Вы не задумывались о том, сколько свободного места остается внутри двухдинового аппарата, если это, конечно, не старинный «комбайн» с диском и кассетой? А вот специалисты фирмы Alpine задумались и приняли несколько неожиданное, но очень разумное решение. Объёмистая ниша в верхней части корпуса (за лицевой панелью) являет собой «крэдл», куда можно поместить блок портативной навигационной системы PMD-B200P (она же Blackbird), закрыть панель, и аппарат превратится в законченную мультимедийную систему. Решение не так чтобы бюджетное, но очень удобное для тех, кому приходится много путешествовать, а такие люди толк в удобствах понимают. По шине Ai-NET можно подключить внешнюю навигационную систему (NVE-N077PS или 099Р), а RGB-сигнал надо будет подать на специальное гнездо. Когда внутри находится Blackbird, аппарат получает и ВТ-связь с телефоном и плеером. На этот случай предусмотрено не только гнездо для GPS-антенны, но и для микрофона. Подключение к айподу, по идее, возможно в двух вариантах. Переходник КСЕ-4221 можно подсоединить к специально для него предназначенной шине. Но можно обойтись и без него, воспользовавшись комплектным переходником от USB на Dock-разъём плеера. В переходнике есть Mini-jack для вывода видео, а в аппарате — соответствующее гнездо (iPod-V). Который из двух способов окажется предпочтительнее для аудиоплеера, зависит от конкретной модели. Если по шине Ai-NET подключён DVD-чейнджер, видеосигнал надо будет подать на вход Camera. Есть оптический выход звука для подключения к процессору (понадобится кабель KWE-610A). Дополнительный выход звука совместно с выходом видео образуют выход второй зоны — сюда можно направить сигнал от дискового проигрывателя или от входа Aux. Как это нынче принято у Alpine, предусмотрена шина для подключения к интерфейсу дисплея авто. Есть гнездо для адаптера к кнопкам на руле. Ещё несколько проводников служат для передачи управления от/на монитор с сенсорным дисплеем. Но комплектного пульта ДУ, естественно, нет. Кнопки на рамке дисплея сделаны малозаметными, поэтому без привычки ими пользоваться не очень удобно. Диммер автоматический, по датчику засветки в левом нижнем углу, но можно перевести его и в ручной режим. У передней панели пять наклонных положений, последнее под углом 35 градусов. Меню настроек построено в двух-трёх уровнях. Страниц здесь всего две, но одна из них — для каждого источника своя. Регулировками звука заведует двухполосный полупараметрик — выбор добротности возможен только для полосы Low. Набор центральных частот такой: 60/80/100/200 Гц и 10/12,5/15,/17,5 кГц. Независимо для выходов фронта и тыла устанавливается частота среза фильтра ВЧ: 80/120/160 Гц, ну а сабвуферный выход, как положено (почему-то), широкополосный.
АМ-тюнер располагает отдельными банками пресетов для станций длинно- и средневолнового диапазона. ЧМ-тюнеру требуется всего 8 с на заполнение банка по убыванию мощности станций. Часы есть, но их показания устанавливаются только вручную, остальные RDS-функции на месте.С накопителя USB считываются только звуковые файлы, в том числе и ААС.
Дисковый проигрыватель читает CD-текст, а тэги могут быть написаны и кириллицей. Из дополнительных режимов реализованы только повтор и воспроизведение в случайной последовательности. Из сервиса — только «спрятать диск». Быстрый поиск без фиксации, скорость примерно 20-кратная. Можно выводить список треков (или их названий) и по нему осуществлять выбор. В «компрессии», если прописаны тэги, можно выводить списки на манер айпода — по жанрам, исполнителям и т.д. Подготовка к воспроизведению дисков (CD/MP3/DVD) длилась 8/9/19 с. Да, чуть не забыл важную вещь: читается DVD-Audio. Надо только не забыть в меню Setup выбрать установку VCAP, иначе аппарат будет читать так называемую совместимую дорожку — либо РСМ, либо DD.
DVD-проигрыватель не накладывает ограничений на регион дисков (за что ему мой респект). DivX — без вопросов. Читается и фонограмма в DTS, похоже, это аппарат для настоящих любителей кино. В меню Setup удаётся выйти, когда диск выгружен. В меню 14 записей на трёх страницах, иерархия соответствует 2 — 2,5 уровням. Никаких излишеств, как и подобает тем изготовителям, которые делают софт сами. Настройки языковых предпочтений на диск не передаются, и потом, я не понял, почему это гишпанскую мову я должен вводить кодом. Адресный поиск только по главкам, в другую часть надо выходить через меню. Как положено, возможен выбор пунктов меню диска непосредственно с сенсорного экрана, только надо уловить нужный режим дисплея. Жаль, не предусмотрено «железных» кнопок Stop и Play. Если в настройках установлен TV Normal, то на своём экране широкие фильмы будут воспроизводиться в рамке, зато без геометрических искажений. Так что здесь нет жёстких требований «привязки» формата внешнего дисплея.
Мужской вокал на CD звучит открыто и детально, но порой воспринимается как излишне аналитичный, твёрдые согласные кажутся слишком явными. В женском вокале те же согласные слышны ничуть не менее ясно, но результат вполне музыкальный. Скрипки немного облегчённые, порой один и тот же инструмент как будто слышен с разных планов. Рояль не пытается выставить напоказ свои динамические возможности и внушает уважение именно благодаря цельности. Атака бас-гитары передаётся несколько осторожно. Контрабас основателен и правильно оформлен. Инструментальный верх звучит, похоже, именно так, как и был записан.
Задник сцены в mp3 при среднем битрейте слегка приближен, а фоновый верх как бы затуплен. Второй вокальный план занимает свою законную позицию, да и поверху динамика ограничена очень аккуратно. Словом, компрессия ровная по всему диапазону, и результат воспринимается естественно. Бас более склонен к гудению, чем на CD. Атака басовой струны кажется несколько нарочитой. Верх сухой, однако оформленный. С переходом на повышенный битрейт рояль становится яснее, и тут его звучание граничит с пронзительностью. Рельеф баса не изменился, зато рывок струны теперь попадает вовремя.
Зажигалка в DD нам показалась несколько туповатой. Удары «в торец» не впечатляют, а вот стрельба передаётся с необходимой резкостью. Взрывы лишены чрезмерного драматизма, но сомнения в достоверности действа не вызывают. Процесс битья стекла отдаёт металлом. Музыкальная фонограмма довольно подробная, с хорошо артикулированным вокалом. Динамика барабанов средняя.
В DTS звучание баса более протяжённое, но темп большинства музыкальных инструментов кажется живее — вероятно, вследствие лучшей общей динамики. Здесь уже и взрывы пугают (на хорошей громкости, конечно). А вот стекло всё-таки не совсем стеклянное.
И «на сладкое» — DVD-A. Звучание показалось более громким, чем в DD (слушаем диск Foreigner работы студии Atlantic 1977 года и ими же переизданный на DVD-A). Очень красивый, подробный бас, такого мне на CD слышать не доводилось. Обилие подробностей не мешает драматизму вокала. Возникает удивительное ощущение нереальности, вернее говоря, присутствия в иной реальности, в нью-йоркской студии в 1977 году. Барабаны несколько причёсанные, но, может, так оно и писано было.
Картинка внешнего монитора точно отцентрована по горизонтали и поднята вверх на 1% — настройка, пожалуй что, оптимальная. Ширина переходов между цветными полосами 0,4/0,3/0,2% И 0,3/0,4/0,25% (NTSC/PAL) — по совокупности результат на одном уровне с предыдущим участником. Яркостных шумов в PAL немного, уровень шумов в NTSC выше среднего. Цветовых помех мало как в той, так и в другой системе. На контрастных цветных переходах отмечена лёгкая окантовка по сбросу яркости. На мониторе различаются три градации чёрного и две — белого. Цветопередача лиц достоверная по всем оттенкам.
Центр «растра» собственного дисплея смещён на 0,75% вправо и на 1,5% вверх. Ширину переходов между цветными полосами мы определили как 0,5/0,25/0,5% (NTSC) 0,5/0,5/0,33% (PAL). Уровень шумов по яркости немного ниже, чем в картинке внешнего монитора, то есть в любой системе не выше среднего. Градаций яркости мы увидели столько же: три и две для «почти чёрного» и «почти белого», то есть дисплей передаёт всё, что получает от источника. Чтобы выйти на регулировки одного из четырёх параметров картинки, надо нажать кнопки от 6 до 9 раз — это удобно? Все регулировки имеют диапазон от 0 до ±15. Наши настройки получились такие (Я/К/Н/Цт): + 1/+2/-3/0 — по традиции дисплей неплохо настраивается изготовителем. У дисплея три режима представления кадра, во всех трёх картинка на 9% растянута по горизонтали, в Cinema (здесь это Mode 3) изображение формата Regular будет также обрезано на 5% по вертикали. На контрастных цветных переходах присутствует совсем незначительная окантовка по сбросу яркости. Горизонтальные линии мелкой сетки воспроизводятся лишь частично. Красный цвет получается очень похоже. Лица красноватые в американской системе и коричневатые — в европейской, но субъективно картинка детальная и одновременно мягкая.
Alpine IVA W505R
Серийный № -
ЧМ-тюнер
Диапазон COR
Чувствительность, мкВ 1.1
Полоса частот, Гц(-ЗдБ) 6,8—18150
Отношение сигнал/шум, дБА 66,4
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,15
Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 18 — 53500
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,2/-0,2
Отношение сигнал/шум, дБА 92,7
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 94
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,75
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 470
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,90
Видео (дисплей)
Формат 1,91:1
Количество пикселей 800 X 480
Диагональ изображения, мм 176
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 151:1
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 460/480
Яркость, кд/м2 299
Углы обзора, град.
H ±40
V +40/-0
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (КНИ=1%) 18,9
Регулировки эквалайзера, дБ
ВЧ +13.6/-13.4
НЧ + 13,77-13,6
Шумы тюнера чуть выше, чем хотелось бы, но при такой ширине полосы это можно по крайней мере объяснить. По входу Aux полоса широкая (и шире, чем у «коллег»). По основным характеристикам дискового проигрывателя вопросов не возникло, но выше 1,75 В сигнал на выходе начинает ограничиваться, применительно к сигналу с уровнем 0 дБ ограничение наблюдается на восьми последних ступенях регулятора. И хотя эти восемь ступеней имеют высоту 1 дБ каждая (дальше — по 2 дБ), всё же это многовато. Кстати, даже при работе тюнера со стандартным сигналом (75% модуляция), на максимуме громкости имеет место ограничение. Не понимаю я этого, извините. Измеренные частоты среза фильтра ВЧ 90,6/130/168 Гц, крутизна 11 дБ/окт. У регуляторов эквалайзера по шесть шагов в каждую сторону. Центральные частоты 64,2/86,6/110/226 Гц и 11,6/14,2/17,1/20,4 кГц — попадание в спецификации приемлемое, но не снайперское. У проигрывателя DVD высокое разрешение, размах видео хоть и на пределе, но в стандарт вписывается. Дисплей «шире широкого», отсюда и неизбежная вытянутость изображения по горизонтали (впрочем, для режима Normal такой неизбежности нет). У дисплея высокая контрастность, да и яркость на высоте, а показатель разрешения по горизонтали, кажется, впервые за историю наших тестов оказался выше, чем на внешнем мониторе. Кстати, и углы обзора тоже достойные, без всяких скидок на размер пикселей.
Выходы
Звук, аналоговые 3x2 + 2
Звук, цифровой Оптич.
Видео 1
Входы AV 1
V (Camera) 2
Интерфейсные шины Универс. iPod. Navi, Display
Слоты для твердотельной памяти USB
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Alpine IVA-W505R
ПОЧЕМ
49900 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Может управлять внешней навигацией
Есть место для установки
портативной навигации
Может работать с кнопками на руле
Гнездо USB
Двухзонный режим
Декодер ААС
Читает на могучем
Читает DVD-Audio
Детальный и контрастный дисплей
ЭТО — МИНУС
Нет комплектного пульта
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат для настоящих любителей кино
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 9
Видео (дисплей/DVD) 9/8
Аудио 8/9/8
Итог 42,83
Источник: журнал Автозвук, 07/2009. Текст: Марк Гасанов, Олег Лихник, измерения: Юрий Евтушенко.
Alpine IVA-W505R |
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro