Думаю, никто не будет спорить, что автомобильное аудио в последнее время сильно шагнуло вперёд: сейчас есть и отличные процессоры с серьёзными вычислительными мощностями, и усилители здорово подтянулись, и в акустике много моделей, которые оставили далеко позади даже титулованный олдскул. А вот с источниками пока много неопределённости.
И я, как вы понимаете, не про рядовые головные устройства, с ними-то как раз выбор огромен, я про топовый сегмент. Да, многие приспосабливают портативные или домашние плееры или, например, одноплатные микрокомпьютеры, начиная от «малинок» и до того же Pure. Но все они, так или иначе, имеют свои недостатки. Причём чаще связанные с удобством пользования. Достаточно посмотреть, какие «танцы с бубнами» происходят на соревнованиях, чтобы запустить музыку с новой флешки.
Короче, вы как хотите, но принцип «аудиофил должен страдать» лично мне не по душе. А вот чисто автомобильных (и именно серийных) высококлассных источников на рынке не так много (встроенные в процессоры – не в счёт). Я бы даже сказал, мало. Настолько, что по пальцам пересчитать. Причём одной руки хватит. Даже, как минимум, средний палец свободным останется.
Что предлагает Goldhorn?
Короче, когда пришло время знакомиться с новым брендом Goldhorn (кто не в курсе, его начинает привозить в Россию компания «ММС»), я без раздумий поставил в приоритет для тестирования именно плеер. В российском каталоге представлены две модели:
Goldhorn P1 – это плеер с поддержкой USB-носителей, приёмником Bluetooth (aptX) и возможностью стримить сигнал по Wi-Fi (правда, способ немного иной, чем обычно, – с использованием собственного приложения). А ещё в нём есть высокоуровневые входы, делающие его своего рода «хабом» в аудиосистеме. Может выводить SPDIF-поток через оптику или коаксиал или выступать в качестве самодостаточного источника: содержит ЦАП на AK4490. Цена плеера на момент этого теста – 87990 рублей.
Goldhorn P2 Pro стоит в иерархии выше: ЦАП – на AK4493, приёмник Bluetooth поддерживает не просто aptX, а aptX HD, и на один порт USB больше – здесь их 3, а вместо 2 линейных выходов – уже 6. Цена – 139990 рублей.
На самом деле есть ещё Goldhorn P3 Plus, но к нам он пока не доехал, и на момент сего теста в российском каталоге его пока нет. Хотя, если разобраться, самой востребованной моделью обещает стать именно P1, так что сосредоточусь именно на нём.
Знакомство с плеером Р1, возможности и особенности подключений
Первое впечатление позитивное: опрятный и аккуратный алюминиевый корпус, держишь в руках и понимаешь – вещь. Размеры небольшие: 18 х 12,2 х 3,6 см. Компоновка двусторонняя, все подключения расположились на длинных торцах.
Первым делом заострю внимание, плееры Goldhorn – не просто отдельные источники, которые можно «прикрутить сбоку», например, к процессору. Они построены как «концентраторы», собирающие и коммутирующие сигналы от разных источников.
Высокоуровневые входы. Позволяют не забыть про штатное ГУ при построении новой системы. Оба плеера (P1 и P2 Pro) имеют по 4 входных канала.
В комплекте идёт хвост проводов длиной около 1,5 метров, совмещённый с питанием – можно подключаться прямо в разрыв кабеля ГУ.
Входы принимают сигнал до 10 В RMS, т. е. с амплитудой немногим больше 14 В (или 28 В peak-to-peak) – расчёт на подключение к базовым штаткам.
Активное входное сопротивление – около 6 Ом, так что «обманки» для «сильно умных» штаток в большинстве случаев могут не понадобиться.
Автоматическое включение по наличию сигнала (мониторится первый входной канал на наличие постоянной составляющей) есть только в P1, а вот в P2 Pro, судя по описанию, включение реализовано почему-то только через ACC.
Линейные входы. У обоих плееров – по одной паре AUX, к которой можно подключить какой-нибудь внешний источник. Полагаю, если ГУ имеет линейные выходы, то может получиться интересней, чем по высокому уровню.
USB-плеер – это здесь основной источник. Можно использовать как флешки, так и жёсткие диски. FAT или NTSC – без разницы. А ещё есть встроенная память, на которую можно тоже что-нибудь записать. Её немного – всего около 4 ГБ, но, например, участникам соревнований будет удобно держать там в постоянном доступе тестовые или настроечные треки (записываются с внешнего носителя, процессом можно рулить через приложение на смартфоне).
Внешний носитель подключается к любому из двух портов, в комплекте идёт небольшой удлинитель.
Пробую. Жёсткий диск на 500 ГБ прочитался без проблем (это максимум, что под рукой было, но где-то в описаниях проскакивало упоминание про поддержку до 3 ТБ). Инициализация небольших флешек занимает относительно немного времени, большие диски первый раз могут читаться долго (зависит не только от объёма, но и от количества записанных файлов). Вероятно, информация о структуре файлов кэшируется, потому что это происходит лишь единожды, при последующих включениях доступ к носителю почти мгновенный. При повторном включении запоминается место, на котором остановилось воспроизведение. А ещё можно настроить, будет ли при включении начинаться воспроизведение автоматически или нет.
С USB-носителей плеер читает практически всё подряд: WAV, FLAC, APE, AIFF, MP3, AAC, OGG, WMA… Даже аудиодорожку случайно оставленного на флешке фильма начал воспроизводить, хотя его об этом вроде бы никто не просил.
Формат DSD плеер тоже читает. Про нативное декодирование через собственный ЦАП (напомню, здесь AK4490) описание скромно умалчивает, но вот для P2 Pro (он уже на АК4493) говорится однозначно – там оно поддерживается. Впрочем, если использовать плеер как цифровой транспорт, то в оптику и коаксиал, понятное дело, DSD во всех источниках в любом случае преобразуется в PCM поток.
Bluetooth Audio. Хоть Bluetooth и идёт как дополнение к Hi-Res плееру, скатываться к простецким решениям не стали. Кроме базового кодирования SBC поддерживаются AAC и aptX (в модели P2 – aptX HD). Версия самого Bluetooth – 5.0.
Когда смартфон подцеплен к Goldhorn, тот умеет переключаться на Bluetooth автоматически каждый раз при появлении потока. Правда, без задержек, так что короткие сигналы оповещений тоже заставляют плеер на него «отвлекаться». Это не слишком удобно, но если учесть, что Bluetooth здесь – не основной источник, то простительно.
Стриминг по Wi-Fi. Здесь он реализован совсем не так, как можно было бы ожидать, так что забудьте про попытки передать поток через привычные приложения типа Bubble UPnP и ему подобные. Здесь передача происходит только через собственное приложение для смартфонов, которое есть смысл рассмотреть отдельно.
Как управляется и настраивается?
Управляется и настраивается всё через приложение Goldhorn Music – оно есть на Google Play Market и на App Store (а может, не только со смартфона, сейчас посмотрим). Заходим, устанавливаем. Соединение с плеером – через Wi-Fi (не по Bluetooth).
Управление плеером и воспроизведение со смартфона. Запускаем, соединяемся с плеером (если что, на официальном сайте есть видео с пояснением, как это сделать) и получаем полный доступ настройкам и оперативному управлению плеером, включая выбор источников и регулировку громкости. Ну и стриминг по Wi-Fi со смартфона – опять же через это приложение.
Понравилось, что управление не сводится к сухому списку треков, тут вам и отображение обложек, и прогресс-бар, позволяющий переместиться в любой фрагмент композиции, и даже возможность добавлять треки в избранное. Тормозов при выборе или последовательном переключении треков нет – пользоваться комфортно.
Меню настроек. Сразу отметил флажок, чтобы запущенное приложение держало экран постоянно включенным – так удобней.
Выбор ориентации экрана. Автоматический поворот экрана по умолчанию отключен, но его можно включить принудительно или жёстко задать ориентацию вручную.
И это намёк, что для управления можно использовать не только смартфон, но и ГУ на Android – как раз о чём упоминал чуть выше (кстати, интересно, а как приложение будет смотреться на всяких затейливых ГУ вроде Tesla Style?)
Разрешение сигнала на цифровых выходах. Вернее, частота дискретизации – её можно задавать вручную. По умолчанию стоит 48 кГц, остальные варианты кратны этой частоте.
Правда, получается, что привычные файлы 44,1 кГц подвергаются ресэмплингу. Большинство процессоров это в любом случае делают на своих цифровых входах, так что отмечу это просто как факт, криминала в этом не вижу.
Переключение между источниками. Источники разделены по такому принципу:
- Собственные источники девайса (сам USB-плеер и BT)
- Высокоуровневые входы
- Линейный вход (AUX)
- Автоматический выбор
Если в конкретном инсталле что-то неактуально, ненужный пункт можно исключить из списка.
Под автоматическим режимом подразумевается переключение между высокоуровневым входом и собственными источниками (USB и BT) по наличию полезного сигнала на высокоуровневых входах.
Проверил – на высокоуровневый вход переключение мгновенное, а при снятии с него сигнала обратное переключение – с небольшой задержкой. Её величину можно выбрать от 2 до 20 секунд, по умолчанию она выставлена 8 секунд (пункт «Car no Signal Switch Time»).
Как регулируется громкость. Это важный момент, и тут есть варианты. По умолчанию можно регулировать громкость только для «собственных» источников – USB-плеера и Bluetooth. Или же отключить для них регулировку в пункте «System volume adjustment».
При переключении на высокоуровневые входы или AUX громкость жёстко фиксирована, тут предлагается рулить всем с ГУ. В принципе, логика в этом есть.
Громкость для этих источников по умолчанию фиксируется на отметке 50 единиц из максимальных 60, но если при работе с конкретными штатными ГУ этот уровень оказывается неудобен, его можно и поменять (пункт «Presetted volume of the car»).
Варианты оперативного управления плеером
Приложением дело не ограничивается, для оперативного управления есть аж целых три варианта.
Беспроводной «нарульный» пульт. Идёт в комплекте с плеером. Управляет по радиоканалу, так что прямая видимость не требуется. В свободный USB-разъём (напомню, у P1 их два, у P2 Pro – три) вставляется адаптер, через него пульт и связывается с процессором.
Функций немного, но его в качестве основного управления никто и не рассматривает. А перейти на следующий трек или подрегулировать громкость (если она не зафиксирована, разумеется), не залезая в приложение, с ним гораздо удобней.
Разъём Extend для подключения штатных рулевых кнопок. Подробностей о методе подключения описание не даёт (полагаю, тут нужен какой-то адаптер) – придётся уточнять у дистрибьютора применимость для каждой конкретной марки авто. Но сам факт такой возможности можно только приветствовать.
Чтобы в обоих этих вариантах управление не было «слепым», в плеерах имеется композитный (CVBS) видеовыход. В комплекте даже идёт кабель для подключения.
Честно говоря, решение выглядит устаревшим, намного приятней было бы увидеть в этой роли HDMI. С другой стороны, такой видеовход встречается в ГУ всё же чаще, так что, несмотря на архаичность формата CVBS, его присутствие может оказаться нелишним.
Пульт с экраном. Это уже опция – его придётся докупить отдельно. Такой пульт подходит ко всем плеерам (и, кстати, процессорным усилителям «плеерной» линейки). В нём собственный экран уже есть, хоть и небольшой. Подключается, как и маленький пульт из комплекта, через USB. Только если тот беспроводной, то этот – проводной. В комплекте с ним идёт 5-метровый удлинитель USB.
К слову, при подключении к P1 придётся выбирать – либо пультик из комплекта, либо этот пульт с экраном. Портов USB у него всё же только два, и один из них, как понимаете, будет занят USB-носителем. А вот в других моделях – уже возможны варианты сочетания обоих пультов.
Что внутри?
Тут долго останавливаться не стану, но заявления производителя, дословно, об «аудиофильском подходе» и применении компонентов «высочайшего грейда», похоже, имеют под собой основания.
ЦАП на AK4490 (Asahi Kasei) в особом представлении не нуждается. Причём замечу, что реализация здесь интересная. Часто ему приписывают «тёплое» и «смягчённое» звучание (что действительно можно наблюдать во многих девайсах, отчего и сложился стереотип), но тут всё чуть иначе. Если не знать, можно было бы предположить, что здесь даже трудится какой-то другой чип: подача всё же ближе к нейтральной.
Сравнивал для интереса звучание с моим прежним ЦАП на том же АК4490 и нынешним на сдвоенных PCM1794 (с быстрым переключением между ними). Да, разница на уровне вкусов и предпочтений есть, но тут обойдусь без конкретики. Что же касается, к примеру, разрешения и прозрачности звучания – особых вопросов не возникло. По крайней мере, среди домашних отдельных ЦАП подобный уровень выдают гораздо более дорогие модели.
Так, идём дальше. За преобразование аналога в цифру отвечают PCM1862 (Texas Instruments / Burr Brown). На плате замечены трансмиттеры цифрового сигнала CS8406 (Cirrus Logic).
На линейном выходе трудится OPA2604 (Texas Instruments / Burr Brown), но вообще, при изучении платы обнаружены несколько «вспомогательных» JRC4580 (если я правильно прочитал частично закрашенную маркировку). В наиболее критичных местах замечены несколько вполне приличных конденсаторов Wima.
Личное мнение о Goldhorn P1
Не стану сейчас сравнивать по звучанию с другими источниками, уж слишком много частных факторов в таком сравнении. Но одно скажу точно – P1 действительно можно отнести к аудиофильским девайсам.
Причём в обоих его применениях – и в качестве цифрового транспорта с выводом сигнала через оптику или коаксиал, и в качестве полноценного стереоисточника с аналоговым выходом.
Правда, вот не уверен, что встроенный ЦАП окажется таким уж востребованным в автомобиле. Но сам факт, что на аналоговом выходе P1 даёт очень прозрачный и динамичный звук с хорошим разрешением, позволяет использовать его в том числе и в домашних системах – даже в дорогих сетапах он вряд ли станет слабым звеном, даже когда речь идёт о компонентах, доступных далеко не каждому.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Если коротко, то Goldhorn P1 – это источник, который не стыдно ставить в системы самого высокого уровня, в том числе соревновательные. Причём создан с учётом автомобильной специфики и может выполнять функцию центрального связующего и коммутирующего звена всей системы, включая даже регулировку громкости. Или эту роль можно оставить привычно за процессором, а P1 использовать просто как источник цифрового сигнала с вменяемым управлением (через смартфон, ГУ на Android или опциональный пульт) и работой по принципу «включил – работает, и никаких танцев с бубнами».
Плюсы
Не просто плеер, а «хаб», собирающий сигналы от разных источников
Всеядность форматов, начиная от простого MP3 и до DSD
Умеет регулировать громкость на цифровых выходах
Управление со смартфона (Android или iOS) или ГУ на Android
Несколько вариантов оперативного управления базовыми функциями
Минусы
Отсутствие задержки при автоматическом переключении на Bluetooth
При использовании в роли цифрового транспорта ЦАП не востребован
https://carmus.ru/content/821
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)