Моноблок, который побывал в лаборатории в этот раз, – наглядный пример такого вот взвешенного подхода. При цене 8590 рублей он имеет приличный силовой потенциал и, как оказалось, не просто формально умеет работать на низкоомную нагрузку, но и легко с ней справляется.
А ещё у Aura Indigo-D1.900 есть одна фича – можно объединить пару таких усилителей и получить совсем уж нескромное количество Ватт, оставшись в рамках скромных денежных затрат.
Первое знакомство, конструкция
Усилитель не сверхкомпактный, но для моноблока с заявленной мощностью 900 Вт размеры небольшие – 30,5 х 18,2 см (почти как лист А4, даже чуть уже). Винты на верхней крышке несут чисто декоративную функцию – эдакий закос под стимпанк.
Усилитель-то бюджетный, но оснащён нормально. Во-первых, кроме обязательного ФНЧ есть необязательные, но желательные сабсоник (правда, нерегулируемый) и переключатель полярности сигнала. Во-вторых, есть линейные выходы, так что можно построить систему с несколькими усилителями даже от самого простого головного устройства.
И в-третьих, самое главное, обратите внимание на пару разъёмов Bridge In/Out. Как раз они-то и позволяют объединить два моноблока для работы на один сабвуфер. При этом, если верить заявке (потом её обязательно проверю), на 2 Ом такая парочка выдаст 1800 Вт мощности. И это при их общей цене в 17 с небольшим тысяч рублей!
Рулить уровнем всей этой басовой мощи предлагается с компактного пульта, он уже идёт в комплекте. Лишний раз обращу внимание – для соединений используются разъёмы mini-jack, с ними протягивать провод удобнее, чем с обычными «телефонными» разъёмами RJ.
По силовым подключениям всё как обычно и без особых вопросов – терминалы питания принимают кабель до 2 Ga, сабвуферные выходы – до 8 Ga. Суммарный номинал предохранителей – 90 Ампер.
Внутри корпуса относительно просторно, основную часть пространства занимает блок питания. В начинке используется SMD-монтаж.
В основном всё собрано на общей материнской плате, на субплаты вынесены драйверные части усилителя и блока питания.
Пока Indigo-D1.900 оставляет впечатление недорогого, но добротного усилителя с хорошим исполнением. Без лишних изысков, но всё по делу.
Измерение параметров и характеристик
Начну с фильтров. Тут обращу внимание на повышенную крутизну ФНЧ, для бюджетного моноблока это можно считать плюсом. Правда, сабсоник скромный, хотя свою функцию, в общем-то, выполняет.
Зато Bass Boost здесь ломовой – можно задрать усиление аж на 18 дБ. При нормальной настройке системы он не очень-то нужен, но без него «пацаны не поймут», так что пусть будет.
Теперь к работе усилительной части. Спектры выходного сигнала очень даже приличны для бюджетного моноблока. Выходной фильтр настроен, судя по всему, где-то в районе пары килогерц, каких-то значимых артефактов от работы D-класса практически не прослеживается.
Если настроить ФНЧ на максимум, усилитель умеет работать в диапазоне до 400 Гц. А это значит, что применять Indigo-D1.900 можно не только для сабвуферов, но и в особо мощном мидбасовом звене. Однако я не торопился с выводами, хотелось посмотреть, как он работает в мидбасовом диапазоне.
А что, очень даже работает. Искажения чуть выше, чем в сабвуферном диапазоне, но ненамного. Так что предположение пока подтверждается – парочку Aura Indigo-D1.900 можно спокойно отрядить в мощное мидбасовое звено. Причём, как оказалось, на 2 и 1 Ом картинка искажений меняется не радикально:
Как обычно, снял зависимость КГИ от мощности при разной нагрузке (измерение проводил на частоте 60 Гц). Очень похоже, что самой оптимальной для усилителя является нагрузка 2 Ом и 1 Ом (4-омная тоже ничего, просто мощность получается небольшой).
И, как всегда, смотрим, при каких мощностях начинается ограничение сигнала (рост искажений в правой части графиков). Обещания силового запаса в целом выполняются, формально измеренные параметры вышли такими:
Мощностные параметры Aura Indigo-1.900 (измерение на 60 Гц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 269 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 366 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,14%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 491 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 569 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,13%
- Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 832 Вт
- Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 924 Вт
- Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,15%
И да, объединение двух усилителей в мостовое включение действительно даст нехилую мощность. Посмотрите, сколько один усилитель даёт на 1 Ом, и умножьте на два – получится мощность, которую такая «мостовая пара» выдаст на 2 Ом. На минуточку, это будет около 1600-1800 Вт. Нормально.
Для каких систем выбрать?
Во-первых, Aura Indigo-D1.900 подойдёт для любых «гражданских» систем при ограниченном бюджете. Когда большая громкость не нужна, можно выбрать 4-омный сабвуфер, хотя оптимум, на мой взгляд, это 2-омный саб: с ним усилитель будет работать ещё в лёгком режиме, но уже с запасом по мощности.
Во-вторых, Indigo-D1.900 хорошо покажет себя в громких системах. На 1-омную нагрузку он выдаст больше 800 «чистых» Ватт, а вообще его силовой запас переваливает за 900 Вт. А когда нужно ещё больше мощи, но денег в обрез – объединяете два моноблока на один 2-омный сабвуфер и получаете порядка 1600 Вт «чистой» мощности и больше 1800 Вт «до упора».
И третье применение – могучее мидбасовое звено громких аудиосистем. Фильтры позволяют усилителю работать в диапазоне аж до 400 Гц. Ну в максимум, может, выкручивать их не стоит, но до 250-300 Гц усилитель сможет работать вполне себе уверенно (а выше по частоте среднечастотное звено подхватит). Главное, подобрать правильные динамики, которые сумеют работать в этом диапазоне, но это уже совсем другая история.
Плюсы
Много мощности при небольшой цене
Действительно уверенная работа на низкоомную нагрузку
Можно объединить два моноблока для работы на один сабвуфер
Можно использовать в мощном мидбасовом звене
Фильтры с крутизной 24 дБ/октава и стабильными характеристиками
Минусы
Невысокая крутизна фильтра-сабсоника
https://carmus.ru/content/533
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)