Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Дизайн и не только. Тест усилителей JBL серии Club: четырёхканального JBL Club A754 и сабвуферного моноблока JBL Club A600

    Совсем недавно JBL обновили серию Club – в продажу вышли усилители и акустика. У серии вполне разумные цены, техника хорошо выглядит и даже получила престижную премию Red Dot 2020, которая как раз присуждается в области дизайна. Это привлекло внимание, и всё это оказалось у меня в лаборатории на детальном изучении. Акустика будет чуть позже, а сегодня разберу возможности усилителей.
    Сразу по заведённой традиции обозначу ценовой уровень. На момент теста цена четырёхканального JBL Club A754 составляет 12990 рублей, а сабвуферный моноблок JBL Club A600 стоит 13990 рублей.


    Первое изучение конструкции

    Буду откровенен, внешний вид – это действительно первое, что привлекло внимание. Вживую усилители выглядят реально круто – глянцевые рамки и скруглённые формы так и просятся под изящные фальшпанели, мягкую «неоноподобную» подсветку или что-то в этом роде. Современный американский «фрезерованный» стиль инсталла им очень подойдёт. Впрочем, усилители разрабатывались в том числе и для рынка Штатов, так что всё логично.


    Усилители имеют удобную одностороннюю компоновку подключений, так что с установкой проблем не будет – хоть в багажник, хоть под сиденье.


    Логотип можно приклеить уже после установки (мало ли какая сторона окажется верхней).


    В комплекте идёт установочная мелочёвка, запасные предохранители и пара наклеек. Подключение – по линейным или высокоуровневым входам. В обоих случаях – через разъёмы RCA, просто при высокоуровневом подключении это делается через специальные переходники.


    Так, стоп… а для чего такие длинные установочные винты? И как вообще крепятся усилители? И где регулировки? Всё оказалось интересно. Глянцевые рамки отщёлкиваются, открывая доступ к установочным отверстиям по углам корпуса.


    А чтобы добраться до регулировок, нужно сдвинуть верхнюю крышку. При этом всё прижимается и фиксируется плотно, где нужно – через упругие прокладки, на дребезг никакого намёка. В общем, исполнение пока нравится.


    Открываю крышки, смотрю что по регулировкам. Во-первых, трёхпозиционным переключателем можно выбрать режим работы входов – линейные или высокоуровневые (H1 и H2 – разные уровни ослабления входного сигнала). Во-вторых, можно выбрать тип включения – традиционно по сигналу Remote или по наличию полезного сигнала на входе (если точнее – по постоянной составляющей при работе в высокоуровневом режиме).


    По фильтровому оснащению всё более-менее привычно. У четырёхканальника – ФВЧ или ФНЧ с максимальной частотой настройки 320 Гц, у моноблока – регулируемый ФНЧ, бас-буст и переключатель полярности сигнала.


    В комплекте к моноблоку дополнительно идёт проводной ПДУ. Работает традиционно – в ограниченных пределах дублирует гейн на усилителе.


    А что внутри?

    Сначала открываю моноблок Club A600. Скомпонован рационально – сильноточная часть максимально удалена от «слаботочки».


    Драйвер D-класса – хорошо зарекомендовавший себя чип IRS2092S от International Rectifier.


    Выходные ключи – мощные IRFP260N от того же International Rectifier.


    Напряжение в блоке питания не смотрел, но ёмкости в плечах вторички – на напряжение 80 Вольт. Впрочем, силовой потенциал усилителей я буду измерять другим способом, так что тут обычно не заморачиваюсь.


    Плата входных фильтров прижата планкой, добраться к ней можно только если её снять.


    Четырёхканальник Club A754, в отличие от басового моноблока, работает в традиционном классе АВ. Принцип компоновки тот же – линейная часть максимально далеко от блока питания. Это тоже вносит свой вклад – уровень шума у усилителя действительно низкий, на измерениях обращу на это внимание.


    Блок питания скромно забился в угол корпуса, основную часть пространства занимает сама усилительная часть.


    В усилителе широко используется SMD-монтаж.


    Для любопытствующих – выходная часть построена на комплементарных парах TIP35C и TIP36C с «раскачкой» на 2SB649A и 2SD669A.


    Входных плат у четырёхканальника две, но за счёт вертикальной компоновки места в корпусе особо не занимают.


    На этом внешнее изучение пока закончу, теперь анализ работы усилителей.

    Измерения 1-канального усилителя JBL Club A600

    Снова начну с моноблока. Первым делом смотрю фильтры. Ну тут особо проблем и не предвиделось, характеристики стабильны во всём диапазоне регулировок. Для полноты картины снял АЧХ ещё и при среднем положении регулятора.

    Теперь к работе усилительной части. Подаю на вход двухтональные сигналы, смотрю, что на выходе. А что, очень даже прилично для моноблока. Чаще приходится видеть «пушистые расчёски», а тут лишнего совсем немного. Выходной фильтр явно настроен на 3 кГц.


    Самые низкие искажения – как раз в самом «рабочем» диапазоне моноблока – от 30 до 60-70 Гц. Хорошо.

    Величина искажений тоже вопросов не вызывает. Больше того, на малых уровнях сигнала КГИ не подскакивает, что у сабвуферных моноблоков D-класса – большая редкость.

    Для сведения, измерение проводил на частоте 60 Гц. Обратите внимание, при каких выходных мощностях усилитель начинает ограничивать сигнал. Согласитесь, очень прилично для компактного малыша – больше полукиловатта на 2-омную нагрузку. Формальные показатели получились такими:


    • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%
    • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,07%
    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 363 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 524 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 432 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 623 Вт


    Измерения 4-канального усилителя JBL Club A754

    Сначала тоже фильтры. Скучно до безобразия, ни одной придирки.


    С усилительной частью чуть сложнее. Начну с хорошего – фоновый шум крайне низкий. От усилителя с умеренной ценой это редкость. Второе – усилитель явно работает с малыми токами покоя. С одной стороны, это хорошо: КПД высокий, корпус почти не греется. С другой стороны, на выходе много лишнего даже на малых уровнях сигнала, причём спектр паразитных гармоник простирается высоко.

    При подаче двухтональных сигналов спектры, понятное дело, получаются «пушистыми». Впрочем, будь у усилителя шумов повыше (как у большинства усилителей в этой цене) всё это выглядело бы чуть иначе, так что пугаться, в принципе, нечего.


    Интересно распределение гармоник по спектру. На нижних частотах вторая лишь немного превосходит третью, а вот на СЧ и ВЧ главенствует третья. Это вполне согласуется с характером звучания – он без нарочитой теплоты, с чётким и немного даже резковатым «очерчиванием» звуков. Но об этом скажу чуть позже.


    Посмотрел фазу выходного сигнала. Есть небольшой загиб внизу (обычное влияние ёмкостей на пути сигнала), наверху фаза почти не уплывает. Нормально.


    Зависимость КГИ от выходной мощности – как в учебниках. Классическая ровненькая «галочка». Как всегда для широкополосных усилителей, измерение проводил на частоте 1000 Гц.

    Усилитель хорошо работает на 4-омную и на 2-омную нагрузку. Силовой потенциал более чем достаточен для большинства «гражданских» систем.


    • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,06%
    • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,07%
    • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 86 Вт
    • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 135 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 102 Вт
    • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 166 Вт


    Попутно для информации. Усилитель имеет возможность мостового включения каналов, в этом случае мощность можно прикинуть следующим образом – каждый канал на 2 Ом выдаёт по 135 Вт, значит в мост на 4 Ом выдаст что-то около 270 Вт. В принципе, для чувствительного сабика вполне достаточно. Если нужно посерьёзнее – есть смысл выбрать моноблок.

    Характер звучания

    Первое впечатление – звучание лёгкое, без тяжести или тусклости, общий характер звука прохладный. Если включить сноба-аудиофила, можно придраться к простоватому и чуть синтетическому характеру ВЧ, но сравнивать с усилителями в разы дороже вроде как некорректно. К тому же на популярной музыке и бодрой электронике все эти тонкости вообще не обращают на себя внимания.
    Резкие звуки с быстрой атакой (удары палочкой по барабану, игра на гитаре медиатором и всё такое прочее) усилитель не замыливает, передаёт чётко и даже немного остро (если позволяют источник и акустика). С такой подачей на «живой» инструментальной музыке порой хочется чуть больше теплоты, но это уже дело вкуса.
    Бас без лишней массивности, хотя звучание не легковесное. На агрессивном роке можно бы чуть больше контроля, так что акустику лучше подбирать с относительно лёгкими подвижными системами и не очень тугими подвесами. В ценовой категории этого усилителя таких большинство, так что скажу проще – можно не париться и выбирать любую акустику, которая понравится.

    Коротко по делу

    Во-первых, новые JBL Club удобны в установке: они компактны, имеют одностороннюю компоновку терминалов и регулировки сверху – самое то для скрытой установки. А можно и не прятать. Как по мне, они вообще достойны красивого дорогого инсталла в ново-американском «фрезерованном» стиле. Всё же премию Red Dot они не просто так заслужили – красиво и функционально.
    Четырёхканальник Club A754. Это усилитель без лишних аудиофильских замашек, но с лёгким и ненавязчивым звучанием. В аудиосистеме, собранной на компонентах той же ценовой категории, он точно будет не слабым звеном, акустика и источник повлияют на результат гораздо сильнее.
    Моноблок – просто подарок за свою цену. Отличные для компактной модели характеристики, высокая мощность. Фактически, можно выбрать любой 2-омный саб с катушкой 2,5 дюйма и получить нехилый запас чистой мощности – для любых «гражданских» систем полкиловатта хватит с лихвой. И это при том, что сам усилитель почти не займёт места.

    Плюсы
    Компактные, с удобной компоновкой корпусов
    Красиво выглядят, премия Red Dot получена не просто так
    Высокий КПД как у моноблока, так и у 4-канальника
    У моноблока высокая выходная мощность (для своих размеров)


    Минусы
    Можно придраться к формальным характеристикам четырёхканальника

    https://carmus.ru/content/473
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    JBL Club A600
    JBL Club A600
    JBL Club A754
    JBL Club A754
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa