И что самое интересное, предлагается он по весьма умеренной цене. Даже с учётом нынешних курсов, роста издержек, логистических изменений и всего такого прочего.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Размеры усилителя – всего 14,5 х 15,5 х 6,5 см. И это уже с ушами крепления. В комплект входит проводной регулятор уровня.
Компоновка стандартная – двусторонняя. Выходные и силовые терминалы могут принять кабель довольно серьёзного сечения – до 8 Ga и 2 Ga, соответственно.
Регулировки выполнены выступающими «крутилками», которые позволяют обойтись без отвёртки. Удобно, главное потом ничего не задеть.
Фильтры верхних и нижних частот не отключаются, но диапазоны регулировок позволяют получить полосу от 10 Гц до 20 кГц. Насколько это соответствует действительности – посмотрю на измерениях.
С обеих сторон имеются окна охлаждения, воздух внутри корпуса принудительно прогоняется небольшим кулером. В принципе, усилитель в ходе теста не особо нагревался, что говорит о хорошем КПД. Запишем в плюсы.
Система защиты довольно шустро срабатывает на нештатные ситуации (довелось случайно убедиться по ходу измерений). Плюс имеется индикатор клиппирования – для такой выходной мощности он весьма актуален.
Теперь начинка. Самые термонагруженные элементы – силовые выходные ключи и ключи блока питания – разместились по противоположным сторонам корпуса.
Блок питания занял львиную долю корпуса. На его фоне даже дроссель выходного фильтра выглядит как-то сиротливо приютившимся в сторонке.
Во входной части используются счетверённые TL084. Замечен чип PIC16F1829 – очень похоже, сигналом в части усиления рулит именно он.
Измерение параметров и характеристик
Начну с фильтров. Несмотря на огромные пределы регулировок, характеристики стабильны – крутизна и добротность не плавают. Зачёт. Правда, нижний предел настройки ФНЧ оказался выше 100 Гц, хотя было обещано 50 Гц. Так что при использования усилителя в сабовом звене придётся «рулить» исключительно настройками ГУ или процессора.
При оценке фильтров обратил внимание на АЧХ на верхних частотах – небольшой подъём и последующий спад. Оценил, что происходит при этом с фазой сигнала. А она, к слову, с повышением частоты заметно смещается – к 20 кГц разворачивается на все 180 градусов. И это, судя по всему, результат работы ФНЧ на входе, а не выходного фильтра, потому что на нагрузку 4 и 2 Ом фаза сигнала ведёт себя абсолютно одинаково.
Теперь к анализу усилительной части. Фоновые шумы умеренные, на малых уровнях сигнала никаких значимых артефактов в выходном сигнале нет. При повышении уровня полезного сигнала появляется больше гармоник, но спектр не превращается в расчёску. Нормально.
Спектры интермодуляционных искажений (при подаче на вход не просто синусоиды, а двухчастотного сигнала) уже более задиристые. Но тенденция та же – уровень гармоник с повышением их порядка заметно спадает.
Характер искажений практически одинаков по всему частотному диапазону, что даже немного неожиданно. Чаще бывает, что на нижних и верхних частотах искажения выше, чем на средних. Это и на 4-омной, и на 2-омной нагрузке. Разве что в первом случае преобладает вторая гармоника, а во втором – третья (характеристики сняты при выходной мощности около 10 Вт)
Уровень искажений для столь мощного усилителя очень умеренный. На 4-омной нагрузке при рабочих мощностях – вообще порядка сотых долей процента. Да и на 2-омной не переваливает 0,2% вплоть до начала ограничения сигнала.
Ограничение сигнала наступает чуть раньше, чем обещает описание (по крайней мере, при измерении как для широкополосного усилителя – на 1 кГц), но ненамного. В любом случае получить от такого малыша под киловатт на 2 Ом – ни разу не хило.
Мощностные параметры Kicx ST-1.1500DF (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 608 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 647 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 915 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 965 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,12%
Получить график КГИ от мощности на 1-омной нагрузке не удалось – лабораторный блок питания не позволил (Audison Symbatt 100). Но замечу, что на 1 Ом токопотребление усилителя оставалось адекватным, а это значит, что КПД на такой нагрузке не снижается, усилитель работает стабильно (в отличие от очень многих моноблоков). Порой этот вывод важнее получения конкретных циферок.
А что по звуку? Итоги теста и три возможных применения усилителя
В сабвуферном звене Kicx ST-1.1500DF показал себя хорошо. По случаю была возможность проверить его на 4-омном сабе (как раз после недавнего теста возвратить ещё не успел) – контроль достаточный, бас плотный, без рыхлости. 2-омного и 1-омного сабов под рукой не оказалось, но измерения не обещают каких-то проблем на такую нагрузку. В общем, можно смело использовать в басовом звене самого разного толка – от систем типа «хочу много баса» до систем в ограниченном бюджете с намёком на SQ.
Второй вариант использования – мидбасовое звено. Парочка таких усилителей закроет вопрос даже с самыми «тугими» динамиками. Этот диапазон Kicx передаёт энергично, даже как-то упруго. Так что можно иметь ввиду.
В СЧ/ВЧ диапазоне усилитель жестковат по меркам SQ, но чем-то напоминает звучание некоторых сценических усилителей – напористое, энергичное. Так что его можно смело рассматривать в громкие системы, когда требуется ломовая мощность – те же «бразильские стены», громкие «фронты», «тылы» и прочие большие массивы динамиков.
Плюсы
Компактный, но для своих размеров удивительно мощный
Высокий КПД даже на низкоомную нагрузку
Умеет работать в широкую полосу
Широкие диапазоны регулировки фильтров
Минусы
С такими диапазонами сложно точно настроить частоту фильтров
Нижний предел настройки ФНЧ высоковат
https://carmus.ru/content/586
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)