Трехколесное чудо техники по имени «трайк» - суть промежуточная стадия эволюции между машиной и мотоциклом. То есть сзади - уже почти машина, но при этом спереди - все еще байк. И музыкальные системы для них тоже строят специфические - ни двух-, ни четырехколесному транспорту такие не подойдут.
С одной стороны, трайк совмещает некоторые достоинства машины и мотоцикла - устойчивость и столь любимое байкерами ощущение ветра в лицо. С другой, он столь же успешно совмещает их недостатки - низкий уровень безопасности и беспомощность в дорожных заторах. Хотя и то, и другое, по сути, совершенно не важно, ибо никто и никогда не покупает трайк из соображений сколь-либо практических. Нравится - бери: вот и вся наука. В естественных условиях рынка такие машины не существуют, их выращивают исключительно в специализированных тюнинг-ателье. А потом... тюнин-гуют дальше: как же иначе-то? Конкретно этот представитель редкой породы попал в молодую студию «Golda-Tuning», специализирующуюся только и исключительно на мотоциклах (ибо «Голда» - это не только пудовая золотая цепь на шее бизнесмена 90-х, но еще и русское производное от Goldwing). Пару слов стоит сказать и о компании: ее пару лет назад создали двое парней, Лев и Сергей, успевшие на своем веку поездить на всех мыслимых комбинациях пары колес и двигателя, попутно научившиеся разбирать и собирать мотоциклы с завязанными глазами и ставить на них музыкальные системы (ушей при этом не затыкая, прошу заметить). Когда в их студию приехал трайк, ребята не на шутку обрадовались. Чему? Ну хотя бы габаритам этой машины, которые позволяют соорудить проект, для обычной двухколесной «Голды» неприемлемый в принципе. Судите сами - акустическая составляющая системы включает один коаксиальный комплект динамиков, два компонентных (причем в одном из них наличествуют 20-сантиметровые мидбасы), пару 12-дюймовых сабвуферных головок и четыре усилителя, которые все это богатство качают. Расположить такую инсталляцию на обычном мотоцикле, да еще так, чтобы сохранить свободными хоть какие-то багажные емкости, так же малореально, как зарегистрировать журнал «Hustler» в Северной Корее. А вот на трайке она, хоть и не без труда, уместилась. Другой вопрос, что реализация проекта потребовала немалой изобретательности - так куда в нашем деле без нее?
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Планирование системы в любом случае следовало начинать с обнаружения и исследования подходящих для инсталляции компонентов внутренних объемов. Тут стоит отметить, что одна из основных «фишек» студии «Golda-Tuning» состоит в умении мастеров строить не только мощные, но и максимально компактные системы. Чтобы совместить два этих достоинства, установщики используют практически все незадействованные полости, скрытые корпусом мотоцикла -в результате владелец получает и достойную аудиосистему, и практически свободные штатные кофры. С трай-ком получилось почти также - с той лишь разницей, что нижний багажный отсек волей-неволей пришлось частично отдать в распоряжение сабвуферной секции. Все-таки пара «двенашек» - это серьезно. Причем, не только по мотоциклетным меркам, но даже и по автомобильным. Важно другое - массивная корма трехколесного Goldwing скрывала такое количество свободного пространства, что инсталляторы получили возможность руководствоваться не только соображениями компактности. И вот что в результате получилось.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Здесь нам предстояло построить систему, которая будет играть не только громко, но и качественно...»
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ, руководитель проекта
Трайк дает установщику намного больше возможностей, чем обычный мотоцикл, хотя бы в отношении свободного пространства. Здесь нам предстояло построить систему, которая будет играть не только громко, но и качественно. Более того, в процессе постройки аудиосистемы волей-неволей пришлось изрядно доработать штатную конструкцию машины -у инженеров той фирмы, что переоборудовала «голду» в трайк, с сопроматом явно слабовато. Самое интересное - решать задачу, постановка которой формулируется в процессе решения: как аппетит, который приходит во время еды. Так и здесь - изначально задумывалась намного более простая и скромная система, но чем глубже мы копали, тем интереснее клад выкапывали.
БЕЛЫЙ ВЕРХ, ЧЕРНЫЙ НИЗ
Подбирая компоненты, специалисты студии стремились совместить в одном проекте высокий уровень звукового давления с не менее достойным качеством звучания. Чтобы этого добиться, полный спектр частот был условно разбит на две части: низ - это сабвуферы и мидбасы, верх - мидрейнжи и твитеры. Дабы у владельца трайка не было причин переживать по поводу излишней «писклявости» системы, низкочастотную секцию составили из компонентов Hertz, которые были призваны обеспечить драйво-вый бас с хорошем ланчем. Ультранизкие частототы прорабатывают сабы ES300 с паспортной чувствительностью 94 дБ и номинальной потребляемой мощностью 350 Вт (пиковая вдвое больше). «Над ними» в тыловой части мотоцикла играют мидбасовые головки HV 200 L, способные переварить 127 Вт в номинале, а при случае управиться и с 260 Вт. На фронте службу несут чуть более скромные 16-сантиметровые мидбасы HV 165 L (их показатели - 100 и 200 Вт соответственно). От верхнего сегмента частотного диапазона требуется более музыкальное звучание - и тут, по мнению установщиков, как нельзя кстати приходится продукция Focal: компонентный комплект 130 v1 из семейства Polyglass в передней части системы и 100 CVX в задней. «Фокалы» поселились в доработанных штатных местах Goldwing'a. По той же логике подбирались усилители: мидбасы и сабвуферы питаются от мощных, предельно компактных и не страдающих «горячкой» цифровых компонентов Alpine - моноблока PDX 1.600 и четырехканальника PDX 4.100. Что касается твитеров и сред-нечастотников (точнее, исполняющих их роль мидбасов) Focal, то они работают с парой усилителей Audison SRX2, способных гарантировать более чем хорошее качество звучания.
САБВУФЕРЫ | |
МИДБАСЫ | |
Кто бы мог подумать, что на фото слева нет и половины того, что поместилось в недры этого необычного Goldwing'a? Этой техники хватило бы на две стандартные «мотоинсталляции». | Автомобильный аккумулятор установили на самодельном сварном подрамнике непосредственно над задним редуктором. Это оказалось здорово как с точки зрения развесовки, так и из соображений экономии места. |
Позади корпуса для низкочастотников удалось найти место для пары компактных усилителей Alpine из серии PDX. Кстати, пространство между этими компонентами не потрачено впустую, в нем устроили потайной ящичек. | Передняя акустика Focal Polyglass заняла место штатных динамиков. Заводские «пузыри» максимально раздули и обклеили вибродемпфирующим материалом. В нижней части консоли через ПАСы дышат мидбасы Hertz HV-165L |
КВАРТИРНЫИ ВОПРОС
Сабвуферные головки Hertz ES300, как уже было сказано, нашли пристанище в багажнике. Установщикам пришлось изрядно поработать пилой, болгаркой и сварочным аппаратом, зато каждому динамику выделили по вполне уютной комнатке объемом 26 литров - для этих головок как раз то, что надо. Еще один плюс трайка в том, что их диффузоры удалось направить не на колесо, как в случае обычного мотоцикла - при таком раскладе его звучание радует, в основном, прохожих, - а вперед, параллельно продольной оси трайка. Стеклопласти-ковый корпус машины, конечно, поглощает некоторую часть давления, но все-таки не будем забывать, что речь идет о двух «двенашках». На полу того, что осталось от багажника, разместили оба усилителя Alpine, а из боковых стенок выглядывают шкалы двух фарадных конденсаторов, утопленных в специальные корпуса, врезанные в колесные арки. 20-сантиметровые мидбасы пристроили в крыльях (задних естественно, переднее - только одно), а необходимые для обеспечения их нормальной жизнедеятельности 9-литровые закрытые объемы утопили во внутренние полости кузова, которых «под шкурой» трайка оказалось в избытке. На словах - легко, а на деле -не совсем: на одну только проработку формы подиумов ушел целый день, и вдесятеро больше - на их изготовление. С компонентами Focal все было тоже не слишком просто. Начать с того, что штатные места под тыловую акустику организованы на «Голде» немного странно: крепления динамиков установлены в самой середине корпусов, так что почти половина общего рабочего объема пропадает попусту. В принципе, вместо заводских корпусов можно изготовить собственные, рассчитанные на нечто более впечатляющее, нежели штатные десятки, вот только получившиеся в результате «уши» мотоцикл не украсят. Ну, просто потому, что надо сразу понять, что хочется получить в результате: доработанный Goldwing или мотокопию Чебурашки в масштабе 16:1. Так что сами корпуса оставили в покое, а вот перегородку, к которой крепятся динамики, перенесли поближе к грилям. В результате рабочий объем увеличился до 1,6 литра, а скромные коаксиальные «десятки» большего и не требуют. Фронтальному комплекту Focal выпало и того больше - по 2,3 литра на каждую диффузорную головку. Чета «аудиосоновских» усилителей крайне удачно уместилась в клееном коробе под задним сидением. В общем, пространства хватило всем. Всем, да не совсем: в последнюю пустую ячейку в заднем «коконе» трайка поселили автомобильный аккумулятор емкостью 44 Ач (вместо 18-амперного штатного) на благо общего энергобаланса всех энергосистем.
НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
Российские байкеры настолько суровы, что на мотоциклы без встроенного караоке даже не садятся. Ну, не все, конечно, -только некоторые. Технические решения из серии «когда поют мотоциклисты» постоянные читатели могли видеть в одном из предыдущих номеров CarMusic - и вот еще один представитель этой породы. Установленное головное устройство Sony MEX-DV2100 снабжено, помимо всего прочего, еще и функцией караоке. Ресивер вместе с чейнджером разместили в кофре, причем практически без потери полезного пространства -на обтянутом карпетом днище багажника видны только передние панели, а «лицо» MEX-DV2100 защищено специальной крышкой. Так что вещи можно возить спокойно, аппаратура в безопасности. В откидную крышку встроен необходимый для песнопений экран - во-первых, без него сложновато получить доступ к «караочному» меню, а во-вторых, все мы, говоря откровенно, понимаем, что мужики берутся за микрофон в такие периоды бытия, когда без помощи электронного мозга восстановить в памяти текст любимой (равно как и нелюбимой) песни практически невозможно. Впрочем, это все - лирика. А что до интересных технических решений, то нельзя не упомянуть еще и про дублирующий пульт управления Sony RM-X55M, установленный на месте штатной «головы», принудительно отправленной на пенсию. У него - два достоинства: с одной стороны, он позволяет управлять системой максимально удобно и с минимальным числом нажатий. А с другой, RM-X55M относится к морской серии, так что дожди любого уровня сложности ни малейших угроз для него не представляют. Что касается звучания системы, то завидный ее козырь - гармоничная сбалансированность панчевости и музыкальности -живой звук с отличной нюансировкой неизменно воздушен и натурален на любой громкости вплоть до такой, когда на водительском месте просто уже нельзя находиться, а идет чистой воды игра на публику.
ПАРАДНЫЙ ВЫЕЗД
Что касается прочих доработок, то тут нельзя не отметить изобилие всевозможных подсветок - ночью этот трайк не заметит только слепоглухонемой. Кроме того, цветовая гамма перешитых студией сидений удачно рифмуется с могучими подиумами «двадцаток» - да и вообще, стилистической неразберихи, которой подчас грешат сложные инсталляции, тут не наблюдается ни в малейшей мере. Ну а вкупе с весьма убедительно звучащей системой, трехколесная «Голда» и вовсе смотрится великолепно, на ней ведь ездят не только людей посмотреть, но и себя показать.
Текст Георгий Белов, Фото Алексей Трошкин, Студия GOLDA-TUNING
Источник: журнал Car&Music, декабрь 2008
Sony CDX-T67 | Audison SRx 2 | Focal 130 V1 | Hertz HV 165L |
Hertz ES 200 | Focal 100 CVX | Sony MEX-DV2100 | Alpine PDX-1.600 |
Alpine PDX-4.100 |
Всем привет! Отсутствовал несколько лет в автозвуке и на форумах, сейчас смотрю раздел
Последнее сообщение от: Molchun 22.11.2024, 10:50Всем привет. Подскажите, пожалуйста.
Сейчас установлены:
-- Avatar ABR-360.4
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)