Перед тем, как вдаваться в техническую часть, немного о ценах. Сейчас у меня в лаборатории – 12-дюймовая модель Hertz MPS 300 S4 с катушкой 4 Ом, и на момент теста она стоит 39700 рублей (2-омная версия MPS 300 S2 стоит столько же). Если что, есть ещё 10-дюймовые Hertz MPS 250 S4 и S2 (4 и 2 Ом, соответственно), их цена на текущий момент – 31700 рублей. Между прочим, получается даже немного дешевле упомянутого JL Audio TW3.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Раз уж сравниваем с JL Audio, то сходу вот ещё один плюсик в пользу Hertz – защитный гриль уже идёт в комплекте и, соответственно, входит в цену.
Он держится за счёт фетровой окантовки (кстати, опять же как у некоторых сабов JL Audio), причём довольно плотно.
Для снятия сетки (если понадобится) в комплекте идёт пластиковая лопаточка. Ну и прочая мелочёвка вроде длинных саморезов под шестигранник и магнитной биты для шуруповёрта – мелочь, а приятно.
Итак, непосредственно к конструкции. Монтажная глубина Hertz MPS 300 – 8,8 см.
Литая корзина как бы обхватывает мотор снизу.
При этом центрирующая шайба крепится не к звуковой катушке, как у обычных динамиков, а к цилиндрической траверсе...
...которая, в свою очередь, крепится к диффузору. Вернее, является продолжением его центральной части.
Сам же мотор целиком находится внутри всей этой подвижной конструкции. Наглядно строение динамика, кстати, есть на коробке – можно поизучать при случае, тут много чего интересного.
К примеру, выемка в верхней части керна решает сразу две задачи. Первая – формирует в нём нужное распределение плотности магнитного потока, чтобы он получился максимально симметричным в зазоре. И вторая – создаёт завихрения воздуха при движении диффузора для лучшего отведения тепла от того же керна и катушки. Накопал эту же картинку в лучшем качестве:
На форму магнитопроводов вообще есть смысл обратить внимание. Она сложная – верхняя и нижняя шайбы имеют переменное сечение, они не плоские, как это чаще всего делается. Задача – всё та же, формирование нужного распределения плотности магнитного поля, чтобы получить максимальную линейность динамика.
Звуковая катушка имеет размер 1,5 дюйма. И это, считаю, самый рациональный калибр в данном случае: если сделать больше, пришлось бы и магнит увеличивать (иначе мотор получился бы дохлым), а если меньше – это негативно сказалось бы на выдерживаемой мощности.
Ход диффузора весьма приличный. Механических ограничений – почти никаких (может смещаться, насколько вообще позволяет растяжение центрирующей шайбы). Намотка выходит из зазора почти на 17 мм. Т. е. от края до края линейный ход составляет внушительные 34 мм. И это, на минуточку, для плоского саба с монтажной глубиной меньше 9 см!
Ну и ещё обращу внимание на нажимные клеммы – они предполагают подключение снизу. При установке это удобней, чем если бы провода торчали в стороны. Подводящие идут от них к цилиндрической траверсе, заходят внутрь, поднимаются вверх и под колпачком проходят к катушке.
Измерение параметров и характеристик
По измерениям динамик оказался крайне интересным. Сначала, как всегда, циферки, потом «разбор полётов»:
Заявленные/фактические параметры Hertz MPS 300 S4:
- Fs (собственная резонансная частота) – 23 Гц / 22 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 62 л / 63 л
- Qms (механическая добротность) – 6,30 / 6,58
- Qes (электрическая добротность) – 0,45 / 0,44
- Qts (полная добротность) – 0,42 / 0,42
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 320 г / 307 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 18,7 Тл м / 18,3 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 3,4 Ом / 3,4 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 85,0 дБ / 84,2 дБ
Итак, что имеем. Все эти «танцы» с конструкцией – ради возможности установить динамик в предельно компактный и плоский корпус. А чтобы он при этом не превращался в мидбасовый и выдавал действительно глубокий бас, нужна низкая резонансная частота. Сделать это можно двумя способами – сделать мягче центрирующую шайбу и утяжелить подвижную систему. Здесь использовано и то, и другое.
Фактически, динамик сделан с тем расчётом, что задавать жёсткость будет не только, и даже не столько его собственная центрирующая шайба, сколько упругий объём воздуха в корпусе.
Теперь что у нас с резонансами в конструкции. А их особо-то и нет. Вернее, есть, но, во-первых, они за пределами сабвуферного диапазона, а во-вторых, не такие сильные, чтобы привести к «окрашиванию» баса. То есть, всякого рода «полипропиленовых» или, там, каких-нибудь «металлических» окрасов можно не опасаться – бас в этом смысле обещает быть чистым.
Во-вторых, искажения. Вот тут Hertz реально удивил. Обычно КГИ с понижением частоты активно растёт, а тут даже на отметке 20 Гц оказался неожиданно низким. И это при том, что измерение проводилось на довольно приличном уровне сигнала, ход диффузора доходил до 2 см от края до края.
В общем, с линейностью – зачёт и респект, хитрое строение магнитопроводов работает – это вам не «китайский конструктор» из однотипных комплектующих.
Расчёт акустического оформления и проба в деле
Описание даёт две вполне конкретные рекомендации по корпусу – либо ЗЯ объёмом около 22 литров (что для двенашки очень компактно), либо ФИ 37 литров с достаточно низкой настройкой порта (уже не так компактно, но терпимо).
Кстати, начиная с серии Cento итальянцы предпочитают давать для ФИ параметры не круглого, а щелевого порта . У него больше площадь стенок и, соответственно, больше граничный слой воздуха, который демпфирует резонансы воздушной массы. В итоге пик отдачи такого саба «размывается» по более широкой полосе, саб получается не таким «дудящим» и чуть более музыкальным.
Моделирую. Как всегда, с учётом усреднённой передаточной характеристики салона Тома Ньюзена:
В качестве приоритетного варианта я бы выбрал ЗЯ: он более универсален, а акустическое усиление в салоне с лихвой компенсирует невысокую чувствительность самого динамика. Фазоинверторный корпус (даже с учётом «музыкальной» формы порта) получается «ну такой себе»: уж слишком под этих самых... как там принято нынче... афро-америко-европо... Ну вы поняли.
Попробовал в тестовом корпусе (ЗЯ) у себя в машине. Подключал к АВ-классу, выдающему на 4 Ом чуть больше 600 Вт (подробностями не гружу, ибо это handmade).
Первый вывод – сабвуферу нужен достойный усилитель. Не тупо «сварочник с возбуждением от RCA», а усилитель с действительно хорошим контролем. Уровнем не ниже JL Audio серии RD или чего-то похожего. Если смотреть среди усилителей Hertz, то я бы выбрал, скорей всего, HCP 1DK.
Второй вывод – сабвуфер понравится тем, кто хочет получить могучий, увесистый характер баса. Аудиофилы могут придраться к неизбежному следствию тяжёлой подвижки – «резинистому» и какому-то «вязковатому» что ли характеру баса. Но тут, как мне кажется, опять же многое зависит от усилителя. Есть ощущение, что моего АВ-класса ему хватало, но вот прямо совсем впритык. Хотя даже с ним саб выдавал звучание с эдакой приятной плотностью.
Впрочем, Hertz MPS и не задумывался для вылавливания тонких музыкальных флюидов (собственно, как и упомянутый в самом начале JL Audio TW3). Его задача – максимум плотного и тактильного баса в минимальном объёме. Выключайте «аудиофила», включайте «клубного тусовщика», и всё встанет на свои места. Электроника с плотным ритмическим фундаментом и какой-нибудь retrowave с сочным синтезаторным басом – реально до мурашек.
Третье, что заприметил, – невысокая чувствительность динамика на деле вообще не ощущается: в дело вступает акустическое усиление салона, и, полагаю, саба вполне может хватить не только на седан или средний хэтчбек, но и на кроссовер приличных размеров. Разумеется, если строится нормальная музыкальная система, а не эспиэльный корч.
Коротко по делу. Ответы на главные вопросы
Действительно ли Hertz MPS является «дженериком» известного JL Audio TW3? С инженерной точки зрения – да. Конечно, не «под копирку», но общего в конструкциях и правда много.
Отличаются ли параметры? Да, отличаются, но концепция у них общая – оба динамика полноценно используют упругую воздушную массу в корпусе как часть подвеса диффузора, а не «борются» с ней. Иными словами, они оба не просто МОГУТ работать в компактных корпусах, а именно ДОЛЖНЫ быть установлены в корпуса небольшого объёма.
На какой бас можно рассчитывать? Как и JL Audio TW3, сабы Hertz MPS нацелены на любителей тактильного, могучего и увесистого баса. И пусть невысокая чувствительность самого динамика вас не смущает – у готового сабвуфера получается некислое акустическое усиление.
Что нужно, чтобы Hertz MPS заиграл? Хороший усилитель. Причём киловаттные монстры не обязательны, важно подобрать усилитель именно с хорошим контролем. Уровня JL Audio RD или Hertz HCP 1DK.
Короче, Склифосовский, можно ли рассматривать Hertz MPS как альтернативу TW3? Да, пожалуй. Больше того, Hertz обладает теми же способностями и даёт тот же характер баса при меньшей цене. Может, даже чуть более массивный и могучий. Ах, да, и ещё у него гриль уже в комплекте…
Плюсы
Способность работать в компактном корпусе
Линейный ход больше, чем у иных сабов с традиционной конструкцией
Неожиданно низкие искажения вплоть до инфрабаса
Понравится любителям могучего, тактильного, «уплотнённого» баса
Минусы
Явно тяготеет к ритмичной электронной музыке (но делает это хорошо)
Требователен к усилителю, нужно подбирать с хорошим контролем
https://carmus.ru/content/639
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)