Вариантов апгрейда штатной аудиосистемы бывает много. Можно обойтись малыми силами, включив «процеусь» в разрыв штатной проводки к динамикам, а можно построить развитую систему с отдельными усилителями. Недавно появившийся процессор от Kicx умеет и то, и другое. Задача этого теста – посмотреть, как он это делает, под какие требования и в какие системы подойдёт лучше всего. Итак, поехали.
Сразу о цене. По данным официального сайта Kicx цена на момент теста составляет 16900 рублей. Умеренно.
Общая концепция, особенности применения
Процессор имеет 4-канальный высокоуровневый и 6-канальный линейный входы (раздельные). Плюс встроенный Bluetooth-модуль – процессор переключается на него автоматически, когда со смартфона идёт сигнал. Плюс имеется оптический вход.
Привычного пульта не предусмотрено, вместо него – приложение для смартфона. Через него можно регулировать громкость, переключать источники и настроечные пресеты (всего в памяти можно сохранить до 8 пресетов). Возможно, не самый удобный способ, если нужна оперативная регулировка громкости, но в остальных случаях – вполне юзабельно.
Выходных каналов – восемь. Первые четыре канала идут через встроенный 4-канальный усилитель, но их можно пустить и на отдельные усилители, линейные выходы для этого имеются. Остальные четыре канала выведены только в RCA. По настройкам все 8 каналов равноценны между собой, так что следовать обозначениям на корпусе, в принципе, не обязательно.
Вариантов применения ST D8 открывается множество: от простых систем – к сложным. Самое простое использование – апгрейд штатных систем с четырьмя каналами усиления. А это, на минуточку, большинство автомобилей в базовых комплектациях. Подключаете Kicx в разрыв штатной проводки от усилителя к динамикам, и вот у вас уже процессорная система. Всё подключение при таком варианте сведено в общий «хвост» проводов. А четыре оставшихся канала процессора можно использовать по своему усмотрению. Например, одну пару задействовать под сабвуферный усилитель.
Или вот ещё вариант – система с поканальным 2-полосным фронтом, тылом и сабвуфером. На фронтальные твитеры и тыл большая мощность не нужна, так что на них можно определить выходы встроенного усилителя (каналы 1-4). А оставшиеся две пары (каналы 5-8) пустить на внешний 4-канальный усилитель, который будет работать на фронтальные мидбасы и мостом на саб.
Если пойти ещё дальше, можно организовать поканальный 3-полосный фронт и сабвуфер. Вариант похож на предыдущий: твитеры и СЧ динамики будут работать от встроенного усилителя (каналы 1-4), а мидбасовые динамики и сабвуфер – от отдельного, подключенного к каналам 5-8.
Это лишь несколько очевидных примеров систем с Kicx ST D8, конфигурация 8/4 (8 каналов DSP и 4 канала усиления) сама по себе весьма универсальна. А можно и вовсе оставить в покое встроенный усилитель и использовать Kicx ST D8 исключительно как процессор, подключив ко всем восьми каналам отдельные усилители.
И заметьте, можно наращивать систему от простого к сложному, не меняя компоненты, а дополняя уже существующие и перекоммутируя выходы. То есть, если один раз улучшили систему процессором, а потом захотели большего – никаких радикальных переделок не потребуется. Получается рационально.
Конструктивные особенности
Процессор построен на двух платах. На основной плате скомпонован блок питания, входы-выходы, встроенный усилитель и Bluetooth-модуль. На субплате – цифровая обработка сигнала.
Под процессорной платой приютились Bluetooth-модуль и аналоговые мультиплексоры, коммутирующие сигнал от разных источников.
Встроенный усилитель – на микросхеме TDA7851L. Среди «магнитольных» это одна из самых приличных, к тому же даташит обещает работу на 2 Ом. Правда, без возможности мостового включения.
На процессорной плате маркировка некоторых чипов старательно затёрта. Из тех, что можно определить – 8-канальный ЦАП CS4382 и интерфейсный конвертер CS8422 от Cirrus Logic, три 2-канальных АЦП AKM5720 от Asahi Kasei, операционники TL084 и прочая вспомогательная мелочёвка. А вот процессорный чип, отвечающий за «математику» обработки сигнала, к сожалению, определить не удалось.
Программа настройки
Настраивать процессор предлагается как обычно – с компа или ноутбука. Программа скачивается с официального сайта, запускается без установки. При желании окно можно развернуть на весь экран – у многих производителей этой фичи как раз не хватает, так что можно зачесть в плюсы Kicx. С процессором всё коннектится, не требуя никаких дополнительных действий.
Выходные каналы по умолчанию находятся в режиме Null. Обратите внимание, это означает не отключение выходов, а отключение фильтров, т. е. на них выводится широкополосный сигнал. Так что при поканалке включать звук не торопитесь. Впрочем, предварительная настройка достаточно быстрая: выбираете в выпадающем меню назначение канала, и фильтры встают в некие безопасные значения. Вот теперь уже можно включать систему и продолжать настраивать.
Маршрутизация каналов (с каких входов на какие выходы что идёт) задаётся раздельно для высокоуровневых и линейных входов. Здесь есть один нюанс – во втором случае программа даёт «раскидать» сигнал только с четырёх входов, а не со всех шести. По умолчанию сигнал на выходы 5/6 автоматически идёт со входов 5/6. Если нужно подать на них сигналы со входов 1/2 или 3/4 – это можно указать в окне маршрутизации. Никаких особых ограничений это не вносит, просто небольшая настроечная особенность.
Для оптики произвольная маршрутизация не предусмотрена, да она на практике не особо-то и нужна. Тут просто идёт жёсткая привязка левого/правого каналов к нечётным/чётным выходным каналам, чего будет достаточно для 99,9% систем с Kicx ST D8.
Настроечные возможности процессора относительно привычны. Фильтры – с произвольным выбором частоты, крутизны и типа (Баттерворт, Бессель, Линквиц). Задержки – с шагом 0,021 мс (0,72 см). Максимальная задержка – 10 мс, что эквивалентно «отодвиганию» примерно на 3,5 м.
Эквалайзер можно переключить в параметрический режим и гибко менять центральную частоту и ширину каждой полосы, просто таская мышкой точку на графике. При этом, судя по всему, в процессоре задействуется обработка только нужного числа полос. Если это действительно так, это снижает нагрузку на него, что должно хорошо сказаться на звуке.
Каналы можно залинковать между собой для их совместной настройки. Связанными оказываются все регулировки – и кроссовер, и эквалайзер, и задержки. Когда нужно настроить что-то индивидуально (например, задержки), линк снимаем. При повторном линковании каналов индивидуальные значения не сбрасываются, и можно продолжать корректно «двигать» задержки в нескольких каналах параллельно.
И ещё обратите внимание на поле правее регулировок эквалайзера – это лимитер сигнала. Можно поиграться с уровнем срабатывания, временем атаки («Attack Time») и спада («Release Time», кратно времени атаки).
Измерение параметров и характеристик
Сначала посмотрел линейные выходы. Фоновый шум низкий, спектры сигнала чистые, паразитные гармоники становятся едва видны только при приближении к максимально возможному сигналу. Зачёт. Ограничение наступает при амплитуде сигнала около 2 Вольт (нижняя правая спектрограмма/осциллограмма):
На выходах встроенного усилителя всё в основном определяет использованная микросхема TDA8751. Обычное измерение гармонических искажений даёт вполне приличную картинку: на малых уровнях полезного сигнала выходы чистые, с повышением уровня сигнала ожидаемо появляются паразитные гармоники, но с повышением кратности их уровень быстро спадает.
Производители обычно не любят показывать интермодуляционные искажения, но я их всегда оцениваю: подача на вход многотональных сигналов даёт намного больше информации, чем если подать просто одну частоту. В принципе, на ВЧ никакого криминала, а вот с понижением частоты количество паразитных гармоник увеличивается. Вывод – если строится система с прицелом на SQ, встроенные усилители лучше пускать на СЧ, ВЧ или, скажем, не слишком сильно нагруженные тыловые каналы.
Похожую картинку даёт и распределение КГИ по спектру сигнала (измерение проводил при нагрузке 4 Ом и мощности около 5 Вт) – на СЧ и ВЧ уровень гармоник стабильно ниже -60 дБВ относительно полезного сигнала (сотые доли процента), а ниже 300 Гц величина КГИ подрастает до десятых долей процента.
Но обратите внимание – основной вклад вносит «тёплая» на слух вторая гармоника, так что в количественном выражении уровень КГИ становится неважен. Конечно, с ламповыми усилителями я бы не сравнивал, но звучание получается вполне комфортное. В общем, микросхему усилителя TDA8751 хоть и сложно причислить к аудиофильским решениям, но в Kicx ST D8 её потенциал реализован удачно – это факт.
Итоги теста. Коротко по делу
Kicx ST D8 – доступный и универсальный «процеусь», хорошо подойдёт для рационального поэтапного построения системы при ограниченном бюджете. Позволяет начать с простого включения в разрыв штатной проводки к динамикам (фактически, этим вы добавите штатной системе процессорные настройки и уже получите хороший прирост в качестве звука). А потом при желании можно наращивать систему – добавить усилитель и сабвуфер, перейти на поканалку. А там недалеко и до развитой системы, в которой Kicx ST D8 можно использовать как самостоятельный 8-канальный процессор.
Плюсы
Позволяет легко проапгрейдить штатную 4-канальную систему
Можно построить компактное усилительное звено, добавив 4-канальник
8-канальный процессор с полноценным настроечным инструментарием
Аудиостриминг по Bluetooth с удобным автоматическим переключением
Мало греется – можно размещать внутри панели или под сиденьем
Окно программы настройки можно развернуть на весь экран
Минусы
Иногда традиционный пульт может оказаться удобнее
Небольшой запас максимальной задержки (10 мс, примерно 3,5 метра)
По Bluetooth поддерживается только кодек SBC
https://carmus.ru/content/566
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)