Можно быть уверенным, что на сегодня это самый доступный ресивер, воспроизводящий диски формата SA-CD, правда только в стереоварианте. Кроме того, поток DSD (в нём пишутся SA-CD) при воспроизведении будет перекодироваться в РСМ, так что вряд ли вы сумеете оценить богатство звучания аудиофильского формата на все сто. Кстати говоря, почти любой SA-CD имеет нижний слой, записанный в формате CD-DA, и читается любым плеером CD. Аппарат снабжён шиной управления, и при наличии соответствующих переходников к нему можно подключить различные устройства. Но — только аудио. И в этой связи непонятно, почему вход Aux (гнездо Mini-jack на передней панели) сделан здесь тоже чисто звуковым. Согласно многолетней традиции, предусмотрено также гнездо для подключения проводного «джойстика» ДУ, сюда же может быть подключён адаптер к кнопкам на руле. Из домашних DVD-проигрывателей перекочевало гнездо для подключения караоке-микрофона. Кнопки достаточно подняты над передней панелью, и мелких среди них нет. Энкодер чуть ниже, чем хотелось бы. У пульта ДУ солидные размеры, и кнопки сгруппированы логично. Но усилие нажатия порой недостаточное, а маркировка на корпусе пульта менее контрастная, чем на самих кнопках. Диммер ручной, яркость дисплея близка к оптимуму в том и другом режиме. В сегодняшней группе это единственный аппарат с эквалайзером — у него 7 полос с центральными частотами 63/157/396 Гц и 1/2,5/6,3/16 кГц. Можно включить фильтр ВЧ на частоту 80/120 Гц.
У тюнера AM два банка и два частотных диапазона: СВ и ДВ. ЧМ-тюнер за 6 с заполняет все три банка памяти — в расчёте на один пресет это новый рекорд отрасли.
Понятно, что дисковый проигрыватель читает CD-текст. Из дополнительных режимов не реализовано сканирование. Можно вывести на экран монитора список треков и выбрать из них нужный. При работе с «компрессией» аппарат выводит на экран список либо файлов в папке, либо папок одного уровня. После выбора папки вы спокойно выбираете файл по своему усмотрению. Ускоренный поиск НЕ фиксированный, и скорость «перемотки» выбрана удачно (примерно 3-кратная).
Как ни удивительно, ресивер оказался мультизонным. Возможно, что предсерийный «сэмпл» таким и должен быть, в продажу наверняка поступят аппараты с кодом соответствующего (для нас это значит — пятого) региона. Фильмы в DivX, конечно, читаются, но звук в DTS не воспроизводится. Предусмотрены настройки яркости, насыщенности, резкости (sharpness), цветового тона и четыре набора заводских предустановок для них. Собственно Setup осуществляется только при выключенном аппарате. Настроечный интерфейс — типичный для Sony, ни с чем иным его не спутать. Страниц 4, и ничего лишнего (ну, кроме родительских ограничений). Ускоренных режимов (уже фиксированных) 3. Углы переключаются с одного нажатия, но, надо сказать, не быстро. Поиск по частям, главкам и времени в пределах главки.
Полосу «чернее чёрного» увидеть можно. Переходы в NTSC идеальны, ширина 0,3/0,5/0,5%, а в PAL почему-то подпортил «отчётность» переход Зелёный/Пурпурный: 0,3/0,9/0,6%. Картинка смещена на 0,5% влево и на 1,5% вверх. Уровень шумов в NTSC довольно низкий, в PAL — средний. Контрастные цветные полосы близки к идеалу, окантовки нет совсем. Правда, если Sharpness поднять на +2, то она появится, но одновременно повысится разрешение до 470 твл. Картинка на внешнем мониторе насыщенная, красочная, цвет лиц в NTSC довольно естественный, в PAL физиономии коричневатые.
Sony MEX-DV1000
Серийный № Sample59
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,9
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 19— 18020
Отношение сигнал/шум, дБА 69
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,4/-0,5
Отношение сигнал/шум, дБА 93,5
Переходное затухание (1 кГц), дБ 78
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,2
Видео(DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 460 — 470
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом),В 1,07
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 20,1
Регулировки эквалайзера, дБ
ОТ ±7,8
ДО +7,9/-8,0
И на этот раз комментарии по техническим показателям можно свести к минимуму. Ну разве только отметить, что мы уже давно не встречали у тюнеров такого сочетания ширины полосы и уровня шумов, казалось уже, что секреты «старых мастеров» утрачены. В секции CD тоже всё по-взрослому. Фильтр КИХ-типа. Громкость регулируется так: верхняя ступенька 3-децибельная, высота последующих 2 дБ. В эквалайзере по 8 ступенек в каждую сторону, какой шаг, посчитаете сами. Центральные частоты по измерениям 67/160/398 Гц и 1,01/2,48/6,24/15,9 кГц. С этим нормально. А вот включить фильтр ВЧ нам так и не удалось, будем думать, что это особенность данного образца.
Разрешение по горизонтали (в чёрно-белом) указано в таблице через тире, поскольку регулятор резкости позволяет менять этот показатель. Разрешение по цвету в NTSC составило бы 200 твл — для композитного выхода это близко к идеалу. Но вот в PAL согласование выхода с монитором явно слабее, возможно, это тоже особенность данного экземпляра.
Ha CD несколько подчёркнуты сибилянты мужских голосов. Вокал звучит ясно и открыто, чего ему не хватает, так это спокойствия и основательности: кажется даже, слоги перетекают один в другой быстрее, чем надо. Женский вокал тоже открытый и ясный, но ему недостаёт певучести. Слишком много конкретики у скрипок, что даже немного пугает. А вот тонких послезвучий маловато, и звучание большого оркестра кажется бедным. Рояль избыточно динамичен, даже агрессивен, хотя воспринимается как цельный организм. Форма баса понравилась, но атака несколько завышена. Верх достаточно чистый, хотя и не до конца музыкальный. Слушаем тот же материал, но записанный для SA-CD. Голос Ребекки Пиджин звучит более напевно, артикуляция вроде та же, но акценты расставлены аккуратнее. Скрипочки живые, хотя, как показалось, зальчик в студии Chesky Records небольшой — чувствуется не просто «воздух», а то, сколько его там, и кажется, что немного. Та же запись на моём домашнем SA-CD-проигрывателе звучит более плавно, и недостатка воздуха замечено не было. Задник в mрЗ на своём месте. Вокал не очень мягкий, но подробный. Рояль довольно таки динамичный и лишённый наиболее вредных артефактов. Динамика сверху поджата. У басов надёжная атака, да и рельеф более чем приемлемый для среднего битрейта. Ударная атака слегка преувеличена. Переходим на повышенный битрейт. Задник по-прежнему на месте, тембр по тылам довольно точен. Вокал тёплый и по звучанию похожий на оригинал. Рояль не потерял детальности, но обрёл плавность и спокойствие. Динамика сверху почти не ограничена. На верхах появилась этакая интеллигентская расслабленность. До привычного по фирменным стандартам Sony звука в DD аппарат, похоже, не дотягивает. Недостаёт масштаба музыкального действа, драматизм сглажен, и особенно это заметно на ударных. Хотя проработка интонаций чёткая, и вообще с детальностью дела обстоят неплохо. Бас показался слишком облегчённым.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Sony MEX-DV1000
ПОЧЕМ
7600 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Вход Aux(аудио)
Читает SACD
Шина управления
Читает CD-текст
ЭТО — МИНУС
Нет цифрового выхода звука
ОДНИМ СЛОВОМ...
Самый доступный аппарат с SA-CD
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Удобство управления 8
Технические характеристики 9
Видео 7
Аудио (CD/mp3/DVD) 8/9/8
Итог 40,33
Источник: журнал АвтоЗвук, №12/2007. Текст: Марк Гасанов,Олег Лихник, измерения: Юрий Евтушенко
Sony MEX-DV1000 |
Наверно больше вопрос к старожилам форума,т.к они уже собаку сьели на этих темах ))
Последнее сообщение от: ДЕД 09.01.2025, 12:54Вечер добрый.
При подключении в поканальный режим, головное устройство пионер
Всем доброго.
Имеется магнитола МАС мл413, и 4х-канальный усилитель Булава 4.70 на
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором