Как можно догадаться из названия, Alpine R-A90S принадлежит серии R. Это не первая модель компании, официально соответствующая спецификации JAS (Japan Audio Society) и несущая на борту золотистый значок Hi-Res – ранее в этой же серии появился 4-канальник с такими же возможностями, да и вся серия Х тоже отмечена этим знаком.
По данным официального сайта цена Alpine R-A90S на момент теста составляет 39990 рублей. Меньше 7 тысяч за канал – добротный такой средний уровень.
Первое знакомство, конструкция
Усилитель не самый компактный: его размеры в плане – 32 х 27,3 см, не считая клемм.
Внешне – строгий и лаконичный, но не скучный. Традиционный для Alpine светящийся синий квадратик – там, где ему и положено быть. Точнее, это индикатор: при перегреве усилителя он начинает моргать красным, а при проблемах с питанием или коротком замыкании краснеет окончательно. Но до этого, конечно, лучше не доводить.
Кстати, логотип лишь слегка зафиксирован на своём месте, а окончательно приклеить его предлагается пользователю. Мало ли какой стороной усилитель будет развёрнут.
Компоновка непривычная, но вообще-то не новая: регулировки расположены с одной стороны, а все разъёмы и терминалы подключения – с другой. Такое иногда встречалось у «японцев» старой школы, да и сейчас порой проскакивают подобные модели. О настройках подробней расскажу, когда дойду до измерений, а пока отмечу, что 3-полосную поканалку, в случае необходимости, разрулить могут.
Входы – с той же стороны, где выходы и питание, причём расположились не в сторонке, а как раз между ними. Это насторожило, но измерения показали низкий уровень фонового шума, а это значит, что внутри «слаботочка» и «сильноточка» разведены оптимально. Правда, с точки зрения инсталляции такая компоновка всё равно заставит подумать, как подвести кабели к усилителю.
Заглядываю внутрь. Маркировка некоторых чипов затёрта. Каналы 5/6 отличаются от остальных – они мощнее. Если что, все пары каналов можно включать в мост.
И да, небольшой нюанс – «масса» усилителя «сидит» на корпусе. Так что если система вдруг начнёт ловить помехи, первым делом смотрим, не имеет ли усилитель контакта с кузовом. В принципе, это актуально для всех усилителей, построенных подобным образом.
Работа собственных фильтров усилителя
В каналах 1/2 – только ФВЧ, но зато с двумя диапазонами регулировки. Верхний предел настройки – 6 кГц. Добротность низкая, переход от «плоской» части АЧХ к наклонной плавный. Не думаю, что это можно считать недостатком, в иных случаях такие фильтры как раз показывают себя как более «музыкальные».
В каналах 3/4 можно включить либо ФВЧ, либо ФВЧ+ФНЧ. Диапазоны настройки позволяют использовать их, например, как мидбасовые или среднечастотные. Правда, во втором случае подрезать сигнал снизу можно максимум на 400 Гц. Переходы от горизонтальных участков к наклонным – пологие.
В каналах 5/6 фильтры заточены под мидбасовое применение. Можно, в принципе, и сабвуфер мостом подключить, но в этом случае рулить настройками лучше с отдельного процессора: нижний предел регулировки формально хоть и составляет 50 Гц, но, опять же, спад АЧХ очень пологий, а для саба при крутизне 12 дБ/октава этого может оказаться недостаточно.
Измерение параметров и характеристик усилительной части
Первым делом, каналы 1/2 и 3/4. Фоновый уровень шумов низкий (что неожиданно при столь рискованной близкой компоновке линейных входов между выходами и питанием). На малом уровне сигнала спектры выходного сигнала чистые. При уровне сигнала в несколько Ватт паразитных гармоник немного, гармоник высшего порядка почти нет. Характер интермодуляционных искажений спокойный, не задиристый.
Каналы 5/6 погрубее, шума чуть больше, гармоники прослеживаются даже на малых уровнях. Хотя до критичных картинок далеко – спектры ещё не превращаются в «расчёски», как это иногда бывает.
Распределение искажений по спектру обычное – самые низкие искажения на СЧ и ВЧ, на НЧ чуть подрастают. Зато интересно другое – усилитель работает практически одинаково на 4 и 2 Ом.
И уж совершенно неожиданным оказалось то, что графики электрической фазы выходного сигнала на любой нагрузке совершенно одинаковы.
Честно говоря, я не сразу врубился в это, ведь на выходе D-класса присутствует фильтр, и в большинстве случаев именно он «загибает» фазу сигнала на ВЧ. При разной нагрузке он оказывается настроенным по-разному, отсюда и разные «загибы». Но если подумать, всё встаёт на свои места.
Во-первых, помним про соответствие спецификациям Hi-Res. Они однозначно определяют верхнюю границу рабочего диапазона в 40 кГц, так что фильтр, скорей всего, настроен где-то около этой отметки – это гораздо выше, чем в обычных усилителях.
Во-вторых, Alpine всегда гордился своими хитрыми обратными связями, учитывающими реакцию нагрузки и тем самым повышающими контроль. Так что вполне возможно, что небольшое отклонение фазы на ВЧ – результат работы именно этих схемных решений, а не выходных фильтров.
Как бы то ни было, усилитель работает почти одинаково на 4 и 2 Ом, и это факт. Лишнее доказательство тому – графики зависимости КГИ от выходной мощности. Обратите внимание, для каналов 1/2 и 3/4 график на 2 Ом практически полностью повторил график на 4 Ом, разве что «смасштабировал» выходную мощность ровно в два раза. Это большая редкость.
Поначалу я вообще подумал, что забыл переключить нагрузку на 2 Ом при измерении, но нет, усилитель действительно так работает. Причём непонятно, почему описание скромничает, указывая на 2 Ом всего по 100 Вт.
Мощностные параметры Alpine R-A90S, каналы 1/2 и 3/4 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 109 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,06%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 163 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 215 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,07%
В каналах 5/6 ситуация похожая – заметное превышение заявки мощности и уверенная работа на 2-омную нагрузку.
Мощностные параметры Alpine R-A90S, каналы 5/6 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 156 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 208 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,12%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 318 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 398 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,13%
Небольшое замечание. При измерениях я нагружал не все шесть каналов, а только две пары (пара 5/6 была нагружена при всех измерениях). На мой взгляд, так результаты получаются ближе к работе усилителя в реальной системе.
А что по звуку?
Основное внимание сосредоточил на каналах 1/2 и 3/4. Общее впечатление таково – нейтральное звучание, в котором особенности акустики и источника проявляются сильнее, нежели особенности усилителя. Верх детален, передаются мельчайшие подробности, хотя с некоторыми твитерами может показаться суховатым. Серединка по своему характеру ближе к нейтральной. Бас полновесный, но без лишнего «жира», собранный.
На момент теста в лаборатории было несколько акустических систем с разным характером, и по результатам проб и экспериментов сложилось мнение, что Alpine лучше «споётся» с шёлковыми твитерами. С жёсткими куполами я бы был осторожнее – может появиться ненужный окрас. Но это не категорично, всё зависит от самих твитеров. Например, с титановыми высокочастотниками моих PSB Synchrony One B верх звучал весьма достойно, с долгими послезвучиями и обилием деталей, хотя упомянутая сухость подачи на некоторых треках и обращала на себя внимание. А вот хороший шёлк делал звучание как-то теплее что ли, живее.
Понравилось, что атака не зажимается, даже если на треке присутствует басовая составляющая. Это говорит не только о скорострельности, но и о хорошем энергетическом запасе. Чтобы не быть голословным, трек Two Steps From Hell – Norwegian Pirate – при повышении громкости звучание не скукоживалось и не начинало накрывать тяжёлой лавиной звука, а раскрывалось в своей масштабности, звучало очень «просторно». При этом, что важно, не привязываясь к динамикам. Респект, не все испытуемые с ним справляются.
Бас в каналах 1/2 и 3/4 без акцентированного напора и ударности, но плотный, прорабатывается старательно, так что к этим каналам можно подключать большинство акустических систем. Ну, может, за исключением динамиков с совсем уж тяжёлыми подвижками больше двух десятков грамм.
В каналах 5/6 прослеживается явная специализация. Звучание на СЧ/ВЧ грубее, и это особенно показывает вокал – после переключения с 1/2 появляется какой-то нажим что ли, хочется убавить. На ВЧ теряются послезвучия, атака не такая «стреляющая». Но вот внизу однозначно больше энергетики. Так что по этим каналам вывод однозначный – мидбасовое звено или мост на сабвуфер.
Причём ограничений по выбору мидбасовых динамиков почти никаких – усилитель сможет и что потяжелее таскать, в том числе 2-омное. Если к этим каналам мостом будет подключен сабвуфер, то тут тяжёловесами увлекаться не нужно, хотя с запасом около 600 Вт на 4 Ом выбор, мягко говоря, ни разу не узкий.
Для каких систем выбрать?
Да, собственно, для любых: усилитель универсален. Можно использовать на двухполоску и сабвуфер, а можно и на трёхполосный фронт. Понятно, что в этой ценовой категории в системе скорей всего будет процессор, но фильтры, если что, тоже можно иметь ввиду.
Жанрово усилитель особых ограничений не имеет – хорошо и скорострельно отрабатывает рок, уверенно справляется со сложными треками с обилием инструментов, на электронной музыке звучит плотно и динамично. Разве что у любителей «тёплого лампового» могут возникнуть претензии к излишне беспристрастной и педантичной подаче, но я бы отнёс это, скорее, не к возможностям усилителя, а к вкусовщине и подбору остальных элементов тракта.
Плюсы
Изящно выглядит, качественно собран
Серьёзный силовой потенциал
Сертификация High Resolution Audio
Легко работает на 2-омную нагрузку (или на 4 Ом в мост)
Минусы
Линейные входы между акустическими и силовыми терминалами
Корпус заметно нагревается во время длительной работы
https://carmus.ru/content/538
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)