Первым делом обозначу позиционирование акустики и порядок цен. Серия Live находится посередине модельного ряда BLAM – между начальными Express и Relax и старшими Signature и Multix.
Компоненты серии продаются в «пассивных» версиях с кроссоверами, в «активных» без кроссоверов, а ещё динамики можно купить раздельно. Поскольку часто спрашивают о ценах, сразу приведу их на момент теста:
- твитеры BLAM LT25 – 6990 рублей
- широкополосники (СЧ/ВЧ) BLAM LFR80 – 19990 рублей
- мидбасовые динамики BLAM LW165A (Acoustic) – 17990 рублей
- двухполоска без кроссоверов BLAM L165A ACT – 24990 рублей
- двухполоска с кроссоверами BLAM L165A – 29990 рублей
Если что, с недавнего времени мидбасовые динамики протестированной ранее версии Power тоже можно купить отдельно. К тому же там есть ещё и 8-дюймовый калибр:
- мидбасовые динамики BLAM LW165P (Power) – 26990 рублей
- мидбасовые динамики BLAM LW200P (Power) – 31990 рублей
Первое знакомство с BLAM L165A ACT, конструкция динамиков
Итак, НЧ/СЧ динамики «акустической» версии имеют собственный индекс BLAM LW165A. С лицевой стороны они похожи на всё те же LW165P, которые я разбирал в уже упомянутом сравнительном тесте.
Одна из фишек новых моделей серии Live – многослойные композитные диффузоры. Довольно жёсткие, но звонкостью на простукивание не отдают. Центральный колпачок – из мягкого «резинистого» материала.
Насчёт диффузоров описание подробностей не даёт, но сам факт, что они сочетают в себе жёсткость и внутреннее демпфирование, говорит о кропотливой работе по их созданию. Впрочем, от Ги Бонневилля это ожидаемо, ещё во время работы в Focal он стал автором многих подобных фишек.
Пожалуй, обращу внимание на открытые корзины – эффекта «воздушной подушки» за диффузором с такими уж точно не будет.
Моторы в «акустической» версии L165A компактнее, чем в «мощной» L165P, и это одно из главных внешних отличий. Звуковая катушка здесь чуть больше 1 дюйма – её диаметр 28 мм.
Геометрия катушки такова – длина намотки 11 мм, высота зазора – 5 мм. Получается, линейный ход без выхода катушки из зазора – по 3 мм в каждую сторону. Нормально.
А вот твитеры в обеих версиях BLAM L165 используются одинаковые – это 25-миллиметровые шёлковые BLAM LT25. Одна из их особенностей – чуть утопленные купола, их обрамление образует подобие короткого рупора. Потом будет повод вспомнить это при измерении АЧХ.
Грилей для мидбасовых динамиков в комплекте нет (современные реалии таковы, что они в большинстве случаев оказываются лишними), но для твитеров, как всегда, идут монтажные чашки и колечки.
Первое знакомство с BLAM LFR80, конструкция
Ги Бонневилль рекомендует эти динамики в качестве среднечастотного звена, дополняющего двухполосные системы, или же в качестве широкополосных. Точнее, СЧ/ВЧ динамиков.
Сетки несъёмные, поэтому близко подобраться к диффузорам не получилось, но они выполнены из того же жёсткого и лёгкого многослойного композита, что и у НЧ/СЧ динамиков. Центральные колпачки – алюминиевые, их диаметр повторяет размер звуковых катушек – 20 мм.
Размеры самих динамиков практически стандартны для 3-дюймового калибра: внешний диаметр – 9 см, посадочное отверстие – 7,3 см. Монтажная глубина – 4,6 см.
Моторы построены на кольцевых неодимовых магнитах, но имеют вполне традиционную конструкцию. К слову, пока фотографировал, с ними были даже некоторые проблемы – динамики так и норовили разъехаться или что-нибудь притянуть к себе. Так что будьте с ними аккуратней.
От внешнего изучения – к особенностям работы. Сначала сниму объективные параметры и характеристики, а потом соберу процессорную систему и попробую акустику в деле.
Измерение параметров
Динамики оказались несколько мягче, чем обещает заявка, причём это касается как мидбасовых LW165A, так и широкополосных LFR80. Не скажу, что это радикально повлияло на результат, просто отмечу как факт.
Мидбасовые динамики имеют чёткую «дверную» концепцию, ни о каких корпусах речи быть не может. А вот LFR80 могут работать как в оформлении infinite baffle, так и в корпусах. Если что, не возбраняется зажать их в объёмы где-то от 0,3 л.
Заявленные/фактические параметры НЧ/СЧ динамиков BLAM LW165A:
- Fs (собственная резонансная частота) – 70 Гц / 61 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 8,4 л / 11,0 л
- Qms (механическая добротность) – 6,58 / 4,78
- Qes (электрическая добротность) – 0,83 / 0,84
- Qts (полная добротность) – 0,74 / 0,74
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 15,5 г / 15,2 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,2 Тл м / 3,8 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 2,2 Ом / 2,2 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,2 дБ / 86,8 дБ
Заявленные/фактические параметры СЧ динамиков BLAM LFR80:
- Fs (собственная резонансная частота) – 152 Гц / 132 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 0,5 л / 0,6 л
- Qms (механическая добротность) – 3,47 / 4,45
- Qes (электрическая добротность) – 0,61 / 0,47
- Qts (полная добротность) – 0,52 / 0,43
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,5 г / 2,5 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,4 Тл м / 3,7 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 3,0 Ом / 3,0 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 86,7 дБ / 86,9 дБ
Анализ работы НЧ/СЧ динамиков BLAM LW165A
АЧХ мидбасовых BLAM LW165A на редкость ровная – в диапазоне от 60 Гц до примерно 2-3 кГц вообще укладывается в коридор шириной всего пару дБ. Однозначно зачтём в плюсы. Выше по оси есть горб, но с разворотом динамика он теряет свою силу.
Вообще, диапазон до 3 кГц можно смело называть для LW165 рабочим – отсутствие в нём резких фазовых скачков говорит о том, что в подвижной системе резонансов практически нет, а значит, можно ожидать красивого, естественного звучания. А горб на верхнем краю не так уж и велик, чтобы его нельзя было побороть настройками.
Искажения средние, но опасений не вызывают. Характер распределения гармоник очень похож на таковой у изученных ранее BLAM LW165P, разве что мотор не такой могучий, и внизу динамик позволяет себе чуть больше вольностей.
Анализ работы твитеров BLAM LT25
Эти твитеры я измерял в составе комплекта L165P, так что тут всё с точностью до разброса между экземплярами. Обрамление куполов в виде неглубокого рупора дало заметную зависимость от угла разворота, но, судя по всему, это было сделано намеренно – разворотом твитеров можно корректировать уровень ВЧ в довольно широких пределах. Это актуально в первую очередь для систем с пассивными кроссоверами, в процессорных же системах оптимальным будет привычное направление в центр салона, т. е. в сторону слушателей, но с лёгким разворотом.
К работе тканевых куполов вообще никаких вопросов – ни единого резонанса.
Рост искажений начинается только ниже 2 кГц, однако настройку ФВЧ лучше не опускать слишком низко. Предположу, что не последнюю роль сыграла всё та же форма фланцев, но на практике при снижении частоты звук иногда начинал «прилипать» к твитерам. Впрочем, этот эффект будет проявляться не во всех инсталляциях, так что просто возьмите это наблюдение к сведению, не более того.
Анализ работы широкополосных (СЧ/ВЧ) динамиков BLAM LFR80
В моторах динамиков BLAM LFR80 явно присутствует кольцо Фарадея, это было очевидно ещё при измерении импеданса – он остаётся почти постоянным с повышением частоты. Это снизило интермодуляционные искажения в СЧ/ВЧ диапазоне, но одно временно с этим и подняло отдачу наверху.
Сразу скажу, такая горбатость на деле нестрашна. Во-первых, горб получается только по оси. Но у 3-дюймового калибра на ВЧ в любом случае очень выражена направленность, и если ставить динамики с небольшим разворотом, то можно получить вполне ровную АЧХ. Во-вторых, установка в панель с направлением вверх и отражением от стекла тоже нивелирует выброс АЧХ. А это, на минуточку, сегодня одно из распространённых штатных мест, в которые 3-дюймовые излучатели впишутся «как родные».
А вообще, Ги Бонневилль рекомендует не ограничиваться широкополосным применением LFR80, но и рассматривать их в том числе и как СЧ. Резонансов в подвесах тут практически нет, и даже учитывая горб выше 10 кГц стыковать их с твитерами можно в весьма широких пределах.
Снизу, кстати, тоже свобода настройки большая – сильные моторы хорошо держат подвижные системы и не дают им разбалтываться. Итог – искажения не растут даже ниже резонансной частоты, и настраивать стык СЧ и НЧ можно не оглядываясь на способности СЧ динамика играть внизу своего диапазона.
А что по звуку?
Когда речь идёт о поканальной системе, некорректно говорить о характере звучания в целом, но выделить ключевые особенности всё же можно. Собрал тракт с процессором, поигрался с ориентацией излучателей и настройками, делюсь выводами.
НЧ/СЧ динамики BLAM LW165A. Серединку играют легко, открыто, на верхнем краю своего диапазона звучание не тускнеет, в динамике не теряет. Правда, ближе к ВЧ появляется окрас, характерный для многих динамиков с жёсткими диффузорами, поэтому в двухполосной системе сверху их лучше ограничивать, в полную полосу не распускать. Например, в качестве отправной точки можно выбрать 3,5-4 кГц, 12 дБ/октава. В трёхполосной системе, понятное дело, этой особенности нет по определению.
Бас без лишней массивности, но с «жирком». Причём если на инструментале или, к примеру, ритмичной электронике с плотным басом это не вредит и даже делает звучание как-то основательней, то на яростном роке хочется чуть больше мидбасовой жёсткости. Но для агрессивной музыки я бы смотрел в сторону упомянутых BLAM L165P, а BLAM L165A, как и обещано, действительно тяготеет к акустическим, да и в целом более спокойным жанрам.
Твитеры BLAM LT25. При должной настройке умеют звучать ровно, без шепелявости и жёсткой синтетики. Детальность высокая, но звучание не колючее, воспринимается легко и ненавязчиво. Как и предполагал на измерениях, интересней всего показались при направлении в сторону слушателей, но не в лоб, а с лёгким разворотом. По чувствительности переигрывают НЧ/СЧ динамики, хотя в поканальных системах это не столь важно.
СЧ/ВЧ динамики BLAM LFR80. За счёт повышенной отдачи в диапазоне 10-18 кГц звучание ни разу не тусклое. Без особой «ультразвуковой воздушности», но верхов более чем хватает. Направлять динамики в лоб не нужно (так верхов даже много, и они навязчивы), лучше ставить с небольшим разворотом или в панель с направлением вверх, на отражение от стекла.
Динамики оказались неожиданно чувствительными к характеру усилителя на ВЧ – если он острый, то в звуке появляется колкость, а усилители с «мягкой» подачей оставляют лёгкость, но делают звучание более комфортным. Если придираться, характер ВЧ не аудиофильский, но для 3-дюймовых динамиков, пытающихся играть вместо твитеров, всегда найдётся повод для придирок.
А вот на средних частотах придраться к LFR80 уже сложнее. У динамиков в этом диапазоне отличная фазовая линейность, разрешающая способность достаточно высока. К тому же почти никаких ограничений при стыковке с НЧ полосой: сильные моторы легко удерживают подвижные системы от потери контроля, и даже при низкой настройке ФВЧ звук не деградирует. Конечно, увлекаться чрезмерным снижением частоты смысла тоже нет – калибр 3 дюйма сам по себе этого не подразумевает, так что диапазон ниже 350-400 Гц лучше отдать на откуп НЧ/СЧ полосе. Как вариант, использовать настройку фильтров с невысокой крутизной (скажем, резать СЧ снизу 12 дБ/октава, а НЧ/СЧ сверху – 6 дБ/октава).
Коротко по делу
В своё время Ги Бонневилль определил для своей акустики концепцию French Sound – «ясный и эмоциональный вокал и подчёркивание ритма», и пока что её придерживается. Я бы действительно не назвал звучание томным и мягким, оно чёткое, контрастное, каждый звук прорисовывается скорострельно, с остро очерченной атакой. При этом если изученная ранее акустика L165P подстёгивала сделать погромче и «просыпалась» с повышением громкости, то L165A в этом смысле как-то «ближе к жизни».
СЧ/ВЧ динамики BLAM LFR80 однозначно стоят внимания. Вверх забираются высоко, так что их можно использовать в том числе и без твитеров. В такой роли они будут отлично работать, например, при установке в штатные места панели с направлением вверх, на стекло. В бескомпромиссных же системах их стоит рассматривать как очень хорошие среднечастотники – они почти лишены резонансов в подвесах и, как следствие, у них хорошая фазовая линейность в СЧ диапазоне. К тому же они дают большую свободу в настройке стыка снизу с НЧ звеном и сверху – с твитерами.
И в очередной раз напомню. Одно дело – потенциал компонентов, и другое – звучание реальной системы. Не забывайте, что многое будет зависеть от настроек, а чтобы свести полосы правильно, нужно учитывать особенности динамиков. Собственно, проведённый тест как раз и призван в этом помочь.
Плюсы
Акустика соответствует концепции ясного, динамичного звучания
Линейность фазовых характеристик в рабочих диапазонах динамиков
BLAM LFR80 дают свободу настройки при стыковке с НЧ и твитерами
В качестве широкополосников LFR80 удобны для апгрейда штатных систем
Минусы
На агрессивной музыке характер мидбаса порой хотелось бы пожёстче
https://carmus.ru/content/513
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)