Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Предъявите ваш QR. Тест 4-канального усилителя Kicx QR4.120 и 1-канального Kicx QR1.1000D

    Сегодня в лаборатории – недорогая серия усилителей QR от Kicx. Это востребованный сегмент техники, а значит, нужно понимать, что они умеют. Навскидку выглядят привлекательно – корпуса небольшие, хотя 4-канальник работает в классе АВ и, судя по заявке, должен выдать на-гора больше 100 Вт на 4 Ом. Да и моноблока должно хватить для любого «гражданского» саба. Заявка привлекательная, давайте смотреть, что они умеют на деле – кому понравятся, а когда лучше посмотреть на другие модели.
    На момент этого теста 4-канальник Kicx QR4.120 стоит 9390 рублей, а моноблок Kicx QR1.1000D – 9850 рублей. Более чем умеренно. Несколько перекликается с серией Kicx AP, которую я тестировал немногим ранее, но различия тоже есть. Как минимум, в разной компоновке корпусов, ну а остальное буду выяснять по ходу дела.


    Первое знакомство, конструктивные особенности

    Оба усилителя QR используют корпуса из одинакового профиля сечением 14 х 4,6 см и различаются лишь длиной. Для 4-канальника это 32 см (уже вместе с ушками).


    А для моноблока – и того меньше – 21,5 см.


    Компоновка корпусов односторонняя, в отличие от упомянутой серии АР. Так что инсталляция обещает быть достаточно компактной, в том числе можно уместить усилители под сиденья.


    Всё обошлось пассивным охлаждением. Забегая вперёд, усилители греются очень даже умеренно, причём как моноблок, так и 4-канальник. Для последнего низкое тепловыделение дало смещение режима работы усилителя ближе к классу В. Но об этом чуть позже.


    И сходу отмечу небольшой промах для 4-канальника – на входах и фильтрах забыли указать, какие из них Front, а какие – Rear. Эх, так и придётся открывать инструкцию (если что, Front – это правые, Rear – это левые). Фильтры в обеих парах каналов равноценные.


    У QR1.1000D есть одна интересная фишка – можно включать пару таких моноблоков на один сабвуфер мостом. Сигнал от источника подаём на вход первого, и переключаем его в режим Master. С его линейных выходов берём сигнал на второй моноблок, и его переключаем в режим Slave. Это для тех, у кого места для усилителей мало, а мощности хочется побольше.



    В комплекте к моноблоку идёт проводной регулятор. При объединении двух усилителей подключается только к первому (тот, что Master).


    Теперь немного начинки. Сначала 4-канальник QR4.120. Компоновка термонагруженных элементов (ключей БП, транзисторов выходных каскадов) – по длинной стенке корпуса, подальше от линейной части.


    Компактности добились применением SMD-монтажа, хотя схемные решения, в общем-то, классические. В линейной части замечены операционники 4558 – сами по себе простые, но от нормального производителя. По крайней мере, на корпусах стоит логотип ST Microelectronics, так что подвохов со звуком быть не должно.

    Моноблок работает в D-классе, тут всё относительно привычно.

    Измерение параметров и характеристик 4-канального Kicx QR4.120

    Сначала смотрим, что по фильтрам. Заявлено, что подрезать сигнал сверху (фильтр нижних частот) можно от 50 до 200 Гц – самое то при подключении сабвуфера к паре каналов мостом. Или же можно подрезать сигнал снизу (фильтр верхних частот), выбрав частоту среза от 50 и аж до 8 кГц.
    С ФНЧ – без вопросов, а у ФВЧ характеристика слишком зависит от выбранной частоты настройки – обычное дело при столь широких пределах регулировки. Линейность регулировки средняя, так что если ФВЧ используется, например, для подрезки сигнала снизу для фронтальной акустики, то частоту можно выбирать достаточно точно в первой половине хода «крутилки». А вот если к этим каналам подключать твитеры (типа поканалка), то лучше не экспериментировать и просто выкручивать регулятор в максимум.


    Теперь к усилительной части. Усилитель работает близко к классу В – гармоники присутствуют даже на малом уровне сигнала, а с ростом полезного сигнала почти не растут. На малом сигнале в основном преобладает 3 гармоника, с ростом постепенно начинает превалировать вторая.

    Искажения относительно равномерны по всему диапазону, что встречается далеко не всегда (обычно на НЧ и на ВЧ они выше, чем на СЧ). Запишем в плюсы. Измерение снимал при выходном сигнале 15 дБВ (что-то около 8 Вт на 4 Ом), и при таком раскладе, как видите, вторая гармоника уже значительно превышает третью.


    На 2 Ом характер гармонических искажений сильно не меняется, да и уровень, к слову, тоже почти не растёт. Запишем в плюсы.


    А вот фазовая характеристика довольно сильно загибается на самом-самом верху. Само смещение фазы на ВЧ – это обычное дело, но в данном случае к 20 килогерцам фаза сдвигается аж на 180 градусов – это довольно много.


    Следующее измерение – зависимость КГИ от выходной мощности. Как предписывает большинство стандартов, снимается на частоте 1 кГц. При измерении нагружал 2 канала из 4 – это как-то больше соответствует реальному применению 4-канальника.


    Как видно из графика, до заявленных 120 и 150 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно, усилитель добирается нормально, заметное ограничение сигнала наступает даже при более высоких мощностях. Прирост мощности при переходе с 4 на 2 Ом незначительный, но уровень искажений почти не поднимается, так что 2-омную акустику можно подключать смело.

    Мощностные параметры Kicx QX4.120 (измерение на 1 кГц):


    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 129 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 149 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 155 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 228 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,07%


    Измерение параметров и характеристик моноблока Kicx QR1.1000D


    Изучение 1-канальника тоже начну с фильтров. ФНЧ и ФВЧ включены постоянно. Последний, как водится для моноблоков, здесь назван Subsonic – в минимальном положении «крутилки» он настроен менее, чем на 20 Гц, т. е. почти что отключается. Характеристика ФНЧ немного плавает в зависимости от частоты настройки, но несильно.
    Совет. Ставьте регулятор Subsonic в среднее положение, а LPF – на 13 часов: оптимальная настройка в большинстве систем будет где-то около этих положений.


    Теперь спектры выходного сигнала. Гармоники есть, но с ростом порядка их уровень довольно быстро спадает. Для сабового моноблока – нормально.


    Распределение искажений по рабочему диапазону относительно ровное, лишь небольшой подъём КГИ ниже 20 Гц. Но там и звука как такового уже нет, так что по этой части тоже без претензий.


    А вот что удивило, так это то, что уровень искажений на 2-омную и 1-омную нагрузку вообще нисколько не поднялся. Так что хоть и считается, что 4 Ом – оптимум для SQ-систем, в данном случае 2-омный саб может стать, пожалуй, даже выгоднее. Про 1 Ом не говорю: это далековато от SQ, и дело уже совсем не в уровне искажений.

    Теперь о том, как зависит КГИ от входной мощности. Усилитель доходит до ограничения сигнала плавно, без резкого и жёсткого клиппирования (особенно это заметно при работе на 1 Ом). При этом снова обратите внимание – в рабочем диапазоне мощностей искажения одинаковы на любую нагрузку. А ведь чем ниже импеданс, тем тяжелей усилителю работается, и, соответственно, искажения обычно бывают выше.


    В цифрах силовой запас выглядит следующим образом:

    Мощностные параметры Kicx QX1.1000D (измерение на 60 Гц):


    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 347 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 456 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%
    • Работа на 4 Ом, максимальное токопотребление – до 45 Ампер
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 519 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 701 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%
    • Работа на 2 Ом, максимальное токопотребление – до 70 Ампер
    • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=2%) – 803 Вт
    • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 1002 Вт
    • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%
    • Работа на 1 Ом, максимальное токопотребление – до 110 Ампер


    А что по звуку?

    Основное внимание, понятное дело, на 4-канальник. Первое и главное – в звучании нет ни грамма жёсткости или грубости. Оно какое-то тёплое и... уютное что ли. Для противников D-класса однозначно повод показать пальцем и сказать «ну вот, смотрите как АВ-класс умеет». Заодно есть повод вспомнить, что в спектрах выходного сигнала нечётные гармоники преобладают лишь на малых уровнях сигнала, а вот с повышением начинает заметно доминировать вторая гармоника. Допускаю, что это во многом и определило характер звучания QR4.120.
    При этом, что даже странно, звучание не воспринимается тусклым и «тёмным». Не стану сравнивать с аудиофильскими моделями, но с хорошей акустикой оно воспринимается довольно открыто и легко. Но не облегчённо: басовый диапазон основательный и плотненький.
    А вообще, по ходу прослушивания постоянно ловил себя на мысли, что хочется включать больше музыки с красивым вокалом или живыми инструментами: как-то естественно на слух ложится. А ещё QR4.120 очень вкусно подаёт ритмичную танцевальную музыку. В общем, если заморочиться с подбором остальных компонентов тракта, можно добиться тёплого, но весьма эмоционального звучания.

    Коротко по делу. Для каких задач выбирать?

    Kicx QR4.120. Главный козырь этого усилителя – тёплое и, я бы сказал, «телесное» звучание. Он точно не зайдёт любителям звонкой и колючей звуковой подачи и прочего «пенопласта по стеклу». При этом звук совсем не зажатый, при длительном прослушивании воспринимается достаточно легко, а это, пожалуй, самый важный критерий для недорогого усилителя.

    Kicx QR1.1000D. Компактный, но справится практически с любым «гражданским» сабом. Я бы выбрал ему в пару какую-нибудь 2-омную модель (или 4+4 Ом с параллельным включением катушек). А если этого мало, что ж, можно докупить второй такой же моноблок (благо, цена невысокая), объединить их и раскачивать уже сабы посерьёзней, в том числе «для громкого повседнева».

    Плюсы
    Компактные, с удобной односторонней компоновкой корпусов
    У обоих высокий КПД: при работе мало греются
    Нет роста искажений на нагрузке с пониженным импедансом
    4-канальник – понравится любителям тёплого и комфортного звучания
    1-канальник – можно включить два усилителя на одну нагрузку
    1-канальник – стабильно и с низкими искажениями работает на 1 Ом


    Минусы
    4-канальник – неидеальные характеристики ФВЧ
    1-канальник – клеммы для подключения саба могли бы быть покрупнее


    https://carmus.ru/content/683
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kicx QR 1000D
    Kicx QR 1000D
    Kicx QR 4.120
    Kicx QR 4.120
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa