Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! 3-х полосная акустика CDT ES-642i. Искусство мыслить

    Искусство мыслить

    Встречали такое буквосочетание: «АI»? Оно, конечно, не так величественно и многозначительно, как, скажем, «A3», но тоже ничего, пригодится...

    Зто сокращение появилось на свет давно, когда первые успехи компьютерной техники вселили в умы прогрессивного человечества надежду на то, что ещё немного, и можно будет создать машину, наделённую способностью мыслить. AI как раз и означает искусственный разум, или искусственный интеллект, в русском сокращении — ИИ. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что мышление (точнее будет сказать, «соображение») в привычной для людей форме — процесс не алгоритмизируемый, вернее, алгоритм работает со столь грандиозной избыточностью, что вычислительных ресурсов компьютеров ещё долго не хватит для того, чтобы его организовать. Простейший пример: просчитать огромное количество ходов при игре в шахматы компьютер может с лёгкостью, а заехать противнику шахматной доской по темени,чтобы избежать проигрыша — на это у него соображения не хватит, не Остап Бендер. Потом приоритеты как-то поменялись, а термин остался. Кстати, русский перевод «искусственный интеллект» не является полным аналогом английского artificial intelligence, поскольку слово «интеллект» (intellect) есть и в английском, но как более общее понятие, тогда как intelligence — это именно способность мыслить. В смысле соображать, смекать и находить решение. Но ведь не скажешь «искусственная смекалка»?
    hspace=10Это всё вот к чему. Знаете, чем отличаются топовые модели трёхполосной акустики от прочих? Кроме дорогих материалов и раздутого рекламного бюджета, разумеется? Своей, я бы сказал, сообразительностью. В них вложено столько умственного труда, что часть интеллектуального наполнения просачивается наружу, в результате акустика этой категории приобретает некоторую сообразительность. Вот вам и AI, пусть и в несколько необычной форме.
    В «золотой» серии ES акустики CDT три трёхполосных модели, с индексами 642i, 0642i и 0742i. Что может означать окончание "i",кроме как intelligence, ну сами посудите? Отечественные производители поставили бы «с» — «смекалистая», а тут американцы, у них всё не по-русски...
    Старшая, 07-я модель отличается увеличенным до 7 дюймов низкочастотным динамиком и твитером с расширенным диапазоном частот. Таким образом, наш сегодняшний комплект — как бы младший в старшей серии Gold, но одновременно и наиболее ходовой.
    Корпуса басовой и среднечастотной головок окрашены в золотистый цвет соответственно названию серии. У них характерная форма литья с четырьмя довольно узкими «спицами», в которых не остаётся места для резонансов. Материал диффузоров — кевлар консервативно-чёрного цвета. По центру — одинаковые полусферические колпачки диаметром 36 мм. Диаметр осевого отверстия тоже одинаковый, 6 мм. Ширина подвеса 10 мм у баса, 7,5 мм — у среднечастотника. У второго профиль подвеса, как мы говорим, конгруэнтный, то есть с плавным переходом от гофра к диффузору Магниты крупные там и там: 90x15 мм и 74 х 15 мм при звуковых катушках обычного дюймового размера. Рамки решётки монтируются снизу и хорошо подогнаны к корпусам. Монтажная глубина (без учёта рамки) 69 и 57 мм соответственно — обратите внимание, этот размер у четырёхдюймового среднечастотника такой же, как у типичных «пятёрок». Басовая головка оснащена миниатюрными пружинными зажимами. Такое сейчас делают нередко, но в отличие от многих подобных конструкций здесь зажимы стоят жёстко, без разброда и шатаний. Центрирующая шайба у басового динамика имеет прогрессивное сечение гофров. Провода к звуковым катушкам проложены по первому способу, но соединение их с выводами катушки происходит у самого основания конуса.
    Пищалки DRT-26S при относительно компактном корпусе отличаются увесистым магнитом. Кроме непременных «чашек» они комплектуются корпусами для монтажа на поверхность без разворота оси излучения и другой парой корпусов с разворотом оси на 40 градусов.
    Кроссоверы в трёхполосных системах — изделия непростые, уже исходя из простой арифметики. Но тут случай совершенно особый: именно работа с фильтрами — приоритетная область для CDT Audio, именно на фильтры компания возлагает львиную долю ответственности за лозунг, ставший названием торговой марки: «Controlled Dispersion Technology ».
    Под сетчатой верхней крышкой крупного корпуса можно увидеть четыре катушки, две из которых снабжены сердечниками из железа, и пять конденсаторов (четыре полипропиленовых). Но не будем спешить «рисовать» формулу, ей позже суждено оказаться очень кучерявой. «Конструирование наоборот», в котором нам поневоле пришлось поднатореть, показало: на фильтры НЧ басового звена и полосовой фильтр среднечастотника приходится в сумме две катушки (те, что «железные») и единственный электролит на 180 мкФ, всё это дело образует крайне редко применяемый в наших системах (да и не наших — тоже нечасто) последовательный фильтр с дополнительным звеном. С одним конденсатором, включённым параллельно НЧ-динамику, и одной катушкой в параллель среднечастотнику мы имели бы классический последовательный фильтр, но здесь у нас СЧ-динамик включён ещё через последовательную катушку, и таким способом сформирована характеристика полосового фильтра. В коллекцию необычного вносим первую строчку...
    ...Но не последнюю. У обеих катушек по паре промежуточных отводов, таким образом, установкой значения индуктивности, включённой параллельно среднечастотнику, выбирается частота среза фильтра ВЧ. Варьируя вторую индуктивность, вы управляете частотой среза фильтра НЧ. Вторую строчку пишем? Часто ли мы встречаем коммутацию индуктивностей в фильтрах? Физически эти операции осуществляются с помощью двух джамперов, первый обозначен как MR level (+3/0/-3), второй — как Mid Eq, а положения маркированы как Max/High/Med/ Low. В положении Мах, как оказалось, среднечастотник вовсе не фильтруется поверху.
    С твитером тоже не всё просто. Он включён через фильтр третьего порядка с эллиптическим звеном плюс LC-цепочкой, корректирующей выброс АЧХ где-то в середине диапазона. (Пишем, пишем: эллиптика, да ещё и режектор, подогнанный именно под данные головки.) Аттенюация осуществляется привычным путём, с помощью резисторов, положения джампера обозначены как +3/0/-3 dB. Вот теперь — формула. Получается так: Is + (I + I)s + IIIе. Здесь «s» обозначает series — «последовательные», по-научному, а «е» — эллиптический фильтр (по тому же).
    Законный вопрос: к чему такие сложности? В принципе, ответ частично уже дала практика: на CDT с мощным конфигурируемым кроссовером был взят один из самых трудных призов на финале чемпионата Европы по автозвуку в Дании в прошлом году. А с теоретических позиций дело здесь как раз в направленности, том самом Dispersion, что CDT включила в своё имя. Варьируя характеристики фильтров, можно беспрецедентно гибко управлять режимами совместной работы излучателей в окрестности частот раздела, а это в сложной трёхполосной системе да в сложной акустической обстановке салона, да в разных вариантах установки головок: какие окажутся близко друг к другу, какие далеко, заранее не знаешь.
    Приступаем к прослушиванию. Обычно проще всего определиться с аттенюатором твитера, с него и начинаем. В среднем положении джампера тарелок в ударной установке маловато. В верхнем — избыток. В отличие от реальной инсталляции у нас нет возможности перемещать пищалки, и мы встаём перед трудным выбором. Впрочем, довольно быстро стало понятно, что общему характеру звучания этой акустики больше будет соответствовать среднее положение аттенюатора. Бубен немного обострён, но атака на редкость чёткая, удар правильный. Тарелкам слегка не хватает звонкости, но это, как ни удивительно, не идёт во вред общей музыкальности.
    Теперь ставим MR level в положение +3. Рояль как бы переламывается надвое, и ноты средних октав оказываются вдали от слушателя. В позиции -3, напротив, инструмент трактуется упрощённо, середине придаётся слишком большое значение. Наконец, в среднем положении джампера рояль уже можно слушать с удовольствием.
    Mid Eq в позиции High. Звучание большого оркестра воспринимается довольно гармонично, но флейты как бы бросаются на слушателя на некоторых нотах. И в положении Med вновь достигаем оптимального баланса между всеми инструментами.
    Некоторые из этих подробностей можно было бы опустить, но я их привёл специально, чтобы показать, как каждая настройка решает свой круг задач и как чутко, почти разумно, акустика реагирует на каждое изменение. Осталось добавить немного. Контрабас слегка задумчив, но рельеф струн передаётся уверенно. Баса вообще мало для «шестёрок», и тем более для трёхполосной системы, но щелчок «бочки» в исполнении этой акустики весьма впечатляет. Фокусировка мужского голоса чёткая, она не нарушается, даже когда вы оказываетесь позади колонок, это даже пугает. Сибилянты чуть нарочитые, но не синтетические. Женскому вокалу немного недостаёт ясности, но такое умиротворённое звучание (редкое в нашей отрасли), наверное, понравится людям с музыкальным вкусом. В общем, при некоторых небесспорных особенностях подачи материала игра этой акустики привлекает осмысленностью, может быть, даже разумностью подхода к музыке как к единому целому.

    RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт*                                   250
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ)                              98 — 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц)                                  89
    Средний коэффициент нелинейных
    искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), %                                      0,804
    Коэффициент нелинейных искажений
    (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), %                                                            2,60
    *С использованием фильтра ВЧ на частоту 100 Гц. 
     
    Параметры Тиля — Смолла  
                                                                  НЧ       СЧ       ВЧ  
    Частота собственного резонанса Fs, Гц  53,6     103,9   2348 
    Эквивалентный объём Vas, л                  19,8     1,90        -
    Полная добротность Qts                        0,395     0,518      -

    Нелинейные искажения низкие во всём частотном диапазоне. Действительно низкие, а не «довольно» или «относительно». Меньше 3% на низких частотах при давлении 90 дБ на 1 м — это для любой акустики достижение.
    Расчётное значение силового фактора для басовой головки оказалось весьма солидным: 5,1 Тл м. Подвижная система — «средней тяжести», 11,6 г, что предопределило высокую чувствительность и басовой головки, и акустики в целом, благо излучатели хорошо согласованы между собой по уровню отдачи. В частотных характеристиках фильтров по напряжению (первый график) в первую очередь обратим внимание на почти отвесную характеристику фильтра Ка-уэра полосы ВЧ с провалом около частоты 10 кГц, обусловленным действием корректирующей цепочки. АЧХ фильтра среднечастотника показана для двух положений джампера Mid Eq (High и Low), как видим, одновременно с ограничением СЧ-полосы сверху растёт величина горба на средних частотах. Последовательный фильтр 1-го порядка полосы НЧ работает на середине не очень эффективно, но в целом полосы фильтров согласованы честно.
    На втором графике видно, что по звуковому давлению фильтр НЧ как раз обеспечивает каноническую спадающую характеристику, тогда как полосы СЧ и ВЧ-головок существенно перекрываются, естественно, в зависимости от положения джампера Mid Eq. Не подлежит сомнению то, что инженеры CDT всё это видели не хуже нас, обратите внимание: рукотворный провал на АЧХ твитера (про корректирующую цепочку не забыли?) почти точно совпадает с горбом на АЧХ среднечастотника, чтобы частотная характеристика суммарного излучения была ровнее. (Понятно, с коррекцией в цепи последовательных фильтров разработчики решили не связываться.) Суммарный график мы слегка упростили, зафиксировав джампер Mid Eq в положении High (которое по измерениям показалось оптимальным). Как видим, изменение величины индуктивности последовательного фильтра в действительности меняет не столько частоту среза, сколько общий уровень СЧ-излучения. Так что авторы разработки вполне законно дали ему обозначение MR level. Частотные характеристики выглядят несколько витиевато, но между тем, когда оба уровня установлены «по нулям», АЧХ в диапазоне от 100 до 12500 Гц укладывается в допуск ±2,5 дБ, а подъём 2 дБ на верхнем краю диапазона только на пользу, если пищалки установлены с отклонением от оси. АЧХ, полученная под углом 30 градусов (зелёная кривая), пожалуй, не хуже, чем характеристика по оси.
    С выбором оформления картина получается такая. Как нетрудно заметить, у басовых головок типично ящичная добротность, а объём двери как ЗЯ для них великоват, полная добротность 0,49, нижняя частотная граница 106 Гц или 95 Гц в салоне. В минимальном ЗЯ (4,5 л) частотная граница в салоне будет примерно такая же, 97 Гц при результирующей добротности 0,95. Объём оптимального ЗЯ 9,0 л, частотная граница по свободному полю составит 96 Гц и в салоне — 88 Гц. В общем, надо ориентироваться на ЗЯ объёмом от 5 до 9 л. Объём оптимального ЗЯ для среднечастотной головки — 2,2 л, нижняя граничная частота в таком ящике — 142 Гц. (Кстати, примерно в такой же объём, 2,5 л, у нас устанавливаются среднечастотники при испытаниях.) Объём минимального ящика по добротности 1,1 равен 0,55 л, объём такого порядка получится сам собой при попытке поставить среднечастотник в максимально тесный объём, частотная граница при этом повысится до 165 Гц. Но особенно жадничать с объёмом я бы не советовал, поскольку динамик работает с фильтрами 1-го порядка. Объём от 1,5 л — самое то.
    Бесплатный совет: не только среднечастотную, но и басовую головку лучше монтировать в ящик.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Трёхполосная акустика
    КТО
    CDT ES-642i
    ПОЧЕМ
    35000 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Интереснейшие возможности настройки
    Низкие нелинейные искажения
    Интеллигентное (даже интеллектуальное)
    звучание
    ЭТО — МИНУС
    Ограниченные басовые возможности
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Всё по уму... Нет, вернее, по интеллекту
    РЕЙТИНГ
    Конструкция                                  9
    Частотная характеристика             8
    Чувствительность                          8
    Басовый потенциал                       7
    Звук                                             9
    Итог                                            41

    Источник: журнал "Автозвук", №05/2008, текст и  измерения Юрий Евтушенко 


     

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    CDT Audio ES-642i
    CDT Audio ES-642i
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa