Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Все свое ношу с собой. Тест необычного влагозащищённого активного сабвуфера JBL Marine BassPro10

    Вот не мог я пройти мимо этого саба, уж очень он необычный. Формально зовётся «морским», но, как всегда, ничто не мешает использовать его в любом другом транспорте, где нужна влагозащита (те же открытые внедорожники, к примеру). Мало того, что он активный, что в Marine само по себе нечасто встречается, так ещё и форм-фактор у него многообещающий – выглядит так, будто это динамик, которому не нужно оформление. Вернее, он его уже несёт на себе.
    Главная фишка JBL Marine BassPro10 (или JBL MBP10) – вопиющая простота установки. С обычными сабвуферными динамиками ведь как – без акустического оформления не работают, физику ещё никто не обманул. Так что если взять его и врезать его в плоскость, то нужно следить, что там позади него. А если брать корпусной саб в стандартной «коробочке», оную тоже нужно где-то размещать, и не факт, что результат окажется удобным.
    А MBP10, получается, объединил в себе достоинства обоих вариантов: он просто врезается в какую угодно плоскость как обычный динамик, но об акустическом оформлении думать не заставляет. Общие размеры всей конструкции плюс-минус как у какого-нибудь 12-дюймового динамика. Внешний диаметр – меньше 29 сантиметров, а глубина корпуса – 20 сантиметров с копейками.


    Корпус целиком пластиковый. Как и полагается, со всеми необходимыми сертификациями Marine – устойчивостью к ультрафиолету и прочими специфичными особенностями, у HARMAN в этом смысле всё строго. Жёсткость задаётся рёбрами, корпус при работе особых вибраций не испытывает, зачтём в плюсы.


    Усилитель уже встроен внутрь, наружу выходит только хвост с проводами. Разумеется, всё герметично, как и полагается влагозащищённому девайсу.


    Питание подводится проводами 12 AWG, это немного меньше 3,5 кв. мм. При заявленной номинальной (RMS) мощности встроенного усилителя 250 Вт этого, в принципе, достаточно. Тем более, тут используется «экономичный» D-класс. Включение стандартное – по сигналу Remote.


    Подключить можно как по обычным линейным входам, так и по высокоуровневым. И отмечу как несомненный плюс – наличие «проходных» линейных выходов: в иных случаях могут пригодиться.


    С лицевой стороны динамик закрыт грилем с плотной металлической сеткой (что для «морского» саба можно только приветствовать). Тут основной интерес представляет «шайба» по центру: под ней скрываются все настройки.


    Снимаем крышку, получаем доступ к регуляторам. Считаю, шикарное решение: никуда подлезать и уж тем более снимать саб не нужно, всё можно настраивать уже после установки. Крышка по внутреннему периметру имеет уплотнительное кольцо, но для регуляторов предусмотрена отдельная дополнительная герметизация.


    Настройки, в общем-то, стандартны для любого нормального активного сабвуфера – гейн, частота ФНЧ, бас-буст и переключатель фазы.


    Гриль с регуляторами как бы несъёмный, но держится на винтах, так что решил посмотреть, что под ним. Герметик, на котором сидит динамик, наложен размашисто, но вроде бы надёжно, влага внутрь не пройдёт. По этой причине добраться глубже, к усилителю, уже не вышло, пришлось бы всё расковырять.


    Ну и небольшой внешний штрих – логотип. Он изначально идёт отдельно, на гриль не приклеен. Вернее, их в комплекте сразу два – на выбор оранжевый или серебристый.


    Измерение характеристик

    Для активного сабвуфера особо много измерений не сделаешь, но основные характеристики всё же снял. Во-первых, АЧХ (микрофон – в ближнем поле).
    Как и ожидалось, увлекаться высокой частотой настройки ФНЧ не нужно, бас получается гулким (впрочем, так всегда бывает). А вот при невысокой выставленной частоте ФНЧ получается вполне пристойно для открытого пространства (зелёная кривая). Глубокого баса от подобных сабов никто не ждёт, но плотное «мяско» получается.

    Bass Boost работает немного не так, как ожидалось. Заявлено усиление в узкой области с центром на 60 Гц, но по факту усиление происходит в широкой полосе, и Bass Boost, по сути, просто добавляет сабу ещё немного уровня. Сравните с предыдущим графиком.

    А вот что определённо порадовало, так это невысокий уровень искажений. Судя по всему, динамик не просто зажат объёмом, сигнал тут тоже жёстко подрезан по самому низу, так что КГИ не превышает критических отметок даже на приличных уровнях сигнала. По крайней мере, от саба, призванного лупить в открытое поле, я ожидал более высоких значений.

    Проба в деле и выводы

    JBL MBP10 даёт тактильный, ударный бас. В инфраглубины не забирается, но ему это и не положено ни по статусу, ни по конструкции. По сути, это сабвуфер дальнего поля, поэтому его главная задача – отрабатывать средний бас (как раз самый информативный басовый диапазон) и, если понадобится, забираться в верхний бас. Так что ритм на какой-нибудь танцевальной музыке отрабатывает плотно, весомо, «вкусно», а это как раз то, что него и требуется.
    И да, ещё один важный момент – если попробовать включить сабвуфер «на весу», это, скорее всего, не даст представления о его возможностях. Даже небольших экспериментов хватило, чтобы понять – многое зависит от прочности основания, на которое крепится MBP10. Конструкция у саба сама по себе не слишком тяжёлая, так что чем жёстче основание, тем правильней он будет работать, тем ощутимее и плотнее будет толкать в грудную клетку на ритмичной музыке.

    Плюсы
    Удобный для инсталляции форм-фактор
    Удобная настройка уже после инсталляции
    Встроенный усилитель хорошо согласован с возможностями динамика
    Выдаёт тактильный, ударный бас на танцевальной музыке


    Минусы
    Bass Boost работает немного не так, как ожидается

    https://carmus.ru/content/544
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    JBL MBP10
    JBL MBP10
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa