Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Силовой запас. Тест мощного 4-канального усилителя Hellion HAM 450.4D

    Сегодня на изучении – весьма интересный 4-канальный усилитель от Hellion. Он компактный, но силовые способности заявлены внушительные. Примечательно, что HAM 450.4D построен несколько нешаблонно: некоторые схемные и элементные решения заметно отличаются от того, что в последнее время можно видеть у других производителей в этом ценовом сегменте. В общем, как всегда, по порядку и в деталях.
    И, собственно, для ориентира сходу о цене. На момент этого теста Hellion HAM 450.4D стоит 18990 рублей. Считаю, с учётом его возможностей это более чем умеренно.


    Первое знакомство, конструктивные особенности

    Усилитель достаточно компактен – корпус выполнен в профиле сечением 12,5 х 4,8 см и имеет длину 29,1 см (уже с учётом крепёжных ушек и клемм).


    Одна из особенностей – влагозащита по классу IP54, платы здесь имеют конформное покрытие. Понятное дело, окунать в воду усилитель не нужно, но использовать его при повышенной влажности можно. Вырисовывается неплохой вариант в том числе и для «морских» инсталлов.


    Фильтровое оснащение в обеих парах каналов одинаковое и допускает в принципе любой вариант применения: ФВЧ и ФНЧ можно включать по необходимости раздельно или совместно, пределы настройки срезов перекрывают любые потребности. Главное, чтобы это всё работало как надо, но это уже на измерениях посмотрим.


    Есть высокоуровневые входы, причём принимают сигнал величиной до 42 Вольт (!), и это не амплитуда, а среднеквадратическое значение (!!!). Короткие «хвостики» для подключения к разъёмам, как обычно, идут в комплекте.


    Теперь начинка. Сходу обращает внимание, что платы залиты защитным лаком – это и позволило подвести усилитель под спецификацию IP54.


    Блок питания реализован чуть иначе, чем принято делать в таких усилителях, здесь он стабилизированный. Вернее, стабилизировано питание драйверной части, а силовые ключи питаются как обычно. Это позволило избежать главного недостатка полностью стабилизированного БП – снижения КПД, но сохранить главное достоинство стабилизации – нормальную работу при резких просадках напряжения (актуально для автомобилей с системой Start/Stop).


    В выходной части использованы немного непривычные дроссели, позволяющие повысить токовый запас – усилитель легче работает на нагрузку со сниженным импедансом, да и вообще это положительно влияет на контроль динамиков усилителем. Драйверная часть вынесена на отдельные субплаты – в каждом канале работает своя «ириска» – IRS2092.

    Измерение параметров и характеристик

    Варианты настройки кроссовера – чуть больше, чем любые, с раздельным или совместным включением ФВЧ и ФНЧ или полным обходом всех фильтров. Поскольку пределы выбора частот среза, мягко говоря, широкие, дополнительно снял характеристики при средних положениях «крутилок» – возьмите на заметку, могут пригодиться. Претензий к работе фильтров не возникло, что даже удивило – при таких-то регулировочных границах.

    Теперь к работе усилительной части. На малом сигнале спектр чистенький, никаких артефактов не появляется. Усилитель нагружен на 4 Ом.

    При повышении уровня выходного сигнала (до получения мощности порядка 2 Вт на той же нагрузке 4 Ом) гармоники уже прослеживаются, хотя чего-то критичного не наблюдается – спектр в расчёску не превращается, более-менее значимый уровень имеют лишь первые несколько гармоник. Всё остальное «плещется» не выше отметки -100 дБВ.

    Да и спектры интермодуляционных искажений (можно оценить при подаче, например, двухтональных сигналов) хоть и не идеальные, но тоже не жёсткие.

    Распределение КГИ по частотному диапазону более-менее типичное – с небольшим ростом гармонических искажений на нижних и верхних частотах. Но их уровень во всём диапазоне в любом случае одного порядка, так что нормально.

    Переходное затухание между каналами (снято, как того требуют некоторые общепринятые стандарты, на частоте 1 кГц при нагрузке 4 Ом и выходной мощности 1 Вт) – в районе 82-84 дБ. Хорошо.

    Смещение фазы выходного сигнала на ВЧ не больше, чем у любого другого обычного широкополосного усилителя. Обратил на это внимание, поскольку мощные модели (которые именно заявлены как широкополосные) порой на ВЧ такое начинают исполнять с сигналом…

    Что касается зависимости КГИ от мощности, то усилитель во всём диапазоне уровней выходного сигнала ведёт себя ровно. Не бунтует против снижения импеданса нагрузки: при переходе на 2 и 1 Ом искажения растут не слишком сильно относительно работы на 4 Ом. Прирост мощности чувствительный.

    Силовые способности более чем приличны: просто обратите внимание, при каких мощностях начинается ограничение сигнала (рост КГИ на графике выше) – заявленные 170, 330 и 670 Вт перекрываются с хорошим запасом. Если неохота водить пальчиком по картинке, вот вам готовые циферки:

    Мощностные параметры Hellion HAM 450.4D (измерение на 1 кГц, питание 14,0 В):

    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 227 Вт
    • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 256 Вт
    • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 275 Вт
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,02%
    • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 411 Вт
    • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 469 Вт
    • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 498 Вт
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,06%
    • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%
    • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 654 Вт
    • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 775 Вт
    • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 831 Вт
    • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,04%
    • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,09%


    А что по звуку?

    Звучание напористое, с каким-то даже немного агрессивным, но при этом, на удивление, не грубым характером. Хорошо ощущается силовой запас – при повышении громкости звучание не становится «зажатым» и не начинает сваливаться в кашу, усилитель продолжает «держать» динамики, не позволяя им уйти в болтанку. Очень «вкусный» и упругий мидбасовый диапазон. Если подсунуть аудиофильские треки, можно придраться к небрежности к передаче мелочей на СЧ и ВЧ, но на какой-нибудь ритмичной электронике или популярной музыке звучание воспринимается ясно и чисто. Нормальный такой драйвовый и эмоциональный саунд.

    Коротко по делу. Для каких задач выбирать?

    Собственно, Hellion HAM 450.4D – это отличный вариант для любого применения, когда нужен именно мощный широкополосный усилитель. Способен на ясное и открытое звучание с отличной макродинамикой, обладает хорошим контролем нагрузки. Его логично выбирать для работы на мидбасовое звено классических систем, на массивы эстрадных динамиков или в те же морские системы, которые по определению предназначены для работы на повышенных уровнях громкости и требовательны к силовым способностям усилительной части.

    Плюсы
    Влагозащита IP54 – можно использовать в «морских» инсталлах
    Серьёзные силовые способности (мощность и контроль)
    Нормальная работа в автомобилях с системой Start/Stop
    Принимает сигнал по высокоуровневым входам до 42 В RMS
    Абсолютная свобода в использовании кроссоверных фильтров


    Минусы
    С учётом целевого применения особых минусов не обнаружено

    https://carmus.ru/content/847
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Hellion HAM 450.4D
    Hellion HAM 450.4D
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa