После перерыва бренд Audio System снова представлен в России (речь о немецком, что с динамиком вместо буковки D в логотипе, не путать с итальянцами), причём модельный ряд за прошедшее время существенно обновился. В начале этого года начались официальные продажи, и несколько продуктов уже ждут тестирования в лаборатории. Буду знакомиться с ними и знакомить вас по мере возможности.Признаюсь, хотелось начать с флагманских моделей, но в этот раз было решено начать с «народной» акустики – Audio System M 165 EVO2. Несмотря на то, что серия М – одна из начальных, лично мне она зашла своим красивым и ненавязчивым звучанием и взвешенным подходом к конструированию – в своей ценовой категории однозначно заслуживает внимания. Полагаю, у неё есть все шансы стать одним из бестселлеров бренда. На момент теста её цена – 15400 рублей.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Выполнены динамики относительно просто, на штампованных корзинах, но чувствуется, что с толком и с вниманием к мелочам.
Моторы некрупные, прикрыты защитными кожухами – с ними как-то поэстетичней, чем с голыми магнитами. Клеммы – двойные, чуть дальше увидите, зачем это надо.
Самое интересное – диффузоры. Первое впечатление – полипропилен с ребристой фактурой, но если глянуть на просвет, станет очевидно, что это более сложный плетёный материал.
Причём «вафельный» рисунок – не декор, он имеет практическое значение. В теории разнородная структура лучше демпфирует распространяющиеся по излучающему конусу механические напряжения, чем однородная или, к примеру, просто слоёная. На деле оказалось, что это работает, причём довольно эффективно – никаких изгибных мод (проще говоря, призвуков) диффузор не даёт, к тому же получается неплохое сочетание конструктивной жёсткости и небольшого веса. На измерениях сами увидите.
Звуковая катушка – дюймового калибра.
Моторы построены на относительно небольших ферритовых кольцах диаметром 70 мм, но вот толщина верхней шайбы магнитопровода (читай, высота магнитного зазора) – 5 мм, это чуть толще, чем встречается в динамиках аналогичного толка (обычно не больше 4 мм, т. е. разница – в четверть, а это существенно).
Хорошо это или плохо? А вот давайте разберём, и это будет камушек в огород любителей предсказывать звучание, глядя лишь на одни циферки, без привязки к конструкции динамиков. С одной стороны, это несколько «размазывает» магнитный поток и без того небольшого магнита по большей площади зазора (по сравнению с более тонкими верхними шайбами магнитопроводов, с которыми магнитный поток получается более «концентрированным») – это сказывается на величине Qts – она увеличивается, и это, казалось бы, не очень хорошо. Но с другой стороны, улучшается соотношение общей длины намотки звуковой катушки к её рабочей длине (той, что находится в зазоре). А это, в свою очередь, хорошо сказывается на линейности перемещения катушки в зазоре и в какой-то степени на контролируемости динамика усилителем. Поэтому при прочих равных такие динамики, как показывает практика, могут звучать гораздо интереснее, чем динамики с такими же не слишком крупными моторами, но формально более «правильными» параметрами. Теперь твитеры. Излучающие купола – номинального размера 25 мм, из полупрозрачного шёлка, под ними просматриваются демпфирующие шайбочки. Сетки несъёмные.
Комплектация – стандартная: чашки для врезного монтажа и чашки для монтажа на поверхность.
А вот кроссоверы избавляют инсталлятора от необходимости искать для них место. Они свелись к фильтрам верхних частот, и выполнены в разрыв проводов на твитеры.
Каждый размещён на небольшой платке, затянут в термоусадку и обёрнут в мягкий поролон.
А вот и причина, зачем в НЧ/СЧ динамиках применены двойные клеммы. Можно просто подключить вход фильтра к ним, и от фильтра, соответственно, дальше провода пойдут на твитеры. Удобно.
Если обратили внимание, на плате имеются джамперы (кстати, качественные, с толстыми клеммами) – это возможность регулировать уровень твитера. Изначально выставлены в положение «0 дБ» – это, по задумке, должен быть универсальный вариант, который подойдёт в большинстве случаев. Но если нужно добавить или прибрать уровень («+3 дБ» или «-3 дБ»), термоусадку придётся разрезать.
Кстати, совсем не обязательно снимать её вандальным способом, можно аккуратно разрезать вдоль платы, и потом вернуть этот «чехол» на место.
В описании есть чёткие указания, какое положение джамперов чему соответствует и, более того, при какой установке твитеров рекомендуется тот или иной вариант.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
Начну с того, что динамики номинально 3-омные, причём импеданс ведёт себя корректно и слишком низко не проседает. Это означает, что их можно смело подключать к штатным усилителям вместо 4-омных. Это форсирует усилитель, но лишнего ещё не нагрузит, так что система покажет прирост в отдаче, не выходя за пределы оптимальных режимов работы.
Измеренные параметры Audio System M 165 EVO2:
Fs (собственная резонансная частота) – 64 Гц
Vas (эквивалентный объем) – 11,3 л
Qms (механическая добротность) – 4,54
Qes (электрическая добротность) – 1,12
Qts (полная добротность) – 0,90
Mms (эффективная масса подвижной системы) – 13 г
BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,6 Тл м
Re (сопротивление постоянному току) – 2,7 Ом
dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 86,4 дБ
Коротко прокомментирую по измеренным параметрам. Динамики – легковесы (параметр Mms чуть ниже среднестатистического для этого калибра), силовой фактор (BL) средний, но с нетяжёлой подвижкой моторы справиться должны, при этом, что важно, не сильно выстреливая противоЭДС «в обратку» усилителю. Так что штатные усилители с этой акустикой справляться будут легко, несмотря на то, что опорная чувствительность вроде бы обычная (не самая высокая, но и не низкая). Помним про то, что это 3-омные динамики, а не 4-омные, из-за чего реальная отдача всё равно получится немного выше. Пугаться слегка повышенной Qts в данном случае нет причины (да и вообще – большая ошибка судить о динамиках только по ограниченному числу параметров). Опять же, помним про увеличенную высоту магнитного зазора относительно аналогичной акустики (как и почему это работает, я разбирал чуть выше). Зато на лёгкую помощь в воспроизведении басового диапазона рассчитывать можно. Восприимчивость к объёму двери – не самая сильная (Vas лишь немногим больше десятка литров). В общем, вполне рациональные параметры для своей ценовой категории. Идём дальше. Очень порадовала АЧХ – достаточно гладкая, без явных провалов и горбов. Старания сделать хитрый диффузор принесли свои плоды – его не ломает, и он не звенит. С такой характеристикой нужды в сложных кроссоверах действительно нет – для стыка с ВЧ звеном используется естественный спад АЧХ:
Чуть нагляднее – на фазовой характеристике. Отсутствие резких ступенек говорит о том, что ни на каких частотах динамик не начинает «тормозить» излучение звуковой волны или, напротив, выдавать отсебятину. Очень хорошая линейность:
С понижением частоты гармонические искажения, как обычно, подрастают, но плавно. Отметка в 3% пересекается только ниже 60 Гц, тут без криминала:
Твитеры – ровненькие. Лёгкий провал по оси в районе 11 кГц, судя по всему, – просто результат интерференции из-за геометрии купола и его окружения, т. к. под углом он исчезает. При развороте твитера, как обычно, есть лёгкий завал АЧХ на самом верху, но в информативном диапазоне ВЧ отдача почти не падает, так что предварительный вывод – твитеры к разворотам весьма лояльны.
Теперь что касается раздела с СЧ/НЧ. Со снижением частоты искажения растут не скачкообразно, а плавно – это важный момент при использовании ФВЧ невысоких порядков (тем более, здесь как раз фильтр первого порядка в комплекте):
Если включить всё через комплектый кроссовер, получается примерно следующая картинка. Интересно, что изменение уровня ВЧ здесь производится сменой номинала конденсатора. Так что по факту уровень меняется именно в информативном диапазоне, а самый-самый верх остаётся практически без изменений.
Что по звуку, и как «готовить» акустику?
Первое, на что обратил внимание, – твитеры хорошо срастаются с НЧ/СЧ динамиками, акустика позволяет добиться слитного звучания. На самом деле это закономерно. Если вернуться к измерениям, можно заметить, что в относительно широкой полосе они играют совместно. Это не исключает, но заметно снижает зависимость от их взаимного расположения и ориентации. Для готовой системы (а не поканалки, которая всегда настраивается под каждый конкретный инсталл) это можно зачесть в плюсы. Эксперименты с джамперами в фильтре подтвердили предложенные варианты в описании. При относительно близком расположении твитеров (уголки зеркал) лучше выбрать «-3 дБ». От себя добавлю, будет лучше, если твитеры при этом будут «смотреть» в центр салона. Направлять их откровенно в лоб, может, и не нужно, но уж точно без сильных разворотов. При положениях джамперов «0 дБ» и «+3 дБ» верха субъективно становятся чуть информативнее, появляется больше деталек, но твитеры однозначно лучше разворачивать сильнее (в особенности при «+3 дБ») – эти варианты подходят для установки, скажем, в стойки с направлением друг на друга или в панель с направлением вверх, на отражение от стекла. Теперь об общей звуковой подаче. Акустика хорошо прорабатывает СЧ диапазон и информативную часть ВЧ, звучание вокала и инструментов получается «прозрачным», ясным, без эффекта «накинутого покрывала». Верха приятные, детальные и лёгкие, но не острые – очень комфортное сочетание (разумеется, если удачно подобрать сочетание угла разворота и положения джампера в кроссовере). При этом звучание не истончилось, нижняя середина в «телесности» не потеряла. Басовые возможности не то что бы отменяют сабвуфер, но сам «пинок» получается плотный, в особенности на ритмичной электронной музыке. Бас не размазывается кашей, в меру собранный и не «пересушенный» – с приятным таким «мясцом».
Коротко по делу
Тот самый случай, когда оказалось сложно выделить какие-то жанры, к которым эта акустика тяготеет – она в этом смысле достаточно универсальна. Звучит ясно, открыто, ненавязчиво. Лютых мощностей не требует, не капризничает при подключении к усилителям небольшой мощности. Чуть сниженный импеданс (3 Ом вместо привычных 4 Ом) позволяет немного форсировать усилитель, не нагружая его сверх меры. Как вывод – акустика хорошо подойдёт для замены штатных 4-омных динамиков и для работы с процессорными усилителями (тем более, большинство из них имеют не такой уж большой силовой запас). Очень приятный вариант, который подойдёт, пожалуй, под большинство запросов в своей ценовой нише.
Плюсы
Комфортное, ясное и жанрово универсальное звучание
Может работать с усилителями небольшой мощности
Компактные кроссоверы, предусмотрено удобное подключение
Минусы
Для корректировки уровня твитеров придётся разрезать термоусадку
https://carmus.ru/content/863
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2