Похоже, Pioneer Electronics намерена переломить существующую тенденцию, когда наиболее впечатляющие сабвуферы получаются у кого угодно, только не у грандов высокой электроники. Головка выглядит весьма импозантно, да и по массе она не намного уступит предыдущему участнику. Литой корпус низкопрофильный и окончательно заглушённый. Магнит тоже низкопрофильный, он закрыт несъёмным пластиковым чехлом, но, по моей оценке, его диаметр 196 мм при одинарной высоте. Диффузор двухслойный, сверху натуральный (то есть от Дюпона) кевлар, снизу — целлюлоза, и тоже жёлтого цвета. Небольшой (78 мм) алюминиевый центральный колпачок только подчёркивает необычность пропорций. Полиуретановый подвес (24 мм) снабжён диагональными рёбрами жёсткости. Снаружи от него — мощное резиновое кольцо, достаточно установить этот саб вверх «горшком», и всеобщее внимание вам обеспечено. Диаметр осевого отверстия 29 мм, при трёхдюймовой звуковой катушке это даже скромно. Контактные зажимы винтового типа — для специалистов компании, выпускающей акустику, и для дома они, видимо, привычнее. Провода к выводам катушки подведены по третьему способу.
В Японии явно затянули с переходом на метрическую систему. Единственный рекомендованный вариант оформления — закрытый ящик в один кубофут, по-европейски — 28 л. Проверяем и видим: всё на своих местах. Измеренные параметры близки к заявленным, лишь в Qts есть некоторая разница. Она не столь велика: рекомендации производителя реализуются практически в задуманном виде, с небольшими различиями в ходе АЧХ в районе 50 Гц. По итогам нашей работы мы берёмся рекомендовать оформление даже лучше, чем описанное «Пионером». В ЗЯ объёмом всего 18 л (уже не рекорд, но согласитесь: ничего себе для 12-дюймовой головки) реализуется почти эталонная АЧХ, а в фазоинверторе объёмом 34 л с настройкой на 31 Гц — очень привлекательный компромисс между формой АЧХ и величиной звукового давления.
Pioneer TS-W12PRS
Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
Максимальная музыкальная/номинальная мощность
(по данным изготовителя), Вт 1200/300
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,7
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,8
Средний к.н.и. (96 дБ, 50— 125 Гц), % 1,82
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25— 100 Гц), дБ 4,5
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ). дБ/Вт 92,2
Условный объём оформления, л 23,3
Вычисленное значение силового фактора 10,3 Тл м, что немного даже для 2-омной головки. Что ж, за катушку большого диаметра приходится расплачиваться. Однако при исключительно лёгкой подвижной системе (134,2 г) опорная чувствительность (и чувствительность в ЗЯ) получилась неплохой, а по меркам сегодняшних одноклассников — даже очень неплохой (третий результат). Искажения чуть выше, нежели у некоторых из «коллег», но всё, что ниже 2%, мы считаем достойным упоминания в «плюсах».
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 24 24,1
Vas, л 93 91.0
Qts 0.39 0,329
EBP, Гц - 69,3
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Pioneer TS-W12PRS
ПОЧЕМ
6500 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Повышенные резервы мощности
Может работать в компактном ЗЯ
Низкие нелинейные искажения
Относительно высокая чувствительность в ЗЯ
Аудиофильская АЧХ в ЗЯ
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность в ящике с ФИ
ОДНИМ СЛОВОМ...
Выигрышный саб. В любом смысле
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 7
Искажения 9
Компактность оформления 9
Итог 43
Источник: журнал АвтоЗвук, июль 2008. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Андрей КРЫЛОВ
![]() Pioneer TS-W12PRS |
День добрый, честной народ. Посоветуйте музыкальный мидбасс 20 см в дверь.
Есть Vifa D26NC-55-06, машина Газель, будет усилитель
Честно искал подобную тему, связанную с гибридами, но не нашел. В общем имею гибридный
Последнее сообщение от: ДЕД 19.04.2025, 20:56
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2