На момент теста цена Aura Venom-2.800 составляет 16590 рублей – не так уж и много, учитывая возможности этого усилителя. За эту цену обещаны стабильная работа на 1-омную нагрузку (или 2 Ом в мост, соответственно) и силовой запас по 300/550/800 Вт с каждого канала на 4/2/1 Ом.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Компактным этот усилитель не назову, но при столь серьёзной мощностной заявке (а это, напомню, АВ-класс) размеры усилителя не гигантские: корпус длинный, но узкий – 45 х 15,8 х 6 см (без учёта терминалов и разъёмов). В инсталле это удобнее, чем обычные широкие «плиты».
Для дополнительного охлаждения на нижней стороне предусмотрен кулер. Включается вместе с усилителем. Крепление сделано так, что при монтаже корпус оказывается приподнятым примерно на 5 мм над монтажной плоскостью – это обеспечивает необходимый воздухообмен.
Предохранителей в самом усилителе нет, и в этом есть логика: для дистрибьютора, через который будет подключаться усилитель, рекомендован номинал 200 Ампер.
Фильтры имеют широкие диапазоны регулировки – от 50 Гц до 5 кГц в два диапазона с «множителем» частоты. Эх, вот если бы ещё можно было ФВЧ и ФНЧ вместе включать… Учитывая наличие линейных входов, это позволило бы собрать поканальную систему без процессора. Впрочем, имеющиеся возможности – тоже неплохо.
Как и полагается мощному усилителю, львиную долю внутреннего пространства занимает блок питания. К слову, двойной.
Усилительная часть построена по традиционным, проверенным, некапризным схемам. На выходах трудятся счетверённые биполяры, так что стабильная работа на низкоомную нагрузку (когда важнее обеспечить не столько размах напряжения, сколько токовый запас) – не просто маркетинговое заявление. Это, кстати, и измерения подтвердили, но об этом чуть позже.
А это линейная часть. Здесь трудятся операционники 4558.
В общем, усилитель без каких-то сложностей, но выполнен добротно и аккуратно. Для модели с умеренной ценой выглядит очень даже прилично.
Измерение параметров и характеристик
Первым делом – фильтры. Тут подкопаться вообще не к чему – скукота и никакой интриги: характеристики стабильны во всём диапазоне регулировок, заявленные границы – в точности повторяют обещанные 50-500 Гц и 500-5000 Гц.
Теперь усилительная часть. На выходах характер гармоник (и даже их абсолютный уровень) почти одинаков при любом уровне полезного сигнала. Это недвусмысленно намекает на работу выходных каскадов с низкими токами покоя (т. е. ближе к классу В).
На самом деле для подобных усилителей это логично – уровень КГИ ещё можно удержать в разумных пределах, зато повышается КПД и снижается нагрев выходных транзисторов и корпуса. А это, в свою очередь, повышает надёжность.
Собственно, отсюда и картинка интермодуляционных искажений выглядит немного задиристой, хотя уровни паразитных гармоник не настолько велики, чтобы это оказалось проблемой. В общем, разумный компромисс.
Распределение искажений по спектру, можно сказать, традиционное: наименьшие искажения – на средних частотах, а с понижением и повышением частоты – лёгкий рост в пределах разумного.
Интересно, что на 2-омной нагрузке ситуация практически не меняется. Да и на 1-омной ничего криминального не происходит. Так что заявка стабильной работы на 1 Ом (ну и на 2 Ом в мост, соответственно) подтверждается.
Фаза выходного сигнала не плавает, отклонения на краях диапазона совсем небольшие. Зачёт. Кстати, в данном случае эта характеристика одинакова при любой нагрузке – это же не D-класс, где свой вклад вносят выходные фильтры.
Для снятия зависимости КГИ от мощности в этот раз использовал свой резервный более мощный блок питания, поскольку на 1-омную нагрузку в пиковых предельных режимах токопотребление доходит до 190 Ампер.
Мощностные параметры Aura Venom-2.800 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 271 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 329 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 476 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 535 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
- Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 698 Вт
- Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 754 Вт
- Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,07%
А что по звуку?
Звучит усилитель энергично, напористо, мощностной запас хорошо чувствуется. С повышением громкости не начинает зажиматься и даже просит поддать жару. К томному прослушиванию не располагает, но сила и драйв просто прут.
Что удивило, Venom совсем не грубый на СЧ и ВЧ. Да, суховатый и в тонкие детали не вдаётся, даже какой-то шероховатый что ли в этих диапазонах. Но при этом никакой затуманенности, тяжеловесности или раздражающей жёсткости – свободно, энергично. Эдакий Клинт Иствуд среди усилителей – наглядная демонстрация эстетики внутренней силы.
Коротко по делу. Для каких задач подойдёт?
Принято считать, что мощные усилители годятся лишь для SQL или отвязной «эстрады», но я бы советовал обратить внимание на Venom-2.800 и приверженцам традиционного SQ. Например, когда нужно расшевелить тугие мидбасовые динамики или пустить на саб непременно АВ-класс. Силёнок у «Венома» достаточно, а простая схема отзывчива на разного рода твики. Словом, удачный мощный 2-канальник с приемлемой ценой.
Плюсы
Узкий корпус легче в установке, чем широкие «плиты»
Линейные выходы позволяют наращивать систему
Широкие диапазоны регулировки и стабильные характеристики фильтров
Высокая выходная мощность
Токовый запас и действительно стабильная работа на 1-омную нагрузку
Достаточно высокий для АВ-класса КПД
Минусы
При установке не забывать про кулер на нижней стороне корпуса
https://carmus.ru/content/567
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)