Думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что материалом для изготовления довольно жёсткого диффузора послужила целлюлоза с внешним покрытием из полимера. Диаметр сопряжённого центрального колпачка 125 мм. Корзина довольно-таки звонкая, хотя «басовых» резонансов у неё нет. Ширина подвеса достаточно ходовая, 25 мм. Вокруг него установлено высокое мягкое уплотнительное кольцо, а значит, головку при желании можно монтировать и «вверх ногами». У магнита «стандартная» высота и внешний диаметр 125 мм. Калибр осевого отверстия тоже, в общем, обычный: 20 мм. Контактных зажимов не предусмотрено, так что придётся задействовать клеммы-«лопаточки» или, как делают продвинутые инсталляторы, воспользоваться пайкой, что надёжнее всего. Провода подведены к звуковой катушке по первому, наиболее традиционному способу. В комплект сабвуфера входит защитная решётка с крепежом, поэтому, если вы используете чёрный карпет, самодельный ящик ничем не будет отличаться от заводского.
Вообще-то, мы оказались удивлены. Посмотрите опытным, закалённым в боях оком на параметры этой головки. Fs — под полсотни герц (по измерениям — за полсотни), Qts в любом случае — вблизи 0,7, жёсткость подвеса — необычайная. По всем законам добра и красоты этому динамику место в free air. Тем не менее изготовители советуют его ставить в ящик от 29 до 36 л. Мы честно подставили оба значения объёма. Кривые легли почти одна на другую, потому что по сравнению с эквивалентным объёмом головки разница исчезающе мала. А главное — зачем? По уточнённым значениям параметров мы получили: в free air АЧХ математически горизонтальна, чуть худшего результата можно добиться, затратив немало усилий на производство ящика объёмом 44 л, и уж совсем уродская АЧХ будет в ФИ, единственное достоинство которого — что он маленький. Короче: free air, и ни слова более.
Maxwatt MS-10HQ
Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт 300
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86
Нормированное акустическое усиление
(ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 4,6
Нормированная чувствительность
в салоне (ФИ), дБ/Вт 90,6
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25—100 Гц), дБ 1,9
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,36
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 49 54
Vas, л 12,5 12,4
Qts 0,66 0,72
ЕВР. Гц - 67,2
Смотрим, что получилось. Силовой фактор 12,5 Тл м, что очень неплохо (третий результат). Масса подвижной системы (97,4 г) немного ниже средней, опорная чувствительность, может, и не рекордная, но по реалиям нынешних одноклассников вполне достойная. Фактор ЕВР чуть ли не самый высокий в группе, так что усиление в ящике с ФИ ожидается сравнительно небольшое и чувствительность в результате невысокая. Искажения практически на среднем уровне.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Maxwatt MS-10HQ
ПОЧЕМ
1542 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Защитная решётка в комплекте
Идеален для работы в
акустическом экране (FA)
ЭТО — МИНУС
Не самая высокая чувствительность в ФИ
Требуется объёмистый ЗЯ
ОДНИМ СЛОВОМ...
Free air, и без разговоров!
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 7
Искажения 8
Компактность оформления 7 + 1
Итог 40
Источник: журнал "Автозвук", № 10/2007, текст Марк Гасанов, измерения Андрей Крылов
![]() Maxwatt MS-10 HQ |
Честно искал подобную тему, связанную с гибридами, но не нашел. В общем имею гибридный
Последнее сообщение от: ДЕД 19.04.2025, 20:56
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2