Начну с изучения конструкции, хотя много говорить про внешний вид и исполнение излишне: усилитель выполнен в едином узнаваемом стиле бренда. Размеры корпуса – 22 х 15 х 4,5 см.
Терминалы подключения принимают кабель калибром до 2Ga, что оправдано – мощности заявлены нешуточные, 4х120 и 4х200 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно.
Предохранителей на корпусе нет, внутри – тоже, зато в комплекте идёт внешний держатель с «предом» на 70 Ампер. Если в системе планируется только один усилитель (например, если одна пара будет работать на фронтальную акустику, а вторая – мостом на сабвуфер), его можно использовать в качестве главного и ставить поближе к аккумулятору. Если усилителей будет несколько, логично отложить его в сторонку и просто использовать в дистрибьюторе предохранитель такого же номинала.
Линейная часть развитая – фильтры могут разрулить не только классическую систему «фронт + саб», но и поканальный фронт с разделом НЧ/СЧ и ВЧ на частоте до 5 кГц. Если при этом подключить к линейным выходам моноблок, получится вообще полная система. Причём безо всяких процессоров и с ГУ, имеющим всего лишь одну пару выходов.
Усилитель можно подключить в том числе и по высокоуровневым входам с системой автоматического включения (по сигналу Remote, по постоянной составляющей на входах или по наличию на входах полезного сигнала). Плюс описание заявляет наличие системы EPS это «обманка» для шибко умных штаток с мониторингом подключенной нагрузки.
Примечательная особенность, которая встречается нечасто, – можно «продублировать» настройки каналов 3/4 в каналах 1/2. Может пригодиться при организации мощного басового звена с объединением каналов в два моста.
Управлять уровнем в каналах 3/4 (или во всех каналах, если включено «дублирование») можно с проводного ПДУ – он идёт в комплекте.
Внутри усилитель скомпонован относительно плотно, хотя на первый взгляд так может не показаться: часть элементов расположена с нижней стороны платы.
В первую очередь речь о звуковой части, из-за чего добраться до драйверов без полного разбора усилителя не представляется возможным.
В питании всё выглядит достойно: приличный «бублик» трансформатора должен оправдать обещанную мощность, использованы «быстрые» конденсаторы (Low ESR).
Линейная часть с фильтрами частично тоже вынесена на субплату. Тут в основном используются операционники JRC5532.
Измерение параметров и характеристик
Начну, как всегда, с фильтров. В каналах 1/2 всё просто – либо широкая полоса, либо ФВЧ. Характеристики фильтра стабильные, добротность и крутизна не плавают. Но есть вопросы к линейности регулировки – до первой половины хода крутилки частота меняется медленно, а вот во второй половине хода нужно быть осторожней.
В каналах 3/4 тоже единственное, к чему можно придраться – это к линейности регулировки. В остальном всё работает ровно так, как заявлено.
Теперь к работе усилительной части. На малом уровне полезного сигнала спектры чистые, да и с повышением особо не пачкаются лишними гармониками. Уровень фоновых шумов низкий.
С интермодуляционными искажениями обычно бывает сложнее, хотя у Musway по этой части на удивление никакого криминала не вылезло. Отсутствие гармоник высоких порядков обещает неплохо сказаться на звучании.
Интересное получается распределение гармоник по спектру: на 4-омную нагрузку их меньше (особенно на СЧ и ВЧ), но на 2-омную в основном преобладает вторая, что тоже неплохо.
На малых уровнях сигнала, как это часто бывает у D-класса, уровень КГИ чуть повыше, но за криминальные рамки не выходит. А вот на рабочих уровнях мощности гармонические искажения на уровне сотых долей процента – очень неплохой результат.
И да, обратите внимание, когда усилитель доходит до своего предела, ограничение наступает плавно, клиппирование «мягкое».
Мощностные параметры Musway FOUR100 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 129 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 161 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 4 Ом, максимальное токопотребление – до 70 Ампер
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 230 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 278 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
- Работа на 2 Ом, максимальное токопотребление – до 100 Ампер
А что по звуку?
Это не первый усилитель Musway в лаборатории, и чем дальше, тем очевидней прослеживается фирменный стиль звучания – с основательной нижней серединой, полновесным мидбасовым диапазоном и спокойной, уравновешенной подачей СЧ/ВЧ диапазона.
Прослушивание во многом напомнило изученный недавно 6-канальник Musway SIX100 – комфортно и как-то уютно звучат треки с вокалом, спокойный инструментал. На такой музыке не цепляешься к звукам, а больше переключаешься на исполнение, что для этих жанров, безусловно, важнее. При этом звучание не плоское, пространство между акустическими системами неплохо заполняется в глубину, что только усиливает эффект вовлечения.
На яростном роке и метале звучание сначала показалось слишком спокойным, хотелось поострее. Но в какой-то момент поймал себя на мысли, что звук не теряет в чёткости, усилитель позволяет сделать погромче без потери самой звуковой фактуры. В конечном итоге пришёл к выводу, что под такую музыку он, как минимум, в мидбасовое звено тоже зайдёт хорошо.
Бомбезно звучит электроника – плотно, с хорошим и упругим басовым подпором. При этом усилитель не дрябнет с повышением громкости – сказывается запас мощности и в целом приличная энергетика.
В каких случаях выбрать?
В первую очередь к Musway FOUR100 можно присмотреться любителям спокойной «живой» музыки. Уравновешенная звуковая подача, без остроты и колкости, может сломать стереотипы о жёсткости D-класса. Плюс к этому однозначно понравится любителям бодрой электроники. Хороший запас мощности и упругий «держак» на мидбасе позволяют наваливать громкость, не опасаясь, что усилитель упрётся в свои пределы или начнёт отпускать динамики раньше времени.
В плане состава систем FOUR100 универсален. Во-первых, он может работать целиком на фронт, причём, в случае чего, поканалку и своими фильтрами разрулить сумеет. Во-вторых, он мощный, и хорошо справляется с 2-омной нагрузкой (соответственно, 4 Ом в мост). Так что приживётся в том числе и в лаконичных системах «фронт + саб мостом». Или его вообще в два моста можно пустить, получив могучее басовое звено.
Плюсы
Качественная, добротная конструкция
Приличная мощность, высокий КПД при работе на 2 Ом (4 Ом в мост)
Низкий уровень гармонических и интермодуляционных искажений
Спокойное, основательное и комфортное звучание
Широкие диапазоны настройки фильтров
Минусы
Весьма ощутимый нагрев корпуса
https://carmus.ru/content/540
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)