От добра добра не ищут...или модель такая удачная?
Еще одна реплика - прямой потомок сигнализации Mongoose AMG700 Plus из 1998-го года - одной из самых популярных моделей всех времен и народов. Преемственность видна во всем - брелок почти такой же, только добавилась еще одна кнопка. В остальном - корпус, оформление инструкции, датчик - ничего не поменялось. Открываем блок. Все спаяно образцово - Mongoose (точнее, тайваньский завод „Лайтон") всегда славился высоким качеством сборки. Монтаж смешанный - на нижней стороне платы расположены компоненты для поверхностного монтажа, на верхней - навесной монтаж. Очевидно, что на качестве деталей тут не экономили - варистор, транзистор на сирену, встроенное реле блокировки - все это взято с изрядным запасом по мощности (а значит, и по надежности). Процессор впаян; дорожки к реле умощены припоем от души. Все разъемы расположены с одной стороны платы; основной разъем - двухрядный герметичный Molex-лучший вариант для автосигнализаций. Встроенная блокировка - это, можно сказать, идеология бренда. Она действительно удобна для установщиков, работает надежней. Но с противоугонной точки зрения это не лучшее решение, особенно когда провода к блокирующему реле выдают сами себя с головой. Брелок сделан из очень приятного на ощупь пластика, с немного шершавой поверхностью. Он лежит в руке как влитой. Резиновые кнопки нажимаются безупречно - не придерешься. Каждая кнопочка „лежит" в отдельном углублении, поэтому их удобно искать на ощупь, а нажать случайно очень трудно. К тому же в схеме имеется программная защита от долговременного нажатия - через несколько секунд посылки в эфир прекращаются, чтобы не тратить энергию попусту. Внутри же у брелка все не так замечательно. Нет, сделано все здорово, только вот в качестве стабилизирующего контура применена LC-цепочка. Это архаичное решение, но довольно дешевое. Проблема в том, что при интенсивной эксплуатации LC-контур может потребовать подстройки уже через несколько месяцев. А кто это будет делать? На инструкции Mongoose AMG770 глаз отдыхает. Не сказать, что это шедевр, но„мангустовская" инструкция не заставляет напрягаться и что-то додумывать. Из нее понятно, что в системе есть пассивный иммобилайзер (как в Excellent Plus), но его отключение можно завести на любую кнопку брелка программированием.
Любопытно, что в AMG770 осталась уже совсем непопулярная функция защиты от ограбления с превентивным включением режима и срабатыванием тревоги по факту открытия двери и включения зажигания. Вот они, традиции! Функция эта на первый взгляд неудобна, но только потому, что потребитель не находит в себе желания разобраться. А вникнув и смоделировав криминальную ситуацию, вполне можно взять за правило использовать „антихайджек" каждый день. Не так уж это и неудобно, в конце концов. К тому же в „антихайджеке" блокируется двигатель по хитрому алгоритму, имитируя неисправность. К нестандартным в этом классе функциям отнесем охрану с работающим двигателем, стирание кодов всех брелков, кроме используемого, вход от концевика состояния центрального замка и два сервисных канала - программируемый и на пейджер или „комфорт", по выбору. И, конечно же, нужно упомянуть про знаменитую „мангустовскую" карточку, представляющую собой инструкцию в миниатюре. На этой памятке размером с кредитку обозначены все основные операции в любой нештатной ситуации.
Плюсы: Великолепный брелок, отличное качество изготовления, памятка пользователя, охрана с работающим двигателем, вход ЦЗ
Минусы: Нескрытая блокировка, отсутствие ПАВ-стабилизатора.
Вердикт: Редкий случай, когда старая, по сути, сигнализация оказывается лучше большинства новых.
ПОДРОБНО
Класс Classic
Средняя цена $45
Баллы 5 (5)
Датчик удара: внешний, магнитоэлектрический
Реле блокировки: встроенное, н/з
Сирена в комплекте: есть
Информация: www.mongoose.ru
Источник: журнал Car&Music, №11/2007
![]() Mongoose AMG-770 |