Я с уважением отношусь к производителям, которые уделяют внимание совершенствованию продукта, а не выдумыванию для него него имени.
Golf (в смысле VW Golf) остаётся «Гольфом» уже не годы, а десятилетия, для того, чтобы в «шестом» узнать потомка «первого», требуется либо фантазия, либо знание фактов. А ведь целый класс автомобилей назван по имени этого, непрерывно меняющегося. Значит — мэйнстрим, значит — попадание в нишу требовании к современному продукту.
Самое раннее появление комплекта трёхполосной акустики с именем Hertz HSK 163 в этом журнале обнаружилось в 2002 году. С нынешним он соотносится примерно как Golf и Golf VI. Позже HSK 163 неоднократно (можете проверить, поиск по-прежнему рулит) появлялись в перечне компонентов систем из одноимённой рубрики. В 2006-м комплект HSK 163 вновь принимает участие в групповом тесте трёхполосок, и опять в ином виде, по сравнению и с первым, и с сегодняшним. И всё же — это по-прежнему «Гольф», если разобраться по существу.
Популярность HSK 163 объясняется во многом тем же, чем и у предложенного нами автомобильного аналога. Попаданием в мэйнстрим. Hertz Hi-Energy стал если не эталоном (это звучит чересчур бравурно), то уж точно — стандартом трёхполосной акустики. Сегодня мода на сочетание 6-дюймового мидбаса, желательно — в специализированной «трёхполосной» модификации, маленького диффузорного среднечастотника и пищалки. К этому пришли (и продолжают приходить) все, включая апологетов купольной веры. В Elettromedia увлечение среднечастотными куполами было коротким и не в противовес диффузорной линии, а это в итоге оказалось победной стратегией.
|
|
Бесплатный совет:
1) Установите аттенюатор твитера в нижнее положение
2) Найдите звуковой баланс за счет выбора расстояния до пищалки
Hertz HSK 163
Пиковая/непрерывная мощность (поданным изготовителя), Вт 300/150
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 90 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (im) (150 — 15000 Гц) 85,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,897
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 8о — 125 Гц), % 2,53
Параметры Тиля - Смолла НЧ СЧ ВЧ
Частота собственного резонанса Fs, Гц 62,8 168 1610
Эквивалентный объём Vas, л 8,16 0,322 -
Полная добротность Qts 0,468 0,825 -
Техническую часть начинаем с бесценной информации про силовой фактор и массу подвижной системы. У НЧ-головки по этой части гармония полная: «подвижка» весьма тяжёлая (18,5 г), но и силовой фактор тоже на редкость высокий (6,6 Тл м). Для среднечастотника мы получили 3,2 Тл м и 3,3 г, для трёхдюймовой головки показатели примерно средние. Однако отдача СЧ-головки (84,1 дБ/Вт) по причинам, связанным с площадью диффузора, оказалась заметно ниже, чем у НЧ звена (88 дБ/Вт). Нелинейные искажения на средних частотах завидно низкие, HL 70 в этом отношении держит марку и в обновлённом варианте (было бы удивительно, если бы модернизация ухудшила этот едва ли не самый важный для мидрейнджа показатель).
На первом графике (внизу) вы видите импедансные характеристики каждого из компонентов системы. Твитер не избавлен от ферромагнитной жидкости в зазоре, а значит, менее вероятно, что он избавит вас от своего присутствия при превышении громкости или клиппировании усилителя. На том же графике (вверху) — частотные характеристики каждого из компонентов без использования фильтров. Зачем? А затем, у нас есть определённые основания полагать, что в схеме с поканальным усилением от этого комплекта можно получить больше. Из рассмотрения этих кривых я бы сделал вывод, что СЧ и ВЧ-звенья оптимально было бы сопрягать на частоте 4 кГц, а НЧ и СЧ-звенья — в районе 1 — 1,2 КГц.
Дальше мы видим характеристики фильтров по напряжению. Крутизна спада фильтра НЧ басового звена сильно меньше 6 дБ/окт., поскольку индуктивность у головки довольно заметная. У ФНЧ полосового фильтра среднечастотника с крутизной лучше, поскольку и индуктивность меньше. Фильтры ВЧ, независимо от порядка, своё дело делают. Ну и аттенюаторы, как можно заметить, работают исправно. Здесь же приведена кривая общего импеданса системы (на входе кроссовера) в крайних положениях обоих аттенюаторов.
Теперь смотрим, что получается по звуковому давлению. Частота среза фильтра ВЧ басовой головки 600 Гц, тогда как у фильтра ВЧ головки СЧ частота среза 1,12 кГц. Казалось бы, должна образоваться «дырка». Однако эффективность первого фильтра настолько невысокая, что басовое звено доигрывает до того же 1 кГц с хвостиком. Всё правильно? Да, но уровень среднечастотника настолько подавлен фильтром, что даже в диапазоне от 1,5 до 3 кГц он мало влияет на суммарный уровень. Поверху частота среза среднечастотной полосы 3,2 кГц. У фильтра твитера частота среза 8,5 кГц.Теперь пришла пора увидеть результат. Действительно, выше 1 кГц и ниже 8 кГц осевая АЧХ проходит заметно ниже, чем за пределами этой полосы. При этом на средних частотах поддерживается довольно широкая дисперсия излучения, а это — одна из причин перехода от двухполосной системы к трёхполосной.
Работу аттенюатора мы иллюстрируем на том же графике, соответствующий набор АЧХ сдвинут на 20 дБ вниз. Аттенюатор твитера действует именно так, как мы привыкли ожидать. Но поскольку излучение СЧ-головки и без того ослаблено, то и работа аттенюатора проявляется слабо — мы показали характеристики в крайних его положениях. По всему получается, что более сбалансированной работы этой акустики можно добиться, если включить её по «2,5-полосной» схеме: СЧ и ВЧ — через «родной» кроссовер, НЧ — от своего канала с активной фильтрацией. Так можно будет уравнять разницу в отдаче НЧ и СЧ-головок, а схемотехника кроссовера, как уже говорилось, безболезненно позволит оставить выход басового ФНЧ висящим в воздухе. Практические вопросы инсталляции. Для среднечастотника, как обычно, подойдёт ящик любых разумных размеров. Например, в объёме 2 л вы получите полную добротность Qtc 0,88 с нижней частотной границей на 153 Гц. Используете ящичек объёмом 0,6 л — достигаете единичной добротности и граничной частоты 164 Гц. И штатным, и нештатным, в случае поканалки, фильтром он режется всё равно выше (нет причин брать частоту среза активного фильтраниже 350 Гц), так что эти варианты оформления равнозначны. Самое интересное, что то же самое можно сказать про оформление басовой головки. Или почти. Главный конструктор акустики Hertz верен своей концепции низкодобротных дверных басовиков в продвинутых системах (головки попроще он делает «под Баттерворта»). Резонно — для нижнего баса есть сабвуфер, а импульсная характеристика дорогого стоит. При установке в объём двери полная добротность выйдет на 0,51 при нижней частоте среза 104 Гц «на улице» или 95 Гц в салоне. В объёме и —12 л будет достигнута «пороговая» добротность 0,6 с частотой среза 100/88 Гц. Наконец, в ЗЯ с объёмом 5,5 л добротность выйдет на баттервортовское значение, а нижняя граница попадёт на 100/95 Гц. Конечно, басовые резервы для «шестёрки», что называется, на пределе, но зато от объёма ящика они почти не зависят, а это стоит тоже недёшево...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Трёхполосная компонентная акустика 6 дюймов КТО
Hertz HSK 163
ПОЧЕМ
14800 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Увеличенный запас по перегрузке
Широкая дисперсия излучения на середине
НЧ-головка универсальной инсталляции
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
Кроссовер уступает компонентам
ОДНИМ СЛОВОМ...
Энергия продолжает расти
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 8
Чувствительность 7
Басовый потенциал 8
Звук 8
Итог 40
Источник: журнал Автозвук, 10/2009. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
![]() Hertz HSK 163.4 |
Парни,есть какая то замена,напольники ае 109 ранние,рассыпается подвес на одном из четырёх мидов