По обозначению этот сабвуфер отличается от того, который был у нас месяц назад лишь последней буквой: там была «S», теперь «Р». Разница, конечно, не только в том, что тот предназначался для закрытого ящика, а этот — для «фазика», фактически это совсем разные головки. Здесь у нас корпус литой, с тонкими спицами и закономерно глухой. Полипропиленовый диффузор снабжён подштамповками для повышения жёсткости. Диаметр центрального колпачка 80 мм. Ширина подвеса больше, нежели у всех предшественников, 33 мм. На корпус устанавливается накладной алюминиевый обод, для удобства крепления. Магнит достаточно скромный, его габариты 145 х 25 мм. А вот размеры осевого отверстия выбраны экономно, его диаметр примерно 20 мм (точнее не скажу — отверстие закрывает сетка). Отводу тепла от катушки способствуют четыре широких вентиляционных окна в корпусе. Контактные зажимы винтового типа. Провода к катушке подведены формально по первому способу — они прошиты в конус диффузора, правда в непосредственной близости от каркаса катушки.
Понятное дело, для сабвуфера, позиционируемого как «фазоинверторный», французы иное оформление не рекомендуют. А из «не иного» рекомендуют ФИ объёмом 30 или 40 л, но с одинаковым портом (10 х 25 см), дающим разную настройку в разном объёме. По измеренным параметрам обе АЧХ реализуются с отклонением в полдецибела, но от этого больше нравиться нам они не стали. Мы предлагаем заварить другую кашу. Значительно более музыкальный ФИ получится в объёме 46 л с низкой настройкой, это раз. Два: оказалось, что ЗЯ этой головке не только не противопоказан, напротив, в ЗЯ объёмом 23 л получается совершенно аудио-фильская АЧХ с неравномерностью 0,7 дБ, на «зачётную» неравномерность около 2 дБ сабвуфер выходит в объёме 19 л, что и следует считать минимальным объёмом.
Силовой фактор самый низкий в группе 4-омных — 13,4 Тл м. Но и подвижная система тоже чуть ли не самая лёгкая — 118,6 г, второе место в группе (по лёгкости, а не по массе). Несколько забегая вперёд, скажу, что по опорной чувствительности эта головка уверенно заняла второе место. А потому даже при небольшом акустическом усилении отдача в ЗЯ будет далеко не низкой. Кстати, на высокое усиление при таком значении ЕВР рассчитывать и не стоит. Нелинейные искажения оказались несколько повышены, в том числе и по сравнению с «родственником» с буквой «S».
Auditor Rip-300P
Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 800/300
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 88,8
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25—100 Гц), дБ 1,8
Средний КНИ (96 дБ, 50— 125 Гц), % 3,04
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ_ 4,3
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 93,1
Условный объём оформления, л 29,6
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 28,89 25,7
Vas, л 79,27 98,8
Qts 0,35 0,325
ЕВР, Гц - 73,0
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Auditor Rip-300P
ПОЧЕМ
4630 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Аудиофильская АЧХ в салоне
ЭТО — МИНУС
Несколько повышенные искажения
ОДНИМ СЛОВОМ...
Музыкальный сабвуфер при нештатном оформлении
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 8
Искажения 7
Компактность оформления 8
Итог 40
Источник: журнал Автозвук, 07/2009. Текст: Марк Гасанов, измерения: Юрий Евтушенко.
Auditor RIP 300P |
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором