И сразу о ценовых ориентирах. Разница в цене этих двух моделей не слишком велика: «обычные» Maximo Ultra 602 MKII на текущий момент стоят 11690 рублей, а Maximo Ultra 602HE MKII – 12990 рублей.
Ху из ху?
Как следует из официального описания, Maximo Ultra 602 MKII – это результат неспешной эволюции давно существующей линейки. Так что с ней, будем считать, всё более-менее понятно.
А вот предшественниками Maximo Ultra 602HE MKII являются модели другой линейки – это Maximus 602 и Maximus 602 V2. Одна из их фич – высокая чувствительность, так что буквы «HE» могут означать не что иное, как «High Efficiency» (типа, высокая эффективность). Кстати, намёк на использование в том числе и для апгрейда штаток базового уровня, в которых усилители не имеют большого мощностного запаса. В общем, посмотрим.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Итак, поехали знакомиться ближе. В обеих моделях используются диффузоры из целлюлозы, но выполнены они по разной технологии. У «обычных» Maximo Ultra 602 MKII это плотный и неожиданно жёсткий на изгиб материал с фирменным шероховатым покрытием Acudamp на основе полимерной смолы. В некоторых прежних моделях оно, помнится, было тёмным, теперь, как видите, серое. Так что возможно, что сменился и состав.
У Maximo Ultra 602HE MKII диффузоры более лёгкие, выполнены из тонкой прессованной целлюлозы. На изгиб немного податливее, но жёсткость им обеспечивается конструктивно – конус чуточку глубже и имеет немного другой профиль. Центральные колпачки в обеих моделях – тканевые с упрочняющей пропиткой.
Построены динамики на одних и тех же штампованных корзинах, а вот моторы – разные, причём принципиально: в «обычных» Maximo Ultra 602 MKII используется традиционный феррит, а в «эффективных» Maximo Ultra 602HE MKII – гибридная магнитная система – феррит плюс неодим (последний скрыт в недрах мотора).
Монтажная глубина у Maximo Ultra 602HE MKII чуточку больше, но незначительно – 60 мм против 59 мм. Видимую разницу на самом деле создают толстые пластиковые уплотнительные кольца с лицевой стороны фланца.
А вот в твитерах разница не такая очевидная (а есть ли она вообще?). Во-первых, длины проводов неодинаковые. Во-вторых… да как бы пока всё на этом.
Разборка тоже не показала особых отличий: в обоих твитерах используются тканевые 25-миллиметровые купола с характерными трёхногими апертурными «мостиками» перед ними. Если присматриваться, то можно заметить небольшую разницу в фактуре куполов, но больше похоже на то, что она обусловлена просто разными производственными партиями.
Ну ладно, нашёл ещё одну заметную внешнюю разницу – надписи на стикерах с тыльной стороны. Но игру «найди 10 отличий» всё равно пока проиграл.
Стыковка полос реализована по-разному. В Maximo Ultra 602 MKII кроссовер состоит из ФНЧ и ФВЧ второго порядка. Всё собрано в компактные, аккуратные корпуса.
Аттенюации для твитеров, к слову, не предусмотрено.
В «эффективной» модели кроссовер разнесён. Твитер подрезается снизу фильтром первого порядка – это просто плёночный конденсатор в разрыве провода.
Фильтр в цепи мидбасового динамика закреплен прямо на нём самом – это ФНЧ первого порядка в виде катушки индуктивности. У динамика две пары клеммных колодок – к одной подключаются акустические кабели, от неё провода идут через фильтр ко второй колодке, расположенной напротив. Обработанные изоляционной мастикой места пайки подразумевают подключение только к первой колодке, и никак иначе.
Отличия в комплектациях сводятся лишь к наличию грилей в Maximo Ultra 602 MKII.
В остальном набор мелочёвки одинаков: чашки для твитеров, крепёж, и, кстати, ещё идут клеммы для подключения мидбасовых динамиков – мелочь, а приятно.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
Хоть динамики и принадлежат к одной серии, построены они принципиально по-разному. «Обычные» Maximo Ultra 602 MKII – настоящая классика жанра. А вот Maximo Ultra 602HE MKII полностью оправдывают своё «High Efficiency»: диффузоры – легче, моторы – сильнее. Как следствие, и отдача выше. Причём настолько, что уже сопоставима с иной эстрадой. В штатку, говорите? Да легко! Вот как всё это выглядит в цифрах и графиках:
Измеренные параметры Morel Maximo Ultra 602 MKII:
- Fs (собственная резонансная частота) – 60 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 12 л
- Qms (механическая добротность) – 4,44
- Qes (электрическая добротность) – 1,06
- Qts (полная добротность) – 0,86
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,0 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 3,1 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 86,1 дБ
Измеренные параметры Morel Maximo Ultra 602HE MKII:
- Fs (собственная резонансная частота) – 70 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 12 л
- Qms (механическая добротность) – 6,61
- Qes (электрическая добротность) – 0,54
- Qts (полная добротность) – 0,50
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 11 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,9 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 2,8 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 90,8 дБ
Продолжаем копать вглубь. Maximo Ultra 602 MKII измерял как обычно, а 602HE – при включении через фильтр нижних частот. Раз уж он входит в конструктив самого динамика, это как-то логичней.
Как и следовало ожидать при таком сочетании параметров, первые динамики неплохо забираются вниз по частоте. У «эффективных» же резонанс немного выше (не как у эстрады, но всё же), а добротность – ниже, так что внизу наметился плавный спад. Хотя количество баса на самом деле ещё ничего не говорит о его качестве – прослушивание покажет это наглядно.
Более толстый и хорошо задемпфированный диффузор «шестьсот вторых» не даёт никаких значимых резонансов (материал Acudamp даёт о себе знать), в подвесах всё тоже спокойно. У 602HE диффузор тоньше, так что АЧХ и фазовая характеристика чуть более нервные. Но все неравномерности в пределах разумного, откровенной ломки нет.
По искажениям картинка схожая, плюс-минус мелочи. Разве что у 602HE их рост на НЧ чуть менее выражен – контроль на НЧ обещает быть лучше.
Разница в твитерах не видна не только внешне, но и по измерениям: АЧХ – в пределах разброса просто разных партий.
Из особенностей – лёгкий резонанс купола в районе 12-14 кГц (в общем-то, типичный для многих мягких куполов). В данном случае он не настолько велик, чтобы создавать какие-то проблемы или «окрашивать» звучание, так что просто отмечу как факт, не более того.
С понижением частоты твитеры не теряются – искажения растут плавно. Иными словами, у них нет ярко выраженной частоты, ниже которой они начинают отказываться нормально работать. Это даёт некоторую свободу в стыковке с НЧ/СЧ звеном.
Как вы наверняка заметили, собственные АЧХ твитеров имеют плавный спад отдачи с повышением частоты, но это легко компенсируется настройками ФВЧ в кроссовере. В итоге финальные АЧХ твитеров в системах нормально тянут до самого верха.
Напомню, в «обычных» Maximo Ultra 602 MkII используются фильтры второго порядка, а в Maximo Ultra 602HE MkII – первого, так что стыковка полос получается чуть разной. Впрочем, такие моменты лучше оценивать уже на слух.
Что по звуку?
Morel Maximo Ultra 602 MkII. Наполненный, чуточку вальяжный, но на неспешной музыке довольно приятный бас. Серединка ровная – в области основных тонов вокала и инструментов звучание воспринимается естественно. Выше по частоте есть лёгкий акцент, но не напрягающий – просто как будто вокал становится чуть ближе к слушателю, эдакая «приподнятость» что ли. По ощущениям, дело не столько в динамиках, сколько в стыковке полос пассивным кроссовером. Уровень твитеров слегка завышен, но к самой фактуре верхов претензий нет – с этим у высокочастотников Morel всегда всё было прилично. Звучание без избыточного искусственного «воздуха», хотя информативный ВЧ диапазон подаётся легко и с очень достойной для своего ценового диапазона микродинамикой.
Morel Maximo Ultra 602HE MkII. При прочих равных заметно громче, но параллелей с эстрадой не возникает. Напротив, в области СЧ/ВЧ акустика звучит даже ровнее, чем «обычные» Maximo Ultra – как раз за счёт подтянувшихся по чувствительности мидбасовых динамиков. Разрешение на СЧ выше, атака отрабатывается более скорострельно. Бас не такой наполненный, даже несколько сухой что ли, зато более чёткий, рельефный и не гудит – динамик хорошо контролируется, даже если поддать жару. Просто порой он кажется ну уж слишком «академичным», и хочется побольше «мяса». Не думаю, что возникнут серьёзные трудности с подбором саба для этой акустики (конечно, если не выбирать откровенных тяжеловесов), но вот к настройке стыка с ним придётся отнестись повнимательней.
Короче. Что для чего выбрать?
Morel Maximo Ultra 602 MkII. Достойный вариант для любителей инструментальной музыки и красивого вокала. Электроника тоже зайдёт отлично, не говоря уж о жанрах попроще. Да и вообще, вполне универсальная акустика, если вы не слушаете какой-нибудь ядрёный рокешник и не трясёте хайрами под жёсткий спид-метал.
Morel Maximo Ultra 602HE MkII. Оценивая эту акустику, первым делом подумал о тех, кто решил перейти с эстрады на «классику», но ещё не отучился «накручивать волюмэ». Впрочем, повышенная отзывчивость динамиков хорошо слышна и на обычной громкости – звучит детальнее, динамичнее. К тому же сложилось впечатление, что мидбасы и твитеры стыкуются тут даже удачнее. Правда, в этой акустике нет того мягкого и «округлого» баса, что есть у «обычных» Maximo Ultra 602 MkII, но если подобрать в пару не слишком тяжёлый саб (как вариант, выбрать из линейки Morel Primo), то может получиться весьма сбалансированная система. Причём к ним можно присмотреться в том числе и при апгрейде штатных систем, когда добавлять в систему отдельные усилители не предполагается.
https://carmus.ru/content/631
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)