Рубрики: На ковер! Асимметричный ответ. Компонентная акустика Ural AS-W1625K Warhead | Журнал "Автозвук", №3/2005 |
Был ли на примете такой ответ, или это так, с понтом, вроде призыва (за той же подписью) к тому, чтоб российский автопром начал диктовать моду в автомобилестроении? Или как недавно гальванизированная надежда оттяпать у мировых гигантов микроэлектроники сколько-нибудь значительную часть объема выпуска микросхем? Не знаю. А что касается двух последних примеров – и не разделяю. Иное дело – акустика. Что здесь-то мешало ответить вовремя, толково и, если уж очень хочется – асимметрично? К примеру, российские (точнее, еще советские) ферриты всегда соответствовали лучшим мировым образцам, что позволяло делать очень неплохие постоянные магниты. Российская (опять же, советская) школа акустики все время пользовалась авторитетом в мире. Правда, потенциал разработчиков не всегда удавалось реализовать по ряду специфических причин, но наши бывшие соотечественники работают теперь и в такой заслуженной компании, как JBL, и в не менее авторитетной фирме Sennheiser. (Примеров наверняка раз в сто больше, я говорю только о личных своих знакомых). Но и здесь еще остались специалисты мирового класса. Что мешает нам производить достойного качества динамические головки? Причин несколько, но среди основных я бы назвал, во-первых, отсутствие должной технологической дисциплины, во-вторых, неискоренимое желание «урвать и убежать» именно тех, от кого мы ждем «финансировать и зарабатывать». Нашлись, однако, и приверженцы второй схемы, которые уже в свою очередь, нашли подходы к упоминавшимся выше специалистам м.к., не переехавшим в кап. стр. на п.м.ж. Называется сказанное ТПГ «АвтоАудиоЦентр», фирма, нам с вами хорошо известная как производитель доступной автомобильной акустики. Но не так давно на мощностях ТПГ начался выпуск серии акустики, возможности и характеристики которой уже не требуют скидок на дешевизну. Впервые появилась надежда на асимметричный ответ. Пусть и запоздалый…
Если я скажу, что ярко-красные диффузоры мидбасов изготовлены из целлюлозы, то это не будет ложью, это будет хуже — полуправдой. Правда заключается в том, что между двумя слоями целлюлозы помещён тканевый каркас, отчего вся трёхслойная конструкция приобрела жёсткость, недоступную для целлюлозы, набрав не так уж много лишнего веса. Под защитным резиновым чехлом скрыт нетипично солидный даже для 6-дюймовых мидбасов магнит с габаритами 100 х 20 мм, если помните, магниты с такой высотой нам чаще встречались в сабвуферных головках. А бывало, что и с диаметром — тоже. Диаметр звуковой катушки (38 мм) также можно считать переходным от обычных фронтов к сабвуферам. Подводящие провода приходят сразу на каркас звуковой катушки, но дополнительно зафиксированы на центрирующей шайбе. Диффузородержатель штампованный и не совсем свободен от резонансов. Выпуклый центральный колпачок мягкий, и это тоже фирменный «уральский» стиль. Резиновый подвес шириной 13 мм способен обеспечить увеличенный ход диффузора (как минимум 7 мм в каждую сторону). Пищалка выглядит более обыденно — у неё мягкий купол диаметром 28 мм, защищённый спереди шестилучевой «звёздочкой», служащей одновременно и элементом защиты, и средством фазовой коррекции. Пластиковые корпуса пищалок покрыты снаружи полированной металлизацией, правда не уверен, что «медь» корпусов удачно впишется в салон современного автомобиля. Кроме непременных корпусов для монтажа «в тело», каждая пищалка комплектуется корпусом для установки на поверхность под углом 15 или 45 градусов к плоскости опоры.
Теперь обратите внимание — все резисторы в кроссовере 10-ваттные, в то время как экономные «законодатели мод», как правило, ставят 5-ваттные. Столь мощные резисторы выбраны неспроста — акустика Warhead вообще рассчитана на нешуточные мощности, по инсайдерской информации, полученной от разработчика, шестидюймовая «боеголовка» неопределённо долго держит 180 Вт шумового сигнала. Правда, специалистам из отдела маркетинга этого, как обычно, показалось недостаточно, и в наставлении фигурируют 340 Вт. А в скобках — поясняющая надпись «max.m.», которая призвана запутать читателя и устранить основания для возможных претензий. Для читателей, не желающих запутываться, поясняем: 180 Вт непрерывно на шумовом сигнале — это не много. Это очень много.
Сильнейшая же сторона этой акустики — бас. Дело даже не в том, что его вдоволь и что он действительно низкий. Дело в том, что, будучи низким и мощным, он сохраняет интеллигентность: атака выдержана чётко, да и рельеф недурён, хотя и слегка смягчён. Наконец, акустика Ural продемонстрировала такую точную организацию звуковой сцены, какая нечасто встречается в нашей отрасли.
Параметры Тиля – Смола Частота резонанса Fs, Гц Эквивалентный объём Vas, л Полная добротность Qts НЧ 42,6 25,6 0,598 ВЧ 2450 - - Начнём снизу, с параметров Тиля — Смолла мидбаса, конкретно — с резонансной частоты. Сразу бросается в глаза на редкость низкая частота резонанса, такое значение характерно для сабвуферов 200 (иногда и 250) мм, но не для фронтов. Кто не верит — можете прямо сейчас заглянуть в тест компонентных «шестёрок» (№9/2004), а я подожду... Заглянули? Самая низкая Fs в том тесте на 10 Гц выше, чем у «Урала», а у остальных участников частота резонанса заключена в пределах от 66 до 82 Гц. Естественно, мидбас с такой резонансной частотой способен к воспроизведению «настоящего» баса. Но за всё надо платить. Во-первых, массой подвижной системы (у нас получилось 15,5 г — это не рекорд, но выше среднего). Как следствие — при неплохом значении силового фактора (3,6 Тл м) чувствительность получилась ниже средней. Впрочем, мы давно уже знаем, что либо басы, либо чувствительность, природу не обманешь. Кстати, если бы не мягкий подвес, той же частоты резонанса можно было бы достичь только ценой дальнейшего утяжеления подвижной системы, а значит, и потерей чувствительности. Так что эквивалентный объём у мидбасов Warhead по меньшей мере вдвое больше, чем у многих головок того же калибра, что из этого следует, мы с вами увидим чуть позже. Нелинейные искажения весьма низкие на средних частотах и совсем низкие на басах. Диапазон частот — обычный для «шестёрок», но в данном случае мы решили измерить к.н.и. также на частоте 63 Гц (такие измерения входят в стандартную программу для сабвуферов 200 мм). Получили 2,2% (при давлении, как обычно, 90 дБ), показатель просто отличный. Значит, длинная звуковая катушка в данном случае правильно сочетается с широким подвесом. Для достижения баттервортовской добротности (0,707) программа расчёта предложила для «Уралов» ЗЯ объёмом 41 л. То есть объём просторной двери. Но и в двери меньшего объёма, 30 — 35 л, добротность останется почти такой же, а нижняя граница практически не изменится: 54 Гц. С учётом передаточной функции салона программа предсказывает почти ровную АЧХ со спадом на 1,8 дБ на частоте 20 Гц. Что переводит Warhead в отдельный, довольно малонаселённый класс компонентной акустики, оптимизированной для работы во всём диапазоне, включая суббас, без помощи сабвуфера.
Компонентная акустика КТО Ural AS-W1625K ПОЧЕМ 4280 руб. ЭТО — ПЛЮС Высокая допустимая мощность Низкие искажения Уникальный басовый потенциал ЭТО — МИНУС Невысокая чувствительность ОДНИМ СЛОВОМ... Ответ асимметричный и очень убедительный РЕЙТИНГ Конструкция 8 Частотная характеристика 9 Чувствительность 7 Басовый потенциал 9 Звук 9 Источник: журнал "Автозвук", №3/2005. Рубрика "На ковер!" Автор Юрий Евтушенко, измерения: он же. |
![]() URAL AS-W1625K RW |
Честно искал подобную тему, связанную с гибридами, но не нашел. В общем имею гибридный
Последнее сообщение от: ДЕД 19.04.2025, 20:56
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2