Глядя на корпус усилителя и его содержимое, охотно веришь надписи на табличке о соответствии жесткому военному стандарту.
Совсем недавно в сравнительном тесте двухканальных усилителей класса Absolute принимал участие E.O.S. Classic 100. Classic 50 - его коллега, имеющий четыре канала. Однако на этот раз нам гораздо интереснее не столько изучить сам четырехканальник, сколько попробовать его работу в связке с ламповым предварительным усилителем Amadeus 21. Впрочем, обо всем по порядку.
КЛАССИКА ЖАНРА
Внешне Classic 50 оформлен более чем лаконично. Верхняя плоскость матово-черная, никаких лишних декоративных элементов. Радиаторы охлаждения расположены по бокам корпуса и имеют достаточно высокие ребра. При такой компоновке инсталляция усилителя заподлицо с фальш-панелью может потребовать применения дополнительного вентилятора охлаждения. Торцы усилителя закрыты массивными алюминиевыми накладками, прикрученными к корпусу позолочеными болтами под шестигранник. Терминалы подключения расположены классически. С одной стороны сосредоточилась вся силовая часть - питание (зажимы могут принять кабель до 4 Ga) и выходы на акустические системы (до 8 Ga), с другой - линейные входы и четыре регулятора уровня для каждого из каналов по отдельности. RCA-разъемы хорошего качества, с фторопластовым изолятором, регуляторы чувствительности имеют мягкую, но четкую ступенчатость при вращении. Никаких встроенных фильтров здесь не предусмотрено, Classic 50 - чистый «оконечник».
СТАНДАРТ НАДЕЖНОСТИ
На обратной стороне усилителя прикреплена табличка с выбитым серийным номером, на которой мы обнаружили надпись, гласящую, что продукт соответствует стандарту MIL105D. Это военный стандарт, принятый в далеком 1963 году, и, глядя на корпус усилителя и его содержимое, надписи охотно веришь - качество сборки и монтажа просто безупречное. На плате главным образом применены SMD-компоненты, однако там, где это нужно, можно увидеть и довольно крупные пленочные конденсаторы Wima. Примененные в усилителе электролиты несут на своих боках надписи George Acoustic Ultimate и Elna, а в линейной части мы увидели давно заслужившие уважение операционники Analog Devices AD825. Одним словом, как и подобает усилителю высокого класса (а в ряду E.O.S. он значится в линейке Elite), Classic 50 собран на компонентах достойного уровня. Разве что поначалу немного смутили небольшие размеры трансформатора в блоке питания, однако его возможностей хватает - по заявке производителя мощность составляет 50 Вт на канал на обычной, четырехомной нагрузке. Как потом выяснилось в ходе измерений, производитель даже слукавил, поскольку реальное ограничение сигнала наступает только при достижении 70 Вт, а отметка в 0,1 % искажений перешагивается при выходной мощности больше 90 Вт. И это при том, что измерения проводятся нами при обязательной нагрузке остальных каналов. Стоит отметить и ровный характер зависимости КНИ от выходной мощности в самом начале графика - в этом усилителе явно приняты меры к уменьшению искажений при малых уровнях сигнала.
НЕЛИШНЕЕ ЗВЕНО
Предварительный усилитель E.O.S. Amadeus 21 выполняет не только роль, собственно, лампового буфера, но и содержит в себе набор фильтров, а кроме этого может выполнять роль селектора источников. Конструктивно этот аппарат выполнен в формате 1 DIN, что позволяет его установить, например, рядом с головным устройством. Если источников два, то каждый из них можно подключить к соответствующему входу, а ручки на передней панели будут выполнять функции регуляторов громкости для каждого из них.
Оперативное переключение осуществляется кнопкой, выведенной здесь же, рядом с регуляторами. Причудливая форма накладки на передней панели - не только артистическая прихоть (хотя без руки дизайнера явно не обошлось). Накладка съемная, а под ней спрятаны все регулировки. Amadeus 21 имеет три пары выходов, которые обозначаются как фронтальные, тыловые и выход «all pass/low pass». Последний, как понятно из названия, может быть включен либо в широкополосном режиме (вся фильтрация отключена), либо в режиме ФНЧ с возможностью изменения частоты среза от 25 до 150 Гц - прослеживается явное сабвуферное предназначение этого канала. Фронтальные и тыловые выходы идентичны и оснащены фильтрами верхних частот с пределами 20-220 Гц. Все фильтры имеют второй порядок с характеристикой Баттерворта. Как и в усилителе Classic 50, здесь применены дискретные регуляторы - они вращаются с мягко фиксирующимися щелчками. Любое ламповое устройство требует прогрева при первом включении. Amadeus 21 тратит на это чуть меньше минуты, в течение которых горит красный индикатор и приглушается звук, после чего он переходит в нормальный режим.
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ
На прослушивании мы сначала включили в наш тестовый тракт только усилитель Classic 50. Его звучание сразу вернуло нас в сравнительный тест прошлого номера, когда мы с особой тщательностью изучали двухканальные усилители класса Absolute, среди которых был и Classic 100. Звучание «пятидесятого» имеет тот же абсолютно узнаваемый характер - хорошая детальность и легкость звучания серединки и верхов, граничащие с сухостью, тонкая передача послезвучий и общей атмосферы записи, что в соревновательных протоколах именуется как «ambience». Басовая атака прорабатывается усилителем на должном уровне, хотя в целом бас звучит по-английски сдержанно, выразительно и четко, но как бы облегченно. Включаем в тракт Amadeus 21, даем ему время на прогрев и приступаем к повторному прослушиванию. Звучание системы изменилось. Предусилитель чуть смягчил звук, что в первую очередь заметно по передаче сибилянтов в женских голосах. Чуть отступили вглубь щеточки в джазовых записях. Общий характер подачи стал чуть теплее, при этом не потеряв в разрешении - передача атмосферы записи и глубины сцены, безусловно, остались на высоком уровне. Чуть «округлился» бас, он уже не такой «высушенно-педантичный». Мы не стали бы однозначно утверждать,что Amadeus 21 делает звук лучше или хуже, он просто меняет его, это неоспоримый факт. При включении
предусилителя наш тестовый тракт сохранил способность чутко реагировать на смену межблочных кабелей, а это уже говорит о многом. Если в автомобиле строится система достаточно высокого уровня, то Amadeus 21 вполне сможет найти в ней свое место, а форм-фактор 1 DIN и возможность регулировки фильтров прямо с передней панели пойдут только в плюс.
Как и подобает усилителю высокого класса, Classic 50 собран на компонентах достойного уровня.
EO.S. Classic 50
ОСНАЩЕНИЕ
Число линейных входов 4
Число линейных выходов нет
Наличие высокоуровневых входов нет
Селектор входов нет
Наличие схемы подъема баса нет
Наличие ПДУ нет
Регуляторы фазы нет
Фильтры нет
Встроенный вентилятор нет
ИЗМЕРЕНИЯ
Мощность/искажения на 4 ОМ 92 ВТ/0,1%
Мощность/искажения на 2ОМ 130 ВТ/0,1%
Класс Absolute
Цена $865
Информация www.piti.ru
Плюсы: Достойное звучание
Минусы: Как и любая ламповая техника, требует прогрева при первом включении
Вердикт: Высокий уровень исполнения и хорошее звучание всегда найдут своих почитателей
E.O.S. Amadeus 21
ОСНАЩЕНИЕ
Число линейных входов 2 пары
Число линейных выходов 3 пары
Наличие высокоуровневых входов нет
Селектор входов есть
Наличие схемы подъема баса нет
Наличие ПДУ опция
Регулятор фазы нет
Фильтры каналов 1-2 и 3-4 ФВЧ 20-220 ГЦ
Фильтры каналов 5-6 ФНЧ 25—150 ГЦ
Результаты тестирования
Звучание 56 (max 60)
Функциональное оснащение 5 (max 10)
Техническое исполнение и характеристики 14 (max 20)
Конструкция 6 (max 10)
Итог 81 (max 100)
Источник: журнал Car&Music июль 2009. Текст Антон Николаев
E.O.S. Classic 50 |
Всем привет! Отсутствовал несколько лет в автозвуке и на форумах, сейчас смотрю раздел
Последнее сообщение от: Molchun 22.11.2024, 10:50Всем привет. Подскажите, пожалуйста.
Сейчас установлены:
-- Avatar ABR-360.4
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)