«Пиромания» – совсем свежая модель, которая считанные дни как появилась на рынке, и Андрей Вахтин (тот самый, который AMP by A.Vakhtin) прислал в лабораторию один из первых экземпляров, приехавших в Россию. Отпускать шутки про название не стану, ибо обещал, а что касается остального, то разобрал, померил, послушал – рассказываю.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Итак, поехали. Усилитель компактный, причём все 12 каналов процессора и 8 каналов усиления уместились в корпусе, хорошо знакомом по усилителям AMP Panacea.
Теперь загибаем пальцы и считаем входы: цифровой оптический, аналоговый 8-канальный высокоуровневый, независимый от него 6-канальный линейный, плюс можно докупить Bluetooth-приёмник AMP MSB HD и вместо обычного пульта управления AMP PCONT использовать пульт с плеером AMP HRP, о котором я тоже недавно рассказывал.
Теперь выходы. Процессор 12-канальный, собственных каналов усиления – 8 штук, а «лишние» 4 канала выведены в формате линейных выходов.
Высокоуровневые входы, «усиленные» выходы и вспомогательная мелочёвка вроде Remote In и Out сведены в два разъёма Molex.
Вообще, компоновка в этой части получилась очень тесной, и если для разъёмов Bluetooth-модуля и пульта/плеера это простительно, ведь они подключаются один раз при установке, то для оперативного подключения компа к USB нужно обладать навыками гинеколога. Хотя, вот честно, я не знаю, как можно было бы сделать иначе, оставшись в рамках столь компактного корпуса.
Что там внутри?
А внутри усилитель сделан в два «этажа». Верхний – это процессорная часть, а на материнской плате – блок питания и сам усилитель.
Интересно, что математика обработки сигнала у 12-канальной «Пиромании» возложена на тот же чип, что и у последних двух версий «Панацеи» (на текущий момент это v3 и v4) – ADSP-21488 SHARK. В принципе, вычислительные мощности позволяют.
За преобразование аналогового сигнала в цифру и цифры в аналог отвечает кодек PCM3168. Если глянуть в даташит, он «обслуживает» восемь выходов. Где ещё четыре? А за них отвечают два 2-канальных AK4432. В аналоговой части замечены очень даже непростые операционники OPA1612 – повод взгрустнуть любителям твика: тыкать сюда паяльником вряд ли есть необходимость.
И очень интересно построена усилительная часть – на свежих чипах D-класса MA5332 от Infineon (даташит по ним датирован сентябрём 2021 года). Они неожиданно круто показали себя в четвёртой версии «Панацеи», и перешли в «Пироманию», что можно только приветствовать.
Коротко про софт
Софт для настройки процессора тот же самый, что и для «Панацеи» (на момент теста это версия 1.0.82), только при подключении «Пиромании» отображаются уже все 12 каналов. Устанавливать ничего не нужно, скачал – запустил. Удобно.
Важный момент – возросшее число каналов при том же процессорном чипе не сократило настроечные возможности. Все каналы, как и у «Панацеи» равнозначные. «Лишние» каналы 9/10 и 11/12 можно использовать как угодно – хоть на саб, хоть на твитеры.
В остальном всё знакомо по той же «Панацее». Коротко пробегусь по основным фичам для тех, кто ещё не в курсе. Маршрутизация задаётся матричным способом, причём при первом запуске можно задать назначения каналов (сабвуфер, мидбас, СЧ, твитеры и т. д.), и прога сама выставит первичные значения фильтров – можно продолжать настраивать дальше, не опасаясь спалить динамики.
Каналы можно линковать по группам раздельно для фильтров, эквалайзера и задержек. По фильтрам и эквалайзеру – до 6 групп, по задержкам – до 3 групп.
Как покрутили, главное не забывать загонять найденные настройки в память процессора, для этого есть 10 ячеек памяти.
Измерение параметров и характеристик
А теперь – к измерениям. Начал с привычного анализа спектра выходного сигнала. На малом уровне сигнала всё чисто, с повышением уровня сигнала – никакого криминала не происходит, вылезает пара-тройка гармоник, не больше. Для D-класса вот прямо очень хорошо.
И интермодуляционные искажения (а при подаче двух сигналов порой ух какие «заборы» начинают лезть) тут неприлично низкие. Ставлю жирный плюс новым «инфинеоновским» чипам MA5332. Ну и тем, кто грамотно реализовал их возможности.
Типичного роста КГИ на нижних частотах нет, так что есть надежда на хороший контроль на НЧ.
Интересно, что с переходом на 2-омную нагрузку уровень искажений не подскакивает, лишь распределение гармоник меняется – более значимой становится третья.
Как это часто бывает у D-класса, графики зависимости КГИ от выходной мощности чуть ломаные, но уровень искажений в целом колеблется в районе сотых долей процента. Зачёт.
Кому интересно, в формальных цифрах силовые способности усилителя выглядят вот так:
Мощностные параметры AMP DA-80.8DSP Pyromania (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 86 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 104 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 136 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 160 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
А что по звуку?
Основное прослушивание проводил при подключении по оптике, это отсекает влияние входной аналоговой части и АЦП. При подключении по аналогу звучание попроще, хотя аналоговым источником в большинстве случаев окажется штатное ГУ, так что возможностей «Пиромании» в этой части будет тоже с запасом. А вот по цифре – можно и построить из себя аудиофила (пульта не было, так что громкостью рулил с компа через настроечную программу).
Что понравилось – в звуке нет сухости и синтетичности, типичной для D-класса. Слушается легко и приятно – на «акустических» жанрах сцена рисуется объёмно, на жёстком рокешнике звуки в грязь не мешаются. Вообще, параллели с четвёртой версией «Панацеи» проводятся легко, а тот процеусь, напомню, оставил ну очень приятные впечатления.
Если включить «режим сноба», можно разве что придраться к верхам – порой они кажутся чуть легковесными что ли, как будто теряется телесность всяких там тарелочек-бубенчиков. Но, по большому счёту, придраться-то больше и не к чему: серединка нейтральная и разборчивая, мидбас не гудит, динамика естественная, эффекта «накинутого покрывала» не возникает. Вот хорошо и как-то ненапряжно на слух ложится.
Может, в самом-самом низу только сглаживается фактура, но на саб вообще-то лучше выбирать отдельный моноблок. И, пожалуй, подумать о чуть более мощном усилителе для тяжёлых мидбасовых динамиков, особенно если система строится под пожелание «погромче». Хотя насчёт мидов не всё так однозначно: «пироманские» каналы можно объединять в мост и получать с каждой пары что-то около 260 Ватт на 4 Ом – этого мало что ли?
Коротко по делу
Очень приятный процеусь, который повторил характер четвёртой версии «Панацеи». Да и цифровую начинку имеет ту же. Если смотреть формально, то вычислительные ресурсы DSP тут распределены по большему числу каналов, но какая в самом деле разница, если на выходе получился девайс, который сходу стал одним из самых интересных многоканальных предложений в своей ценовой категории?
Плюсы
Компактность, все 8/12 каналов уместились в «панацеевском» корпусе
Хорошее звучание. Среди многоканальных моделей даже выдающееся
Возможность мостового включения каналов
Все 12 каналов процессора равноценны
Минусы
Тесная компоновка разъёмов – неизбежное следствие компактности
Нет возможности подмешивания сигнала с аналоговых входов
https://carmus.ru/content/604?ysclid=ldkacs31i0922656988
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)