К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ
«Помалу, помалу — к Великой Цели...»
(говорят, что Мао Цзедун)
А ещё говорят, что приведённая цитата на языке оригинала звучит для русского слуха очень занимательно. Однако важнее в мудрых словах Великого Кормчего то, что великие перемены чаще всего действительно происходят постепенно.
Как мы представляем себе головное устройство будущего — того самого, в котором уже не будет места для такого привычного, но всё же не вечного 12-сантиметрового диска? Накопитель — твердотельный, хотя в переходный период не исключается и использование винчестеров. Причём потребитель, возможно, и не будет знать, где находится сам этот накопитель, а увидит перед собой более или менее привычный образ — фактически пользовательский интерфейс. «Голова» будет самостоятельно подключаться к цифровому эфиру и обновлять аудио- и видеотеку из сетевого контента (за деньги, разумеется) в соответствии с пристрастиями хозяина. Ну а на тот случай, когда владелец такого чуда техники захочет воспроизвести несетевой контент, аппарат должен будет иметь развитый интерфейс для подключения внешних накопителей — преимущественно тоже твердотельных, хотя не факт, что накопители на жёстком диске вот так в одночасье исчезнут. При этом независимо от того, используется «свой» накопитель или внешний, головное устройство должно быть способно декодировать и воспроизводить файлы, записанные во всевозможных форматах, число которых (во всяком случае, пока) только увеличивается. Плюс, конечно, развитые возможности редактирования и сортировки файлов, вроде тех, которые мы уже сейчас имеем в плеерах на жёстком диске (HDD).
Один шаг в этом направлении был сделан, когда шину управления и связи головных устройств стали использовать не только (и не столько) для командования CD-чейнджерами, сколько для связи с внешним HDD-устройством. Чрезвычайный успех детища Apple Computer вызвал цепь сдвигов во всех областях потребительской звукотехники, но подвижки в car audio/media оказались очень заметными, потому хотя бы, что наша отрасль вообще более других восприимчива к новизне. Если удастся стандартизовать интерфейс плееров, этот шаг станет уже гигантским. Шаг второй был сделан самостоятельно, когда у нас начали появляться, а потом и перестали быть редкостью «головы» с интерфейсом USB.
Но вот ведь какая неувязка. Допустим, USB-концентратор установлен в звуковом CD-ресивере — с диска он читает (кроме mрЗ/WMA) и несжатые файлы, а на флэшке их не видит. А если у нас DVD-ресивер, то он дополнительно воспроизводит файлы с расширениями .vob (DVD), .dat (VCD), а иной раз и .avi (MPEG4, конкретно — DivX). Но это — с диска, а на флэшке для него этих данных как бы нет. Отчего это получается, понятно: обычно DVD-ресивер просто дополняется USB-интерфейсом в наборе с чипсетом Flash-плеера. А способностью читать WAV-файлы, как правило,наделены только HDD-плееры. (Кто-то когда-то решил, что для флэшек формат WAV слишком расточителен, с тех пор их ёмкость увеличилась до объёма двухслойного DVD, но WAV по-прежнему не читается.) Естественно, аудиоплеер отказывается читать и файлы видео.
Такой пространный комментарий не случайно предваряет знакомство с DVD-ресивером JVC KD-AVX33. Сейчас поймёте почему. Как и многие из его коллег, аппарат снабжён USB-хабом (словечко, конечно, не очень, но оно ничуть не хуже русского аналога «концентратор»). Но в отличие от всех известных мне аналогов изготовитель обещает, что с флэшки будет читаться не только компрессированный звук в форматах mp3, WMA и ААС, но и несжатый WAV, а также видео в MPEG1 и MPEG2. Вот он — шажок в будущее. Впрочем, как там оно на самом деле читается, мы узнаем позже, а пока начнём с внешности.
Во-первых, сразу отмечаем присутствие в комплекте микрофона (с клипсой на козырёк) и делаем вывод о наличии интерфейса Bluetooth (ВТ). Чтобы потом не забыть, сразу с ним и разберёмся. Аппарат способен выполнять обычные функции интеллектуального устройства hands-free и управлять ВТ-плеером. Точнее говоря, так: к нему можно подключить в общей сложности до пяти устройств, но одновременно он будет находиться в контакте с одним ВТ-телефоном и одним плеером. Надо сказать, что шибко продвинутый коммуникатор Qtek аппарат почему-то не обнаружил, но Sony-Eric нашел сразу и установил соединение. Более того, сразу же предложил перекачать к себе в память содержимое телефонной книги в мобиле. Микрофон даёт нормальный уровень сигнала на расстоянии вытянутой руки (по крайней мере), а козырёк, как правило, не дальше.
Прикинем, каким должен быть небедный интерфейс современной АV-«головы». Если она небедная, но демократичная, должен быть декодер. Значит, выход формата 5.1. Конечно, выход видео. Для работы монитора вне системы многоканального звука неплохо бы иметь простой стереовыход. Далее, современному головному устройству желательно иметь прямой вход Aux, а раз уж это AV-устройство, то и вход должен быть AV. Прикинули? Так вот, всё это у JVC есть. И есть, конечно, шина управления внешними устройствами. Сюда можно, в принципе, подключить чейнджер или же с помощью адаптеров KS-PD100 либо PD500 — плеер iPod или аналог от JVC. Аудиоисточник общего типа подключается через переходники KS-U57/U58. Гнездо USB снабжено кабелем длиной 1,2 м. Плюс в том, что флэшка не торчит из корпуса и нет риска её сломать. Минусы будут зависеть от того, куда и как при инсталляции выведут гнездо. Есть, конечно, и разъём, куда подключается адаптер к «кнопкам на руле».
Корпус имеет стандартные DIN'oBbie размеры, но «морда» выступает, её габариты 183 х 56,5 мм. Такой приём позволил поместить на панели ЖК-дисплей с диагональю 88 мм (3,5 дюйма по-старому).
Представители фирмы этим «монитором» весьма гордятся, возможно, и не без оснований, но лично мне не удаётся воспринимать экран площадью 33 см2 как источник «кино». Поэтому всё-таки будем рассматривать AVX33 не как AV-устройство с монитором, а как DVD-ресивер с улучшенным дисплеем. Как дисплей он, действительно, недурён, правда под большим утлом картинка теряет свою привлекательность. Но авторами разработки предусмотрено три угловых положения панели, в последнем из них она наклонена вверх на 35 градусов. Диммер автоматический (по включению габаритов) либо принудительный, либо включается по времени суток. Независимо от настроек картинки можно менять яркость дисплея от 0 до ±15, но центральное положение является оптимальным.
Далеко не все кнопки передней панели крупные, скорее, наоборот. Но поскольку по панели они распределены весьма привольно, пользоваться ими нетрудно. Отсюда можно управлять всеми функциями аппарата (кроме некоторых операций DVD-плеера, таких, как изменение угла или навигация по меню диска). Не понравилось то, что кнопка Eject расположена в нижнем углу: казалось бы, если дисковый слот наверху, то и кнопка должна быть где-то сверху.
С пультом ДУ разработчики постарались. Это не просто «камушек», а «камушек» двухслойный — похожий когда-то был у Alpine. В комплекте идёт ложемент, чтобы пульт знал своё место, а хозяин — место пульта. Кнопки крупные и удобные. Правда, при управлении функциями DVD-проигрывателя неизбежно придётся перемещать сдвижную секцию туда-обратно, но это, наверное, неизбежная плата за ограниченное количество и соответствующие размеры кнопок. Жаль, на пульте нет кнопки Rep, и повтор трека приходится включать через меню. Не очень вдохновило то, что с пульта нельзя напрямую выйти на настройки картинки дисплея, а также на настройки DVD-плеера (Setup). Меню настроек состоит из восьми страниц и сделано трёхуровневым, а местами в системных настройках — даже четырехуровневым. Понятно, что дробление уровней было продиктовано размерами дисплея, на который разработчики решили не выводить больше пяти строк одновременно, но первую страницу меню можно было не перегружать.
Звуком управляет семиполосный графический эквалайзер. Для него предусмотрено 9 заводских предустановок и 3 пользовательских, а центральные частоты меняются с кратностью 2,5: 60/150/400 Гц, 1/2,5/6,3/15 кГц. Частота среза фильтров НЧ и ВЧ устанавливается одновременно, но ФВЧ всегда можно отключить. Кроме традиционного, но непонятного режима ограничения мощности усилителей (-20 дБ = 1% по мощности) предусмотрено и полное их отключение.
АМ-тюнер с единственным банком памяти работает на длинных и средних волнах. Около 20 с занимает заполнение банка памяти ЧМ-тюнера. При работе в RDS предусмотрены поиск и ожидание по любому типу программ, но добиться установки часов по коду СТ нам не удалось.
При воспроизведении CD поддерживается CD-текст, в том числе и русский, реализуются все привычные сервисные функции и дополнительные режимы воспроизведения. Вы можете ввести названия для источников, подключённых к прямому и «шинному» входу. Ускоренный режим без фиксации, скорость перемотки я бы охарактеризовал как «осторожную». Возможен прямой ввод номера трека. При работе с компрессированными файлами тэги на кириллице тоже читаются. Но список папок выводится «скопом», без учёта уровня, и помоги вам Бог, если вы имеете привычку давать одинаковые названия папкам внутри разных «оболочек». Файлы в формате ААС, которые читались аппаратами JVC прежнего поколения, теперь не воспринимаются — декодер модернизирован под файлы, подготовленные программой iTunes. Возможно, для владельцев айподов такое решение представляется логичным.
Самые низкие ноты в мужских голосах на CD, как показалось, немного отстают. Сибилянты вполне естественны, но середине недостаёт прозрачности, а интонации кажутся завуалированными. Женский вокал передаётся более открыто, однако голоса вроде как уменьшены в масштабе. Скрипки отчётливые и певучие, хотя недостаточно воздушные. Атака на верхах проработана не до конца. Рояль звучит приятно, но агрессии у него чуть меньше, чем хотелось бы.
С тестовым диском mрЗ аппарат разбирался 12 с, но дело того стоило. Задник сцены здесь несколько приближен, но тылы довольно естественны по тембру, а это редкость. Звучание вокала непривычно открытое (по умолчанию имеется в виду битрейт 128 Кбит/с). Вторые планы, как положено, сжаты, но сжаты ровно. По первому плану ограничений динамики практически не заметно. Рояль не совсем свободен от ядовитых послеударных призвуков, но динамичен и рассыпчат. Бас несколько напряжённый, атака сдержанная. Верх звучит скромно, без обычного для этого битрейта обострения.
В WMA бас, как часто бывает, более склонен к гудению. Вокал звучит комфортно и оказывает убаюкивающее действие. Задник более протяжённый, однако динамика сверху ограничена более заметно, чем в mрЗ. Эффект такой: воздуха больше, но звучание слегка сонное. Рояль спокойный и не очень детальный. Атака басов, в общем, такая же, как в mрЗ. Верх острее, но тоже не слишком навязчивый. Динамика ударных соответствует нашим ожиданиям.
Отношение к музыкальному материалу в DD (это на DVD) бережное, звучание порой кажется вкрадчивым, хотя скучным оно не становится. Компрессия по тыловым планам угадывается, однако не лезет в уши, как нередко бывает. То есть задник сцены хоть и приближен, но не оборван. Бас укрупнённый, обволакивающий, но для музыки кино это скорее плюс, чем минус.
Звук в DTS прозрачный, бас контролируется чётче, чем в DD, да и общая динамика впечатляет. Не хватает мелких деталей в инструментальной середине, но, если разобраться, не так уж много DVD, где они (детали) есть. Звучание цельное и «осмысленное», даже тылы достаточно музыкальны.
DVD-проигрыватель работает с дисками 5-го региона. Привычное меню настроек плеера заведено на первую страницу общего меню и разбито на два раздела, названных почему-то Disc Setup. Родительских ограничений нет, да и бог с ними. Если в настройках выбрать формат монитора 4:3, то широкие фильмы на своём мониторе будут идти либо в рамке, либо с «растяжкой» по горизонтали. Мораль обычная: внешний монитор надо выбирать с таким же форматом, как и свой (а он имеет правильную широкую геометрию). Интересно, что язык меню для «своего» дисплея выбирается из системных настроек, а язык, на котором выводятся подсказки на внешний (Rear) монитор, устанавливаются из меню проигрывателя. При желании эту особенность можно использовать как пособие для изучения языка. Кстати, русским аппарат владеет неплохо, с ходу я нашёл в меню лишь одну ошибку (язык Швецкий). Повторным нажатием кнопки Stop из режима Resume аппарат вывести не удаётся, поэтому вернуться в начало фильма можно только с помощью поиска. Поиск осуществляется по главкам и частям. Углы переключаются двойным нажатием кнопки. Для ускоренных режимов (при просмотре DVD они фиксируются) предусмотрено пять скоростей, от 2-х до 60-кратной. С дисками DivX JVC справляется без проблем, как и с архаичным форматом VCD.
Полоса «чернее чёрного» не воспроизводится. На внешнем мониторе при отображении сигнала цветных полос хорошо заметны «цепочки» перекрёстных помех. Ширина трёх наиболее «трудных» переходов 0,5/0,6/0,5%, и это неплохой результат. Уровень шумов средний, и в их составе присутствует регулярный компонент в виде слегка наклонённых полос. Растр смещён на 0,5% вправо и на 1,5% вверх. В режиме паузы точки теряют регулярность, а на наклонных линиях появляются зубцы. Цветопередача в меру насыщенная, проработка деталей не запредельная, но достойная. У лиц умеренный розовый оттенок.
А теперь возвращаемся к тому, с чего начинали. Какие файлы можно писать на USB с тем, чтобы JVC их прочёл? Помимо компрессированных звуковых форматов mрЗ, WMA, ААС. Ну, во-первых, WAV, с этим проблем никаких. Файлы видео в MPEG4 (с расширением .avi) тоже читаются без каких-либо ограничений. Это притом что в наставлении ни словом не упомянуто, что с флэшки считывается этот формат. Зато сказано, что читается MPEG 1/2. Действительно, читается, и даже воспроизводится звук в DD, поскольку соответствующий декодер присутствует. Но в MPEG2 есть ограничение по скорости потока. То есть если вы скопируете с DVD файл .vob (сменив с помощью соответствующего софта, например, Nero Burning ROM, расширение на .mpg), то картинка и звук будут воспроизводиться с «замираниями». Вероятная причина в том, что не хватает производительности видеопроцессора. Впрочем, означенный эффект был обнаружен при скорости потока 6,5 Мбит/с, a MPEG2 с такой скоростью потока на флэшки всё равно, как правило, не пишут.
Прежде чем перейти к обсуждению технических параметров, надо всё же повнимательнее приглядеться к встроенному мини-монитору. Как было сказано, у него правильный широкий формат, а значит, фильмы как широкого, так и обычного формата воспроизводятся без геометрических искажений. Картинка безукоризненно отцентрована по горизонтали и смещена вверх на 1,5%. Последний показатель тоже в допуске, но из-за того, что изображение немного растянуто, сверху обрезается 5% картинки, а это, как считается, предельный показатель для того, чтобы зритель увидел всё, что хотел донести режиссёр. Уровень и характер шумов такие же, как и на внешнем мониторе, то есть если дисплей и вносит что-то от себя, то немного. Переходы между цветными полосами качественные: ширина любого из них меньше 0,5% (измерить точнее трудно ввиду малых размеров картинки). Диагональная сетка несколько окрашена. Мелкая сетка (размерности 100 х 100) заметно мерцает, значительная часть горизонтальных линий не воспроизводится, что, впрочем, естественно при ограниченном числе пикселей. Тем не менее портрет «тестовой» девушки выглядит достаточно детально, цвет лица натуральный. Красный воспроизводится должным образом, неспроста, наверное, при выключении аппарата на дисплей выводится логотип фирмы именно в этом цвете.
Параметры картинки регулируются от 0 до ±15. После настройки их значения легли таким образом (Я/К/Н/Цт): -1/+1/-3/-2. То есть заводская настройка (если не считать традиционно перенасыщенного цвета) близка к идеалу.
JVC KD-AVX33EE, серийный № 082X8252
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,65
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 10—15300
Отношение сигнал/шум, дБА 67,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,75
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ 0.4/-0.4
Отношение сигнал/шум, дБА 97
Переходное затухание (1 кГц), дБ 88.5
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,7
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 470
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,0
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.ни. = 1%) 18,1
Регулировки эквалайзера, дБ
от +/-9,8
до +/-10,0
Видео (дисплей)
Формат 1,78:1
Количество пикселей 320 х 220
Диагональ изображения, мм 88
Системы цветности NTSС/РАL
Контрастность 170:1
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл, 235/255
Яркость, кд/м2 282
Углы обзора, град.
Н ±25
V +10/-15
К характеристикам тюнера на сей раз претензий не будет — у него и чувствительность редкостная, и уровень шумов при приёме мощного сигнала достаточно низкий. В режиме воспроизведения CD-проигрыватель продемонстрировал показатели, типичные для качественного CD-проигрывателя, без скидок на «мультимедийность». В звуковом ЦАПе работает фильтр КИХ-типа. Громкость управляется шагами по 1 дБ. Частоты среза фильтров такие: 87,5/131/175 Гц у фильтра НЧ и 98/140/193 Гц у фильтра ВЧ — не факт, что две настройки из трёх будут очень полезны в реальных инсталляциях. Крутизна спада 12 дБ/окт. В настройках эквалайзера по пять шагов в каждую сторону. Центральные частоты: 65/164/386/993 Гц и 2,40/6,18/14,35 кГц. Кстати, действие эквалайзера распространяется и на сабвуферный выход.
DVD-проигрыватель выдаёт достаточно детальную картинку с правильной амплитудой сигнала. Дисплей, как видим, достаточно яркий и весьма контрастный. Впрочем, на малом кристалле эти параметры достигаются легче. Угол обзора не самый впечатляющий. Разрешающая способность довольно-таки высокая, при таких размерах экрана и 150 линий смотрелись бы неплохо, а здесь как минимум в полтора раза больше.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
DVD-ресивер
КТО
JVC KD-AVX33EE
ПОЧЕМ
20140 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Интерфейс Bluetooth Читает DivX
Воспроизводит файлы MPEG1/2/4 (USB)
Декодер DTS
Прямой вход Aux
Читает по-русски
ЭТО — МИНУС
Ряд функций доступны только с меню
ОДНИМ СЛОВОМ...
Это не шаг вперёд, а целая цепочка шагов
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 9
Видео 8
Аудио (CD/DVD/mp3) 8/9/9
Итог 42,67
Источник: журнал "Автозвук", № 10/2007, текст: Марк Гасанов, измерения: Юрий Евтушенко
JVC KD-AVX33 |
Всем привет! Отсутствовал несколько лет в автозвуке и на форумах, сейчас смотрю раздел
Последнее сообщение от: Molchun 22.11.2024, 10:50
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)