Корзина сабвуфера Challenger литая, с тонкими изогнутыми «спицами», и, соответственно, «убитыми насмерть» резонансами. Материалом диффузора послужила двухслойная целлюлоза, причём верхний слой армирован шерстяной нитью. (Кажется, такое дополнение встречается нам впервые — а ведь чего только не было, включая и коноплю.) Центральный колпачок почти плоский, его диаметр 108 мм. Подвес не широкий и не узкий, ширина 30 мм. На внешнем ободе корпуса установлено (спереди) мягкое кольцо средней высоты. Внешний диаметр магнита 165 мм, что по меркам нынешних одноклассников не так и много. Выбор диаметра осевого отверстия (25 мм) тоже свободен от проявлений экстремизма. Вогнутая центрирующая шайба повышает живучесть звуковой катушки при работе в предельных режимах. Провода от контактных зажимов к конструкции проложены по освящённому традицией первому способу с единственной вариацией: в конус диффузора каждый из них прошит трижды.
Своих рекомендаций специалисты P.I.T. не привели, да и параметры дали только путём частной переписки. Так что моделирование мы делали в порядке, обратном обычному: сначала — по параметрам, измеренным нами, потом — проверили, подходит ли предложенное нами к заявке изготовителя.
По нашим значениям получилось так: PRO 12WB хорошо чувствует себя в ЗЯ объёмом от 27 до 35 л. Большее значение даёт и больше отдачи на самых низких частотах, хотя неравномерность АЧХ невелика и в меньшем. Очень интересное решение для ФИ обнаружилось в объёме 45 л. И ровно, и громко.
Если теперь подставить в программу заявленные значения параметров, выяснится: мы попали в точку, АЧХ такие же, разве что чутьё в ФИ чуть ниже.
Challenger PRO 12WB
Номинальный импеданс. Ом 4
Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 600/300
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,7
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25— 100 Гц), дБ 6,2
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 92,9
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 2,6
Средний к.н.и. (96 дБ, 50—125 Гц), % 4,46
Как и ожидалось, расчёты дали далеко не самое высокое значение силового фактора: 11,0 Тл м (второй результат снизу). Но и подвижная система здесь тоже лёгкая, точнее, самая лёгкая в группе, а посему и опорная чувствительность оказалась приемлемая. Впрочем, судить о чувствительности имеет смысл только с учётом акустического усиления, а с этим у Challenger проблем быть не должно, если исходить из значения ЕВР. А вот нелинейные искажения внушают куда меньший оптимизм, по этому показателю PRO 12WB позволил обойти себя другим одноклассникам.
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 28,84 28,6
Vas, л 91,1824 79,0
Qts 0,4552 0,527
ЕВР, Гц - 45,2
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Challenger PRO 12WB
ПОЧЕМ
5290 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Реально высокая чувствительность
ЭТО — МИНУС
Повышенные нелинейные искажения
ОДНИМ СЛОВОМ...
Обычная по виду, но интересная по сути конструкция
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 9
Искажения 7
Компактность оформления 4
Итог 40
Источник: журнал Автозвук, 07/2007. Марк ГАСАНОВ, измерения: Андрей КРЫЛОВ
Challenger PRO 12WB |
Наверно больше вопрос к старожилам форума,т.к они уже собаку сьели на этих темах ))
Последнее сообщение от: Димитрий-Донской 07.01.2025, 23:25Вечер добрый.
При подключении в поканальный режим, головное устройство пионер
Всем доброго.
Имеется магнитола МАС мл413, и 4х-канальный усилитель Булава 4.70 на
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором