Национальное меньшинство
У этого усилителя редкая национальность. Японец. Если читатель сейчас заподозрит меня в переутомлении, то это предположение будет справедливым лишь отчасти и не по теме.
В самом деле: когда у нас появляется усилитель (или акустика, или сабвуфер) несомненно японского брэнда, то это всегда кто-нибудь из мультимедийных гигантов. А более компактные усилительно-акустические марки японскими почти никогда не оказываются. Или Европа, или Америка, или не пойми что.
Техника японской фирмы с названием на греческую букву у нас не впервые, но перерыв в её поставках к нам был длинным, много воды утекло по склонам горы Фудзи. Но техника эта наверняка запомнилась многим благодаря милому сердцу любого аудиофила «закосу» под домашнюю. Если не заглядывать RM-V41 «под хвост», мало что в нём выдаёт автомобильный аппарат. Корпус — как у компактного домашнего усилителя, лицевая панель с ручками-рейлингами — как для установки в стойку... Всё, что выдаёт автомобильную природу усилителя, сосредоточено на задней стенке. Здесь силовые (8,5 мм) и выходные (6 мм) зажимы, гнездо для дистанционного регулятора баса, гнёзда входов высокого уровня. Здесь же гнездо для подключения внешнего дисплея. Он в комплект не входит, и потому что именно показывает и как выглядит, нам неизвестно. Линейные входы, как и положено «домашнему» усилителю, тоже на задней стенке. Тут же пара линейных выходов — на них поступает суммарный сигнал от входов первой (1/2) и второй (3/4) пар каналов. Непонятно почему, но входы не имеют индивидуальной маркировки и обозначены только парами (1/2 и 3/4). Номинал предохранителей 50 А. Есть ещё гнездо типа Mini-jack с маркировкой «Line In», но наставление его присутствие полностью игнорирует. В действительности это второй вход, включённый параллельно входам 1/2. Если усилитель действительно установлен в стойку или её мобильное подобие (а конструкция передней панели это допускает), входные гнёзда доступны, и вместо основного источника можно подключить, скажем, плеер. Вообще, для «театра на заднем сиденье» стойка с парой-тройкой lA-Dimension произведёт непревзойдённый эффект. Сеточки на лицевой панели — не пустой декор, они позволяют организовать эффективный отвод тепла с помощью установленных сзади вентиляторов. Усилитель может работать и с двумя входами. Видимо, концепция дизайна не позволила написать, какие настройки к какой группе каналов относятся, в частности, басовый регулятор (максимум +18 дБ на частоте 45 Гц) и плавный фазовращатель относятся к каналам 3/4. Диапазон перестройки фильтров 50 — 250 Гц.
Редкая особенность усилителя — прозрачная крышка, которая после окончания настройки закрывает все регуляторы, заодно становясь шикарным декоративным аксессуаром. Теперь регуляторы под защитой, а чтобы совсем уж не дать о
себе забыть, они подсвечены изнутри,с выбором колера — синим или красным.
Наш экземпляр усилителя не производил впечатления замученного стендовыми демонстрациями, и прослушивание мы предварили часовым прогревом, благо всегда находится чем заняться и вне лаборатории. Музыкальный материал — наш стандартный. Напоминаем:
1. Alan Parsons. «Telarc Sampler». Telarc, 1997.
2. Pink Floyd. «The Dark Side of the Moon». Capitol, 2003.
3. Celentano. «Arrivano Gli Uomini», Clan, 1991.
4. «Silence Technology Test Disc». Audio div., Matsushita, 1990.
5. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан.
Начинаем с соло на ударных на диске [1], хотя бы для того, чтобы убедиться, действительно ли вход канала 1 сверху, а вход 2 — под ним. Да, с этим всё правильно. Все четыре рабочих барабана чётко распределены в пространстве между колонками, без какого-либо провала по центру. Но третий барабан слева должен (по идее) слышаться чуть позади, а тут мы этого ощутить не смогли. Слушаем первый трек с диска [3], намеренно записанный с очень глубокой сценой. Да, эшелонирование налицо, и достаточно глубокое, но не запредельное. Хлопки в ладоши имеют суховатый оттенок, а голос Адриано, после того как во всю мощь вступают ударные и бас-гитара, как будто немного смещается вправо. Берём самый «трудный» материал — разрывы фейерверка с диска [4]. Хлопок разрыва слышен отчётливо, но с «живым» его не спутаешь. Хотя, с другой стороны, хлопки да разрывы — это ещё не музыка. А вот, к примеру, рывок струны акустической гитары звучит довольно естественно. Берём диск [2], конечно, «Мопеу». Чёткость саунда хай-хэта не меняется от присутствия баса, даже на весьма серьёзной громкости, это, кстати, редкое качество для усилителей не самой большой мощности. И главное, при прослушивании этого трека сразу ощущается весь напор и задор знаменитого коллектива — усилитель умеет из множества звуковых «кирпичиков» выстроить музыкальное здание.
Максимальная мощность,
(14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 92,6/153
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, Р = 0,1 Ртах, 4 Ом/2 Ом), % 0,058/0,108
Входная чувствительность, В 0,15 — 6,5
Отношение сигнал/шум, дБА 90
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 65,5/69,5
Диапазон частот (+0,5/-1 дБ), Гц 9,7—118000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 7,4
Ток холостого хода, А 0,8
Габариты, мм 337 х 226 х 53
Отметим, при вполне достойной для 4-канального аппарата мощности её приращение при переходе на низкоомную нагрузку составляет около 65%, мы знаем: в реалиях жизни это очень немало и означает, что RM-V41 не будет задыхаться при работе на сабвуфер на довольно больших уровнях. Нелинейные искажения на мощностях больше четверти от номинальной подходят к рубежу 0,1%, а на 2-омной нагрузке и пересекают его. Теперь обратите внимание на ширину полосы — такие широкополосные усилители в нашей отрасли встречаются редко, и сходство RM-V41 с домашними оконечниками, как выясняется, не только внешнее. Анатомию широкополосноcти поясняет реакция усилителя на меандр с частотой 20 кГц. На активной нагрузке видно: скорость нарастания выходного сигнала невысока, а небольшой переброс по переднему фронту выдаёт частотную коррекцию, позволившую так растянуть рабочий диапазон. При емкостной нагрузке на полке меандра появляются затухающие колебания со стартовой амплитудой около 10 % от амплитуды сигнала с частотой около 230 кГц, так что коррекция устойчивости не ухудшила. Фазовращатель работает вполне ожидаемым образом, на частоте 100 Гц фаза выходного сигнала меняется от -29 до +166 градусов, то есть диапазон даже несколько больше 180 градусов. Максимальный подъём баса 18 дБ на частоте 43 Гц. В нулевом положении регулятора на АЧХ сохраняется подьём с максимумом 0,5 дБ, приходящимся на 45 Гц, но, думается, на данной частоте им можно пренебречь. Диапазон перестройки фильтра НЧ начинается от частоты 43 Гц, фильтра ВЧ — от 38 Гц, а заканчивается на одной и той же отметке 255 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Четырёхканальный усилитель
КТО
µ-Dimension RM-V41
ПОЧЕМ
8000 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Уникальная эстетика
Дистанционный регулятор баса
Входы высокого уровня
Суммирующий линейный выход
ЭТО — МИНУС
Неудачная маркировка
ОДНИМ СЛОВОМ...
Любите ли вы домашний Hi-Fi, как любим
его мы?
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 8
Удобство установки 8
Итог 41
Источник: журнал "Автозвук", №05/2008, текст Петр Хохлов, измерения Юрий Евтушенко
µ-Dimension RM-V41 |
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro