Первое знакомство, разбор конструкции
Лет десять назад любой усилитель в таких же размерах, что и SIX100, можно было бы назвать компактным – размеры корпуса в плане составляют всего 29 х 15 см – если положить его на лист А4, по краям ещё и останется.
Что же касается двухканального P2, то его габариты и вовсе смешные – 12,5 х 7,5 см.
Оба усилителя собраны качественно, про бренд Musway я это уже неоднократно отмечал – исполнение корпусов очень добротное. Шестиканальник имеет привычную компоновку с силовыми терминалами с одной стороны и линейной частью – с противоположной.
Предохранителей ни на корпусе, ни внутри не предусмотрено, но в комплекте идёт внешний держатель с предохранителем на 80 Ампер. Простой, но качество пластика понравилось.
Фильтры намекают на возможность беспроцессорной поканалки – верхние пределы настроек до 5 кГц. Причём как покажут дальнейшие измерения, фильтры честные, со стабильными характеристиками.
Места на этом торце немного, так что входы выполнены в фишках, а в комплекте идёт два «хвоста» – с обычными RCA и с «обманками». Последние нужны для подключения к штаткам с самодиагностикой, определяющей, не пропала ли у штатного усилителя нагрузка.
Плюс к этому в комплекте идёт проводной регулятор – он ведает уровнем в каналах 5/6. Пригодится, если к ним будет подключен сабвуфер.
Плата усилителя выглядит довольно просторно. Причина – часть элементов расположена с нижней стороны и поджата к корпусу для отвода тепла.
С такой «скрытостью» подсмотреть драйверы D-класса не получилось, сверху остались только габаритные элементы выходных фильтров, да несколько конденсаторов. Тепло от выходных ключей отводится на боковые стенки.
Входные фильтры частично расположены на основной плате и частично – на субплате. Здесь замечены операционники JRC5532.
Блок питания выглядит внушительно. Как показали дальнейшие измерения, с силовыми способностями у Musway SIX100 всё хорошо.
Двухканальник выполнен без лишних сложностей – высокоуровневых входов нет, фильтров нет, только пара линейных входов и гейн. Оно и понятно, его главная задача – закрыть вопрос с недостающим усилительным звеном для какого-нибудь процессорного усилителя – у встроенных процессоров, как правило, на пару каналов больше, чем каналов усиления (а то и не на одну, как, например, в Musway M4+).
Подключение питания и выходов – через разъёмные соединения.
Внутри всё скомпоновано ну очень плотно. Хотя блок питания маленьким я бы не назвал – «бублик» трансформатора как у полноразмерных усилителей.
Подлезть к драйверам тоже не вышло, плата притянута к корпусу, и видно, что часть элементов – через термопрокладки.
Измерение параметров и характеристик 6-канального Musway SIX100
Фильтры имеют широкие диапазоны регулировки, и это вроде бы хорошо, но есть и обратная сторона – в первой половине хода «крутилки» настройка частоты меняется слабо, зато вторая половина хода получается очень чувствительной.
А вот к стабильности характеристик – никаких претензий, добротность и крутизна остаются постоянными при любой настройке частоты. При таких диапазонах это существенный плюс.
Фильтры в каналах 3/4 и 5/6 абсолютно одинаковы (разброс в пределах естественных погрешностей), разве что в последних имеется ещё и бас-буст, активный при любом режиме фильтров.
Теперь к усилительной части. Сначала проверил, как SIX100 ведёт себя на малом (доли Ватта) и нормальном (несколько Ватт) уровнях сигнала. На малом сигнале гармоники едва прослеживаются, при повышении общий шум почти не возрастает – хорошие признаки.
Интермодуляционные искажения низкие – с повышением порядка гармоник их уровень быстро спадает, гармоник высших порядков почти нет.
Уровень искажений с понижением частоты несколько возрастает, но это характерно для большинства усилителей. Важно, что характер искажений равномерен почти во всём диапазоне.
На самых малых уровнях сигнала КГИ чуть выше – характерная особенность большинства усилителей D-класса. Но на рабочих уровнях сигнала довольно низкие – всего лишь сотые доли процента.
С повышением уровня ограничение сигнала наступает плавно, без жёсткого клиппирования. Формально силовые способности выглядят следующим образом:
Мощностные параметры Musway SIX100 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 127 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 143 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 203 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 266 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
Измерение параметров и характеристик 2-канального Musway P2
Двухканальник работает почти также, как и 6-канальник. Разве что входы у него построены иначе, и на спектрограмме появилась часто мешающаяся при измерениях частота 50 Гц и её кратные гармоники. Но усилительная часть, судя по всему, работает в похожих режимах.
Распределение искажений по частотному диапазону повторяет таковое у шестиканальника.
Мощностной запас пониже, чем у SIX100, но для усилителя столь малых размеров выглядит впечатляюще.
Мощностные параметры Musway P2 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 96 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 114 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 141 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%
А что по звуку?
Начал с 6-канального Musway SIX100. Характер звучания мягкий, спокойный, с наполненной и богатой нижней серединой и основательным басом. Звук, как говорят в таких случаях, «телесный», никакой жёсткости или колкости. Звуковая сцена, может, и не рекордно глубокая, но и не плоская, объём рисуется уверенно. И, что важно, звук «растворяется» в пространстве, не прилипает к динамикам, это очень хорошо.
С такой подачей кайфово слушать спокойный инструментал и красивый джаз. На агрессивном роке и метале усилитель вроде бы не теряется, но звучание тяжеловатое. Сложилось впечатление, что такая музыка не для него, после нескольких треков захотелось снова вернуться к тёплой спокойной музыке. А вот электроника звучит круто – насыщенно, основательно, с плотным басовым фундаментом, хочется прибавить громкости, энергетика у усилителя достойная.
Двухканальник в целом повторил характер шестиканальника, причём даже основательность басового диапазона сохранилась, что стало неожиданностью. Поэтому появившееся вначале предположение, что Musway P2 годится только на СЧ/СЧ диапазон, не подтвердились – его можно и в широкую полосу смело ставить. Правда, мидбасовое звено в этом случае лучше выбирать не слишком тяжёлое.
Коротко по делу
Musway SIX100 и P2 – компактные и довольно мощные для своих размеров усилители, хороший выбор в процессорные системы. Двухканальник, к примеру, можно совместно с «процеусём» использовать, закрыв им свободную пару каналов процессора (или даже не один, а два, как в случае с тем же Musway M4+). Шестиканальник более универсален, с ним можно и без процессора поканалку построить: кроссоверная часть у него развитая, характеристики фильтров толковые.
Оба усилителя со своим характером, при подборе системы их особенности желательно учесть. Они звучат мягко и почти что тепло, и сложилось впечатление, что лучше всего покажут себя с акустикой, имеющей прямо противоположный характер.
У шестиканального SIX100 приличный мощностной запас, так что усилитель не боится повышенной громкости, звучание не теряет основательности даже на электронной музыке с тугим, плотным басом. Больше того, его не возбраняется и на какой-нибудь не слишком тяжёлый саб пустить – с пары каналов в мост на 4 Ом можно снять около 400 Вт «неискажённой» мощности. Двухканальный P2 в этом смысле чуть скромнее, но область применения СЧ/ВЧ звеном не ограничивается – на мидбасовые динамики с лёгкими подвижками его тоже можно смело выбирать.
Плюсы
Качественно собраны, в руках держать приятно
Сочетают компактность и приличную мощность
Широкие диапазоны настройки фильтров
Мягкое, основательное и почти что тёплое звучание
Минусы
Возможно, кому-то захочется звучание поострее
https://carmus.ru/content/518
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)