Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Подросшие "муравьи". Тест серии усилителей Kicx Angry Ant: 6-канального Kicx AA D6, 4-канального Kicx AA 4.150 и сабвуферного моноблока Kicx AA 1.1000

    Давненько в лаборатории не было техники Kicx, а меж тем в приоритетах компании наметились кое-какие сдвиги, и в ближайшее время можно ожидать несколько интересных новинок. Сегодня у меня на изучении сразу три модели серии Angry Ant. Забегая вперёд, особый интерес вызвал 6-канальник, и не только за счёт соотношения компактности и мощности. Этот усилитель имеет общую базу с 4-канальником, но отличается от него отдельными схемными решениями. В общем, обо всём по порядку.
    Сразу для понимания – усилители относятся к «народной» ценовой категории. По данным официального сайта на момент теста моноблок стоит 8900 рублей, четырёхканальник – 10490 рублей, а шестиканальник – 17290 рублей. Столь заметный отрыв последнего как раз и вызван внесёнными по сравнению с 4-канальником изменениями.

    Первое знакомство, конструкция

    Усилители не миниатюрные, хотя и довольно компактные. Название серии к тому обязывает – «ant», кто не в курсе, переводится как «муравей». Корпуса используют одинаковый радиаторный профиль шириной 15,2 см и различаются длиной. Самый длинным ожидаемо оказался 6-канальник (около 32 см вместе с ушками крепления), немного меньше места займёт 4-канальник (примерно 25 см), а самый короткий – моноблок (примерно 23 см).


    Силовые терминалы принимают кабель до 2 Ga, выходы на акустику – до 4 кв. мм. Конечно, для моноблока выходы хотелось бы побольше, но под более крупные или сдвоенные терминалы на торце просто не осталось места.


    У 4-канальника и 6-канальника предохранители вынужденно перенесены внутрь корпуса, доступ к ним открывается через съёмную крышку на нижней стороне. Оперативно заменить их не получится, хотя, если уж они и перегорели, усилитель в любом случае придётся снимать.


    Фильтры явно намекают на возможность их использования в поканалке – верхняя граница настройки аж до 8 кГц. Как обычно, в каналах можно включить что-то одно – ФНЧ или ФВЧ, исключение составляют только каналы 3/4 у 6-канальника – в них можно включить оба фильтра, образовав полосовой (проще говоря, «подрезать» сигнал сверху и снизу одновременно). Несмотря на явную схожесть, характеристики фильтров у 4-канальника и 6-канальника различаются, на измерениях сами это увидите.


    У моноблока – полный «джентльменский набор»: ФНЧ, сабсоник, переключатель полярности сигнала. Ну и бас-буст, куда ж без него.


    Выносной регулятор уровня – в комплекте.


    Теперь немного начинки. Начну с 1-канальника. На плате ни разу не свободно, львиную долю площади занимает блок питания.


    Построен на приличном драйвере IRS2092S. В линейной части используются операционники TL072.


    4-канальник тоже скомпонован плотно. Габариты трансформатора дают надежду, что заявка выходной мощности будет достигнута (позже измерения показали, что она оправдывается).


    В качестве драйверов используются те же проверенные IRS2092S.


    В линейной части замечены сдвоенные операционники MC4558 – чуть поинтереснее, чем в моноблоке.


    6-канальник построен на одной базе с 4-канальником, но имеет некоторые особенности – изменения коснулись входной части и блока питания. Входы сделаны по псевдобалансной схеме, изменены характеристики фильтров.


    В блоке питания появились дроссели. Есть изменения в части защиты от появления «постоянки» на выходах.


    Ко входным фильтрам не просто добавились два канала, они сами по себе были чуть модернизированы относительно 4-канальника, чуть позже на измерениях сами это увидите.


    Элементный состав изменений претерпел меньше – здесь используются те же MC4558. Часть фильтров вынесена вторым этажом на субплату.


    Впрочем, судить о работе усилителей по фотографиям я не умею, так что перехожу к измерениям и прослушиванию.

    Работа 4-канального Kicx AA 4.150 и 6-канального Kicx AA D6

    Начну с простого – работа фильтров в кроссоверной части. Диапазоны настройки заявлены широкие, так что в 4-канальнике, как и ожидалось, есть небольшая нестабильность характеристик – крутизна и добротность зависят от частоты. Не так сильно, как иногда бывает, но всё же не идеально.


    А вот в 6-канальнике с этим гораздо лучше, заморочки с входной частью оказались не напрасными. Обычно такой стабильности удаётся добиться, только если разбить широкий диапазон регулировки на более узкие поддиапазоны (обычно добавлением кнопки «х10»). Зачтём в плюсы. С линейностью, понятное дело, сложнее – в первой половине хода «крутилок» настройка почти не меняется, зато потом достаточно лёгкого прикосновения, чтобы «сдвинуть» частоту. Но при столь широком диапазоне иначе и не получится.


    Идём дальше, к усилительной части. Небольшой нюанс, показывающий работу на 4-омную и 2-омную нагрузку. Выходные фильтры D-класса настроены без стремления к границам High Resolution (кто не в курсе, это 40 кГц), и начинают резать всё лишнее сразу же за отметкой 20 кГц. Как результат, на 2-омной нагрузке эта частота ещё немного понижается, и наверху появляется заметный спад АЧХ.


    На самом деле это не повод для придирок – даже в 2-омной акустике на этих частотах импеданс, как правило, не опускается слишком низко. А если речь об «эстраде» с параллельным подключением нескольких твитеров, то при работе на дальнее поле этот диапазон тоже не так критичен. В общем, простительно.
    Уровень шумов низкий, при работе на малых уровнях сигнала паразитные гармоники едва прослеживаются. Да и с повышением особого буйства не происходит.



    В целом спектры довольно чистые, что даже удивительно для недорогого D-класса. Обычно они выглядят задиристыми расчёсками, а тут – как у приличного АВ-класса.


    С понижением частоты уровень искажений слегка возрастает, но это, за редким исключением, характерно для любых усилителей. В целом 4-канальник и 6-канальник работают похоже, разве что распределение 2 и 3 гармоник по спектру чуть различаются. Для сведения, графики снимались на 4-омной нагрузке при выходной мощности несколько Ватт и для наглядности приводились к отметке 0 дБ.


    На рабочих уровнях мощности (а при средней громкости это обычно единицы Ватт) уровень искажений низкий, что говорит в том числе и об удачной связке драйвера D-класса, силовых ключей и выходных фильтров. На слабом сигнале КГИ чуть выше, но это характерно для большинства усилителей D-класса. При достижении мощностного предела сигнал начинает ограничиваться относительно плавно, оставляя до жёсткого клипа запас в несколько десятков Ватт – меньше риск спалить акустику, если по дури лишнего «навернуть волюмэ». При работе на 2-омную нагрузку уровень искажений повышается незначительно, усилители работают стабильно.


    Мощностной потенциал близок к заявленному и даже чуточку его превышает. В принципе, на графиках легко увидеть, когда начинается ограничение сигнала, в формальных же циферках это выглядит следующим образом:

    Мощностные параметры Kicx Angry Ant 4.150 (измерение на 1 кГц):

    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 166 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 211 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 266 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 326 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


    Мощностные параметры Kicx Angry Ant D6 (измерение на 1 кГц):

    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 169 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 221 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 277 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 336 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


    На всякий случай уточню – для 4-канальника при измерении нагружались 2 канала из 4, а для 6-канальника – 4 из 6. Это ближе к реальному применению усилителей, чем нагрузка всех каналов сразу.

    Работа 1-канального Kicx AA 1.1000

    У моноблока с кроссоверной частью проблем не ожидалось, здесь пределы регулировки не такие большие. Как заявлено – так всё и работает.


    Фоновые шумы тоже плещутся где-то ниже отметки -100 дБ, спектры достаточно чистые. В этом смысле Kicx вообще выглядит неожиданно прилично, даже скидку на ценовую категорию делать не приходится.


    Уровень искажений примерно одного порядка во всём рабочем частотном диапазоне.


    Усилитель уверенно работает на 4, 2 и 1 Ом, причём, что важно, с неплохим КПД на любую нагрузку. Правда, ограничение сигнала наступает несколько раньше, чем обещает заявка, но с учётом скромных размеров мощностной потенциал в любом случае приличный.


    На самом деле не то, чтобы заявка совсем завысила мощность, просто не обошлось без лукавства. Если определять номинальную мощность при достижении 1% искажений (как рекомендуют большинство стандартов), то получается меньше. А если смотреть, когда начинается откровенное клиппирование, то обещанному вроде как можно верить (ну, разве что кроме 1-омной нагрузки). Вот как это выглядит в цифрах:

    Мощностные параметры Kicx Angry Ant 1.1000 (измерение на 60 Гц):

    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 359 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 457 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,09%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 602 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 747 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,12%
    • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 801 Вт
    • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 934 Вт
    • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,15%


    А что по звуку?

    Скажу сразу, усилители приятно удивили. Нет, они не для аудиофильского слюноотделения с закатыванием глаз и выслушиванием отдельных звуков, но звучат явно интереснее, чем можно ожидать при их цене. Общий почерк у 4-канальника и 6-канальника близкий, но разница всё же есть. Причём лично моё мнение – второй из них даже чуть поинтересней.
    Сначала включил 4-канальник Angry Ant 4.150. Звучание аккуратное и какое-то комфортное, сходу даже не скажешь, что это класс D. Серединка и верха не то чтобы тёплые, а, скорее, смягчённые и спокойные, причём звучание не тусклое и на самом деле воспринимается легко. Бас без ударной жёсткости, но обволакивающий, мягкий, чуть с «жирком» – не совсем правильно, но многим нравится именно такой. Причём это не потеря контроля, с повышением громкости усилитель не начинает трепать динамики как тряпку, а продолжает неплохо «держать» их. Просто такой у него характер.
    Интересное дело, но такая подача позволяет с комфортом слушать музыку на любой громкости – звучание сохраняет лёгкость восприятия (не путать с легковесностью) на малой громкости, и одновременно с этим мягкое и не режет уши на повышенной. Возможно, для агрессивного рока лучше поискать что-то с более острым звучанием, но выбирать придётся уже в гораздо более высокой ценовой категории.
    Убираю из тракта 4-канальник, заменяю 6-канальником Angry Ant D6. Вроде бы изменения в схемотехнике не радикальные, но разница в звуке очевидна. Звучание более динамичное и «контрастное», хотя общая комфортность сохранилась. По-прежнему никакой особой синтетики, даже на показательном в этом смысле вокале Сары Брайтман на треке Dust In The Wind свистяще-шипящие не отлетают от всего остального, как это часто бывает у недорогого D-класса. Бас более «очерченный», бочка на треке Ленни Кравица Low начала толкать в грудь, а бас на джексоновской композиции Bad стал более вибрирующим, упругим.
    В целом, если 4-канальник как-то расслаблял и склонял к спокойной музыке или несложной ритмичной электронике, то 6-канальник даёт более упругое звучание, жанрово он более универсален. Разница в цене (хотя, если разделить на число каналов, не такая уж и большая) однозначно оправдана.

    Коротко по делу

    Усилители понравятся тем, кто предпочитает в звучании мягкость и комфортность, но без тусклости. Их главная особенность – можно слушать долго, слух не устаёт. И не смотрите, что это не АВ-класс, в этих усилителях нет «синтетики» или колючей жёсткости, характерной для недорогих представителей D-класса. Конечно, они не метят в «аудиофильский топ», но в своей ценовой категории выглядят весьма и весьма привлекательно.
    Что же касается моноблока Kicx 1.1000, то он весьма универсален. Для своих размеров показал приличные силовые способности, так что приживётся в «гражданских» системах с большинством 4-омных или 2-омных сабвуферов. Сабвуферы с импедансом 1 Ом – это уже не про музыку, но усилитель может «дать дури» и на такие, причём, что важно, без потери КПД. Если учесть невысокую цену, очень даже неплохо.

    Плюсы
    Довольно мощные для своих компактных размеров
    Низкий уровень шумов, «спокойные» спектры искажений
    Широкие пределы регулировки фильтров
    Комфортное и абсолютно не утомляющее звучание


    Минусы
    У 4-канальника характеристики фильтров зависят от частоты настройки
    У 1-канальника выходные терминалы могли бы быть покрупнее


    https://carmus.ru/content/512
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kicx Angry Ant 4.150
    Kicx Angry Ant 4.150
    Kicx Angry Ant 1.1000
    Kicx Angry Ant 1.1000
    Kicx Angry Ant D6
    Kicx Angry Ant D6
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa