Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! CD-чейнджер/ресивер Nakamichi MB VI. Реликт.

    Биологи так называют животный или растительный организм, сохранившийся из прошлой эпохи без изменения. Но если он сохранился, значит, ему есть что противопоставить более новым видам.

    Головное устройство Nakamichi MB VI в первом приближении можно считать CD-ресивером. Вернее, не в первом, а в нулевом. Потому что, как только выполняется первое приближение, сразу становится ясно, что у него есть принципиальное отличие от обычных «голов». Заключается оно в том, что устройство, носящее фирменное название Music Bank, может принять до шести компакт-дисков и воспроизводить их в любой последовательности. Столь принципиальное отличие позволяет выделить аппарат в особую категорию in-dash (то есть встраиваемых) ресиверов-чейнджеров.
    Даже куда более простой в функциональном отношении отряд in-dash-чейнджеров (без тюнера, усилителей и регулировок) никогда не был особенно многочисленным и в период своего расцвета насчитывал не больше полдесятка видов. Как это принято в биологии, я допускаю существование неизвестных мне организмов, нам ведомы были три: Blaupunkt, Eclipse и Nakamichi (в алфавитном порядке). Расцвет этой разновидности «голов» пришелся на рубеж тысячелетий (2000 — 2001), а в электронике это однозначно прошлая эпоха. Представьте себе: стандартов на сжатые форматы ещё не существовало, так что и софт для них публике был недоступен, да и запись на CD-R могли себе позволить только очень продвинутые (и не очень бедные) пользователи.Головы» с многодисковым проигрывателем в корпусах 2DIN имеют довольно широкое хождение и поныне, но 2DIN — это особая история, как говорят опять же биологи — отдельное семейство. А в формате однодиновых устройств дальше других в технике функционального уплотнения продвинулась именно Nakamichi. У них одновременно существовало даже два аппарата такого рода: пятидисковый чейнджер (без тюнера и с обязательным внешним управлением) МF 51 и ресивер с чейнджером на шесть дисков МВ 650. Прямым потомком последнего как раз и является герой сегодняшнего повествования — СD-чейнджер/ресивер МВ VI. По ряду конструктивных признаков эти два аппарата схожи. У нынешнего «Музыкального банка» появился декодер RDS, выбор цвета подсветки дисплея и кнопок, стал строже дизайн. Возможность чтения компрессированных форматов так и не появилась, но на то он и реликт, чтобы смотреть на быстро эволюционирующие виды несколько высокомерно и со стороны.
    И, между прочим, такой подход имеет свою привлекательность. Вот мне (к примеру) и в голову не приходит «уплотнить» с десяток дисков на один CD-R, потому хотя бы, что моё саг audio звучит по некоторым позициям лучше, чем моя же весьма недешёвая домашняя стереосистема. Да и другие сотрудники редакции относятся к «компрессии» прохладно. Подозреваю, что сходные чувства испытывают и разработчики головных устройств (некоторые — наверняка), но непременно ставят в свои аппараты декодеры — а то, мол, продаваться продукт не будет. И в этих условиях тот подход, который демонстрирует Nakamichi, требует известного мужества. Пульт ДУ не претерпел изменений с прошлых времён, и это, наверное, хорошо: таких основательных пультов теперь и не встретишь (у меня мобила меньше). Пульт управляет всеми функциями аппарата, включая RDS и выбор цвета подсветки, исключая лишь дополнительные режимы воспроизведения. Линейных выходов две пары. Есть прямой вход Aux, и ещё один можно организовать через шину. Звуком управляет двухполосный тембр, здесь всё очень традиционно и по минимуму.
    В современных недешёвых «головах» нередко, как мы знаем, практикуется отключение встроенных усилителей. Та же задача аппаратом Nakamichi решается более капитально и не без признаков элегантности. Усилитель здесь внешний и крепится к задней стенке головного устройства. Если он вам не нужен, вы его просто снимаете, кладёте в тубмочку, а на его место подключаете разъём с линейными выходами RCA. Усилитель при необходимости можно расположить и на некотором удалении от «головы», одновременно с линейными выходами к разъёму на задней стенке подключается своего рода «плата расширения» с кабелем длиной немного меньше метра, который заканчивается гнездом для подключения усилителя. (Именно такую конфигурацию мы и выбрали для испытаний, правда потом усилитель был отключён.)
    Яркость подсветки белого дисплея достаточна для дневного времени, в вечернем режиме (диммер срабатывает по включению габаритов или отдельного внешнего выключателя) несколько избыточна. Вы можете выбрать белый, янтарный или синий дисплей и белую, янтарную или красную подсветку кнопок (всего девять вариантов), но действие диммера распространяется почему-то лишь на белый дисплей.
    Два банка тюнера отведены под диапазон средних волн. Ручной поиск нужной частоты только пошаговый. Автоматического заполнения банка пресетов не предусмотрено — такая уж у них традиция. Декодер RDS работает привычным образом:есть синхронизация часов по коду СТ и поиск по 29 типам программ.

    Как было сказано, доступ к шести ячейкам с дисками произвольный. Мало того, аппарат помнит номер выбранной ячейки и в выключенном состоянии, так что все сервисные функции (вроде выгрузки диска без включения) работают ожидаемым образом, как в обычном СD-ресивере. Смена диска длится 15 с, что, в общем, не мало. Если диск заряжен неправильно

    (или записан в нечитаемом формате), требуется ещё 3 с для установления сего факта. После этого появляется сообщение об ошибке, и аппарат ждёт ваших указаний, а не переходит к воспроизведению следующего диска, как принято у большинства чейнджеров. Если компакт в ячейке не обнаружен, на дисплее возникнет соответствующее сообщение, и его появление

    одновременно служит сигналом о том, что Music Bank готов принять вклад в виде следующего CD. Дисковый «лифт» работает далеко не бесшумно. CD-текст не читается. При прослушивании сразу была отмечена непривычная подача мужских голосов. Сибилянты лишены синтетической окраски, которая присутствует у подавляющего большинства современных многоформатных аппаратов. Низшие голосовые форманты немного подчёркнуты и лишены прозрачности, интонационная проработка не всегда отличается ясностью. Женский вокал очень музыкален, хотя голос звучит несколько камерно, как будто певица близко склоняется к вашему уху. Впрочем, не скажу, что ощущение неприятное. Скрипки играют как бы в лёгком тумане, хотя музыкальности им тоже не занимать. Рояль не до конца открытый и немного задумчивый. Атака басов отчасти сглажена, рельеф передаётся должным образом. Флейты, как показалось, играют в лёгкой дымке, им недостаёт пронзительности, а саксу — привычного куража. Верх передаётся чисто и вполне музыкально.

    Nakamichi MB VI,
    серийный №69902434

    ЧМ-тюнер 
    Диапазон CCIR
    Чувствительность, мкВ 0,7
    Полоса частот (+2/-3 дБ), Гц 9,0—18600
    Отношение сигнал/шум, дБА 67,5
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,40
    CD-проигрыватель 
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ +0,4/-0,6
    Отношение сигнал/шум, дБА 88,5
    Переходное затухание (1 кГц), дБ        72,5 
    Вибростойкость, мм 90
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,75
    Аудиосекция 
    Выходная мощность, Вт RMS (см. текст) 15,2
    Регулировка тембров, дБ 
    ВЧ + 14,8/-13,2
    НЧ + 13,2/-12,8

    Тюнер немного перекорректирован, то есть его частотная характеристика на верхах проходит примерно на 1,5 дБ выше, чем обычно, так что полоса ограничена только фильтром пилоттона. Но при этом (вот что значит тюнер из «тех» времён) уровень шумов ниже, нежели у большинства нынешних аппаратов при более узкой полосе. На басах АЧХ тюнера слегка поднята (+2 дБ на 70 Гц), отсюда и небывало низкая нижняя частотная граница. АЧХ секции СD-проигрывателя имеет спад на 0,6 дБ по краям полосы и подъём в области перехода от средних к высоким частотам с максимумом 0,4 дБ на частоте 5 кГц. Показатели отношения сигнал/шум и переходного затухания не столь высоки, как ожидалось. Полярность выхода обратная, а значит, акустику к усилителю надо подключать «плюсом на минус», чтобы получить от этого аппарата всё, на что он способен.
    Выходную мощность усилителя мы обычно измеряем по достижении коэффициентом нелинейных искажений значения 1%. В данном случае в методику пришлось внести изменения, поскольку сумма составляющих чётных гармоник достигала почти 3%. Выходная мощность измерена по значению 3-й гармоники, равному 0,5%. Сходная картина была обнаружена и на линейном выходе: без видимых признаков ограничения измеренное значение к.н.и. для сигнала 0 дБ составило 2,39% на максимуме громкости и 0,56% при громкости -10 дБ. И лишь после отключения усилителя нелинейные искажения установились на обычном для СD-проигрывателе уровне. Похоже, что линейный усилитель перегружается входом усилителя мощности, так что последний лучше не использовать (как, впрочем, и у любых «голов» достаточно высокого разбора). Так что этот аппарат можно с большим успехом рассматривать, как СD-чейнджер/тюнер, а не как чейнджер/ресивер. Характеристики тембров, как положено, тембровые, а поскольку Nakamichi по традиции приводит диапазон регулировок на частотах 20 Гц и 20 кГц, то и мы проводили замеры на этих частотах. Шаг регулировок 2 дБ или немного больше.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    СD-чейнджер/ресивер
    КТО
    Nakamichi MB VI
    ПОЧЕМ
    14550 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Шесть дисков
    Полное отключение усилителя
    ЭТО — МИНУС
    Не читает компрессированные форматы
    Нет СD-текста
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Чейнджер-ресивер или чейнджер-тюнер?
    РЕЙТИНГ
    Радио 9
    СD 7
    Оснащенность 7
    Эргономика 9
    Звук 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 05/2007. Марк Гасанов, измерения: Юрий Евтушенко

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Nakamichi MB-VI
    Nakamichi MB-VI
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa