В общем, знакомимся: SWAT GLK-S150D – 6-канальный усилитель, который появился в продаже совсем недавно. Хотя его 4-канального собрата SWAT GLK-F175D из серии Glock я тестировал, считай, уж два года назад. Кстати, тот очень даже неплохо себя показал.
На момент этого теста цена SWAT GLK-S150D – 22500 рублей. В пересчёте на каждый канал получается вменяемо. Особенно если учесть, что он в одиночку может озвучить всю систему, да и заявленная мощность позволяет ни в чём себя особо не ограничивать.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Одна из особенностей усилителей Glock (включая упомянутый 4-канальник) – декоративную планку с логотипом и названием модели можно приклеить самостоятельно. Чтобы, значит, тот вверх тормашками не оказался. Мелочь, но эстетика инсталляции в плюсе.
Корпус компактный – всего 13,8 х 5 х 32,7 см (это уже вместе с ушками крепления). Даже разъёмам на «силовом» торце тесновато. Так что предохранитель придётся использовать с внешним держателем (а если в системе несколько усилителей, то просто использовать нужный номинал в дистрибьюторе). Описание рекомендаций не даёт, но, исходя из результатов этого тестирования, я бы выбрал номинал что-то около 150 Ампер.
Про линейную часть, как всегда, будет отдельный разговор, пока лишь отмечу два момента. Во-первых, подключать усилитель можно по всем трём парам RCA или только по одной паре – селектор входов имеется. Во-вторых, фильтры позволяют строить системы в самых разных конфигурациях вплоть до 3-канального поканального фронта. Как всё это работает – рассмотрю позже.
Внутренняя компоновка плотная, силовые транзисторы блока питания и выходных каскадов растянулись по всей длине корпуса с обеих сторон. Конечно, D-класс хоть и имеет высокую эффективность, но в данном случае тепловая нагрузка всё равно получается приличной, назвать усилитель «холодным» я не могу.
Усилительная часть собрана на аналогах «ирисок» (по крайней мере, в некоторых других усилителях на этой платформе я встречал как сами IRS2092, так и их аналоги с несколько иной маркировкой).
Во входной части замечены операционники 4558. Конкретно в данном случае – от вполне приличного производителя ST Microelectronics (на самом деле их много кто делает, причём звучание порой существенно различается).
Измерение параметров и характеристик
Измерения начну, как обычно, с фильтров. Тем более, что все три пары каналов имеют свою специфику.
Каналы 1/2: постоянно включенный ФВЧ. Частота среза выбирается от 40 Гц до 8 кГц в два прохода (40-800 и 400-8000 Гц). Заявка вполне соответствует действительности, причём характеристики постоянны при любой выставленной частоте. Однозначно зачёт.
Каналы 3/4: либо подрезка снизу (50-8000 Гц), либо снизу и сверху (тоже 50-8000 Гц). Заявленное выполняется, хоть фильтры и имеют разную добротность. Главное, что их параметры не плавают в зависимости от настройки.
Каналы 5/6: тоже либо подрезка снизу (20-1000 Гц), либо снизу и сверху (50-1000 Гц). Характеристики чуть иные, чем в каналах 3/4, но придраться тоже большого повода не дают.
Единственное, что можно предъявить к фильтрам (актуально для всех каналов) – это их нелинейность. В первой половине хода «крутилок» частота настройки меняется совсем чуть-чуть, а во второй половине хода – достаточно лёгких прикосновений, чтобы сдвинуть настройку. Но это, чего уж там, особенность практически любых фильтров с широкими пределами регулировок.
С фильтрами закончил, теперь к усилительной части. Тут первым делом смотрю спектры. Особенность, которая характерна как для малых сигналов, так и при повышении уровня – доминирование третьей гармоники.
При анализе состава КГИ обращает внимание ещё одна особенность. Обычно искажения подрастают на НЧ и ВЧ, а тут на нижних частотах – вообще почти не растут. Кстати, как потом показало прослушивание, в басовом диапазоне усилитель действительно чувствует себя очень хорошо.
Интересно, что при переходе с 4-омной нагрузки на 2-омную ситуация почти не меняется, да и количественно искажений почти не добавляется.
Особенность D-класса – выходные LC-фильтры в любом случае оказываются настроены неодинаково на 4 и 2 Ом. Так что фазовые характеристики на ВЧ чуть различаются. Ну и маленький завал на 2 Ом – тоже характерная черта таких усилителей. Правда, фаза на верхах сдвигается не так уж и радикально: видали и побольше завороты.
При измерении мощности нагружал 4 канала из 6: это как-то больше соответствует реалиям применения усилителя. При таком раскладе ограничение наступает далеко за пределами обещанных 150 и 250 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно. Да чего уж там, приличный такой запас. А при объединении пары каналов в мост можно и вовсе ожидать около 600 Вт на 4 Ом – хватит для любого «гражданского» сабвуфера.
Мощностные параметры SWAT GLK-S150D (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 172 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 228 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,1%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 321 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 399 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%
А что по звуку?
С первых секунд прослушивания становится очевидно, главная задача этого усилителя – заряжать энергетикой: звук напористый, с хорошей низкочастотной основательностью. Бас не давит и не размазывается, собранный. Не забивает собой, а именно что подводит плотный «фундамент» всему звучанию. Это первое, что обратило внимание.
В аудиофильские страдания не лезет, но на СЧ и ВЧ звучит открыто, без тусклости или зажатости. Чуть суховато, но без характерной «синтетики» D-класса. Если включить «режим сноба» и придираться, он упускает тонкие детали и укорачивает длительные послезвучия в сложных треках, но, как говорится, «смотри пункт 1». А вот то, что он при этом не «размывает» звучание и сохраняет его «контрастность» – это в данном случае как раз ценно.
А вообще, конёк усилителя – именно хороший запас энергетики. Если иные модели при повышении громкости начинают «зажиматься», делать звучание плоским и мешать звуки в кашу, то Glock – напротив, начинает раскрываться и «легче дышать». Эдакий спорткар, который грустнеет под знаком «40», но позволяет вволю отжечь на треке.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Усилитель для тех, кто хочет получить энергичное и напористое звучание за вменяемые деньги. И не заморачиваться со сложным инсталлом. Хороший силовой запас позволяет использовать в связке с Glock практически любые динамики и включать мостом «гражданские» сабвуферы со звуковыми катушками 2-2,5 дюйма и импедансом 4 Ом.
По конфигурациям систем – тоже свобода большая. Можно, например, пустить все 6 каналов на акустику (от классического 3-полосного фронта до «эстрады» с большими массивами динамиков), а можно составить рациональную систему с поканальным 2-полосным фронтом (каналы 1/2 и 3/4) и сабвуфером (каналы 5/6 мостом). Причём даже процессор не обязателен: разрулить всё позволяют фильтры самого усилителя.
Плюсы
Компактный и для своих размеров достаточно мощный
Усилитель можно подключать к источнику по одной паре RCA
Фильтры с широкими диапазонами настройки подходят даже для «поканалки»
Характеристики фильтров стабильны во всём диапазоне настроек
Усилитель хорошо работает на 2-омную нагрузку (или 4 Ом мостом)
Напористое, энергичное звучание с уверенным НЧ диапазоном
Минусы
Некритичный, но всё же заметный нагрев корпуса
https://carmus.ru/content/689
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)