На сегодняшний день разработаны три модели разного уровня – Type 1, Type 2 и Type 3, и первая из них уже запущена в производство. Буду откровенен, к некоторым из них я тоже приложил руку, но всех деталей раскрыть пока не могу. Скажу лишь, что сам сейчас езжу с прототипами мидбасов Type 3, перейдя на них с Micro Precision, и прошлым летом в Самаре кое-кто уже смог оценить потенциал этих динамиков. Не хочется загадывать, но надеюсь, мы увидим старшие модели уже в этом году.
Ну а пока можно оценить самую начальную модель из этой линейки – Element Type 1. Её цена на момент выхода в продажу составляет 7000 рублей.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Динамики собраны на штампованных корзинах. Чтобы не терять эффективность магнитной системы, осевого отверстия в керне нет, а для охлаждения катушки предусмотрены окна под центрирующей шайбой.
Конусы диффузоров имеют криволинейную образующую, это довольно эффективно избавило их от механических напряжений при работе динамиков – на измерениях потом обратите на это внимание. Верхние подвесы – мягкая бутиловая резина.
Материал диффузора на ощупь похож на пропилен, но в описании указана «целлюлоза с полипропиленовым покрытием».
Центрирующая шайба тут интересная – достаточно податливая при малых смещениях диффузора, но мягко и уверенно ограничивает максимальный ход. Что это дало – отмечу чуть позже, когда дойду до измерений и прослушивания.
Диаметр звуковой катушки – 1 дюйм. Подводящие имеют S-образную форму, чтобы избежать возможного дребезга из-за касаний диффузора. Да и изгибные нагрузки так распределяются равномернее.
Твитеры тоже «с хитрецой». Тканевые 19-миллиметровые купола утоплены в «колодцы» высотой около 4 мм. Такая конфигурация была выбрана экспериментально – диаграмма направленности чуть сузилась, но звучание сохраняет свой характер, когда твитеры видны под углом (потом на измерениях обратите на это внимание). В «домашке» обычно стремятся наоборот к широкому излучению, а вот для автомобиля подход другой – так появляется возможность настраивать уровень ВЧ разворотом твитеров, не особо теряя характер звучания верхов.
В комплекте, как обычно, несколько видов монтажной мелочёвки. По этой части всё стандартно.
Кроссоверы свелись к фильтрам верхних частот для твитеров, их размеры – всего 5 х 2,5 х 2,3 см. Корпуса заклеены, так что фото внутренностей не покажу, но вообще здесь применены фильтры второго порядка.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
Формально динамики 4-омные, хотя я бы назвал их, скорее 3-омными. В этом есть свой плюс – сниженный импеданс слегка форсирует усилитель, но ещё не становится для него тяжёлой нагрузкой. Чувствительность средняя, но это как раз компенсируется форсированием усилителя.
Относительно низкая резонансная частота и повышенная добротность обещают «мясистый» бас, но от разбалтывания диффузора уберегает центрирующая шайба, о чём как раз говорил чуть выше. Вот почему она подбиралась в том числе и по способности мягко, но уверенно ограничивать ход.
Измеренные параметры Oris Element Type 1:
- Fs (собственная резонансная частота) – 57 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 12,1 л
- Qms (механическая добротность) – 4,78
- Qes (электрическая добротность) – 1,22
- Qts (полная добротность) – 0,97
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 15,8 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,7 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 2,9 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,7 дБ
Что понравилось в этих динамиках, так это ровная АЧХ и отсутствие выбросов на верхней границе диапазона. Собственно, это и позволило свести кроссовер к компактному ФВЧ для твитера – для мидбасовых динамиков фильтрация и не нужна.
А следующий график – подтверждение того, о чём говорил в самом начале: диффузор получился хорошо задемпфированным, механические напряжения в нём практически не распространяются и, как следствие, фазовая характеристика получилась очень линейной, а это залог естественности звучания на СЧ. Единственный едва заметный артефакт на 700 Гц – это с большой вероятностью резонанс центрирующей шайбы (он и на графике импеданса немного виден). Хотя он, по большому счёту, и заметен-то только из-за ровной остальной ФЧХ.
Искажения умеренные. При повышенной добротности вполне естественно, что на НЧ они тоже подрастают, но границу в 3% не переходят даже на 50 Гц. На всякий случай уточню – измерение делалось на средней громкости.
Теперь твитеры. Тут я бы обратил внимание на два момента. Первый – по оси излучения есть небольшая неравномерность АЧХ, но она уходит уже с небольшим с разворотом. Это говорит о том, что её причина – не в ломке купола, а как раз в геометрии его самого и его окружения. Второй момент – при развороте твитера АЧХ почти не меняет форму, а лишь смещается по уровню. Проще говоря, можно корректировать уровень ВЧ, подбирая разворот твитеров.
При снижении частоты искажения растут плавно, так есть свобода при настройке ФВЧ. Хотя, конечно, небольшой 19-миллиметровый размер в любом случае не даёт опустить раздел с мидбасовым звеном достаточно низко.
Собственно, низкая частота раздела полос и не требуется – АЧХ мидбасового динамика сверху имеет естественный спад, и задача твитера – лишь подхватить от него «эстафету». Вот так стыкуются полосы при включении твитера через кроссовер:
А что по звуку?
Отсутствие явных резонансов в подвижке и диффузорах дало свои результаты – ровная АЧХ, линейная фаза, так что на средних частотах никакого выделения отдельных звуков, крикливости или неприятного окраса. Вокал воспринимается естественно, звучание не утомляет.
На нижних частотах динамики не пытаются заменить собой сабвуфер, но средний бас играют уверенно. Повышенная добротность даёт дополнительное «мясо», но центрирующие шайбы мягко ограничивают ход, так что динамики не разбалтываются. Хотя злоупотреблять этим не нужно – в головном устройстве или усилителе лучше включить ФВЧ и настроить его хотя бы на 50-60 Гц, так динамики проживут дольше.
Твитеры лучше направлять не прямо в салон, а с небольшим разворотом – на середину противоположного бокового стекла или друг на друга. Если штатные места предусмотрены в панели и «смотрят» вверх на отражение от стекла – тоже будет нормально.
А ещё послушайте, как звучит система при обычной и обратной полярностях подключения твитеров. Может статься, что с мидбасовыми динамиками они лучше всего согласуются при обратной полярности. Это нормально, только этим почему-то не все пользуются.
Коротко по делу
Получилась вполне сбалансированная акустика начального уровня. Хороший вариант для апгрейда штатных систем, нормально сработается с недорогими усилителями. Без «ортодоксального аудиофильства», но в своём бюджете более чем конкурентоспособна.
Мидбасовые динамики с ровной АЧХ и хорошей фазовой линейностью дают комфортные и естественно ложащиеся на слух СЧ. Твитеры лучше ставить так, чтобы они были видны не «в лоб», а под небольшим углом, и можно регулировать уровень ВЧ их разворотом. Немного попсовости на басе не мешает, а, скорее, наоборот – придаёт звучанию многих жанров немного вкусности.
Плюсы
Компактные кроссоверы
Небольшая установочная глубина
Хорошая фазовая линейность динамиков, ровная АЧХ
Разворотом твитеров можно регулировать уровень ВЧ
Минусы
Не самая высокая чувствительность
https://carmus.ru/content/570
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)