Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Дешевле пары баков бензина. Тест доступного 6-канального аудиопроцессора Aura DSP-2x6

    Аудиопроцессоры, кажется, вышли на новый уровень доступности: Aura DSP-2x6 стоит меньше, чем пара баков бензина. Ютуберы уже вовсю начали делать его обзоры с распаковкой, перечислением фич из официального описания и демонстрацией настроечного приложения. Ничего не имею против такого подхода, но сам копну чуть глубже и посмотрю, как на самом деле работают заявленные фичи. И, главное, не сказалась ли доступность на качестве обработки сигнала.
    Ну а перед тестированием, как всегда, тоже коротко пробегусь по конструктиву и общим возможностям процессора. Так сказать, для понимания концепции.


    Первое знакомство

    Корпус относительно простой, но верхняя крышка отштампована из металла со шлифованной фактурой, так что выглядит вполне прилично.


    Крепление – двумя уголками из комплекта, которые прикручиваются к боковым стенкам.


    Подключение питания – трёхпиновой колодкой: плюс, минус и вход Remote.


    При первом включении немного напрягся – индикатор включения светит красным, а красный обычно означает срабатывание защиты. Но всё в порядке: просто такой вот цвет решил выбрать производитель для индикации. В общем, не пугайтесь, если что.


    Какие источники можно подключить, и как ими управлять

    Источников у процессора может быть три. Во-первых, любой аналоговый, который подключается к линейным входам (если это штатное ГУ, то придется использовать конвертер высокоуровневого сигнала в линейный).


    Второй источник – подключенный к процессору по Bluetooth смартфон. Использовать можно любое приложение, к которому привыкли. Я, к примеру, Яндекс.Музыку активно юзаю.


    Ну и третье – это собственный USB-плеер. Флешка вставляется в разъём на корпусе, управляется с подключенного по Bluetooth смартфона через приложение Aura Audio. На самом деле этот плеер я бы всерьёз не рассматривал, поскольку приложение позволяет лишь последовательно переключать треки, а навигация по флешке не предусмотрена вовсе.


    Переключение источников и настройка процессора – через всё то же приложение Aura Audio. Если что, QR-коды на него в Play Маркет и App Store есть на коробке. К слову, это то же самое приложение, что и для остальных процессорных головных устройств Aura. На момент теста это версия 4.31.47


    При использовании линейного входа регулировка громкости не нужна (потому как она есть в самом источнике), а вот для Bluetooth или USB-плеера желательно рулить громкостью с самого процессора. Традиционного пульта у него нет, громкость тоже регулируется из приложения.


    Какие системы можно построить

    Выходов у Aura – шесть штук. Вернее, правильней сказать – три пары.


    Построить можно системы двух типов – «фронт, тыл, сабвуфер» и «поканальный 2-полосный фронт и сабвуфер». Тип системы выбирается из приложения, назначение каналов задаётся жёстко. Всё как в распространённых головных устройствах с DSP.

    Режим 2-WAY (фронт + тыл + сабвуфер):


    • Каналы Sub, подрезка сверху – 30-800 Гц или в широкую полосу
    • Каналы Front, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу
    • Каналы Rear, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу


    Режим 3-WAY (поканальный 2-полосный фронт + сабвуфер):


    • Каналы Sub, подрезка сверху – 30-800 Гц или в широкую полосу
    • Каналы Midrange, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу
    • Каналы Midrange, подрезка сверху – 500-12500 Гц или в широкую полосу
    • Каналы Tweeters, подрезка снизу – 500-12500 Гц


    Для всех фильтров и в обоих режимах крутизну можно выбрать 6, 12, 18 или 24 дБ/октава.

    А что внутри?

    Снимаю крышку, заглядываю внутрь.


    Начинка – как в процессорных головных устройствах Aura: оттуда, собственно, и взята вся «математика» обработки сигнала и Bluetooth-модуль.

    «Очумелые ручки» могут поиграться с операционниками на выходах – тут используются JRC4558.


    Хотя не думаю, что в этом есть необходимость: обычно это не самое узкое место в бюджетных DSP. А вот как дела обстоят со всем остальным, это как раз и постараюсь выяснить.

    Проверка работы: Какой сигнал принимает?

    На линейный вход можно смело подавать сигнал с амплитудой до 2 В (примерно 1,4 В RMS, т. е. среднеквадратическое). Выше – начинается ограничение. Если есть необходимость подключить процессор к штатному ГУ, используйте преобразователи высокоуровневого сигнала в линейный (благо, недорогие варианты есть в том же каталоге Aura).

    Проверка работы: Какой сигнал выдаёт?


    Уменьшаю на линейном входе сигнал примерно до 1 В RMS (чтобы уж наверняка не было перегрузки по входу), и начинаю прибавлять громкость. На выходе можно получить максимальный неискажённый сигнал с амплитудой 4 В (примерно 2,8 В RMS). При громкости 39 единиц из 40 сигнал ещё без искажений, а вот при максимальных 40 единицах уже начинаются искажения.

    При воспроизведении с USB-флешки максимальная амплитуда на выходе тоже составляет 4 В (примерно 2,8 В RMS). Правда, искажений нет даже при максимально выставленной громкости в 40 единиц.

    По искажениям на обычной громкости – ничего критичного, спектр выходного сигнала относительно чистый. Собственные шумы у процессора низкие. Если в готовом инсталле что-то где-то зашумит, дело будет точно не в начинке процессора.

    Переходное затухание между каналами – высокое, это хорошо. При подаче сигнала в один канал, в другом он «прослушивается» с уровнем почти на -90 дБВ ниже.

    Ну и тут же оценил, что происходит с фазой выходного сигнала. По краям, как обычно, ФЧХ загибается, но без криминала. Внизу – влияние конденсаторов на пути сигнала, наверху – работа цифрового фильтра (т. е. на выходе ЦАП).

    Проверка работы: «математика» обработки сигнала

    Для начала переключаюсь в режим 2-Way. При крутизне 6 и 12 дБ/октава – вообще без вопросов, при крутизне 18 и 24 дБ/октава можно придраться к лёгкой неточности характеристик. Хотя, по большому счёту, на результат настроек эта погрешность влияет лишь теоретически, но не практически. Для примера сохранил пару графиков при разных настройках ФВЧ во фронтальных каналах:

    А ещё в режиме 2-Way можно слегка «притушить» уровень ВЧ во фронтальных каналах. Выставляете частоту, выше к которой будет происходить ослабление сигнала, и величину, насколько убавить уровень верхов. Например, вот какая получается АЧХ при выставленной частоте 1 кГц и разных уровнях ослабления:

    В режиме 3-Way тоже зачёт: что выставляем в программе, то и получаем на деле (к слову, далеко не во всех процессорных ГУ фильтры работают корректно). Ну разве что при переходе к 18 и 24 дБ/октава снова уплывают характеристики, но всё снова в пределах допустимого:

    Теперь эквалайзер. На небольшой и средней громкости реальная регулировка составляет +/- 9 дБ в каждой полосе. Вот пример разных регулировок в двух полосах:

    На громкости, близкой к максимальной, сигнал в плюс не прибавляется. Это хорошо, т. к. при накрученном в плюс эквалайзере позволяет избежать раннего клиппирования сигнала.

    А вот функция Bass Boost работает как-то немного непонятно. В программе предусмотрено пять уровней усиления баса, но на деле добавляется лишь пара децибел. Зато эта настройка действует во всех каналах разом, т. е. как надо.

    К тонкомпенсации (функция Loudness) вопросов нет. В некоторых процессорных ГУ (а DSP-2x6, напомню, их близкий родственник) эта функция просто задирает НЧ и ВЧ независимо от громкости. Это неправильно, т. к. ведёт к раннему клиппированию сигнала при повышении громкости. А в Aura эта фича работает правильно – вносит коррекцию только на средних и малых уровнях громкости. Зачёт.

    Тэкс, идём дальше – задержки. Реальная задержка совпадает с выставленным значением, разве что форма импульса немного меняется в зависимости от того, насколько задержан сигнал. Интересное явление, но не настолько, чтобы придираться – в бюджетной системе эта разница вряд ли будет уловима: остальной тракт внесёт свои искажения, по сравнению с которыми это всё крохи.

    В общем, в цифровой обработке никакого криминала не обнаружено – что вы будете выставлять в программе, то процессор и будет делать с сигналом на самом деле. Погрешности есть, но простительные. Для бюджетного девайса в целом можно поставить зачёт.

    Коротко по делу. Для каких задач выбирать?


    Aura DSP-2x6 – это тот же самый (только вынесенный отдельно) процессор, что используется в головных устройствах Aura. Это и объясняет его сверхдоступную цену. Так что логично, что с ним можно построить только два вида систем – «фронт, тыл, сабвуфер» и «поканальный 2-полосный фронт и сабвуфер». А в младшей ценовой категории большего обычно и не нужно.
    Только в отличие от процессорных ГУ, отдельный процессор имеет больше свободы в выборе источников. Например, его можно подключить к штатной «голове» и построить систему от неё. А если в машине нет штатки, его всё равно можно установить скрытно, и использовать в качестве источника смартфон, подключаясь к процессору по Bluetooth.
    Понятно, что в бюджетном процессоре обработка сигнала происходит с меньшим разрешением, нежели в дорогих девайсах, но давайте честно – если проц выбирается для системы, не претендующей на бескомпромиссное SQ, или же для громкой системы, то настолько ли эта разница будет заметна на слух, как её ощутит кошелёк? В общем, у Aura DSP-2x6, определённо, есть перспективы завевать свою долю рынка.

    Плюсы
    Самый доступный на сегодняшний день процессор на рынке Car Audio
    Корректная обработка сигнала, погрешности несущественные
    Можно установить скрытно и использовать смартфон как источник


    Минусы
    В некоторых случаях могли бы пригодиться высокоуровневые входы
    Возможные схемы системы и назначение выходов заданы жёстко


    https://carmus.ru/content/624
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    AURA DSP-2x6
    AURA DSP-2x6
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa