Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Лабиринт и филармония. Аудиовизуальное головное устройство Kenwood DDX5054.

    Как это? Филармония — это объединение профессиональных музыкантов. А говоря о лабиринте, мы вспоминаем либо подвиги Геракла, либо остатки старинной постройки на Крите, либо, кто был в Англии — древнейший образец садового искусства в Хэмптон-Корте. Какое отношение имеет?

    Давайте не будем так упрощать вопрос. Автор, в конце концов, имеет право на чуть более сложные ассоциации? Должен иметь — иначе любой материал по тестированию аппаратуры будет сводиться к перечислению технических особенностей — вам же будет скулы сводить от... интереса. Впрочем, если настаиваете, я сейчас прямо и перейду к технике, а там по ходу дела разберёмся, где филармония, а где лабиринт.
    Двухдиновых «пятёрок» у Kenwood целая серия. Есть аппараты со встроенной навигацией (DNX 5240), причём среди них существует и модель со встроенным трансивером BT. Среди оставшихся трёх моделей различий меньше. Некоторые из них комплектуются дополнительной рамкой для установки в штатную нишу с обрезкой «по месту» и/или пультом ДУ. У «нашей» есть и это и то.
    Пульт RC-DV340 ведёт свою родословную от «карточек», только ушёл он от них уже довольно далеко. Толстый корпус пульта неплохо держится в руке. И даже кнопки довольно крупные и имеют правильную жёсткость в нажатии. Вот, правда, кнопки управления громкостью и «креста» перемещения по меню можно было бы сделать крупнее. (Но тогда бы я сказал, что они слишком мягкие — у нас система беспроигрышная, как у пожарного надзора.) Ну и шрифт надписей на кнопках субтильный, при слабом освещении его можно и не увидеть.
    Авторы разработки не сочли нужным убрать слот диска за дисплей, минимизировать кнопки и исключить энкодер. В результате размеры дисплея закономерно далеки от максимума для двухдиновой «головы», зато внешность аппарата получилась более дружественной. Как побочный эффект — аппарат с такой внешностью имеет больше шансов заинтересовать юных ленинцев, а из защитных средств здесь предусмотрен лишь ввод четырёхзначного кода. Как мы знаем, «головы» Kenwood с двухзонным режимом встречаются даже чаще, чем без него. Вот и здесь вторая пара линейных выходов имеет двойное назначение: либо это выходы на сабвуфер, либо выходы второй зоны. На Rear (в смысле второй зоны) можно подать любой источник, кроме тюнера, зона Front при этом может даже быть выключена (режим Standby). Источник сигнала для AV-выхода назначается отдельно, так что Kenwood — не просто источник, а ещё и коммутирующее устройство. Цифровой выход звука реализован гнездом Mini-jack, а то, что в наставлении сказано «Do not connect», я бы перевёл как «у «Кенвуда» в настоящее время нет внешнего процессора многоканального звука». То есть кому надо — найдёт куда подключить. Гнездо AV-входа вы можете видеть на лицевой панели. Есть ещё два гнезда приема сигналов аудио и видео от айпода, управление которым осуществляется через USB, для подключения вам понадобится хитрый соединитель KCA-iP301V. Как видно по таблице, набор шин и слотов у аппарата внушительный, к нему можно подключить и выход навигационной системы, и BT-адаптер (KCA-BT200), и ТВ-тюнер. Звуковыми настройками заведует трёхполосный параметрик с шестью предустановками. Перечень центральных частот для НЧ укажу сокращённо: от 40 до 150 Гц, восемь значений, для СЧ 0,5/1/1,5/2 кГц и для ВЧ 10/12,5/15/17,5 кГц. По полосам предусмотрено 4, 2 или 1 значение добротности. Для фильтров ВЧ и НЧ — 8 значений частоты среза, от 40 до 220 Гц. Не обошлось и без фирменного блюда: System Q вносит частотную коррекцию в сигнал, подаваемый с усилителей на динамики фронта и тыла в зависимости от выбранного типоразмера. Диммер ручной или автоматический (по включению габаритов). Удобно, что яркость лампы тыловой подсветки выбирается для дневного и вечернего режима независимо. Для цвета кнопок и одновременно «обоев» дисплея можно выбирать из 10 заводских цветов или из 32768 пользовательских. Поворот лицевой панели не предусмотрен, что ужесточает требования к установке. Меню настроек «головы» состоит из 14 позиций. Уровней в основном два (третий уровень нужен лишь при настройке пользовательского цвета по RGB), но в каждой из позиций может быть от 1 до 4 страниц. Вообще, настроек довольно много, и не всегда ясно, в какой из упомянутых 14 позиций искать нужную.


    АМ-тюнер с единственным банком пресетов работает как на средних, так и на длинных волнах. Автоматическое заполнение банка стартует с текущей частоты вверх или вниз (по выбору), для ЧМ-тюнера вся процедура занимает не больше 3 с. Станции можно выводить списком, а можно дать на дисплей виртуальные кнопки пресетов. Режим ожидания — для News. Поиск возможен по всем стандартным PTY плюс по двум глобальным признакам (речь/музыка). Синхронизации часов за отведённый промежуток времени достичь не удалось.
    С флэшки USB (кроме общепринятых форматов) считываются файлы некомпрессированного аудиоформата WAV, а также видео, кодированное в MPEG2/4, но не MPEG1 и не AAC. Браузер выводит список папок по уровням и файлов в папке, как только вы определились с папкой нижнего уровня, начинает проигрываться первый файл.


    CD-текст и тэги с дисков, конечно же, считываются, причём с тэгами на кириллице проблем тоже не возникает. Реализованы все привычные дополнительные режимы воспроизведения. Сервисные функции тоже почти все, кроме «спрятать диск». Мы не раз писали, что форматы, которые считываются с USB, читаются и на диске. Обратное утверждение, как оказалось, не всегда справедливо, в частности, с теми же файлами AAC на диске аппарат не испытывает ни малейших затруднений. Ускоренный поиск в «компрессии» не действует вовсе. При работе с CD или DVD ускоренный поиск фиксированный, на дисплей при этом выводится информация «х2» или «х3», на самом деле скорость поиска по максимуму 15-кратная. На подготовку к воспроизведению дисков (CD/mp3/DVD) уходит 10/13/12 с.


    DVD-проигрыватель настроен на работу с дисками региона 5 — нравится нам это или нет, но серьёзные производители играют по правилам. Конечно, читаются диски DivX и даже — возликуем, братья! — декодируются записи DTS. Пункты меню диска можно выбирать напрямую с экрана. Цифровые кнопки в виртуальной форме не предусмотрены, поэтому если, к примеру, вы захотите запустить VCD без пульта, вам это удастся, лишь если отключите функцию PBC. Вообще, если вам придёт в голову обойтись без пульта, управление воспроизведением DVD будет напоминать путешествие по лабиринту. Штука в том, что набор выводимых виртуальных кнопок зависит от того, какого места экрана вы коснулись, а также от того, в каком режиме находится плеер. Вот пример: чтобы вывести виртуальные кнопки «креста», требуется, чтобы плеер был в режиме воспроизведения, но при работе с меню диска он уже в паузе, а значит, чтобы управлять этим самым меню, надо вывести «крест» заранее. Кроме того, кнопки порой мелковаты, я, например, пользовался для нажатия обратным концом ручки-самописки. С пульта управленческие действия выглядят не в пример проще. Адресный поиск, как обычно, работает по частям, главкам и времени части, но задействовать его можно только с пульта. Выйти в меню Setup можно, когда диск не установлен. В нём восемь позиций на двух страницах и два уровня.


    При прослушивании сложилось впечатление, что интонации мужского вокала существуют в дискретной форме: до определённого момента они сглаживаются, а потом вдруг проявляются во всей полноте. Сибилянты честные, хотя голоса звучат порой излишне настойчиво. Женскому вокалу немного недостаёт певучести. Скрипки почему-то кажутся приближенными, возможно, они излишне полновесны, но это парадоксальным образом не идёт в ущерб подвижности. Контрабас жестковат, а у бас-гитары как бы скруглён рельеф. Рояль собранный и большой, но при этом не совсем интеллигентный.
    Задник сцены в mp3 приближен, а тыловой тембр кажется жестковатым. Приближен и второй вокальный план, однако излишнюю подвижность не демонстрирует. Сверху динамика ограничена довольно интеллигентно. Рояль не совсем лишён артефактов, но динамика его довольно естественна. Рельеф баса очень похож на то, что мы слышали на CD, да и атака передаётся честно. Бубен вполне узнаваем, хотя и жестковат, но в mp3 иначе и не бывает. С переходом на повышенный битрейт (256 Кбит/с) задник аккуратно занял своё место. Второй план всё ещё держится впереди. Рояль стал подробнее, послеударные призвуки отступили, но не исчезли совсем. Атака на басах теперь передаётся ещё правдивее.
    Звучание в DD масштабное и собранное. Зажигалочка вполне узнаваема, удары «по корпусу» даже вызывают не слишком приятные воспоминания молодости. Выстрелы полны драматизма. Музыкальное сопровождение показалось непривычно детальным, тут даже тыловые тарелочки похожи на себя. Правда, диалоги нисколько не выступают над общим звуковым окружением, но, с другой стороны, будь это нужно, об этом позаботились бы при записи фонограммы фильма.
    В DTS по части эффектов почерк тот же: эффекты не педалируются, но должное впечатление производят. Звон разлетающегося стекла как бы окружает вас со всех сторон — раньше я такого эффекта не замечал, разрешение звукового тракта здесь завидное. Барабаны и струнные инструменты более подвижны, чем в DD, а объём студии ощущается полнее.
    На внешнем мониторе ширина переходов между цветными полосами получилась такая (для NTSC и PAL соответственно): 0,4/0,4/0,25% и 0,3/0,4/0,3%, для соединения по композиту это более чем достойные показатели. Центр изображения смещён вправо на 0,5% и на 2% вверх. Яркостных шумов немного в той и другой системе. Уровень цветных шумов на диагональной сетке средний. На контрастных цветных переходах присутствует незначительная двусторонняя окантовка. На мониторе мы увидели по две градации белого и чёрного. Цветопередача мягкая, лица в NTSC имеют лёгкий зеленоватый оттенок, в PAL оттенок, я бы сказал, пурпурный.
    Для картинки дисплея предусмотрены лишь две настройки: контрастность и яркость (это помимо яркости подсветки, которую мы всегда ставим в максимум). Глубина регулировок от 0 до ±10. Регулятор контраста выставлен должным образом, его можно не трогать либо переместить на -1. Регулятор яркости можно не трогать по другой причине — темновая яркость всё равно не снижается. Для дисплея предусмотрены четыре режима представления кадра. В Normal картинка обычного формата будет растянута по горизонтали на 6%. В Just растяжение переменное, от 28% по центру до 60% (!) по краям экрана — не думаю, что просмотр в этом режиме будет очень комфортным. Если выбрать Zoom, изображение будет обрезано сверху/снизу на 7% и вытянуто по горизонтали примерно на 10%. Наконец, в Full картинка будет вытянута в горизонтальном направлении на те же 10%. Ширина переходов между цветными полосами 0,6/0,5/0,4% и 0,2/0,5/0,3% — в PAL дисплей работает охотнее. Яркостные шумы средние, в NTSC можно, присмотревшись, обнаружить регулярную составляющую. Разноцветность диагональной сетки довольно заметная. На контрастных цветных переходах окантовка незначительная и только по набросу яркости. Мелкая сетка не совсем однородна по горизонтальному «сечению», хотя горизонтальные полосы по большей части видны. Градаций тёмно-серого и светло-серого передаётся также по две. Красный цвет выглядит слегка малиновым. Лица тестовых девушек красноватые. Конечно, была бы предусмотрена регулировка насыщенности, «эффект ГИБДД» можно было бы свести к минимуму. Но если смотреть на экран несколько сверху (а в большинстве инсталляций так и получится), то останется лишь лёгкий розовый оттенок, это даже романтично.
    На этом месте хотел уже поставить точку, но предвижу вопрос: «Позвольте, автор, насчёт лабиринта что-то, действительно, было, а филармония причём?» А вы вернитесь ещё раз к тем абзацам, где сказано про «слушания». Резюме тут может быть такое: аппарат очень неплохо звучит, с учётом своего мультимедийного назначения — тем более, а для своей цены — и подавно. (Думается, если бы при прослушивании «развернуть» полярность подключения наушников, и интонации на CD воспринимались бы более естественно.) Так что ему без колебаний можно резервировать место в объединении профессиональных музыкантов.

    Kenwood DDX5054
    cерийный №81100247

    ЧМ-тюнер

    Диапазон CCIR
    Чувствительность, мкВ 0,7
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 13 — 18800
    Отношение сигнал/шум, дБА 67
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,72

    Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 13 — 29200

    Аудио (CD)

    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,5/-0,5
    Отношение сигнал/шум, дБА 94,5
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 79
    Линейность ЦАП (-90 — 0 дБ), дБ +0/-0,3
    Динамический диапазон (EIA/EIAJ), дБ 100
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,33

    Видео (DVD)

    Разрешение по горизонтали, твл 450
    Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,90

    Видео (дисплей)

    Формат 1,89:1
    Количество пикселей 480 х 234
    Диагональ изображения, мм 153
    Системы цветности NTSC/PAL
    Контрастность 200:1
    Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 320/380
    Яркость, кд/м2 355
    Углы обзора, град.
    H ±35
    V +35/-5

    Аудиосекция

    Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,6
    Регулировка эквалайзера, дБ
    ВЧ +7,6/-7,9
    СЧ ±7,8
    НЧ ±7,7

    Выходы
    Звук, аналоговые 2 х 2 +2
    Звук, цифровой Коакс.
    Видео 1

    Входы
    AV 1
    V (Camera) 1
    Интерфейсные шины NAVI, BT, Tuner
    Слоты для твердотельной памяти USB, SD

    Характеристики тюнера и аудиосекции дискового проигрывателя выглядят скучно, будь все такими, я бы остался без работы, придраться фактически не к чему. Ограничение на линейном выходе наблюдается на двух последних ступенях регулятора. Поскольку высота ступеней 2 дБ, можно считать, что 3 дБ усиления сделаны про запас. Если прибавить эти 3 дБ к уровню выхода, придём к выводу, что громкость тюнера и CD согласована приемлемо, но тюнер будет всё же играть немного громче. Полярность выхода обратная (что и навело на мысль, которая была высказана в последнем абзаце описательной части). Кстати, в одиночных тестах головных устройств мы вновь приводим данные измерений линейности ЦАПа и динамического диапазона. Для первого измерения служит набор треков, уровень записи которых отличается точно на 10 дБ. Динамический диапазон по японскому стандарту измеряется при воспроизведении сигнала 1 кГц, записанного с уровнем -60 дБ. Показания измерителя КНИ, пересчитанные из процентов в децибелы, складываются с уровнем -60. В частности, если измеритель КНИ показывал 1,0 %, в децибелах это будет -40, в сумме получим -100, и показатель динамического диапазона составит 100 дБ.
    В регулировках эквалайзера предусмотрено по 8 ступеней в каждую сторону. Измеренные центральные частоты такие: 43,8/56,2/66,1/77,5/86,7/106/132 Гц, 0,504/0,997/1,45/2,00 кГц и 10,2/11,6/14,6/15,2 кГц. Для фильтра ВЧ получен следующий набор частот среза: 39,8/59,6/78,3/97,5/115/144/174/211 Гц, крутизна 11,6 дБ/окт. Что же касается характеристик фильтра НЧ, то нам их замерить не удалось, поскольку аппарат упорно оставался в двухзонном режиме работы (независимо от установок меню), а в этом режиме сабвуферный выход работает как Rear. Будем считать, что это особенность данного экземпляра.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Аудиовизуальное головное устройство
    КТО
    Kenwood DDX5054
    ПОЧЕМ
    19100 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Достойные технические характеристики
    Двухзонный режим работы
    Читает по-нашему
    Читает WAV
    Читает AAC (на диске)
    ЭТО — МИНУС
    Нет поворота дисплея
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Музыкальный кинотеатр
    РЕЙТИНГ
    Интерфейс 9
    Удобство управления 7
    Технические характеристики 9
    Видео (дисплей/DVD) 8/8
    Аудио 8/9/9
    Итог 42,17

    Источник: журнал Автозвук, 12/2009. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Kenwood DDX5054
    Kenwood DDX5054
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa