Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Пассив и актив. Тест компонентных акустических систем Recoil RPM365

    Вообще-то я уже изучал 2-полосный комплект из этой же серии, но тут, как оказалось, не просто добавились среднечастотники и изменились кроссоверы. Тут вообще всё другое, включая НЧ/СЧ динамики и твитеры. Так что поводов делать отсылки к 2-полоске RPM265 нашлось немного, 3-полоска построена принципиально иначе.
    На момент теста комплект Recoil RPM365 стоит 39990 рублей – ещё без ортодоксальной аудиофилии, но с заметно более высокими требованиями к звуку, чем обычно. Вообще, акустика получилась действительно довольно музыкальной и жанрово универсальной, но не буду забегать вперёд.


    Комплект включает в себя пассивные кроссоверы. Учитывая реалии российского рынка (а эта модель изначально создавалась не только для России), в большинстве случаев их можно будет отложить в сторонку. Так что по ходу тестирования буду рассматривать свойства динамиков в том числе и применительно к поканалке.

    Первое знакомство, конструктивные особенности

    Первое впечатление создаёт упаковка – для RPM365 это кейс из чернённого дерева. Выглядит приятно.


    Мидбасовые динамики похожи на те, что идут в упомянутом 2-полосном комплекте Recoil RPM265. Но если те были построены на моторе с катушкой 1,2 дюйма (30 мм), то у этих калибр катушки – уже 1,4 дюйма (35 мм).


    Соответственно, и магниты здесь тоже покрупнее – на 100-миллиметровых ферритовых кольцах.


    Один из немногих поводов провести аналогию с 2-полоской даёт узнаваемая форма центральной «пули». А вот верхний подвес в динамике из 3-полосного комплекта иной – с плавным переходом к конусной части. Обычно такая форма призвана избавить от неприятных локальных резонансов и минимизировать обратные воздействия на края диффузора. Чуть дальше посмотрим, что получилось на деле.


    Диффузор – прессованная целлюлоза с полимерным покрытием лицевой стороны.


    Линейный ход Xmax заявлен по 4 мм. По правилам этот параметр указывается в каждую сторону от положения покоя. Если это так, то это немало. Но учитывая, что высота магнитного зазора (судя по верхней шайбе магнитопровода) составляет 6 мм, в зазоре всё равно постоянно находится больше трети намотки. Так что с контролируемостью динамика усилителем всё должно быть в порядке.


    Среднечастотники не только идут в комплекте 3-полоски, но и продаются отдельно под модельным индексом Recoil RPM35. Своей внешней стилистикой они повторяют НЧ/СЧ динамики – тоже алюминиевая литая корзина с проточкой фланца, тоже использование центральной «пули» (разве что чуть иной формы), да и диффузор тоже из прессованной целлюлозы с покрытием. Сетки несъёмные.

    Моторы построены на неодимовых кольцах, так что размеры – умеренные. Для среднечастотников это можно считать плюсом с точки зрения удобства установки.


    Звуковые катушки – калибром 0,78 дюйма. Намотка, судя по описанию, проводом CCA.


    Твитеры в 3-полосном комплекте иные, нежели в неоднократно упомянутой выше 2-полоске Recoil RPM265. Излучающие купола – тоже шёлковые, но алюминиевые корпуса более плоские, с креплением в виде колец-гаек.

    Кроссоверы выполнены классически, на плате, но по размерам не такие уж и большие для 3-полоски – 12,7 х 10,6 см.

    Из возможностей настройки – выбор уровня твитера. Но, как показало прослушивание, большего тут и не потребовалось. При относительной простоте кроссовер неплохо согласует полосы между собой, об этом – чуть дальше.


    Измерение электромеханических параметров

    Параметры у динамиков достаточно сбалансированные, прослеживаются некоторые особенности, о которых скажу чуть дальше. А для начала пока сами циферки.

    Измеренные параметры НЧ/СЧ динамика Recoil RPM365:

    Fs (собственная резонансная частота) – 66 Гц
    Vas (эквивалентный объем) – 9,3 л
    Qms (механическая добротность) – 3,70
    Qes (электрическая добротность) – 0,70
    Qts (полная добротность) – 0,59
    Mms (эффективная масса подвижной системы) – 15 г
    BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,7 Тл м
    Re (сопротивление постоянному току) – 2,5 Ом
    dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 88,2 дБ

    Измеренные параметры СЧ динамика Recoil RPM35:

    Fs (собственная резонансная частота) – 166 Гц
    Vas (эквивалентный объем) – 0,33 л
    Qms (механическая добротность) – 10,11
    Qes (электрическая добротность) – 0,65
    Qts (полная добротность) – 0,61
    Mms (эффективная масса подвижной системы) – 3,0 г
    BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,2 Тл м
    Re (сопротивление постоянному току) – 3,7 Ом
    dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 86,0 дБ

    И мидбасовые, и среднечастотные динамики явно имеют в моторах кольца Фарадея. Правда, задачи они выполняют разные. В 3-полоске мидбасовым динамикам не обязательно забираться высоко по частоте, так что здесь их основная роль, скорее, в корректировке добротности – они «усмиряют» достаточно сильные моторы, поднимая Qts до значения ближе к «дверному».
    В среднечастотниках же действие колец Фарадея важнее именно на СЧ/ВЧ – они как бы компенсируют индуктивность звуковых катушек, импедансная кривая в этом диапазоне становится ближе к горизонтальной, усилитель работает с таким динамиком почти как с резистивной нагрузкой. Тем самым уменьшается ненужная интермодуляция, да и в целом согласование усилителя и динамика становится лучше.
    Кстати, обратите внимание на соотношения механической и электрической добротностей (Qms и Qes), из которых образуется полная Qts. В мидбасовом динамике применены достаточно вязкие центрирующие шайбы, которые демпфируют резонанс, за счёт чего горб на Fs получается невысоким – даже ниже, чем у среднечастотника. Учитывая, что НЧ динамики работают как раз в области своего резонанса, что-то мне подсказывает, что это сделано намеренно, чтобы уменьшить переходные процессы в басовой области.
    На СЧ же применена противоположная концепция – высокая Qms (упругость центрирующих шайб преобладает над их вязкостью) плюс достаточно сильный мотор – обычно такие динамики звучат более хлёстко. В общем, прослушивание покажет, что получилось из такого сочетания.

    Анализ работы НЧ/СЧ динамиков

    Динамики показали довольно гладкую АЧХ без резких перепадов вплоть до 3 кГц. Ну разве что в силу размеров начинают немного проявлять направленность выше 1,5 кГц.

    Это следствие в том числе и удачного подбора элементов подвижки – диффузоры не ломает, верхние подвесы на края не давят, центрирующие шайбы резонансов себе не позволяют. Короче, до 3 кГц – прекрасная фазовая (а вслед за этим и амплитудная) линейность.

    С понижением частоты рост гармонических искажений плавный, без резкого скачка при приближении к Fs. Нормально.

    Анализ работы СЧ динамиков

    Здесь у нас ровная АЧХ вплоть до 2 кГц, дальше начинают проявляться небольшие локальные резонансы (с большой вероятностью где-то в диффузоре), которые привели к лёгким перепадам ФЧХ и АЧХ. Хорошо, что не слишком драматичным – откровенного звона от динамиков можно не ожидать. Тем не менее, в поканалке стыковать СЧ с твитерами лучше не слишком высоко – я бы начинал искать оптимум при подрезке сверху в районе 4 кГц при крутизне 12 дБ/октава.

    С понижением частоты гармонические искажения растут плавно, но 3-дюймовый калибр в любом случае настраивать ниже 350-400 Гц не нужно, так что с этим всё нормально. Замечу, это измерение проводилось в относительно просторном объёме, но поскольку Vas здесь небольшой, зажатие в объём порядка 300-400 мл критических изменений не даст, так что при желании можно ставить динамики не только Free Air.

    Анализ работы твитеров

    Твитеры достаточно ровненькие, лёгкий резонанс купола в районе 10 кГц, присущий многим шёлковым излучателям, привёл лишь к незначительному съеданию отдачи в этой области. В настройке обещают быть предсказуемыми.

    По подрезке снизу серьёзных ограничений (в разумных пределах, разумеется) нет – с понижением частоты резкого скачка гармонических искажений не происходит. Учитывая, что это всё же 3-полоска, а не 2-полоска, запас при выборе частоты ФВЧ есть. Я бы начал с выставления 4 кГц при крутизне 12 дБ/октава, ну а дальше – по ситуации.

    Включение динамиков через пассивный кроссовер


    Компактность кроссовера имеет свою обратную сторону – из-за невозможности использовать крупные конденсаторы и катушки раздел мидбасового и СЧ звена поднят относительно высоко по частоте, первые порядки сделали стыковку полос плавной, динамики работают в достаточно широкой полосе совместно. В принципе, в этом есть свои преимущества, но, если что, в поканалке стык НЧ и СЧ можно спокойно опускать ниже (оптимум можно искать в районе 350-450 Гц) и применять более высокую крутизну фильтров. Ну и стык СЧ и ВЧ, в принципе, тоже ничто не мешает опустить чуть ниже – твитеры это позволяют (в разумных пределах).

    Какого ожидать звучания?

    Основную оценку звучания проводил при включении через пассивный кроссовер. Мидбасовые динамики – в напольных боксах с разворотами почти друг на друга, СЧ и ВЧ – примерно на уровне глаз, имитируют разворот в центр салона. Расстояние до акустики небольшое – не более 1,5 метров. Звучание ровное, слитное, без выпячивания отдельных звуков и откровенных провалов, с приятной, мягкой басовой наполненностью. Желания прибрать или подтянуть какую-то из полос не возникло.
    Общий характер звуковой подачи тёплый, без холодной колкости, хорошо подходит слово «бархатистый». Причём с интересной особенностью – на «крикливых» треках, записанных в жёсткой манере (яркий вокал, медные духовые инструменты и т. п.), акустика как бы старается пригасить эту излишнюю яркость, за счёт чего подача получается комфортной, даже если добавить громкости.
    Но при этом, что даже удивительно, какой-то зажатости динамических характеристик не ощущается, звучание воспринимается легко. Как итог, музыку можно слушать долго, слух не утомляется.
    Поэкспериментировал со взаимным расположением СЧ и твитеров. Если в системе не хватает каналов, то при их близкой установке можно использовать пассивный кроссовер из комплекта (так называемая 2,5-канальная система). При «разнесённых» же вариантах установки (например, твитеры в уголках зеркал, а СЧ – в панели на отражение от стекла, т. е. на значительном удалении от твитеров) стыковка пасскроссом может оказаться неоптимальной, в этом случае лучше сразу планировать полностью поканальную систему.
    Параметры отдельно взятого вуфера вроде бы не обещают чрезмерной басовитости, но учитывая, как кроссовер корректирует АЧХ мидбасовых динамиков, по факту бас получился субъективно очень наполненным и достаточно основательным.
    Характер низов – без жёсткости, даже как бы обволакивающий, без нарочитой упругости, хотя в гудение не сваливается. По крайней мере, какой-нибудь контрабас на джазовых треках сохраняет объём. Не мельчает, как это иногда бывает при «пересушенности» баса, но и не раздувается. На ритмичной электронной музыке подача баса достаточно массивная. Состыковать будет легко почти с любым сабом.

    Коротко по делу. Для каких задач выбирать?

    Жанрово довольно универсальная акустика. Понравится тем, кто предпочитает тёплое и комфортное (но, что примечательно, совсем не замыленное) звучание. Даёт шансы добиться неплохих результатов в младших и средних классах соревнований SQ.
    Хорошо вписывается в свой ценовой эшелон – RPM365 логично выбирать в системы среднего уровня с отдельными или процессорными усилителями. Для апгрейда путём простой замены штатных динамиков лучше не использовать – для этого есть модели попроще.
    Очевидно, что в большинстве случаев акустика будет использоваться в поканалке, но пассивный кроссовер на удивление неплохо согласует полосы и, например, при предварительной оценке звучания в стенде включение через него даст хорошее представление о её характере.

    Плюсы
    Понравится тем, кто ищет акустику с комфортным и тёплым звучанием
    Динамики дают некоторую свободу в настройке поканалки
    СЧ можно ставить Free Air или в объёмы от 300-400 мл


    Минусы
    На НЧ полосу лучше выбирать усилитель помощнее

    https://carmus.ru/content/823
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Recoil RPM365
    Recoil RPM365
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa