Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Нас не поймаешь. Мобильные технологии. Обзор радар-детекторов

    НАС НЕ ПОЙМАЕШЬ

    Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о таком чудо-приборе, который помогает автолюбителю избежать штрафа за превышение скорости, называемом часто антирадаром. Напомним, что данное определение употреблять некорректно, т.к. антирадаром называют устройство, которое в ответ на обнаруженное излучение радара посылает свой сигнал, искажающий показания измерителя скорости. Такие приборы достаточно сложны и запрещены к использованию в большинстве стран, поэтому встретить "живые" рабочие образцы практически невозможно. В нашей беседе мы будем упоминать термин радар-детектор. Его задача—заблаговременное обнаружение излучения радара и предупреждение об этом водителя посредством аудио-, визуальной сигнализации. При этом радар-детектор должен обладать хорошей защитой от ложных срабатываний, дабы не реагировать на случайные помехи, которыми богат радиоэфир крупных городов, особенно вблизи промышленных зон.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

    Современный радар-детектор должен обнаруживать как минимум X, Ultra-X и Ultra-K диапазоны. Удобно, если в приборе есть регулятор громкости, режим ГОРОД/ТРАССА. Конечно же, детектор должен быть компактным и легкосъемным — воров пока хватает. Почти все продаваемые сейчас модели могут крепиться тремя способами: на присоски, к противосолнечному козырьку при помощи защелки и на "липучку". Самый удобный вид крепления — присоски, если, конечно, они ежеминутно не отваливаются. Достаточно распространено и крепление на липучке, но только на автомобилях, где приборная панель располагает к такому креплению. Монтаж на противосолнечный козырек имеет существенное достоинство — не ограничивается поле зрения водителя, и радар-детектор скрывается от посторонних глаз. Однако при таком варианте установки потребуется прокладка кабеля питания по стойке — болтающийся провод от прикуривателя будет мешать. Сегодня на украинском рынке продаются модели с компасом, голосовыми функциями, вольтметром, диктофоном, термометром и пр. Нужны ли вам все эти дополнительные опции — решайте сами, но когда прибор разговаривает или показывает направление движения, это, согласитесь, радует. Кстати, удобно, если в детекторе есть так называемый "Гейгер-эффект". Суть его в том, что частота предупреждающего звукового и светового сигнала возрастает по мере приближения автомобиля к источнику сигнала (дорожному радару).

    НЮАНСЫ УСТАНОВКИ

    Большинство радар-детекторов имеют моноблочную конструкцию. Их следует устанавливать перед ветровым стеклом автомобиля так, чтобы лицевая часть прибора с индикаторами была обращена к водителю, а задняя часть с приемником — точно вперед по оси движения автомобиля. Нельзя допускать, чтобы перед прибором были какие-либо предметы, загораживающие обзор. В случае, когда лобовое стекло покрыть тонировочной пленкой на металлизированной основе, это может серьезно нарушить работу детектора. Кстати,максимальный эффект (при всех равных условиях) дает установка радар-детектора ближе к верхней кромке лобового стекла, особенно, если вы двигаетесь по холмистой трассе.

    МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

    Миф первый: CD против радара.

    Молва гласит, что если подвесить на лобовом стекле компакт-диск, то он будет "отражать" сигнал милицейского радара и, соответственно, не позволит определить скорость автомобиля. Напомним, чем лучше детали вашего авто отражают сигнал радара, тем лучше инспектор "разглядит" вашу скорость, другими словами, увеличивается дальность измерения. Любые плоские металлизированные поверхности наилучшим образом отражают сигнал радара. Мода на эту "примочку" пришла из Германии. На некоторых немецких автобанах есть ограничения скоростного режима, и нарушителей там фиксирует не только радар, но и фотокамера, которая должна зафиксировать водителя и доказать, что за рулем в момент нарушения сидел именно он, а не кто-то другой. Вот в этом случае компакт-диск способен отразить фотовспышку и создать блик, испортив таким образом снимок, служащий доказательством вины водителя.

    Миф второй: автокосметика против радара.
    Якобы на туманном Альбионе изобрели средство, которое при нанесении на кузов автомобиля делает его невидимым для радаров, получается этакая "машина-невидимка". Это тоже легенда, рожденная в борьбе с фоторадарами. Одна из английских фирм, производящих бытовую химию, некоторое время выпускала спрей Flashtec, обладавший интересным эффектом.При нанесении на номерные знаки автомобилей он делал их нечитаемыми для стационарных камер слежения из-за проявляющихся бликов. В итоге полицейские получали фото транспортного средства, нарушившего скоростной режим, однако не могли предъявить официального иска, так как вместо номера на снимке было только белое пятно. Дорожная полиция не стала терпеть подобное безобразие, и транспортный департамент Великобритании выпустил распоряжение: отныне водителей будут штрафовать на 1000 фунтов за использование данной антирадарной жидкости. Кстати, фирма-производитель, узнав о незаконном использовании своего продукта, тут же сняла спрей с производства.

    Миф третий: радар-детектор и препятствие.
    Бытует мнение о том, что существуют детекторы, способные распознавать сигнал через любое препятствие. Дабы развенчать его, вспомним: радиоволны радаров распространяются прямолинейно и способны проникать через деревянные здания, листву деревьев, однако они не могут проходить сквозь сплошные и массивные препятствия (гора, бетонное здание) и огибать их. Поэтому, если радиосигнал отсутствует, то детектор, являющийся по сути приемником, не может на него реагировать. Это же относится и к колоннам грузовых автомобилей, движущихся впереди в попутном направлении и отражающих сигнал радара.

    ТЕПЕРЬ НАСТАЛО ВРЕМЯ РАССМОТРЕТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРОВ

    STAR 2011

    Простой в управлении

    Обнаруживает: X, К, Ultra X, Ultra K-диапазоны и излучение лазера (180°). Совсем неплохо для "бюджетного варианта". Светодиодный индикатор состоит из четырех разноцветных элементов, отвечающих за визуальную сигнализацию отдельных функций. Регулировка громкости плавная, отдельно вынесенная кнопка "Mute", симметрично которой расположена кнопка переключения режимов "город/ трасса".
    Предлагается два варианта крепления -посредством металлического кронштейна, оснащенного присосками, на лобовое стекло или при помощи липучки на приборную панель или противосолнечный козырек.Управление сводится к банальному: "выключил/включил", переключению режимов "город/ трасса" и регулировке громкости, так что проблем возникнуть  не должно.  Светодиодная индикация "читается" достаточно хорошо.

    Плюсы: Простота управления, расширенный диапазон обнаружения.
    Минусы: Неадекватная реакция на Х-диапазон на малых дистанциях в режиме "город".
    Вердикт: Можно считать, что 2011 справился со своей задачей, чувствительность детектора на среднем уровне, чтодает некоторый карт-бланш в противостоянии с милицейскими радарами, однако стоит вести себя аккуратно.

    CRUNCH 2110

    Качество вне сомнений

    Обнаруживает X, Ultra X, К, Ка, Ku, Ultra К-диапазоны и излучение лазера (180°). Кроме того, он обладает функцией защиты от VG-2, что позволяет использовать его в зарубежных поездках. Индикация светодиодная. В верхней части корпуса расположена миниатюрная линза лазерного приемника и кнопки "Mute", переключения режимов "город/трасса" и установки яркости светодиодов индикации. Регулировка громкости плавная. Аппарат не имеет переключения "город/ трасса" как такового, его заменяют три различных по чувствительности режима: S1, S2, S3. Предлагается два варианта крепления - посредством металлического кронштейна, оснащенного присосками, на лобовое стекло или при помощи липучки на приборную панель или противосолнечный козырек. При последнем варианте придется найти альтернативу штатному шнуру, его длины не хватит, чтобы дотянуться до гнезда прикуривателя. Управление не вызывает нареканий, вот только клавиши очень тугие.

    Плюсы: расширенный диапазон обнаружения, высокая способность обнаружения, приемлемая цена.
    Минусы: Не выявлено.
    Вердикт: Работа прибора устойчива и ее качество сомнений не вызывает.

    STAR 2041

    Внушительная дальность обнаружения

    Обнаруживает: X, Ultra X, К, Ка, Ku, Ultra К-диапазоны и излучение лазера (360°). Индикация у данной модели более солидная, это не просто разноцветные светодиоды, а подсвеченные пиктограммы, что значительно улучшает их "читаемость" при ярком освещении. На верхней части корпуса расположена линза лазерного приемника и кнопки "Mute", переключения режимов "город/трасса" и установки яркости дисплея. Регулировка громкости плавная.
    Помимо Гейгер-эффекта у модели 2041 есть так называемый сигнализатор степени опасности. Когда по мере приближения к источнику сигнала на дисплее появляются цифры, определяющие уровень угрозы обнаружения. В данном случае это трехступенчатая градация. Предлагается два варианта крепления - посредством металлического кронштейна, оснащенного присосками, на лобовое стекло или при помощи липучки на приборную панель или противосолнечный козырек. Клавиши довольно крупные, это облегчает работу с ними. По большому счету к стандартному набору прибавилась только кнопка управления режимами подсветки пиктограмм.

    Плюсы: Внушительная дальность обнаружения в режиме "трасса", простота управления, широкий диапазон обнаружения, универсальное крепление, хорошо читаемый дисплей с функцией регулировки яркости подсветки.
    Минусы: Неуверенное обнаружение на отметке 2000 м в режиме "город".
    Вердикт: Внушительная дальность обнаружения в режиме "траса" позволяет констатировать, что водитель успеет снизить скорость до нужного значения задолго до момента ее замера сотрудником ГАИ. Несмотря на недостатки в режиме "город" на средней дистанции, STAR 2041 нам понравился.


    CRUNCH 2160

    Широкий диапазон

    Обнаруживает: X, Ultra-X, К, Ка-диапазоны, а также излучение лазера (360°).  Имеет защиту от VG-2. Голосовое оповещение на русском или английском языке с плавной настройкой громкости и функцией "Mute".Регулируемый по яркости дисплей с пиктограммами.  Два  режима  чувствительности:   "город/трасса".   Четырехступенчатая градация уровня опасности обнаруженного сигнала.
    Предлагается два варианта крепления -посредством металлического кронштейна, оснащенного присосками, на лобовое стекло или при помощи липучки на приборную панель или противосолнечный козырек. Управление не вызовет затруднений, запутаться в трех кнопках настройке громкости будет сложно даже человеку, далекому от техники.
     
    Плюсы: Широкий диапазон, голосовое оповещение на русском языке, хорошо читаемый дисплей с пиктограммами.
    Минусы: Проблема с определением Ultra Х-диапазона на больших и средних дистанциях.
    Вердикт: При хороших характеристиках CRUNCH 2160 тестовую программу отработал средне.

    CRUNCH 2180

    Радар-детектор с компасом

    Обнаруживает: X, Ultra X, К, Ка, Ku, Ultra К-диапазоны и излучение лазера (360°). Режимы работы: "город", "город 1", "трасса", "трасса 1". Модель 2180 оснащена электронным компасом. Навигационный прибор возвышается над корпусом и хорошо читается благодаря символьной индикации. Дисплей с пиктограммами обладает четырьмя режимами яркости и отлично читается даже в солнечную погоду. В наличии градация уровня принимаемого сигнала от 1 до 4. Устанавливается посредством липучки на противосолнечный козырек или любую другую поверхность.
    Управление посредством трех кнопок на верхней панели прибора. Кнопки разного размера находятся на разных уровнях, поэтому уже после непродолжительного общения с детектором пальцы сами запоминают расположение, и управлять прибором можно "не глядя".

    Плюсы: Электронный компас, устойчивое детектирование на дальних дистанциях е режиме "трасса".
    Минусы: Не выявлено.
    Вердикт: Достойно себя показавший аппарат, никаких претензий.

    CRUNCH 2190

    Возможность автономной работы

    Обнаруживает X, Ultra-X, К, Ка-диапазоны, а также излучение лазера (360°). Имеет защиту от VG-2, что пригодится в поездках по странам, где использование радар-детекторов запрещено. Обладает пятью режимами чувствительности: "город'/'город 2"/"город 3"/ "город 4"/"трасса" и четырехступенчатой градацией уровня обнаруженного сигнала. Способен запоминать настройки пользователя. Голосовое оповещение на русском или английском языке, плавная настройка громкости и функции "Mute". Регулируемый по яркости дисплей с пиктограммами. 2190 - довольно массивная вещица, потому что детектор может работать как от сети, так и автономно от двух батареек/аккумуляторов АА. Вариантов монтажа множество, а вот способ крепления только один - липучка, так как детектор массивен, кронштейн на присосках едва ли с ним совладает.
    Несмотря на обилие функций, кнопок управления всего три, но каждая из них отвечает за два параметра работы или настройки, что существенно облегчает работу и разгружает верхнюю панель.

    Плюсы: Внушительная дальность обнаружения в режимах "трасса/город", голосовое оповещение на русском языке, возможность автономной работы, широкий диапазон обнаружения, хорошая "читаемость" дисплея.
    Минусы: Немного хуже реагирует на излучения в К-диапазоне, поэтому дает заниженную оценку опасности
    Вердик: Несмотря на загвоздку с К-диапазоном, мы оценили работу прибора на "отлично".

    Источник: журнал Car&Music в Украине, декабрь 2008.

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Crunch 2110 radar
    Crunch 2110 radar
    Crunch 2180
    Crunch 2180
    Star 2011 radar
    Star 2011 radar
    Star 2041 radar
    Star 2041 radar
    Crunch 2160
    Crunch 2160
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa