Как-то пропускал я «подседельники» мимо внимания, но недавний отчёт по одному из таких сабвуферов вызвал неожиданный интерес, так что решил продолжить. Сегодня разберу сразу две модели от Prology, которые только-только вышли в продажу. Они похожи, принципиальные различия сводятся лишь к калибру излучателей – 8 и 10 дюймов.
Итак, к делу. Сабы недорогие, на момент теста цена 8-дюймового Prology BASS BOX-8 – 10990 рублей, а 10-дюймового Prology BASS BOX-10 – 11490 рублей. Посмотрим, что умеют, и под какие задачи зайдут лучше всего.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Выполнены сабы в литых корпусах из алюминиевого сплава. Высота обеих моделей одинакова – 8 см. Размеры в плане у BASS BOX-8 – 24 х 31,6 см, а у BASS BOX-10 – 26 х 34,6 см.
Обе модели принадлежат к серии Kraken, которую компания сейчас активно продвигает, что отразилось и в оформлении.
Как обычно все подключения и регулировки выведены на единую панель. В этой части обе модели одинаковы.
Терминалы питания выведены отдельно (часто их собирают в общую колодку с высокоуровневыми входами), что имеет неоспоримое преимущество: можно использовать нормальный кабель до 8 Ga.
Входы, как обычно, в двух форматах – линейные и высокоуровневые. Для последних в комплекте идёт разъём с коротким «хвостом».
По регулировкам – всё стандартно: гейн, ФНЧ и бас-буст. Из полезных дополнений, которые есть не у всех подобных сабов – возможность переключения полярности сигнала – позволяет лучше согласовать басовое звено с основной акустикой (переключаете и слушаете, в каком варианте звучание более слитное, т. е. бас не «отслаивается», а звучит как полноценная составляющая музыки).
Систему автовключения по наличию полезного сигнала (детектор постоянной составляющей на высокоуровневых входах) при необходимости можно обойти, чтобы саб включался исключительно по сигналу Remote.
В комплекте – проводной пульт дистанционного управления. Фактически, регулирует уровень сигнала в минус от выставленного регулятором Gain.
В комплекте идут ушки крепления. Вообще, любой «подседельник» лучше крепить как можно жёстче, чтобы он давал нормальную отдачу, а не прыгал по полу и не дрожал. Учтите этот момент, он важен. Очень важен.
Ну и как же было не глянуть начинку. Оба саба разбирать нет необходимости: они одинаковы, так что посмотрю на примере 10-дюймового BASS BOX-10.
В некоторых моделях корзина динамика отлита вместе с корпусом, здесь он выполнен отдельно. Но «мотор» упирается в заднюю стенку корпуса и дополнительно притягивается к ней, что хорошо сказывается на общей конструктивной жёсткости.
В описании указан материал диффузора – целлюлоза, хотя тактильно больше похоже на пластик – полипропилен или что-то в этом роде.
Плата усилителя закреплена на нижней стенке. Это АВ-класс со своим преобразователем питания. Литой алюминиевый корпус используется как радиатор.
Анализ работы сабвуфера
Снова использую методику измерения в ближнем поле – микрофон не дальше пары сантиметров от сетки динамика (она тут несъёмная, заниматься вандализмом в данном случае нет необходимости).
Работа настройки ФНЧ. Даже в минимальном положении регулятора значительного снижения отдачи не происходит, как это иногда бывает. Это хорошо. В большинстве случаев оптимальная настройка будет где-то в первой половине хода.
Настройка Bass Boost. По задумке должна акцентировать бас в узком диапазоне частот, но в данном случае диапазон работы и без того не очень широкий, и по факту получается почти что дублирование гейна. В общем, можно смело оставлять в минимуме, чтобы не перегружать встроенный усилитель.
Что общего. Основное предназначение сабов. Пик отдачи у обеих моделей приходится на область выше 60 Гц. Т. е. главная задача этих сабов – не глубокий инфрабас, а добавление звучанию низкочастотной (точнее, даже мидбасовой) основательности, тактильности, ударности.
Разница между 8- и 10-дюймовыми моделями. Логично было бы предположить, что 10-дюймовая модель даст более глубокий бас. Но для этого и корпус должен был быть значительно объёмнее, чем у «восьмёрки». Здесь же он лишь совсем немного крупнее, так что по глубине баса обе модели близки. Однако есть небольшая разница в отдаче – у «десятки» она чуть выше.
Важно. Крепление. Это вывод следует не из графиков, а из практики. Особое внимание нужно уделить жёсткости фиксации саба. В отличие от более тяжёлых полноразмерников, подседельные сабы нехило колбасит при работе. Хотите получить нормальный бас – крепите как можно жёстче. Вот просто каменно жёстко. Чтобы никаких вибраций корпуса не было в принципе.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Я бы рассматривал для этих сабов два варианта применения. Первый – это апгрейд штаток, когда нужно добавить звучанию основательности и весомости, сделать более выраженной ритмическую составляющую музыки.
Правда, в штатках часто используется коррекция сигнала, он может подрезаться снизу по частоте. Желательно убедиться, что на штатные динамики (а саб в этом варианте, фактически, подключается параллельно им) идёт сигнал хотя бы от 50 Гц.
Второй вариант – классические, не эстрадные системы начального уровня с нештатными головными устройствами, когда использование полноразмерного саба исключено (например, стоит задача полностью сохранить багажник или, к примеру, багажника нет вовсе – аудиосистемы же не только в легковушках ставятся).
В этом случае подключайте саб к линейным выходам ГУ, а для основных, фронтальных каналов настраивайте в ГУ подрезку снизу в районе 70-80 Гц. Это повысит перегрузочную способность фронтальной акустики, звучание будет чище, а басовый-мидбасовый диапазон возьмёт на себя подседельник. По итогу вы получите прирост не только на нижних частотах, но и во всём диапазоне.
Плюсы
Можно использовать как с нештатными, так и со штатными ГУ
Компактные, можно установить в салоне под сиденьем
Для подключения питания можно использовать кабель до 8 Ga
Добавляют звучанию мидбасовой основательности
Минусы
По глубине баса уступают крупным полноразмерным сабвуферам
Результат сильно зависит от жёсткости крепления
https://carmus.ru/content/740
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором