Собственно, такой принцип подключения и предусматривает этот компактный процессорный усилитель от Vibe. Он построен на базе малыша Vibe POWERBOX 65.4M (когда-то, хоть и довольно давно, мне уже доводилось его изучать) и носит название Vibe POWERBOX 65.4-8MDSP-V3.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Это один из самых компактных процессорных усилителей, которые доводилось встречать. Размеры корпуса в сечении – всего 8,3 на 3,7 см, а его длина – меньше 19 см. Причём все подключения выведены на одну сторону – ещё один плюс к компактности.
Как обычно, всё выполнено в разъёмных соединениях. В главный разъём (тот, что слева) заведено питание, высокоуровневые входы от источника (4 канала) и выходы встроенного усилителя на акустику (тоже 4 канала).
Эта компоновка как раз и даёт простоту подключения – разъединили разъём штатного ГУ, включили в разрыв хвост проводов из комплекта, соединили обратно. Питание есть, сигнал от источника подан, акустика подключена – готово. Сам хвост оконечен стандартными разъёмами ISO, но если у ГУ свои оригинальные разъёмы, это можно решить переходниками.
Встроенный процессор имеет 8 каналов: каналы 1-4 идут на встроенный усилитель, к каналам 5-8 можно подключить внешние усилители. Скажем, моноблок для саба или что-то ещё. Как вариант, что-нибудь компактное из той же серии POWERBOX (недавно на тесте как раз была пара приличных сабвуферных моноблоков).
Плюс к этому высокоуровневые входы продублированы и в виде линейных входов, так что ничто не мешает использовать Vibe с любыми другими, не штатными ГУ. Все хвосты с разъёмами RCA тоже идут в комплекте.
Вообще, на корпусе есть ещё один разъём, он предназначен для подключения специального адаптера с модельным индексом POWERBOX 65.4-8MDSP-USB. Через него можно организовать оптический и коаксиальный входы, а ещё – подключить процессор к компу для настройки. Правда, настроить процессор можно и со смартфона по Bluetooth, так что если вам не нужны дополнительные цифровые входы, его можно благополучно оставить в покое.
Попутно замечу, что упомянутый встроенный модуль Bluetooth работает в двух режимах – не только на управление процессором, но и на приём аудиосигнала (режим Bluetooth Audio).
Теперь коротко о начинке. И первое, что сходу отмечу, – здесь полноценный 4-канальный усилитель D-класса с повышающим блоком питания, а не «магнитольная» микросхемка (как чаще встречается в девайсах подобного формата).
Как и «обычный» Vibe POWERBOX 65.4M, его процессорный собрат построен на чипе D-класса IR4302. Но компоновка, по понятным причинам, совершенно иная. У чипа неплохой КПД, так что для охлаждения – просто алюминиевая планка с обратной стороны платы, через которую лишнее тепло отводится на корпус.
Процессор целиком вынесен на отдельную плату. Для обработки сигнала используется относительно недорогая вычислительная платформа (но полноценная, это вам не простенькие «калькуляторы» в ГУ). Модуль Bluetooth скомпонован тут же, на ней.
На основной плате под этой субплатой осталась только аналоговая часть с линейными входами и выходами.
Как настраивается
Для настройки и оперативного управления есть приложение для смартфонов. Для простоты поиска в описании имеются QR-коды, ведущие на Play Market и App Store.
Скачиваю, ставлю, запускаю. На главном окне – только регулировка громкости и выбор источников, тут ничего лишнего.
Кстати, обратите внимание, под кнопкой выбора источников кроме аналоговых входов и Bluetooth в списке присутствуют оптика и коаксиал. Всё верно, это не ошибка и не издержки универсальности вычислительной платформы. Цифровые входы можно организовать подключением адаптера к тому самому разъёму, который упоминал в самом начале. Т. е. здесь они являются опцией.
Все звуковые настройки – под кнопкой «Система». Перевод некоторых пунктов, правда, своеобразен, но если есть хоть минимальное представление о том, что делает процессор, проблем не возникает.
Коротко об основных особенностях:
Как настраивается. Все каналы настраиваются независимо друг от друга (не парами, как в ГУ) и равноценны по своим возможностям.
Кроссоверные фильтры. Можно включать ФНЧ и ФВЧ в любом сочетании и с любой частотой настройки. Крутизна – от 6 до 48 дБ/октава, Типы фильтров – Баттерворт, Бессель, Линквиц-Райли.
Задержки. Максимальная – 20 мс, что эквивалентно «отодвиганию» динамика на расстояние примерно 6,9 м. Минимальный шаг – 0,021 мс (около 0,7 см).
Эквалайзер – 31 полоса с выбором центральной частоты и ширины в каждой полосе. Дополнительно каждую из полос можно превращать в Shelf-фильтр (корректирует АЧХ в виде «ступеньки»).
Сохранение настроек. До 6 вариантов конфигураций (пресетов) можно сохранить в памяти самого процессора.
Из дополнительных настроек – лимитер сигнала, но в него я бы без лишней необходимости не лез. Плюс есть система шумопонижения – просто указываете пороговый уровень входного сигнала, ниже которого процессор начинает делать вид, что сигнала нет вовсе.
Измерение параметров и характеристик
А усилитель-то оказался вполне приличным – в спектре никакого частокола паразитных гармоник, всё ограничилось лишь парочкой первых. Единственное, к чему можно придраться, – повышенный уровень шумов на нижних частотах относительно СЧ и ВЧ. На слух это не заметно (уровни совсем не те), так что просто отмечу как факт, без претензий.
Чуть повышаю мощность выходного сигнала, смотрю распределение искажений по всему спектру. На НЧ их чуть больше, но на сабвуфер этот усилитель и не предназначается. А в диапазоне от 40-50 Гц и выше – всё прилично, КГИ в пределах сотых долей процента.
Причём, что интересно, примерно так же усилитель ведёт себя и на 2-омную нагрузку. И хоть описание её не советует, усилитель на неё работать, в принципе, умеет.
Правда, большого смысла в использовании 2-омных динамиков действительно нет, прирост мощности получается небольшим. Но не будем забывать, что это компактный малыш, а не «плита» размером в половину багажника.
Тем не менее, запас мощности вполне соответствует заявке. Без фанатизма, но это вполне взрослый усилитель, несмотря на размеры.
Мощностные параметры Vibe POWERBOX 65.4-8MDSP-V3 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 62 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 78 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 76 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 114 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
А что по звуку?
Хороший, добротный усилитель. Без аудиофильских поисков «колокольчиков-бубенчиков и пятой скрипки в седьмом ряду», но если речь об апгрейде базовых штаток, то тут и сравнивать нечего – способен поднять звучание на качественно иной уровень. А если ещё и процессор настроить хотя бы «крупными штрихами»... Короче, свою задачу выполняет «на ура».
Сам характер звучания я бы назвал спокойным. Без острой колкости, но и не зажатое, а в меру динамичное. Оно не жёсткое и, самое главное, не утомляет при длительном прослушивании, что для систем «на каждый день» можно считать весомым преимуществом.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Действительно хороший вариант для апгрейда штаток базового уровня или использования совместно с беспроцессорными ГУ. Установка занимает минимум времени, никаких переделок не нужно, а результат гарантированно услышат даже те, у кого медвежий выводок на ушах потоптался. А ещё при необходимости можно всё вернуть как было – для многих это тоже важный фактор.
Важный момент по подбору акустики. Если штатные динамики идут под замену, выбирайте что-нибудь чувствительное с импедансом 4 Ом. Акустику с импедансом 2 Ом выбирать смысла нет, заметного прироста мощности не получите. Но если у вас уже стоят штатные 2-омные, и вы решили их оставить – ничего страшного в этом нет, усилитель спокойно сможет работать и на них.
Плюсы
Компактный, можно уместить даже под панелью
Простое подключение в разрыв разъёма ГУ
Полноценный усилитель (не «магнитольный»)
Есть режим Bluetooth Audio
Минусы
Маленький прирост мощности на 2-омную нагрузку
Есть вопросы к переводу некоторых пунктов приложения
https://carmus.ru/content/752
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором