Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • От простого апгрейда штатки до развитой поканалки. Тест компактного 8-канального аудиопроцессора со встроенным 4-канальным усилителем Nakamichi NDSK4185AU

    При всей своей кажущейся простоте этот «процеусь» оказался девайсом с завидной универсальностью. Например, в простейшем случае его можно включить в разрыв разъёма штатного ГУ и, потратив немного времени на настройку, уже поднять звучание штатки на совершенно иной уровень. А можно пойти дальше и построить процессорную поканалку, используя встроенный 4-канальный усилитель или вообще пустив все 8 каналов на отдельные усилители.
    Приятно, что цена при этом ни разу не кусачая: на момент теста Nakamichi NDSK4185AU стоит 18590 рублей. За эти деньги вы получаете 8 каналов процессорной обработки, встроенный 4-канальный усилитель с заявленной мощностью по 50 Вт на канал (полноценный, D-класса), встроенный модуль Bluetooth и управление не только с компа, но и со смартфона. И да, в качестве бонуса – встроенный USB-плеер, управляющийся с того же приложения для смартфона.


    Первое знакомство, конструктивные особенности

    Процеусь компактный: всего 17,7 х 11,9 х 4см, т. е. его легко разместить внутри панели или под сиденьем. Как показало дальнейшее тестирование, корпус даже при длительной работе остаётся едва тёплым – зачтём это в плюсы.


    В комплекте идёт кабель для подключения в разрыв ISO-разъёма головного устройства. Длина – около 1,3 метра.


    Сразу напрашивается самый простой способ апгрейда штатки – подключаемся в разрыв разъёма ГУ, и вот у нас уже процессорная система. В такой схеме процеусь получает сигнал по высокому уровню от ГУ и выдаёт уже обработанный и усиленный сигнал на штатные динамики.
    При более серьёзном подходе можно построить систему с 2-полосным поканальным фронтом, тылом и сабвуфером или вообще разрулить систему с 3-полосной поканалкой на фронт и сабвуфером. Причём в обоих случаях понадобится добавить лишь один 4-канальник, который будет работать на мидбасовое звено и саб мостом. Получится рационально и компактно.
    При ещё более серьёзном подходе ничто не мешает вообще оставить встроенный усилитель в покое и пустить все 8 каналов на отдельные усилители – для «усиленных» каналов на такие случаи предусмотрены линейные выходы.


    Источник сигнала можно подключить не только по высокому уровню, но и через линейный вход AUX. На уровне «железа» от выполнен отдельно, но в программе управляется вместе с высокоуровневыми входами, т. е., фактически, дублирует их.
    Цифровых входов не предусмотрено, зато есть встроенный модуль Bluetooth и собственный USB-плеер. Флешка вставляется в USB-разъём на корпусе (или его можно ввести удлинителем в бардачок, подлокотник или какой-нибудь кармашек в панели), а управлять воспроизведением можно со смартфона. Для этого используется то же самое приложение, что и для настройки процессора. Об этом скажу чуть дальше.


    Включаться процессор умеет как традиционно, по сигналу на входе АСС, так и по появлению сигнала на высокоуровневых входах. Точнее, по появлению на них постоянной составляющей. Нужный режим выбирается переключателем.


    Все входы и выходы расположены с одной стороны корпуса. С обратной – только разъём проводного пульта дистанционного управления.


    Правда, сам пульт нужен далеко не во всех конфигурациях систем, а потому приобретается отдельно. На момент теста пультов ещё не было в наличии, так что вот вам пока просто картинка (обратите внимание, поскольку в процессоре есть модуль Bluetooth и USB-плеер, предусмотрены в том числе и кнопки для переключения треков):


    Теперь немного внутренностей. Процессорная часть вынесена на отдельную субплату.


    Блок питания, усилительная и линейная части – на материнской плате.


    Входной аналоговый сигнал преобразуется в цифру двумя Asahi Kasei AK5720. За «математику» обработки сигнала отвечает Analog Devices ADAU1452, а за преобразование цифра-аналог – четыре чипа ЦАП Cirrus Logic CS4344. В общем-то, не самые простые компоненты для столь бюджетного процеуся, даже ближе к среднему классу. Зачёт.


    На выходах трудятся счетверённые операционники TL084.


    Силовые чипы самого усилителя спрятались под алюминиевой прижимной планкой – это TPA3116D.

    Замечу, что это одно из принципиальных отличий Nakamichi NDSK4185AU от процеусей с концепцией «простого апгрейда штаток» (подобные девайсы доводилось изучать раньше), в которых в основном используются «магнитольные» микросхемы усилителей мощности.

    Управление процессором

    Настраивать процессор можно двумя способами: с компьютера под Windows (программа скачивается с официального сайта Nakamichi) и через приложение с Android-смартфона или iPhone (ссылки на Play Маркет и App Store – там же).

    Особенности программы настройки для ПК

    Программа внешне похожа на те, что я видел для других процессоров Nakamichi.


    В принципе, всё построено довольно просто, за исключением единственного неочевидного момента – первичная настройка конфигурации системы. По умолчанию каналы 1/2 и 3/4 задаются как широкополосные, каналы 5/6 – как сабвуферные, а 7/8 – не задействуются. Т. е. «заготовка» под вариант самого простого апгрейда штатки.
    А вот для систем посложнее сначала нужно «обнулить» все каналы (нажать Reset Output), и только потом их можно переназначать. Например, я сделал вариант с поканальным 2-полосным фронтом, тылом и сабвуфером: встроенный усилитель работает на твитеры фронта и тыловые динамики, каналы 5/6 – на мидбасовое звено, а 7/8 – на саб.


    Маршрутизация каналов настраивается по привычному матричному принципу. Ещё раз обращу внимание – отдельной регулировки AUX не предусмотрено, на чувствительность этого входа влияют ползунки обоих входных пар. Иными словами, AUX в каком-то смысле является «объединённым» аналоговым входом.


    Регулировка громкости от USB-источника и Bluetooth-модуля реализована отдельно, добраться до неё можно через кнопку Option.


    И обращу внимание ещё на одну настройку – это динамическое шумоподавление. Если входной сигнал ниже определённого порога, процессор его «обнуляет». Может пригодиться, например, если ГУ даёт шум, который слышно в паузах между треками.


    В остальном возможности софта вполне стандартны: 31-полосный графический или параметрический эквалайзер, фильтры с произвольным выставлением частоты, крутизной до 48 дБ/октава и выбором типа (Баттерворт, Линквиц, Бессель). Задержки – до 20 мс (это эквивалентно почти 7 метрам) с шагом 0,021 мс (0,72 см). Каналы можно настраивать раздельно или залинковать правые и левые попарно.

    Особенности настройки со смартфона

    При первичном соединении смартфона с процессором по Bluetooth есть один нюанс. В списке Bluetooth-устройств появляется сразу два девайса – NDSK4185AU и NDSK4185AU_BLE (стандартная ситуация для процессоров, которые можно настраивать со смартфона). Нам нужен именно первый, т. к. второй – это «служебный» для работы с приложением, и устанавливать с ним сопряжение не нужно. Если вы это всё же сделали, то подключиться к процессору не получится никак, даже если дальше вы всё будете делать по инструкции. Чтобы всё заработало, сопряжение должно быть установлено только лишь с NDSK4185AU.
    Программа для смартфонов заметно отличается от того, что я видел раньше у Nakamichi. Похоже, разработчики за последнее время здорово её переработали и, как мне кажется, в лучшую сторону. Улучшить, конечно, можно много чего, небольшой экран сам по себе накладывает ограничения, но по сравнению с большинством виденных ранее приложений, новый софт Nakamichi в целом понравился.


    Как работает USB-плеер


    В этой же программе открывается доступ к вставленной в разъём USB флешке. Структура папок отображается корректно, к навигации по файлам – никаких вопросов. Кроме привычных MP3 читаются файлы FLAC с разрешением до 48 кГц/16 бит. Файлы с большим разрешением не читаются, но это даже хорошо, т. к. косвенно говорит о том, что цифровой поток «льётся» в процессор без ресэмплирования. Флешки, правда, понимает только в FAT32.


    Стриминг по Bluetooth

    Модуль Bluetooth работает как в любом головном устройстве – в аудиосистему транслируются все звуки из смартфона. Т. е. смартфон становится полноценным источником, и использовать можно любое приложение – хоть Яндекс.Музыку, хоть Spotify, хоть какое другое.
    В качестве бонуса в программе есть свой плеер, который умеет воспроизводить музыку из памяти смартфона, но оно не очень удобное: треки выводятся в общий список без разделения по папкам. Так что если вы держите в смартфоне коллекцию музыки, оставьте этот плеер в покое и продолжайте пользоваться плеером, которым пользуетесь обычно.


    Немного огорчило, что при передаче по Bluetooth задействуется только базовый кодек SBC. Конечно, если не страдать аудиофилией в запущенной форме, то качество звука для большинства случаев окажется достаточным, но, чего уж там, поддержка хотя бы ААС (и тем более aptX) грела бы душу сильнее.

    Анализ работы линейной части и встроенного усилителя

    Для начала посмотрел максимальный размах сигнала на линейных входах – постепенно увеличивал амплитуду входного сигнала и контролировал выходной сигнал. Ограничение наступает примерно при 3 Вольтах – нормально.


    Теперь встроенный усилитель. Спектры выходного сигнала относительно чистые. На малых уровнях сигнала лишних артефактов не появляется, как это иногда бывает у усилителей D-класса.

    Интермодуляционные искажения умеренные, спектры не становятся похожими на расчёску.


    Как обычно, снял зависимость КГИ от выходной мощности. Ограничение сигнала наступает почти при обещанной полусотне Ватт, а максимум даже чуть переваливает за эту отметку. Неплохо для процеуся столь скромных размеров.

    Мощностные параметры Nakamichi NDSK4185AU (измерение на 1 кГц):

    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 42 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 54 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,14%


    А что по звуку?

    Общее впечатление – звучание чуточку суховатое на СЧ и ВЧ, но при этом не холодное и не рассыпается на отдельные звуки. Скорее, даже наоборот – не то, чтобы тёплое, но какое-то уютное что ли. И, кстати, воспринимается достаточно естественно: прямое следствие низких интермодуляционных искажений. В этом смысле чип D-класса TPA3116D приятно удивил, я ожидал звучания попроще.
    На НЧ Nakamichi чувствует себя уверенно, так что подключать к встроенному усилителю (напомню, это каналы 1/2 и 3/4) штатную акустику можно смело: большинство штатных усилителей будут покуривать в сторонке. Если придираться, то фактура баса несколько сглажена, и при повышении громкости бас немного «жирнеет», но при более серьёзных требованиях ничто не мешает отвести под мидбас каналы 5/6 или 7/8 и использовать отдельные более мощные усилители.

    Итоги теста. Для каких задач подойдёт?


    Лично мне видится четыре основных варианта использования Nakamichi NDSK4185AU. Первый – это быстрый и простой апгрейд штатки, имеющей 4 канала усиления (большинство автомобилей начального ценового сегмента и очень многие – среднего сегмента). Включаете процессор в разъём ГУ, и тут же получаете процессорную систему плюс более мощное усилительное звено, которое отлично справится со штатными динамиками. Проще некуда, даже проводов никаких прокладывать не придётся, разве что для добавления в систему сабвуфера.
    Второй вариант – построение более серьёзной системы с 2-полосным фронтом, тылом и сабвуфером. И ведь смотрите как компактно получается – абсолютно ВСЁ усилительное звено спокойно умещается под одним сиденьем: на твитеры фронта и тыловые динамики пускаем каналы встроенного усилителя (1/2 и 3/4), а к каналам 5/6 и 7/8 подключаем отдельный более мощный 4-канальник и пускаем его на мидбасовое звено и сабвуфер мостом. И всё, больше ничего не нужно: эта простая связка обеспечивает усилительные потребности ВСЕЙ системы. Если выбирать усилитель из ассортимента дистрибьютора, то я бы обратил внимание, скажем, на SWAT GLK-F175D: он компактный и с поставленной задачей отлично справится.
    Третий вариант – ту же связку Nakamichi NDSK4185AU и 4-канальника можно сконфигурировать для системы с поканальным 3-полосным фронтом и сабвуфером. Каналы встроенного усилителя пустить на СЧ и ВЧ, а на мидбасовое звено и сабвуфер – отдельный усилитель. И опять же, всё получится предельно компактно.
    Ну и четвёртый вариант – когда уже и встроенного усилителя окажется мало. Можно оставить его в покое и использовать Nakamichi NDSK4185AU как процессор, подключив отдельные усилители ко всем восьми каналам.
    В общем, универсальный и, я бы сказал, рациональный процеусь. С ним даже можно строить систему поэтапно – сначала просто проапгрейдить штатку, а потом шаг за шагом повышать уровень, переходя на поканалку и даже не меняя, а просто добавляя остальные компоненты. Мало того, что он сам по себе имеет умеренную цену, так ещё за счёт компактности не потребует больших затрат на инсталляцию. Однозначно, вариант для экономных.

    Плюсы
    Позволяет построить максимально компактное усилительное звено
    8-канальный процессор с полноценным настроечным инструментарием
    Мощнее, чем близкие к нему Nakamichi NDS4831A и Pioneer DEQ-S1000A
    Мало греется – можно размещать внутри панели или под сиденьем
    Настройка и управление со смартфона через Bluetooth
    Аудиостриминг через встроенный модуль Bluetooth
    Встроенный USB-плеер с поддержкой FLAC


    Минусы
    По Bluetooth поддерживается только кодек SBC

    https://carmus.ru/content/554
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Nakamichi NDSK4185AU
    Nakamichi NDSK4185AU
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa