Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! корпусной Сабвуфер Kicker VCVX 124.

    Вообще-то этот сабвуфер предназначался для группового теста прошлого номера. Но по цене он определённо выпал из общего ряда. Вот тогда-то и было решено вызвать его «на ковёр», чтобы выяснить — почему выпал. И, если что — в назидание...

    Действительно, беглый взгляд на это изделие, скажем так, потрясения не вызывает. Ящик почти кубических пропорций обтянут универсальным серым карпетом, почти слившимся по цвету с тем, по которому мы в редакции ходим день-деньской. Передняя стенка закрыта таким же материалом, только чёрным, и с вышитым логотипом фирмы. Но вышивки мы встречали и побольше, и за значительно меньшие деньги, кстати. Тогда, пардон, за что?
    Начнём с простого объяснения. Если из обозначения модели саба отбросить первую букву «V» (которая явно означает Vented, ну а что ещё, какие предложения?), получим CVX 124 — название 12-дюймовой головки из новой серии Kicker. Извлекать головки из корпуса готового изделия не в наших правилах и неинтересно, мы другие методы придумали. А что касается общих признаков — так есть Интернет, из описания головки следует, что у неё литой корпус, специальная конструкция магнитной системы, задуманная таким образом, чтобы звуковая катушка ни при каких условиях не покидала зазор, и много чего ещё. (В скобках отмечу, что в серии CVX выпускаются головки с импедансом 1, 2, 4 и 8 Ом — чтобы, значит, на все случаи жизни, но в ящики идут только «двойки» и «четвёрки».) В общем, головка пафосная, кто сомневается — может посмотреть значения заявленной изготовителем максимальной и номинальной мощности. Это при том что в готовые («ящичные») сабвуферы большинство изготовителей стремится установить головки попроще, нередко даже специализированные, которые нельзя (или не надо?) приобретать отдельно. И, между прочим, «в голом виде» головки СУХ 124 продаются не дешевле 11000 рублей, так что на ящик остаётся совсем немного.
    С ящиком мы уже бегло ознакомились, теперь копнём чуть глубже. Толщина стенок 22 мм — это уже хорошо, но меньшего мы и не ждали. Передняя стенка, вероятно, ещё толще, по крайней мере, её простукивание наводит именно на такую мысль. Стенка стоит вертикально, с противоположной стороны наклон тоже не слишком явный, угол всего 12 градусов. Внутренний диаметр порта 127 мм, длина 273 мм. Попутно задаём себе вопрос: часто ли мы встречаем фазоинверторы диаметром 5 дюймов? Я на него даже отвечать не буду, вы сами всё знаете — а ведь именно увеличенная площадь сечения порта позволяет избавиться от аэродинамического «свиста» при большом ходе диффузора. Кстати, так уж вышло, что измерения максимального звукового давления пришлось проводить в той же комнате, где стоял сабвуфер (а не по проводам из соседней, урод электрик перебил нам сигнальную

    магистраль на выходе из короба), и характерных призвуков мы не услышали. Края порта скруглены не только с наружной стороны, но и с внутренней кромки. (Многие изготовители скругляют только внешний срез трубы, чтобы порадовать глаз покупателя, а там хоть трава не расти.) Опять же для чего это делается, большинство из нас знает — таким способом удаётся избежать так называемого органного эффекта (не путать с аэродинамическим свистом, который зависит только от скорости движения воздуха в трубе). Но не все знают, что достигается это за счёт того, что течение в трубе становится ближе к ламинарному. И очень многие (иной раз даже мы) забывают о том, что с ламинарным течением связан ещё один эффект. Но об этом чуть позже.
    Если встать к полипропиленовому диффузору динамика лицом, то выход порта вместе с пружинными зажимами будет находиться по левую руку. «Мыльница» с зажимами изготовлена как единая деталь вместе с обрамлением порта. Может, не так оно и важно, но это ещё один штрих, который показывает степень продуманности конструкции.Прежде чем перейти к результатам измерений, займёмся «конструированием наоборот», то есть определим параметры головки по известным параметрам головки в ящике. Для этого мы при каком-то из прошлых тестов не только придумали методику, но и составили небольшую программку (в «Экселе», ничего особенного). Методика такая: нужно заткнуть порт поплотнее и измерить известным методом параметры Тиля — Смолла для головки в ящике. Потом надо посчитать «чистый» (то есть акустический) объём ящика — тут точность расчётов не фантастическая, но за ±5% можно ручаться. И наконец, «вычесть» ящик, получив параметры головки как таковой. «Эксель» всё это делает за микросекунды.
    Результаты расчётов приведены в таблице в технической части теста, можете их даже сравнить с параметрами, указанными изготовителем. Но вот что интересно. Как только мы двинулись обратно, точнее, наоборот, пошли вперёд, и стали моделировать оформление под головку с известными параметрами, обнаружилось, что для данной частоты настройки (40,7 Гц) и диаметре порта длина его получается 380 мм, а никак не 273. Ошибка в объёме ящика (на 35%?) исключена. В чём дело? А в ламинарности течения в трубе. Ещё господин Тиль году, кажется, в 1971 писал, что эффективная длина порта больше, чем его геометрическая длина. И, думаю, любой, кто делал «фазики», знает, что при настройке порта он всегда оказывается короче, нежели было предсказано программой — и счастье наше, что не наоборот. Причина заключается в том, что столб воздуха при его ламинарном течении не сразу рассеивается за пределами трубы. По моему опыту эффективная длина трубы увеличивается на 0,5 диаметра, если её край находится в заделке (обычно это внешний край) и на 0,25 диаметра — если он открывается «в пространство» (внутренний край). Получаем: 380 - 95 = 285 мм. (Расчётная длина порта всё равно выходит чуть больше реальной, но в этом и достоинство метода.)
    Попутно я выскажу ещё одно соображение, которое, кстати, не совпадает с мнением редакции. Предложенный синьором Матарацци порт в форме песочных часов позволяет получить выигрыш в длине как раз потому, что его расширенные края обеспечивают увеличенную зону краевого эффекта.

    Тип оформления ФИ
    Импеданс, Ом 4
    Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 1500/750
    Неравномерность АЧХ в салоне (ЗЯ, 25— 100 Гц), дБ
    Чувствительность в салоне (ЗЯ/ФИ), дБ/Вт 91/92,7
    Максимальное звуковое давление (ФИ, к.н.и., %), дБ 120,7/10,0
    Габариты (Ш х В х Г), мм 433 х 406 х 458
    Внешний объём ящика, л 72,8
    Акустический объём, л 46,4

    Параметры Тиля — Смолла головки
                            FS, Гц       Vas, л     Qts
    Расчёт               26,5           58,2      0,30
    Спецификация    26              65        0,36

    В общем, измерения в салоне мы сделали в двух вариантах и нисколько об этом не пожалели. При работающем фазоинверторе сабвуфер демонстрирует довольно ровную АЧХ в полосе частот от 40 до 80 Гц. Ниже частоты настройки «фазика» (это около 40 Гц, если помните) частотная характеристика падает с каноническим уклоном 12 дБ/окт. И, заметьте, никаких следов аэродинамических помех на критических частотах 400 — 800 Гц. Теперь затыкаем тоннель, не меняя в опытной инсталляции больше ничего. И вот заслуженная награда: в ЗЯ получается исключительно ровная АЧХ — в диапазоне от 25 до 80 Гц (измеренная, а не теоретическая) неравномерность не больше 3 дБ. Выше этой частоты характеристика плавно падает даже без помощи каких-либо фильтров, так что здесь мы имеем тот редкий случай, когда в усилителе будет достаточно фильтра НЧ с крутизной всего 12 дБ/окт. Расплата за это предсказана теорией: среднее звуковое давление на два с лишним децибела меньше, то есть усилитель как бы стал слабее процентов на шестьдесят. Вот вам исключение из того общего правила, что готовые сабвуферы делаются на средний вкус: Kicker в ФИ и он же в ЗЯ — это как бы два разных сабвуфера. Или, будем говорить, два лица, повёрнутые к покупателям с разным вкусом.

    Пороговая величина звукового давления (при искажениях 10%) была достигнута на отметке +28 дБ относительно уровня 2 В RMS. Сколько это в ваттах, я даже и считать не хочу, явно больше полкиловатта. Звуковое давление (в салоне) будет как раз на уровне болевого порога. Назидательный, в общем, получился рассказ об этой вещице.
    Пару слов по результатам «конструирования задом наперёд» и расчёта параметров. Соответствие оказалось отменным, в тестах сабвуферных головок расхождения часто качественно больше.
    А теперь — о главном. Раз нам всё равно надо было снимать импедансные кривые с действующим и «выключенным» тоннелем фазоинвертора, мы их положили на один график и увидели интересную особенность. Она вот в чём: чаще всего при затыкании тоннеля горб резонанса головки в ящике, ставшем закрытым, оказывается неподалёку от верхнего горба импеданса фазоинвертора. Никогда не ложится на него точно, но, как правило, недалеко. Здесь же вышло совсем по-другому: резонанс в закрытом ящике оказался даже на пару герц ниже, чем частота настройки ФИ. И это натолкнуло на мысль, сами понимаете какую...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Сабвуфер в оформлении
    КТО
    Kicker VCVX 124
    ПОЧЕМ
    13750 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Возможность преобразования в ЗЯ
    Серьёзное звуковое давление
    Завидная АЧХ в любом варианте использования
    Минимальные требования к фильтру
    усилителя
    ЭТО — МИНУС
    Сравнительно крупный ящик
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Показательная вещь для изготовителей сабвуферов

    РЕЙТИНГ

    Конструкция и исполнение             9
    Форма АЧХ в салоне                      9
    Реальная чувствительность            8
    Максимальное звуковое давление  9
    Компактность оформления              7
    Итог                                              42

    Источник: журнал Автозвук, 01/2008.Текст и измерения: Юрий Евтушенко.

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kicker VCVX124
    Kicker VCVX124
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa