Сразу для понимания – цена Kicx Terza AB6 на момент теста составляет ровно 30000 рублей. За эти деньги вы получаете 6 каналов усиления: две пары с заявленной мощностью по 70 Вт на канал и третью пару – по 120 Вт.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Усилитель ни разу не компактный, но и не гигантский. Хотя из-за пропорций так и тянет назвать его «плитой» (в хорошем смысле) как в старые добрые времена. Длина составляет 57,5 см, ширина – 19,8 см. При таких размерах односторонняя компоновка подключений и регулировок получилась как раз в тему.
Верхняя крышка выполнена из тёмно-дымчатого оргстекла. С одной стороны, это несомненный плюс для внешнего вида. С другой, подобные решения заметно уменьшают площадь охлаждения. Но, во-первых, как показало дальнейшее изучение, усилитель греется не слишком сильно. А во-вторых, корпус здесь литой, с массивным «дном», так что усилитель можно закрепить не просто на плоскость, а немного приподнять его, чтобы его нижняя сторона тоже работала как радиатор. В общем, красота в данном случае жертв не потребовала.
Логотип на верхней крышке предлагается приклеить самостоятельно в зависимости от того, как будет установлен сам усилитель (чтобы, если что, он не оказался перевёрнутым).
Судя по пределам регулировок фильтров, усилитель может работать поканально на 3-полосный фронт или на 2-полосный фронт и сабвуфер. В какой системе фильтры будут разруливать сигнал как надо, а в какой лучше использовать процессор, посмотрим чуть позже.
В каналах прослеживается явная специализация. В первой паре – только ФВЧ с настройкой до 8 кГц, т. е. намёк на использование в ВЧ звене.
Во второй паре каналов – ФВЧ и ФНЧ, которые можно включать независимо друг от друга. Получается, это либо СЧ звено в трёхполоске, либо НЧ/СЧ звено в двухполоске.
Третья, более мощная пара каналов – это либо НЧ звено в 3-полоске, либо сабвуфер мостом. Правда, в первом случае раздел с сабом получится не выше 50 Гц, а раздел НЧ/СЧ – не выше 500 Гц. Первый намёк на то, что процессор в 3-полоске будет предпочтительней. Если же каналы 5/6 будут работать на саб, получится самое то. И особо отмечу наличие сабсоника: про него часто забывают, а штука, меж тем, весьма полезная.
В комплекте идёт проводной регулятор, который управляет уровнем в каналах 5/6.
Терминалы питания принимают кабель калибром до 2 Ga, суммарный номинал предохранителей – 120 Ампер.
Блоков питания в Terza два. Первый – для каналов 1/2 и 3/4, второй – для каналов 5/6. Экранирующие крышки тороидальным трансформаторам не то чтобы сильно нужны, но, согласитесь, без них было бы не так красиво: через тёмно-дымчатое стекло их хорошо видно.
Ёмкости во вторичных цепях БП не собраны в кучу, а распределены по плате и размещены поближе к самым требовательным в плане питания частям – выходным каскадам усиления.
Усилительные части всех шести каналов построены одинаково, разве что каналы 5/6 «смасштабированы» для получения нужной мощности – по два транзистора в плече и питаются повышенным напряжением.
На выходах трудятся «тошибовские» комплементарные пары 2SC5198 и 2SA1941.
Входная кроссоверная часть полностью реализована на метеринской плате, без субплат. Здесь замечены операционники NE5532.
Измерение параметров и характеристик
Начну, как всегда, с кроссоверной части. К ФНЧ никаких претензий, а вот у ФВЧ плавают добротности (меняется форма АЧХ при переходе от плоской части к наклонной). Так что сразу совет – если будете разруливать поканалку не процессором, а фильтрами усилителя, старайтесь по возможности выбирать значения ФВЧ не на нижних краях диапазона регулировок.
Теперь к анализу усилительной части. На малых уровнях в выходном сигнале есть гармоники, что говорит о работе усилителя с небольшими токами покоя, т. е. АВ-класс получается ближе к классу В. На самом деле в этом есть один большой плюс – усилитель меньше греется, и это подтвердилось на деле.
Спектры интермодуляционных искажений выглядят колючими, но выводы пока делать рано – нужно слушать.
Каналы 5/6 построены по тем же принципам, что и первые две пары, так что они показывают аналогичные спектры.
Распределение гармонических искажений по диапазону равномерное, с преобладанием третьей гармоники. Примечательно, что усилитель работает почти одинаково на 4 и 2 Ом, так что 2-омная акустика ему явно не противопоказана.
Фаза выходного сигнала практически не уплывает на краях диапазона, по этой части зачёт. Причём на ВЧ характер графика одинаков на 4 и 2 Ом – это вам не D-класс, у которого частота настройки выходных фильтров зависит от нагрузки.
Силовые параметры соответствуют заявке, ограничение сигнала начинается даже при чуть большей мощности, чем обещано.
Мощностные параметры, каналы 1/2 и 3/4 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 83 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 101 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 113 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 148 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
Мощностные параметры, каналы 5/6 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 135 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 168 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 207 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 241 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02
А что по звуку?
Каналы 1-4. Общий характер лёгкий, ненавязчивый. В плане динамики и передачи атаки усилитель нейтрален – ощущения замыливания не возникает, но и напускной остроты тоже нет. Звучание «светлое», немного прохладное, без томной «телесной теплоты», но в основательности не теряет. Утомления от долгого прослушивания не возникает, и это уже можно зачесть в плюсы Terza.
На самом-самом верху усилитель позволяет себе немного украшательств, совершенно незаметных на электронной музыке, но дающих повод для придирок на «живых» жанрах. С одной стороны, усилитель немного упрощает фактуру инструментов в ВЧ диапазоне, как будто лишает их «тела». С другой стороны, ничего не смазывает и сохраняет хорошую разборчивость. К тому же свистяще-шипящие звуки в вокале не выделяет, как это делают некоторые усилители.
В общем, если в приоритете «живые» жанры и естественность звуковой подачи, нужно повнимательнее отнестись к выбору твитеров. Для таких требований я бы выбрал высокочастотники с мягкой подачей. Возможно, они немного скрадут детальность, но звучание получится более естественным для слуха. Впрочем, для электронной музыки или рока выбор может оказаться совсем другим: это уже дело вкуса, по возможности нужно слушать приглянувшуюся связку и принимать решение самостоятельно.
Бас хорош по своей структуре и разборчив, хотя и не так полновесен, как в каналах 5-6. Если на НЧ звено будут отведены каналы 1-2 или 3-4, лучше предпочесть акустику с не слишком тяжёлыми мидбасовыми динамиками: они лучше раскроют звуковой потенциал усилителя.
Каналы 5-6. Предназначение этих каналов подтвердилось практически с первых мгновений прослушивания – НЧ-звено в трёхполосных системах или сабвуфер мостом. Относительно каналов 1-4 звучание на СЧ и ВЧ не такое открытое и детальное, зато с энергетикой на НЧ заметно интереснее. Бас уверенней, причём в целом он сохранил свой характер – остался плотным и собранным. С долей жирка, но умеренной – его ровно столько, чтобы сделать звучание вкуснее, не размазав структуру баса.
В плане подбора динамиков каналы 5-6 более универсальны, чем 1-4, разве что с откровенными тяжеловесами звучание будет более «жирным». Если же к этим каналам подключать мостом сабвуфер, усилитель выдаст на 4 Ом что-то около 400 Вт RMS, чего тоже хватит для большинства «гражданских» моделей.
Итоги теста. Для каких задач и систем подойдёт?
Во-первых, о концепции усилителя. Terza может работать как целиком на трёхполосный фронт, так и в системах с двухполосным фронтом и сабвуфером. В первом случае нет никаких особых ограничений по подбору акустики кроме здравого смысла, во втором – лучше отдать предпочтение акустике с лёгкими чувствительными мидбасовыми динамиками и не слишком тяжеловесным сабом. Собственные фильтры усилителя формально позволяют разрулить обе системы без процессора, но я бы предпочёл этот вариант только для 2-полоски с сабом. «Трёшку» всё же лучше строить с процессором.
Во-вторых, инсталляция. Вот тут Terza открывает множество возможностей: выглядит дорого, так что скрытые и скромные инсталляции не про него. Но с оформлением придётся постараться, усилитель этого достоин. Небольшой совет – крепите его через проставки, чтобы нижняя часть корпуса не была прижата к поверхности, это немного улучшит охлаждение. Усилитель, конечно, греется несильно, но охлаждение, как известно, лишним не бывает.
Третье. По звучанию Terza позволил к себе придраться только в сравнении с более дорогими моделями (как ни крути, а богатый внешний вид на это настраивает). Но если «спуститься на землю», то в своей ценовой категории (а это, напомню, 5000 рублей за канал на момент теста), усилитель чувствует себя вполне уверенно. По крайней мере, в сочетании с акустикой своего же ценового уровня он точно не станет слабым звеном.
Плюсы
Дорого выглядит, добротно собран
Фильтры позволяют организовать поканалку без процессора
Возможность подключения по одной паре каналов
Относительно низкое для АВ-класса тепловыделение
Минусы
Повышенный КГИ на малых уровнях сигнала
Неидеальные характеристики фильтров
https://carmus.ru/content/552
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)