Изученные ранее процессоры и «процеуси» Musway оставили приятные впечатления, так что появившийся недавно 12-канальный аудиопроцессор как-то сразу привлёк внимание. Тем более, что многоканальных моделей на рынке не так много, и когда Tune 12 оказался в руках, не стал упускать возможность посмотреть его поближе. Как всегда, представляю небольшой отчёт.
Многоканальные модели – специфичный продукт, для хорошей системы и привычных восьми каналов обычно хватает. Но многие хотят воткнуть динамики абсолютно во все места, предусмотренные для этого заводом, и подобные многоканальники нужны как раз для таких случаев. Есть спрос – будет и предложение.
Цена Musway Tune 12 на момент теста составляет 55900 рублей. В пересчёте на количество каналов это твёрдый такой, нормальный средний уровень – не начальный, но и не заоблачный топ.
Первое знакомство, конструкция
Корпус компактный – всего 22 х 13,5 см и высотой 4 см. Качество сборки достойное, в руках держать приятно. Верхняя сторона глянцевая, при включении логотип мягко и равномерно подсвечивается.
Сам по себе процессор греется не слишком сильно, это вам не усилитель. Но есть нюанс – нижняя сторона корпуса нагревается не меньше боковых. При снятии нижней крышки обнаружились термопрокладки, т. е. тепло отводится в том числе и на неё.
Значит, по возможности крепить процессор нужно не вплотную к поверхности, а оставлять хотя бы небольшой зазор. В принципе, комплектные лапки крепления как раз добавляют миллиметров по пять, этого должно хватить.
В разъёмные фишки собраны только питание и высокоуровневые входы. Всё остальное выполнено как обычно на корпусе, т. е. никаких дополнительных «хвостов» с разъёмами не понадобилось.
Особенности подключения
По входам ситуация следующая – 8 высокоуровневых, 6 линейных, 2 дополнительных канала AUX, оптика, коаксиал и опциональный Bluetooth-модуль.
Питание, высокоуровневые входы и цифровая часть скомпонованы на одной стороне корпуса, линейные входы и выходы – на противоположной.
Без особенностей, как всегда, не обошлось. Между высокоуровневыми и линейными входами можно переключаться, т. е. они как бы независимы. Но в программе настраиваются одновременно, так что, фактически, дублируют друг друга. Полностью независим только AUX вход – он и настраивается отдельно от всего остального.
Другая примечательная особенность – физическая регулировка чувствительности входов, причём раздельная для высокоуровневых, линейных и дополнительного AUX. Плюс индикатор клипа – может быть полезен при настройке.
Впрочем, раннего клиппирования сигнала по входам, полагаю, можно не остерегаться. Заявлено, что высокоуровневые могут принимать сигнал до 24 Вольт, причём имеется ввиду не амплитуда, а именно среднеквадратическое значение, RMS. Линейные входы принимают до 8 Вольт, тоже RMS.
Ещё одна фича – принудительное переключение на высокоуровневые входы. В разъёме питания имеется контакт Reverse. По задумке, можно завести сигнал со штатного ГУ на высокоуровневые входы, и каждый раз при включении задней передачи (т. е. когда на Reverse поступает управляющий плюс) процессор будет на него переключаться, чтобы сигналы парктроников не потерялись.
В принципе, возможность может и пригодиться, хотя в программе управления есть отдельная галочка – отмечаем её, и сигнал с высокоуровневых входов будет подмешиваться всегда, независимо от того, какой вход активен. Думается, это более универсальный способ, поскольку так сохранятся не только сигналы парктроников, но и, к примеру, работа штатных hands-free или навигации. Но настаивать не буду, ситуации разные бывают.
По цифровым входам всё проще. Оптика и коаксиал независимы, т. е. по «цифре» можно подключить не один источник, а два. Bluetooth-модуль приобретается как опция, его я разбирал, когда изучал 8-канальный Musway DSP68. Там же можно почитать и про пульт Musway DRC, просто в этот раз его в распоряжении не оказалось.
Начинка
Процессор собран на общей плате, без субплат.
Блок питания допускает просадки питания до 6 Вольт. Значит, в автомобилях с системой Start-Stop проблем быть не должно.
За математику обработки сигнала отвечает ADAU1452 – как и в других изученных ранее процессорах Musway.
Чип достойный, к тому же, судя по даташиту, умеет отбрабатывать сигнал с частотой до 192 кГц. Впрочем, большинство процессоров среднего уровня пока работают на 48 кГц и лишь немногие – на 96 кГц. Утверждать не берусь, но, судя по информации на коробке, Musway Tune 12 относится именно ко вторым.
А вот по части используемых ЦАП, к сожалению, никакой информации нарыть не удалось. Некоторые чипы скрыты от глаз радиаторами на теромклее, снять которые не представляется возможным.
Во всех аналоговых цепях активно используются операционники MC33078.
Управление, настройка
На текущий момент у Musway одна программа на все девайсы (скачивается с официального русскоязычного сайта imusway.ru). Работает сразу, установки и специфичных драйверов не требует, сама определяет, что подключено к компьютеру и запускается в нужном режиме. Поскольку программу разбирал в прошлые разы, отмечу лишь характерные моменты.
Первое – все 12 каналов абсолютно равноценны по своим возможностям, ни один из них не урезан в настройках. Их, кстати, можно сразу переименовать под свою систему (что я и сделал в скриншоте выше), потом легче ориентироваться.
Второе – можно кликнуть галочку Hi Level Mixing вверху экрана, и сигнал с высокоуровневых входов будет подмешиваться при любом активном источнике (этот момент я упоминал чуть выше). Можно подкорректировать уровень подмешивания, и в этом же окне поиграться с параметрами автовключения по наличию сигнала на входе.
Третье – галочками в основном окне задаётся, с какого входа на какой выход что должно идти. И плюс к этому можно ещё уровни сигнала на «маршрутах» подрегулировать. Вернее, не уровни, а степень приглушения сигнала – ползунки работают с точностью до наоборот, всё никак к этому не привыкну.
Четвёртое – калькулятор задержек. Забиваете расстояния до динамиков, программа выставляет задержки относительно самого дальнего. Удобно, сильно сокращает время первичного выставления задержек. Шаг настройки – 0,021 мс (эквивалентно «отодвиганию» на 7 с небольшим миллиметров).
Пятое – эквалайзер работает в параметрическом или графическом режиме. Лично мне нравится первый, он даёт больше возможностей при меньшей нагрузке процессора – можно задействовать лишь несколько полос, а остальные оставить отключенными (в то время как в графическом все 31 полосы включены постоянно).
А ещё у меня в руках оказалась бета-версия программы, которая будет выложена в открытый доступ в ближайшее время. У неё возможностей чуть больше. Например, в текущей версии можно как угодно линковать каналы и объединять их в несколько групп, но это работает только для фильтров и эквалайзера. Новая версия позволит ещё и задержки группами двигать, причём эти группы независимы от основного линкования:
Из прочих обнаруженных новшеств – возможность указать, какие каналы будут сабвуферными. Актуально, если нужно регулировать уровень саба с пульта.
А что по звуку?
Оценивать характер звучания процессоров всегда сложно. Во-первых, корректно делать это можно только в сравнении с другими моделями. А во-вторых, уж слишком многое зависит от остального тракта. Но поскольку под руками были хорошо изученный домашний ЦАП на AK4490 и процессор Resolut T-DSP на ES9038PRO, а тракт давно и хорошо изучен, кое-какие выводы сделать постараюсь.
Звучание без жёсткости и остроты, присущей, к примеру, некоторым процессорам Helix. Но и мягким я бы его тоже не называл. На средних частотах, где лежат основные тона инструментов и вокала, оно более тёплое. Без лишнего нажима и, возможно, даже с некоторой легковесностью, но в целом комфортное.
А вот на верхах звучание суховатое и, я бы сказал, рафинированное – как будто с фотографии убрали все складочки, прыщики и точки, чтобы поместить на обложку глянцевого журнала. Хотя к детальности никаких вопросов – процессор ничего не мылит и не затирает, просто такая у него подача.
Бас подаётся плотно и вкусно, не размазано. Слово «упругий», пожалуй, не подходит, порой ждёшь более «вибрирующего» звучания, но вот плотный и собранный – это да. Там, где нужно, получаются хорошие удары в грудь, а не накатывание басовой волны, причём звуки не мешаются в кучу даже на жёстком роке с «пулемётной» бас-бочкой и густой бас-гитарой.
Пространство рисуется просторно и как-то прозрачно. Это хороший показатель – при недостаточном разрешении сцена схлопывалась бы в плоскую картинку и заметно скучнела бы. В общем, тонкий баланс – детальный, но не острый, а по характеру балансирует где-то между мониторной «подсушенностью» и теплотой.
Коротко по делу
Процессор в целом понравился. Для большинства систем, в которых может понадобиться 12 каналов, потенциала Musway Tune 12 хватит с запасом. Тем более, что все каналы у него абсолютно равноправны. Звучание не разочаровало – подача ненавязчивая и комфортная. Конечно, если придираться как проверяющий штабной полковник к цвету листвы на кустах, то что-то накопать можно. Но аудиофильский снобизм лучше оставить 12-канальникам подороже. Если же сопоставлять звуковой потенциал с ценой, то Musway Tune 12 выглядит очень даже привлекательно.
Плюсы
Добротное исполнение, качественные материалы и сборка
Работает по высокому уровню с сигналами большой амплитуды
Можно использовать в автомобилях с системой Start-Stop
Все 12 каналов равноценны по настройкам
Есть физическая регулировка чувствительности входов
Индикатор клиппирования входного сигнала
Возможность подмешивания сигнала с аналоговых входов
Софт не требует установки и возни с драйверами
Удобный калькулятор пересчёта расстояния до динамиков в задержки
Минусы
Нет алгоритмов суммирования сигналов многополосных штатных систем
https://carmus.ru/content/509
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)