Вообще-то аппарат имеет и официальный модельный индекс – Prology CDP-8.0. Цена на момент его выпуска – 11900 рублей. Как говорится, «будем посмотреть», что он из себя представляет.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Корпус имеет стандартные «диновые» размеры с глубиной около 15 см (плюс немного места займут разъёмы). Привычных радиаторов с тыльной стороны нет, всё упрятано внутри. Выделение тепла тут и правда скромное: усилитель D-класса имеет хороший КПД.
На большой Molex-разъём выведено питание и все 8 выходов встроенного усилителя. Но тут, как в том анекдоте, «есть нюанс». Честно сказать, я поначалу думал (да и не только я), что и у процессора каналов не меньше, но… он тут привычный, 6-канальный.
В общем, рассказываю: мы имеем две параллельные пары фронтальных каналов и две параллельные пары тыловых каналов – вот вам и восемь выходов встроенного усилителя от четырёх каналов DSP. А пятый и шестой каналы DSP работают на сабвуферные выходы (RCA-разъёмы для подключения сабового усилителя). Словом, получается процессорное ГУ с традиционным 6-канальным DSP, но с «двойной» усилительной частью.
Идём дальше. Слева – разъёмы внешнего микрофона для hands-free и для подключения к резистивным кнопкам на руле. Микрофона в комплекте нет (по умолчанию работает встроенный в панель), а вот «хвост» для соединения с рулевым интерфейсом в комплект вложен.
Теперь смотрим, что с лицевой стороны. А тут, в общем-то, всё привычно и прилично. Разве что под сдвижной крышкой обнаружились аж два USB-порта – верхний используется для флешек, а нижний – исключительно для зарядки смартфона. А что, удобно, и не нужно никаких дополнительных зарядок в разъём «прикуривателя». Кстати, флешку выбирайте с узким корпусом, иначе крышка не позволит вставить её в разъём.
В комплекте идёт пульт карточного типа. Можно придраться к одинаковым по размерам и форме кнопкам, но зато они сами по себе нормальные, а не плоские, как это обычно бывает. В общем, пользоваться при особом желании можно.
Цвет подсветки выбирается аж по трём зонам раздельно – можно подобрать цвет под штатную подсветку панели, а можно превратить ГУ в пёстрый петрушкин кафтан – всё исключительно на вкус пользователя.
Что умеет, как управлять, и как на самом деле работают настройки
Управляться аппаратом можно либо как обычно, с кнопок лицевой панели (не слишком удобно), либо через смартфон по Bluetooth (а вот так уже нормально). Для «Кракена» используется всё то же приложение, что и для других процессорных ГУ от Prology. Скачивается по QR-коду в описании и на коробке.
Соединяюсь с аппаратом по Bluetooth, запускаю приложение. На момент этого теста доступна версия 4.31.45, так что интерфейс чуть отличается от того, что я видел раньше (например, когда тестировал Prology SMP-300 с держателем для смартфона), хотя принцип остался тем же. И сразу обратил внимание – запущенное приложение «держит» экран включенным, что можно зачесть в плюсы.
Пару слов про кнопку GPS в приложении. Она запускает на смартфоне навигацию и «связывает» её с головным устройством – все маршрутные подсказки начинают воспроизводиться через систему, даже если включены флешка или радио. Удобно.
Воспроизведением с флешки тоже можно рулить из приложения, хотя особых преимуществ это не даёт: на смартфон выводится та же информация, что и на экран самого аппарата. Да и перемотать трек ползунком на тайм-баре не получается – только длительным нажатием кнопок «Вперёд» и «Назад».
Аппарат поддерживает MP3, WMA, WAV и FLAC с разрешением до 48 кГц/16 бит. Флешка на 64 ГБ прочиталась нормально, описание обещает поддержку аж до 256 ГБ. Правда, только в FAT32. Понравилось, что если вынуть флешку и потом вставить её снова, воспроизведение начинается с того же места, где было прервано. Любителям аудиокниг с длиннющими файлами понравится.
При воспроизведении со смартфона для передачи аудиопотока используется кодирование SBC. У приложения Prology есть собственный плеер, но в нём список всех треков на смартфоне выводится без разделения по папкам, что не слишком удобно. Так что лучше запускайте приложение, к которому привыкли. Лично я, к примеру, в последнее время Яндекс.Музыку активно использую.
А что по настройкам?
Процессор имеет 6 каналов, которые можно сконфигурировать в систему 2-WAY (фронт + тыл + саб) или 3-WAY (мидбасовые динамики + твитеры + саб).
В режиме 2-WAY разделить саб с фронтальными и тыловыми каналами можно на частотах до 250 Гц. Крутизна фильтров – до 24 дБ/октава.
В режиме 3-WAY разделить саб с мидбасовым звеном можно до тех же 250 Гц, а мидбасовое звено с твитерами – от 1 кГц и выше. Правда, крутизна для всех фильтров – не выше 12 дБ/октава.
В бюджетных ГУ процессоры часто ограничены в вычислительных способностях, поэтому проверил, насколько выполняются заявленные параметры. В режиме 2-WAY есть лёгкие неточности при выборе крутизны 18 и 24 дБ/октава, но в целом достойно. В режиме 3-WAY – без вопросов. Ставим плюсик.
С сабовыми каналами (те, что в RCA выходах) получилось интересно – в них можно отключить фильтрацию, и они тогда будут работать как широкополосные. Ну мало ли, вдруг пригодится.
Задержки тоже рулятся по 6 каналам. Напомню, каждый из каналов DSP фронта и тыла (в режиме 3-WAY они становятся каналами мидбасовых динамиков и твитеров) – это по два параллельных выходных канала встроенного усилителя.
Проверил соответствие выставленных задержек реальным. Погрешности небольшие, в пределах разумного. В общем, нормально:
- 0,1 мс – 0,083 мс
- 0,2 мс – 0,167 мс
- 0,3 мс – 0,271 мс
- 0,4 мс – 0,354 мс
- 0,5 мс – 0,438 мс
- 1,0 мс – 1,000 мс
- 2,0 мс – 1,979 мс
- 5,0 мс – 4,979 мс
- 10,0 мс – 9,958 мс
- 15,0 мс – 14,958 мс
- 20,0 мс – 19,938 мс
- 25,0 мс – 24,917 мс
Эквалайзер имеет аж 25 полос регулирования, и ещё можно задать их ширину (параметр Q) – от 1,0 (широкая полоса) до 3,5 (узкая полоса). Возможно, последнее уже избыточно, но пускай будет.
Работу эквалайзера тоже проверил – пробежался по всем полосам. Соблюдение частот строгое, изменение добротности (ширины полосы коррекции) работает нормально. Максимальные регулировки в плюс и минус соответствуют заявленным +/- 9 дБ. Вываливать сюда кучу графиков не вижу смысла, для примера приведу АЧХ при регулировках на 125 и 800 Гц:
Ну и отдельно можно рулить уровнем сабового канала, включить/выключить тонкомпенсацию и добавить низов регулировкой Bass Boost. Кстати, в прежней версии приложения этих фич не было – настроить их можно было только с самого ГУ.
Понравилось, что бас-буст работает корректно – может добавить до 6 дБ при обычной громкости, а при её увеличении начинает усмирять пыл, и при громкости в 35 единиц добавляет не больше 2 дБ. Это позволяет избежать слишком раннего клиппирования и перегрузки, если попытаться «навернуть волюмэ».
К тонкомпенсации на этот раз тоже без вопросов. Часто она представляет собой простую коррекцию АЧХ, не зависящую от громкости. Здесь же от 30 и выше единиц громкости она отключается, что опять же не позволит любителям сверлить себе уши загнать сигнал в раннее ограничение.
Встроенный усилитель: что собой представляет и как работает
Восемь каналов – это вам не четыре, их где-то разместить в корпусе нужно. К счастью, это D-класс, и много места он не занимает. Да чего уж там, вообще просторно получилось. Преобразователей напряжения, как в отдельных усилителях, тут нет – силовые чипы D-класса питаются от бортовых 14 с небольшим вольт.
Обратите внимание, тут 16 выходных фильтров. Это значит, что каждый из 8 выходов сам по себе уже мостовой, так что включать каналы в мост не получится.
Словом, общий принцип построения – как в обычных «магнитольных» микросхемах. Разве что каналов вдвое больше, и вместо громоздких и горячих микросхем АВ-класса – маленькие чипы с высоким КПД и, соответственно, малыми тепловыми потерями. Так что радиатор выполнен просто в виде пластины с нижней стороны платы, а силовые чипы прижаты к ним через термопрокладки.
Для пущей наглядности оценить работу встроенного усилителя решил чуть иначе, чем обычно – посмотреть форму сигнала на выходе. Измерения проводил на стандартной в таких случаях частоте 1 кГц (трек, записанный с максимальным уровнем 0 дБ).
На обычных уровнях выходного сигнала всё хорошо, синусоида чистая. Вот так она выглядит при громкости 30 единиц из 40:
При приближении к максимальному размаху верхушки начинают чуть «рябить», но в целом форма синусоиды пока не уплывает. Вот это сигнал уже при громкости 33 единицы:
А совсем уж жёстко ограничивать сигнал усилитель начинает при амплитуде почти 12 Вольт. Вот так он выглядит при громкости 35 единиц:
Теперь достаём калькулятор и считаем. Если смотреть «чистый» сигнал, то имеем 9 Вольт среднеквадратического значения, нагрузка 4 Ом, так что неискажённая мощность у нас получается чуть больше 20 Вт. Нормально.
Если же смотреть вот прямо максимум-максимум (не сильно сопоставимо с реальным использованием, но всё же), то при доведении сигнала до прямоугольника получаем на выходе около 36 Вт.
А что по звуку?
Если сравнивать с обычными ГУ, то звучит «Кракен» весьма бодренько – чётче и не так зажато. Да и если сопоставить с усилителями начальной ценовой категории, то, может, иным и фору даст. Формально мощность в каждом из 8 каналов невысокая, но запас неискажённой громкости неожиданно приличный. Сложилось впечатление, что дело в чуть лучшем контроле динамиков относительно обычных микросхем АВ-класса. Контроль не добавляет циферок мощности, но позволяет полнее использовать имеющийся силовой потенциал.
Конечно, это не значит, что «Кракена» можно грузить тяжёлыми динамиками, принцип выбора акустики тот же, что и для обычных ГУ – с чувствительными динамиками он сработается лучше. Впрочем, если предполагается эстрадная система (а число каналов как бы на это намекает), то этот вопрос решается сам собой – какие-нибудь типичные эстрадные «восьмёрки» (а ещё лучше – несколько, каналов вроде хватает) дадут жару очень даже неслабо.
Коротко по делу
По своему построению «Кракен» является традиционным головным устройством с 6-канальным процессором, но от прочих моделей его отличает «двойная» усилительная часть на чипах D-класса. Формально мощности на выходах каждого канала обычные, но зато этих каналов вдвое больше, и в итоге громкость можно получить ни разу не маленькую.
Словом, можно не тратить деньги на отдельные усилители и их установку, но при этом строить, например, громкие системы, умещаясь в очень скромные бюджеты. По сути, остаётся лишь добавить сабвуферное звено, а раскачать фронты с кучей динамиков «Кракен» сможет и сам.
Плюсы
Вдвое больше каналов усиления, чем у обычных ГУ
Встроенный усилитель на чипах D-класса с высоким КПД
Корпус аппарата почти не нагревается
Есть отдельный USB-разъём для зарядки смартфона
Настройка через приложение
Минусы
Выходные каналы нельзя включать мостом
Скромный собственный плеер приложения
https://carmus.ru/content/608
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)