Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Шоу-рум/инсталляция. Редкий зверь. Honda Goldwing трайк: больше, чем мотоцикл

    Трехколесное чудо техники по имени «трайк» - суть промежуточная стадия эволюции между машиной и мотоциклом. То есть сзади - уже почти машина, но при этом спереди - все еще байк. И музыкальные системы для них тоже строят специфические - ни двух-, ни четырехколесному транспорту такие не подойдут.

    С одной стороны, трайк совмещает некоторые достоинства машины и мотоцикла - устойчивость и столь любимое байкерами ощущение ветра в лицо. С другой, он столь же успешно совмещает их недостатки - низкий уровень безопасности и беспомощность в дорожных заторах. Хотя и то, и другое, по сути, совершенно не важно, ибо никто и никогда не покупает трайк из соображений сколь-либо практических. Нравится - бери: вот и вся наука. В естественных условиях рынка такие машины не существуют, их выращивают исключительно в специализированных тюнинг-ателье. А потом... тюнин-гуют дальше: как же иначе-то? Конкретно этот представитель редкой породы попал в молодую студию «Golda-Tuning», специализирующуюся только и исключительно на мотоциклах (ибо «Голда» - это не только пудовая золотая цепь на шее бизнесмена 90-х, но еще и русское производное от Goldwing). Пару слов стоит сказать и о компании: ее пару лет назад создали двое парней, Лев и Сергей, успевшие на своем веку поездить на всех мыслимых комбинациях пары колес и двигателя, попутно научившиеся разбирать и собирать мотоциклы с завязанными глазами и ставить на них музыкальные системы (ушей при этом не затыкая, прошу заметить). Когда в их студию приехал трайк, ребята не на шутку обрадовались. Чему? Ну хотя бы габаритам этой машины, которые позволяют соорудить проект, для обычной двухколесной «Голды» неприемлемый в принципе. Судите сами - акустическая составляющая системы включает один коаксиальный комплект динамиков, два компонентных (причем в одном из них наличествуют 20-сантиметровые мидбасы), пару 12-дюймовых сабвуферных головок и четыре усилителя, которые все это богатство качают. Расположить такую инсталляцию на обычном мотоцикле, да еще так, чтобы сохранить свободными хоть какие-то багажные емкости, так же малореально, как зарегистрировать журнал «Hustler» в Северной Корее. А вот на трайке она, хоть и не без труда, уместилась. Другой вопрос, что реализация проекта потребовала немалой изобретательности - так куда в нашем деле без нее?

    РЯДОМ С РУЛЕМ
    Фронтальная акустика устроена так: компонентный Focal Polyglass 130 v1 играет за твитер и среднечастотник, а нижнюю часть диапазона прорабатывает мидбасовая головка Hertz HV165L

    БОКОВАЯ ПОДДЕРЖКА
    20-сантиметровые блины мидбасов Hertz HV200L пристроились по бокам от сиденья. Для каждого динамика соорудили закрытый ящик объемом 9 литров, обе конструкции удалось без проблем разместить под большими округлыми крыльями. Снаружи подиумы головок отделали красным винилом - вставки такого же цвета украшают перешитые сиденья

    НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    В полу верхнего кофра расположили головное устройство Sony MEX-DV2100 (не в последнюю очередь его выбрали из-за редкой для автомобильных ГУ функции караоке). Переднюю панель накрыли защитной крышкой, так что пользоваться багажным отсеком по прямому назначению не возбраняется. Рядом с ним еще и CD-чейнджер - на тот случай, если на DVD-диске будет, например, фильм: чтобы переключиться на музыку, не потребуется совершать перестановку дисков в «голове».

    МАЛ, ДА УДАЛ
    По соседству с сабами расположены усилители Alpine из компактной серии PDX. Моноблок с индексом 1.600 качает оба низкочастотни-ка, а четырехканальный PDX4.100 отвечает за четыре мидбасовых

    СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
    Пару 12-дюймовых сабвуферных динамиков Hertz ES300 установили в багажном отсеке. Оба компонента работают в закрытых объемах - установщикам удалось набрать по 26 литров на головку. Диффузоры сабов направлены вперед.

    РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

    Планирование системы в любом случае следовало начинать с обнаружения и исследования подходящих для инсталляции компонентов внутренних объемов. Тут стоит отметить, что одна из основных «фишек» студии «Golda-Tuning» состоит в умении мастеров строить не только мощные, но и максимально компактные системы. Чтобы совместить два этих достоинства, установщики используют практически все незадействованные полости, скрытые корпусом мотоцикла -в результате владелец получает и достойную аудиосистему, и практически свободные штатные кофры. С трай-ком получилось почти также - с той лишь разницей, что нижний багажный отсек волей-неволей пришлось частично отдать в распоряжение сабвуферной секции. Все-таки пара «двенашек» - это серьезно. Причем, не только по мотоциклетным меркам, но даже и по автомобильным. Важно другое - массивная корма трехколесного Goldwing скрывала такое количество свободного пространства, что инсталляторы получили возможность руководствоваться не только соображениями компактности. И вот что в результате получилось.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
    «Здесь нам предстояло построить систему, которая будет играть не только громко, но и качественно...»
    СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ, руководитель проекта
    Трайк дает установщику намного больше возможностей, чем обычный мотоцикл, хотя бы в отношении свободного пространства. Здесь нам предстояло построить систему, которая будет играть не только громко, но и качественно. Более того, в процессе постройки аудиосистемы волей-неволей пришлось изрядно доработать штатную конструкцию машины -у инженеров той фирмы, что переоборудовала «голду» в трайк, с сопроматом явно слабовато. Самое интересное - решать задачу, постановка которой формулируется в процессе решения: как аппетит, который приходит во время еды. Так и здесь - изначально задумывалась намного более простая и скромная система, но чем глубже мы копали, тем интереснее клад выкапывали.

    БЕЛЫЙ ВЕРХ, ЧЕРНЫЙ НИЗ

    Подбирая компоненты, специалисты студии стремились совместить в одном проекте высокий уровень звукового давления с не менее достойным качеством звучания. Чтобы этого добиться, полный спектр частот был условно разбит на две части: низ - это сабвуферы и мидбасы, верх - мидрейнжи и твитеры. Дабы у владельца трайка не было причин переживать по поводу излишней «писклявости» системы, низкочастотную секцию составили из компонентов Hertz, которые были призваны обеспечить драйво-вый бас с хорошем ланчем. Ультранизкие частототы прорабатывают сабы ES300 с паспортной чувствительностью 94 дБ и номинальной потребляемой мощностью 350 Вт (пиковая вдвое больше). «Над ними» в тыловой части мотоцикла играют мидбасовые головки HV 200 L, способные переварить 127 Вт в номинале, а при случае управиться и с 260 Вт. На фронте службу несут чуть более скромные 16-сантиметровые мидбасы HV 165 L (их показатели - 100 и 200 Вт соответственно). От верхнего сегмента частотного диапазона требуется более музыкальное звучание - и тут, по мнению установщиков, как нельзя кстати приходится продукция Focal: компонентный комплект 130 v1 из семейства Polyglass в передней части системы и 100 CVX в задней. «Фокалы» поселились в доработанных штатных местах Goldwing'a. По той же логике подбирались усилители: мидбасы и сабвуферы питаются от мощных, предельно компактных и не страдающих «горячкой» цифровых компонентов Alpine - моноблока PDX 1.600 и четырехканальника PDX 4.100. Что касается твитеров и сред-нечастотников (точнее, исполняющих их роль мидбасов) Focal, то они работают с парой усилителей Audison SRX2, способных гарантировать более чем хорошее качество звучания.

    САБВУФЕРЫ
    1. Конструкция, которой впоследствии предстояло стать корпусом для двух 12-дюймовых сабвуферных головок, сделана из фанеры и обработана по углам композитными материалами. Проектируя ее форму, специалисты студии стремились максимально рационально распорядиться внутренним пространством трайка. С одной стороны, нужно было «собрать» весь доступный рабочий объем, а с другой -рассчитать конструкцию таким образом, чтобы в багажнике уместилась еще пара усилителей и осталось немного свободного места.
    2. Каждому динамику досталось по 26 литров рабочего объема.
    3. Установка каркаса на место будущей дислокации обернулась многочисленными экспериментами. Внушительный короб многократно пришлось, что называется, «обрабатывать напильником». В общем и целом работы по установке басового звена заняли около недели.
    4. Одна из особенностей этой конструкции в том, что оба сабвуфера в случае поломки можно легко и безболезненно извлечь - для этого не придется разбирать половину трайка. Панель, закрывающая тыловую сторону короба, представляет собой сэндвич из фанеры и пластика, обтянутый с внешней стороны винилом.

    МИДБАСЫ
    1. Под поверхностью крыльев трайка установщики обнаружили изрядный запас неиспользуемого пространства.
    Под выпиленными в пластике отверстиями предстояло раз местить корпуса 20-сантиметровых мидбасовых динамиков Hertz, по 9 литров каждый.
    2. После того как форма будущего подиума была определена, пришло время сказку сделать былью. В качестве основы конструкции установщики использовали карпет, пропитанный полиэфирной смолой. Полученная конструкция стала основой для одной из самых эффектных составляющих инсталляции.
    3. Подиумы планировали обтянуть винилом, но к этой процедуре их еще предстояло подготовить. После пробной установки эти элементы долго и тщательно шпатлевали. Поскольку винил очень чувствителен к качеству поверхности, которую им обтягивают, к подготовке подиумов пришлось отнестись со всей серьезностью.
    4. Усилия стоили полученного результата. Подумы гармонично вписались в обновленный дизайн
    трайка.

    Кто бы мог подумать, что на фото слева нет и половины того, что поместилось в недры этого необычного Goldwing'a? Этой техники хватило бы на две стандартные «мотоинсталляции».

    Автомобильный аккумулятор установили на самодельном сварном подрамнике непосредственно над задним редуктором. Это оказалось здорово как с точки зрения развесовки, так и из соображений экономии места.

    Позади корпуса для низкочастотников удалось найти место для пары компактных усилителей Alpine из серии PDX. Кстати, пространство между этими компонентами не потрачено впустую, в нем устроили потайной ящичек.

    Передняя акустика Focal Polyglass заняла место штатных динамиков. Заводские «пузыри» максимально раздули и обклеили вибродемпфирующим материалом. В нижней части консоли через ПАСы дышат мидбасы Hertz HV-165L

    КВАРТИРНЫИ ВОПРОС

    Сабвуферные головки Hertz ES300, как уже было сказано, нашли пристанище в багажнике. Установщикам пришлось изрядно поработать пилой, болгаркой и сварочным аппаратом, зато каждому динамику выделили по вполне уютной комнатке объемом 26 литров - для этих головок как раз то, что надо. Еще один плюс трайка в том, что их диффузоры удалось направить не на колесо, как в случае обычного мотоцикла - при таком раскладе его звучание радует, в основном, прохожих, - а вперед, параллельно продольной оси трайка. Стеклопласти-ковый корпус машины, конечно, поглощает некоторую часть давления, но все-таки не будем забывать, что речь идет о двух «двенашках». На полу того, что осталось от багажника, разместили оба усилителя Alpine, а из боковых стенок выглядывают шкалы двух фарадных конденсаторов, утопленных в специальные корпуса, врезанные в колесные арки. 20-сантиметровые мидбасы пристроили в крыльях (задних естественно, переднее - только одно), а необходимые для обеспечения их нормальной жизнедеятельности 9-литровые закрытые объемы утопили во внутренние полости кузова, которых «под шкурой» трайка оказалось в избытке. На словах - легко, а на деле -не совсем: на одну только проработку формы подиумов ушел целый день, и вдесятеро больше - на их изготовление. С компонентами Focal все было тоже не слишком просто. Начать с того, что штатные места под тыловую акустику организованы на «Голде» немного странно: крепления динамиков установлены в самой середине корпусов, так что почти половина общего рабочего объема пропадает попусту. В принципе, вместо заводских корпусов можно изготовить собственные, рассчитанные на нечто более впечатляющее, нежели штатные десятки, вот только получившиеся в результате «уши» мотоцикл не украсят. Ну, просто потому, что надо сразу понять, что хочется получить в результате: доработанный Goldwing или мотокопию Чебурашки в масштабе 16:1. Так что сами корпуса оставили в покое, а вот перегородку, к которой крепятся динамики, перенесли поближе к грилям. В результате рабочий объем увеличился до 1,6 литра, а скромные коаксиальные «десятки» большего и не требуют. Фронтальному комплекту Focal выпало и того больше - по 2,3 литра на каждую диффузорную головку. Чета «аудиосоновских» усилителей крайне удачно уместилась в клееном коробе под задним сидением. В общем, пространства хватило всем. Всем, да не совсем: в последнюю пустую ячейку в заднем «коконе» трайка поселили автомобильный аккумулятор емкостью 44 Ач (вместо 18-амперного штатного) на благо общего энергобаланса всех энергосистем.

    НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

    Российские байкеры настолько суровы, что на мотоциклы без встроенного караоке даже не садятся. Ну, не все, конечно, -только некоторые. Технические решения из серии «когда поют мотоциклисты» постоянные читатели могли видеть в одном из предыдущих номеров CarMusic - и вот еще один представитель этой породы. Установленное головное устройство Sony MEX-DV2100 снабжено, помимо всего прочего, еще и функцией караоке. Ресивер вместе с чейнджером разместили в кофре, причем практически без потери полезного пространства -на обтянутом карпетом днище багажника видны только передние панели, а «лицо» MEX-DV2100 защищено специальной крышкой. Так что вещи можно возить спокойно, аппаратура в безопасности. В откидную крышку встроен необходимый для песнопений экран - во-первых, без него сложновато получить доступ к «караочному» меню, а во-вторых, все мы, говоря откровенно, понимаем, что мужики берутся за микрофон в такие периоды бытия, когда без помощи электронного мозга восстановить в памяти текст любимой (равно как и нелюбимой) песни практически невозможно. Впрочем, это все - лирика. А что до интересных технических решений, то нельзя не упомянуть еще и про дублирующий пульт управления Sony RM-X55M, установленный на месте штатной «головы», принудительно отправленной на пенсию. У него - два достоинства: с одной стороны, он позволяет управлять системой максимально удобно и с минимальным числом нажатий. А с другой, RM-X55M относится к морской серии, так что дожди любого уровня сложности ни малейших угроз для него не представляют. Что касается звучания системы, то завидный ее козырь - гармоничная сбалансированность панчевости и музыкальности -живой звук с отличной нюансировкой неизменно воздушен и натурален на любой громкости вплоть до такой, когда на водительском месте просто уже нельзя находиться, а идет чистой воды игра на публику.

    ПАРАДНЫЙ ВЫЕЗД

    Что касается прочих доработок, то тут нельзя не отметить изобилие всевозможных подсветок - ночью этот трайк не заметит только слепоглухонемой. Кроме того, цветовая гамма перешитых студией сидений удачно рифмуется с могучими подиумами «двадцаток» - да и вообще, стилистической неразберихи, которой подчас грешат сложные инсталляции, тут не наблюдается ни в малейшей мере. Ну а вкупе с весьма убедительно звучащей системой, трехколесная «Голда» и вовсе смотрится великолепно, на ней ведь ездят не только людей посмотреть, но и себя показать.

    Текст Георгий Белов, Фото Алексей Трошкин, Студия GOLDA-TUNING

    Источник: журнал Car&Music, декабрь 2008

    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa