За последнее время мы настолько привыкли к мультимедийным «головам», что зачастую упускаем из вида, что это название объединяет устройства, функциональные различия между коими весьма значительны.
Можно даже забыть на время о существовании однодиновых аппаратов без выдвижного монитора — мы уже не раз говорили о том, что изобразительные возможности их дисплеев не позволяют таким «головам» становиться в один ряд с настоящими, «показывающими» головными устройствами. А вот завуалировать разницу между «истинно мультимедийными» и аудиовизуальными нам на сей раз уже не удастся. Согласитесь: если вы или я, или ещё кто-то станет покупать «голову» с навигацией, то, наверное, он будет ею пользоваться. И наоборот, если у него уже есть навигационная система, которая его устраивает, то и головное устройство он подберёт без навигации, хотя не исключено, что с видеовходом для неё. Но если использовать медицинскую терминологию, разница между теми и этими больше функциональная, нежели органическая. В том смысле, что у большинства современных (конкретно — двухдиновых) головных устройств есть слот для SD-карты и в операционной системе предусмотрено место для навигационной системы. Не хватает лишь тюнера GPS и какой-то части программного обеспечения, отвечающей за взаимодействие с картой на SD.
Так что если смотреть на разницу между теми и этими сквозь пальцы, то окажется, что мультимедийных аппаратов формата 2DIN на рынке предостаточно. (В иных финансовых условиях их, наверное, было бы ещё больше, но мы живём сегодня и здесь, а не когда-то и где-то ещё.) Производители из Юго-Восточной Азии активно осваивают этот сектор, потеснив позиции фирм старого закала. Но можно ли сказать о ком-то из «молодых драконов», что они вошли в клуб избранных, своего рода «Формулу-1» создателей головных устройств? Определённо нет: слишком уж они упрощают себе задачу при разработке «голов». Так что в «первом составе» (это то же, что Formula 1, только по-русски) всё те же «старожилы». Вот их «фамилии» по алфавиту (чтобы никого не обижать): Alpine, Clarion, JVC, Kenwood, Panasonic, Pioneer, Sony. He буду говорить, которая из перечисленных «конюшен» выступает более успешно — опять же, чтобы никого не обижать и по причине того, что позиции быстро меняются.
Как всем известно, номера в «Формуле» присваиваются по итогам первенства прошлого года — чемпион получает номер 1, его партнёр по команде номер 2 и т.д. Вот, правда, номер 0 не носил даже Шумахер, поскольку это означало бы, что все прочие могут гоняться между собой, но не с ним. Ну а у нас нумерация моделей (машин?) правилами не регламентирована, номера в каждой команде выбирают по своему усмотрению. Полагаю, даже, что, присвоив флагманской модели мультимедийных головных устройств Pioneer обозначение F10, сотрудники фирмы на формульные аллюзии и не рассчитывали. Тем не менее именно такие ассоциации возникают при знакомстве с мультимедийным аппаратом Pioneer AVIC-F10BT. Итак, «Формула: 1, номер: 0».
Во-первых, если кто не понял, перед нами полное мультимедийно-навигационное устройство. Но здешняя навигация — тема для отдельного разговора, пока знакомимся с головным устройством как таковым.
Как явствует из обозначения модели, аппарат снабжён трансивером Bluetooth. Причём специалисты Pioneer также остановили свой выбор на разработке одного из лидеров в этой области, компании Parrot. Это означает, помимо всего прочего, что перечень мобильных устройств, которые по ВТ будут совместимы с системой управления AVIC-F10BT лишь ограниченно, сводится к минимуму, как и то, что интерфейсное программное обеспечение можно обновлять на сайте Pioneer. Естественно, что по ВТ можно устанавливать связь не только с телефоном, но и с ВТ-плеером. При работе с телефоном осуществляются все принятые нынче «в приличном обществе» функции. В частности, объём телефонной книги делает возможным запомнить до 1000 номеров для каждого из пяти спаренных аппаратов. Крепление микрофона позволяет с равным успехом устанавливать его как на солнцезащитный козырёк, так и на приборную панель.
Дизайн мультимедийных аппаратов разнообразием не отличается, поскольку место для органов управления отводится по минимуму. И по этой же причине дизайн кнопок, как правило, не удаётся выдержать в общем ключе. «Пионеру» это удалось, поскольку кнопок в явном виде здесь нет вообще. Физически кнопочные выключатели, конечно, есть, но все они скрыты за однородной полосой пластика на выступающей «челюсти» аппарата. Рельефные точки между «кнопками» позволяют орудовать на ощупь. При такой конструкции оперировать кнопками не помешают даже длинные ногти (я думаю). Основное управление, конечно, возлагается на сенсорный дисплей, но набор «железных» кнопок позволяет осуществлять самые неотложные операции. Пульт ДУ в комплект не входит, вместо него предусмотрена возможность подключения адаптера к кнопкам на руле, хотя в этих кнопках едва ли прописаны даже основные функции DVD-плеера.
Дополнительная пара линейных выходов входит в состав AV-выхода, к ней удобно подключать внешний монитор. Кстати,на эти выходы можно направить сигнал от любого источника, кроме тюнера, так что тут мы получаем двухзонный режим, не жертвуя основными линейными выходами. Несколько огорчило отсутствие цифрового выхода звука — это притом что Pioneer располагает собственным декодером многоканального звука. Как положено флагману, аппарат оснащён гнездом универсальной шины iP-BUS. Шина связи с «плеером века» построена таким образом, что комплектный соединительный кабель заканчивается гнездом USB и гнездом видеовхода (3,5 мм). Для соединения с айподом понадобится кабель IU50V (или IU200V). Плеер и USB-устройство одновременно подключить не удастся, поэтому в табличке, определяющей возможности интерфейса, обозначение «USB» поставлено в скобки. Б качестве средства защиты от кражи предусмотрен ввод кодового слова (от 5 до 16 символов). Для управления звуком служит семиполосный графический эквалайзер с пятью заводскими и двумя пользовательскими установками и частотами 50/125/315/800 Гц и 2/5/12/5 кГц (через 4/3 октавы). Кстати, как и у большинства современных «Пионеров», по умолчанию сразу включается предустановка Powerful, как говорится, будьте внимательны. Частоты среза фильтров ВЧ и НЧ можно выбрать в пределах от 50 до 125 Гц через 1/3 октавы. Есть ещё Bass Booster, а также выбор позиции слушателя (Position) и функция имитации реверберационных полей (Staging). Так что возможности звуковых регулировок здесь ничуть не хуже, чем у солидного чисто звукового головного устройства. Диммер ручной либо автоматический (по включению габаритов). Для подсветки кнопок предусмотрено четыре заводских цвета либо 3278 пользовательских. На подсветку кнопок действие диммера не распространяется. Графика пользовательского интерфейса крупная и контрастная, виртуальные кнопки тоже сделаны крупными. Предусмотрен и русский языковой вариант пользовательского интерфейса. Меню настроек головного устройства содержит шесть страниц, одна из которых управляет настройками ВТ, и ещё две отвечают за навигацию.
Тюнер порадовал: столь низкий уровень шумов (в сочетании с европейской коррекцией) мы не встречали, может, года три, а может, и больше. CD-проигрыватель в общем тоже не огорчил, правда относительный уровень шумов мог быть хотя бы на 1,5 дБ ниже. Ограничение на линейном выходе наблюдается на двух последних шагах регулятора громкости. Поскольку эти шаги имеют ширину 2 дБ (прочие вдвое меньше), можно считать, что здесь лишних 3дБ усиления. Если учесть эти децибелы, можно сказать, что уровни тюнера и плеера согласованы приемлемо (хотя и не идеально). Центральные частоты эквалайзера 50,5/126/311/738 Гц и 1,94/4,17/12,6 кГц. У регуляторов по шесть ступеней в каждую сторону, но регулировки несимметричные, подъём во всех полосах больше, чем затухание. Возможно, у разработчиков были для этого какие-то соображения. Кроме того, диапазон регулировок заметно меняется от полосы к полосе, уменьшаясь по мере роста центральной частоты, Bass Booster работает как басовый тембр (но только в одну сторону), обеспечивая подъём ниже 120 Гц. У него тоже шесть ступенек, максимальный подъём на частоте 35 Гц 9,9ДБ. Частоты среза фильтра ВЧ 46,5/57,1/72,2/89,3/110 Гц, измеренная крутизнаи,6 дБ/окт. Для фильтра НЧ мы получили 52,3/65,7/79,4/97,5/120 Гц и 17,3 дБ/окт. Одновременно с фильтром ВЧ появляется подъём на верхних звуковых частотах, который зависит от положения регулятора громкости. В частности, когда громкость установлена на -15 дБ, подъём составляето,8 дБ (20 кГц), а на максимуме громкости мы имеем +11,2 дБ. В общем, если дорожите пищалками, фильтр ВЧ лучше не включать. Формат дисплея — шире широкого. При таком соотношении сторон некоторая «растяжка» по горизонтали, по крайней мере в режиме Full, неизбежна, в данном случае она могла бы составить 7%, Те же геометрические показатели, которые были приведены в описательной части для всех четырёх режимов, говорят о том, что константы пересчёта были введены в программу видеопроцессора не совсем точно, У дисплея низкая яркость, но за счёт малой темновой светимости (говоря языком рекламных буклетов — «насыщенному чёрному цвету») контрастность получилась не ниже нормы. А учитывая редкую естественность цветопередачи, мы решились за качество дисплея выставить повышенную оценку.
Выходы Звук, аналоговые 3x2 + 2
Звук, цифровой -
Видео 1
Входы AV 1
V (Camera) 1
Интерфейсные шины Универс, iPod
Слоты для твердотельной памяти (USB),SD
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Мультимедийное головное устройство
КТО
PioneerAVIC-F10BT
ПОЧЕМ
69900 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Встроенная навигационная система
ВТ-трансивер
Может работать с кнопками на руле
Двухзонный режим
Широкие возможности звуковых
регулировок
Читает и пишет по-нашему
ЭТО — МИНУС
Нет персонального пульта ДУ
Нет цифрового выхода
Не читает DTS
Нет регулировок картинки дисплея
ОДНИМ СЛОВОМ...
Всё, что умеет, он делает хорошо
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Удобство управления 9
Технические характеристики 9
Видео (дисплей/DVD) 9/9
Аудио 8/8/8
Итог 43
Источник: журнал Автозвук, 12/2009. Марк ГАСАНОВ, Георгий ХАЧИН, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Pioneer AVIC-F10BT |
Братцы, не кидайте тапками сразу. Башку сломал уже с поисками, вдруг тут добрая душа
Последнее сообщение от: nonconformist 25.11.2024, 20:45Всем привет! Отсутствовал несколько лет в автозвуке и на форумах, сейчас смотрю раздел
Последнее сообщение от: Molchun 22.11.2024, 10:50
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)