К слову, формат с «полуторной» передней панелью и корпусом 1DIN встречается не только в катерах и яхтах – доводилось видеть и мотоциклы с такими посадочными местами. Правда, для мотоциклов возможности Clarion M608 могут показаться избыточными, хотя... почему бы и нет? В общем, как обычно, по порядку.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Лицевая панель у M608 выполнена по классу защиты IPX5 – это защита не просто от редких брызг и единичных капель, а уже от водяных струй. Правда, без напора – «дуть» на него «керхером» нежелательно.
Пластик понравился: фактура под шлифованный металл и выглядит хорошо, и «пальцев» на ней не остаётся. Кнопки крупные, не промахнёшься. В комплекте идут две рамки – чёрная и под хром, на выбор.
Металлический корпус тоже хромированный. Выглядит, конечно, шикарно – такую красоту аж прятать жалко. Кстати, при работе аппарата он ощутимо теплеет, поскольку попутно выполняет функцию радиатора – этот факт нужно учесть при инсталляции.
Абсолютная герметичность тыльной части в таких девайсах не требуется, но повышенной влажности аппарат не боится – в описании нашёл упоминание класса защиты IPX3. Платы внутри, разумеется, имеют конформное покрытие (поверю производителю на слово, поскольку вскрывать корпус было нежелательно).
При установке может пригодиться шаблон-наклейка – она тоже идёт в комплекте.
Что к чему подключается, и как организуются зоны воспроизведения
В отличие от многих морских ГУ, аппарат подключается не просто к «плюсу» и «минусу», а есть нормальный отдельный провод АСС.
Из дополнительного – разъём для проводного ПДУ (можно докупить при необходимости) и разъём для подключения к штатным кнопкам. Приёмник SiriusXM у нас не актуален, так что на этот разъём можно не обращать внимания.
Пары выходов встроенного усилителя помечены как Zone 1 и Zone 2 (аналогично привычным Front и Rear), но дело ими не ограничивается: линейных выходов тут – аж четыре пары, т. е. есть ещё Zone 3 и Zone 4.
Правда, под «зонами» имеются ввиду не зоны воспроизведения, а группы громкоговорителей. И тут предлагается три варианта построения систем.
Первый режим – Standart. В нём громкость на всех четырёх парах выходов регулируется синхронно.
В каналах Zone 1 и Zone 2 имеется ФВЧ, которым можно ограничить сигнал снизу. Можно выбрать одну из трёх частот среза – 60, 90 или 120 Гц.
Третья пара выходов (которая Zone 3) автоматически становится сабвуферной, а в меню активизируется пункт с настройкой ФНЧ и полярностью сигнала.
Кнопкой Sub (которая внизу справа) можно оперативно подкрутить относительный уровень в этом канале.
На четвёртую пару выходов (Zone 4) в режиме Standart выводится широкополосный сигнал без каких-либо обработок.
Второй режим – Tower. Его отличие от Standart – больше самостоятельности для выходов Zone 4. Предполагается, что к ним подключается тауэрная акустика, и на них можно регулировать громкость не только вместе с остальными выходами, но и, при желании, независимо.
Третий режим – Multi Zone. В нём все четыре пары выходов становятся независимыми и равноценными, громкость можно регулировать как вместе, так и раздельно в каждой паре. Сабвуферного канала как такового в этом режиме уже нет, кнопка Sub теряет свою актуальность, и настройка ФНЧ, соответственно, из меню тоже исчезает.
Кстати, лайфхак для режимов с раздельной регулировкой громкости по зонам (Tower и Multi Zone). Выставляете уровни громкости для каждой зоны, а потом возвращаете в меню синхронную регулировку. В этом случае разница уровней громкости будет сохранена, и получится такой алгоритм работы – вы прибавляете громкость, и у вас до определённого уровня будет работать только одна зона. А начиная с некоторого значения начнут «подключаться» и другие зоны. В иных случаях может пригодиться.
Что по источникам?
Приоритет в Clarion M608 явно отдан Bluetooth, причём довольными останутся даже капризные аудиофилы: при передаче задействуется кодек aptX, чего я уж совсем не ожидал от морского аппарата.
С USB всё скромнее: поддерживается только FAT32. Судя по всему, расчёт такой – вставили какую-нибудь музыкальную подборку, включили режим Shuffle (воспроизведение вперемешку) и пускай играет фоном, не больше того.
А ещё к USB можно подключить iPhone или Android-смартфон. Правда, их использование в качестве источников сейчас не слишком актуально (тем более когда есть нормальный Bluetooth, да ещё и с aptX), но возможность зарядки смартфона от USB-порта никто не отменял, а она в таких аппаратах в тему.
Идём дальше. Ещё есть аж целых два AUX – можно подключить какой-нибудь сторонний медиаплеер, аудиовыход от телевизора (ТВ на больших лодках – обычное дело), игровой приставки или придумать что-нибудь ещё: простор для реализации капризов есть.
Ну и радиотюнер. По умолчанию стоит американская сетка радиочастот в FM-диапазоне, но предусмотрена смена на европейскую. Главное, не забыть это сделать, иначе добрая половина радиостанций окажется «за бортом».
Что и как настраивается и работает?
В настройках – классический минимализм, что для морского аппарата, в общем-то, разумно. Вот так работают фильтры в каналах Zone 1 и Zone 2:
А вот так – ФНЧ в сабвуферном канале (Zone 3 в режимах Standart и Tower):
На выходах Zone 4 регулируемых фильтров не предусмотрено, но явно присутствует фильтр-сабсоник, ограничивающий неинформативный инфраниз.
Из прочих звуковых настроек – эквализация. Есть несколько предустановленных вариантов – Pop, Rock, Classic, Jazz:
А можно выбрать режим Custom и настроить эквализацию по-своему. В этом случае, кстати, ещё и уровень средних частот можно подрегулировать, а не только верха и бас:
Тонкомпенсация (Loudness) представляет собой простую коррекцию АЧХ, не зависящую от громкости. Строго говоря, это как бы и не совсем тонкомпенсация получается:
Теперь посмотрю, что происходит на линейных выходах. Амплитуда сигнала – с запасом. Ограничение не наступает даже при громкости 40 единиц из 40 (определить максимум удалось только повышенным сигналом на AUX).
Ну и встроенный усилитель. Судя по всему, используется микросхема «магнитольного» типа: заявленная мощность по стандарту CEA-2006 – 18 Вт на 4 Ом. Работу на 2 Ом всякий случай тоже проверил, т. к. некоторые подобные микросхемы это допускают. Работает, но описанием такая нагрузка не заявлена, так что будем считать, это чисто ради эксперимента. В реальной инсталляции, конечно, лучше использовать разрешённые варианты.
Мощностные параметры встроенного усилителя (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 19 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 24 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 31 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 38 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
Коротко по делу
Итак, главные выводы теста таковы. Clarion M608 позволяет построить как однозонную систему с тремя парами акустических систем и сабвуфером (или четырьмя парами акустики), так и систему с двумя или четырьмя зонами – с совместной или раздельной регулировкой громкости в каждой из них. Устройство явно ориентировано на Bluetooth-источники: даже aptX поддерживает. Наличие двух AUX – тоже отнесём к плюсам. Флешки, радио – это, разумеется, тоже есть, но как дополнение к «основному блюду». К материалам и исполнению – никаких вопросов. В итоге – вполне рабочий вариант в судовые системы средней и высокой сложности.
Плюсы
Высокое качество материалов и сборки
Возможность построения 2- или 4-зонной системы
Bluetooth с поддержкой aptX
Два AUX входа
Минусы
Скромные способности воспроизведения с флешки
Тонкомпенсация не зависит от громкости
https://carmus.ru/content/588
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)