Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! Усилитель X Program X-D30. Встреча одноклассников.

    Встретились однажды трое одноклассников. И стали вместе...работать.

    Не бывает такого, скажете? Так это у людей не бывает. А в технике всё не как у людей. Ну вот, например, считается ли у людей приличным собраться вчетвером, но при этом двоим поставят лишь один стул, а выпив... работать они будут втрое против оставшихся двоих? По-любому нехорошо, только в зависимости от характера совместной деятельности в обиде будут либо одни, либо другие. Теперь скажите: как используется большинство четырёх-канальных усилителей современности? Именно так: два канала сидят на своих стульях, один слева, другой справа, два оставшихся вместе дуют в басовую трубу. Почему тогда сразу не сделать три канала, чтобы каждый на своём месте? При этом пять делают, и много, а три — мало. Дело тут не в нумерологии, просто для оптимального распределения мощности по каналам системы «фронт — сабвуфер» два канала, соединённые в мост, подходят близким к оптимальному образом (в предположении, что изначально все четыре идентичны). Получается некоторая универсальность, хочешь — четыре одинаковых, хочешь — три по-правильному неодинаковых. Пятиканальные усилители получаются (в этом номере даже тест есть по их поводу) либо так же, либо (в последнее время всё чаще) пятый канал делают импульсным, работающим в классе D (господа маркетологи, термин «цифровой», как неуместный, оставляю в вашем полном распоряжении). Импульсному усилителю мостовым быть совершенно ни к чему, поэтому получается ровно пять каналов, а не шесть с двумя, сидящими на одном стуле. А раз так, то можно и три? Как видим, можно. А вот теперь — снова всё внимание на заголовок, зря я его писал, старался? Трое. Одноклассников. Один из которых ходит в класс D. А значит, остальные — тоже...
    Да, действительно, фирма DLS выбрала свой бюджетный суббрэнд X-Program (там так и написано: «Х-Program by DLS») для дебюта серии широкополосных импульсных усилителей. Ни для кого не секрет, что широкополосные усилители, работающие в классе D, появляются в нынешнее время всё чаще, а в будущем, как я понимаю, составят серьёзную конкуренцию усилителям традиционной схемотехники. Кстати, поводов для сожалений здесь лично я не вижу. Мы же не высказываем сожалений, что транзисторные усилители вытеснили лампу? В сущности, усилители бывают хорошие и все остальные, а на каких принципах они работают — не так уж и важно. Да, у ламповых чудовищ есть свой шарм, а у хорошо сделанных транзисторных аппаратов его что, нету? Марку Левинсону про это расскажите, вот он порадуется. И потом: есть же звук триодный, пентодный, биполярный и полевой, и не думаю, что кто-то проиграет оттого, что появится ШИМ-звук. То есть не появится, он уже появился.
    Кажется, я отвлекся, но совсем чуть-чуть. Все усилители серии X-D (а их там шесть, с «канальностью» от двух до пяти без пропусков) построены исключительно на принципах класса D, о чём прямо сказано в описании. Точнее, не очень прямо, там сказано о торжестве цифровых технологий (что выдаёт профессию автоpa), но в переводе с языка специалистов по продажам на язык грамотных людей это как раз то самое. Получается, что в трёхканальном усилителе X-D30 встретились усилители двух типов — басовый моноблок и дваширокополосных, и все построены на принципах D-класса. А из спецификации следует, что ширина полосы фронтальных каналов от ю Гц до 35 кГц и что отношение сигнал/шум более юо дБА. Разве мы могли пройти мимо соблазна помучить такое изделие доступными средствами?
    Конструкция корпуса X-D30 сделана не без фантазии: четыре пластиковые накладки по углам (которые по виду нипочём не отличить от металла) закрывают крепёжные винты, в результате усилитель кажется как бы приклеенным к монтажной поверхности без видимых следов крепежа. При скрытой установке накладки можно будет снять и у боковых стенок поставить вентиляторы. Суммарный номинал предохранителей 50 А, для двухканальника это было бы очень солидно, а для трёхканального «комбайна» вроде бы не очень. С другой стороны, здесь D-класс... Силовые зажимы готовы принять кабель диаметром 8,5 мм, у выходных зажимов диаметр 6 мм, зажим Rem принимает кабель до 4,5 мм. Кстати, для операций с зажимами требуются шестигранные ключи трёх размеров, и пусть мне кто-нибудь докажет, что это удобно. Сабвуферный канал снабжён двумя парами выходных зажимов, до сих пор такая особенность была преимущественно прерогативой отдельных басовых усилителей. В каналах L и R можно включить только фильтр ВЧ с диапазоном перестройки частоты среза от 50 до 500 Гц. Канал Sub, как водится, работает и от входов каналов L и R, в том числе и от входов уровня громкоговорителей. Это означает, что при доработке штатной аудиосистемы одной проблемой будет меньше. В сабвуферном канале неотключаемый фильтр НЧ с диапазоном изменения частоты среза от 30 до 150 Гц. Подтональный фильтр отключаемый, но не регулируемый. Имеется плавный фазовращатель — эта опция также встречается почти исключительно в «солирующих» моноблоках. Правда, нет буста, но это, похоже, принципиальная позиция специалистов DLS, а принципы мы уважаем.
    Для прослушивания к фронтальным каналам были подключены заслуженные Monitor Audio Reference Gold. Чтобы условия были реалистичны, сабвуферный канал нагрузили на лабораторный эквивалент нагрузки 4 Ом, в процессе прослушивания сабвуферный канал то подключали, то отключали, чтобы посмотреть, что будет и будет ли что-нибудь. В списке дисков для прослушивания новых позиций непоявилось, даже напротив, в данном случае дисков понадобилось меньше обычного.
    1. Pink Floyd, «The Dark Side of the Moon». Capitol, 2003.
    2. Celentano, «Arrivano Gli Uomini». Clan, 1991.
    3. «Silence Technology Test Disc. Audio div.». Matsushita, 1990.
    4. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан.
    Сразу отмечаем, что хлопки в ладоши с первого трека диска [2] не очень похожи на себя. Бас-гитара мощная, но немного расплывчатая. Басовая «бочка» на 10 треке оправдывает своё название, создаётся впечатление, что звучит не гибкий пластик, а материал более твёрдый и существенно более натуральный. Присутствие мощного басового подпора (в несабвуферных каналах) практически не влияет на передачу деликатных инструментов вроде колокольчиков. Можно ли с ходу узнать их, ставшее довольно привычным, звучание — вопрос отдельный. Но свободная и непосредственная ритмика музыкального повествования, несомненно, завораживает. Чувствуется, что усилитель ведёт басовую партию легко, не задыхаясь. Рискну предположить, что это — одна из особенностей подачи импульсных усилителей.
    Когда сабвуферный канал загружен работой (пусть даже и в виде имитации, но ток-то он потребляет по-всамделишному), те же хлопки становятся мягче и понятнее, хотя о полной естественности я бы говорить не рискнул. При этом различимость деликатных звуков не ухудшается. Тылы звуковой сцены (диск [4], трек 4) кажутся спрессованными, впрочем, для той музыки, которую чаще всего слушают в авто, это беда небольшая. Зато локализация источников вполне чёткая, такую привычнее встречать у аппаратов существенно более высокого класса и цены. Фоновые шумы в записи церковного колокола ([3], трек 12) лишь угадываются, однако фантомы резонансов колокола угадывать не надо, они присутствуют во всей красе.И ещё одно наблюдение: трески фейерверка (13 трек с того же диска) как бы модулируют низкочастотный гул большого города, одновременно с хлопком фейерверка рокот как будто втягивается внутрь динамиков. Такого мне встречать не доводилось, хотя, с другой стороны, опыт слушаний импульсных усилителей у нас пока небольшой. Тарелки (диск [1], трек 6) звенят с некоторым железным оттенком. Щеточки тоже необычны, да и пересыпающимся пенсам недостаёт звонкости. Думается, в бескомпромиссной инсталляции стоило бы X-D30 нагрузить на сабвуфер и мидбасы, а работу с пищалками возложить на пусть менее мощный, но более «высокочастотный» усилитель. В системе же обычной, даже с некоторыми претензиями, X-D30 определённо не разочарует.

    Мощность басового канала по современным меркам не запредельная. Хотя, если вы заметили, измерения проводились при напряжении питания 12,5 В, а с 14-вольтовым питанием мощность на 2 Ом должна быть не меньше 330 Вт, и этого, по нашим представлениям, вполне достаточно. Как ни удивительно, каждый из фронтальных каналов уступает каналу сабвуфера не так уж много. Показатель отношения сигнал/шум широкополосного канала относительно высокий, хотя и никак не выше 100 дБА. Что касается ширины полосы, тут вопрос условий измерения. Если мерить по уровню -3 дБ, как раз 35 кГц и получится, у нас принято по -1 дБ, поэтому результат как бы не очень впечатляющий.

    В лучших традициях импульсной техники при подключении нагрузки емкостного характера ток потребления всё же возрастает на 5%, но в выходном сигнале ничего не меняется, разве что помеха с частотой ШИМ последовательности (350 кГц) становится меньше. Но тут всё объяснимо: просто мы увеличили фильтрующий конденсатор на 0,47 мкФ.

    Для импульсного усилителя, нельзя не отметить, уровень нелинейных искажений вполне достойный, в рабочем диапазоне мощностей на нагрузке 4 Ом КНИ не выходит за пределы 0,2%. Из любопытства мы сняли зависимость КНИ от мощности и в басовом канале, чего обычно не делаем, потому что не нужно. Но любопытство — великая вещь. Здесь кривая(снятая на частоте 31,5 Гц) оказалась довольно причудливой, подозревая влияние случайных помех, мы даже несколько раз повторяли измерения и всякий раз получали то же самое. На 2 Ом кривую неснимали, она по характеру не отличается от 4-омной. Обращает на себя внимание локальный «выброс» нелинейных искажений в басовом канале при мощности, близкой к максимальной. Природа этого явления нам неизвестна, можно лишь предположить, что при достижении определённой амплитуды сигнала происходит «подкачка» амплитуды ШИМ генератора. В схемах обычных усилителей такой приём называют классом G (так делают большинство эстрадных «концов»). Неужели у нас здесь класс D/G? Если бы инженеры составляли инструкцию, они бы написали...Начинаем с басового канала. Фильтр НЧ можно перестроить в диапазоне от 22 до 121 Гц. Нижний предел впечатляет, диапазон безусловно достаточный, крутизна спада составляет 18 дБ/окт. и от положения регулятора никак не зависит. Отключаемый сабсоник имеет частоту среза 18 Гц и крутизну 24 дБ/окт.
    Фильтр ВЧ широкополосных каналов перестраивается в пределах от 54 до 530 Гц. Крутизна спада на нижнем пределе 14 дБ/окт., на максимальной частоте среза — несколько меньше, но не ниже 12 дБ/окт., так что проблем нет.


    Максимальная мощность, сабвуферный канал (12,5 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 173/262
    Входная чувствительность, В 0,18 — 3,42
    Отношение сигнал/шум, дБА   106
    Максимальная мощность, прочие каналы (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 136/229
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, Р = 0,1 Рmах, 4 Ом/2 Ом), % 0,152/0,224
    Входная чувствительность, В 0,13 — 4,6
    Отношение сигнал/шум, дБА    87
    Переходное затухание, дБ 62
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 35 — 11750
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс    5,4
    Ток холостого хода, А 1,5
    Габариты, мм       338 х 250 х 50
    Коэффициент нелинейных искажений, %
     
    Частота, Гц   1000    4000     5000
    4 Ом              0,152   0,246   0,308
    2 Ом             0,224   0,598    0,611

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Трёхканальный усилитель
    КТО
    X Program X-D30
    ПОЧЕМ
    10450 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Входы высокого уровня
    Подтональный фильтр
    Плавный фазовращатель
    ЭТО — МИНУС
    Ограниченная полоса по верху
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Усилитель мощный и,
    безусловно, интересный
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9
    Технические характеристики 7
    Оснащённость 9
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 10/2009. Пётр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    X-Program by DLS X-D30
    X-Program by DLS X-D30
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa