Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковёр! Четырёхканальный усилитель Boston GT4.100. Четвёрка в ряд.

    Прошу не путать с «рядной четвёркой». Хотя усилитель это в известном смысле двигатель звука, но нам сегодня ближе не двигателисты, а наездники.

    Вы когда-нибудь задумывались, почему бога Аполлона возит квадрига, где все кони запряжены в ряд? Четвёрку резвых, как вы понимаете, запрягать можно по-разному, цугом, скажем, когда все кони идут один за другим, либо парами, когда животные строятся в два ряда. Но, согласитесь, в этих вариантах «компоновки», когда в лучшем случае половина коней не видит ничего, кроме зада (пардон, крупа) ведущего, ни о какой свободе выражения для них и речи идти не может. И только в рядной упряжке ничто не мешает свободному бегу каждого коня. А уж Аполлон-то наверняка в этом разбирался, как-никак, прежде чем уйти на повышение и стать богом музыки и поэзии, он числился по животноводческой части, охранителем стад.
    Такие вот мысли приходят, когда знакомишься с устройством четырёхканального усилителя Boston GT4.100. Внутри длинного корпуса нашлось достаточно места для того, чтобы расположить все каналы в ряд. Можно, впрочем, сказать так, что здесь две пары «коней» запряжены рядом. Дело в том, что усилитель построен по схеме «двойное стерео», то есть каждая пара каналов не только физически отделена от другой, но и питание у них раздельное. Правда,зажимы «силы» всё же соединены попарно, чтобы установщикам не пришлось заморачиваться с двойным подводом. Но тогда не совсем ясно, зачем авторы разработки оставили раздельные клеммы управления включением (Rem) — трудно представить такую ситуацию, когда владелец «четвёрки резвых» оставит половину «лошадок» в гараже и будет обходиться одной парой. Думаю, логичнее было бы поставить два отдельных предохранителя, а не один общий (80 А), как в данном случае. Тем более что усилитель допускает работу на 2 Ом мостом, а значит, токовое потребление в одной и другой паре может сильно различаться.
    Корпус не только изящно выглядит, но и дизайн его запоминается с ходу благодаря контрастной продольной полосе по центру. Максимальный диаметр кабелей питания 8 мм, выходные зажимы могут принять кабель до 5,5 мм в диаметре. Компоновка усилителя, как мы говорим, «итальянская», то есть все соединения сосредоточены вдоль одной длинной стенки корпуса. Все настройки и переключения скрыты под крышкой на верхней стенке — и настраивать удобно, и сохранить настройки в неприкосновенности легко. Задняя стенка сетчатая, под ней видны рёбра радиаторов и пара вентиляторов. Вентиляторы включаются по мере прогрева корпуса, но зафиксировать этот момент непросто даже в тишине лаборатории. Думается, что при такой компоновке оптимальным вариантом установки будет вертикальный — на ребро.
    Предусмотрено гнездо для подключения дистанционного регулятора усиления (GT-RSL), но сам регулятор приобретается (при необходимости) отдельно. Кстати, ниша с гнездом закрыта заглушкой — для авторов мелочей не существовало. Усилитель может работать также и с двумя входами (Front), либо каналы Rear включаются в мост с использованием одного входа (L). Басового регулятора нет — это, как я понимаю, принципиальная позиция конструкторов. Для «четвёрки», заточенной на музыкальность, отсутствие буста вряд ли можно считать существенным недостатком, но по нашим зверским правилам это минус. Диапазон перестройки фильтров от 20 (!) до 350 Гц. В каналах Front вы можете включить только фильтр ВЧ, зато у него плавно регулируется добротность от 0,707 до 1,6. Думается, в этом регуляторе нижнюю границу можно было понизить, пусть даже в ущерб верхней.
    Пока идёт подготовка к прослушиванию, привожу список тестового материала, впрочем, вполне традиционный.
    1. «The Ultimate Demonstration Disc». Chesky Records, 1999.
    2.  Pink Floyd, «The Dark Side of the Moon». Capitol, 2003.
    3.  Celentano, «Arrivano Gli Uomini». Clan, 1991.
    4. «Silence Technology Test Disc». Audio div., Matsushita, 1990.
    5.  CCR, «Willy and the Poorboys». SACD, Analogue Productions, 2002.
    6. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан.

    Акустику, как обычно, взяли домашнюю, Monitor Audio Reference Gold 20. Поскольку импеданс её 8 Ом, мы постарались как можно больше затруднить жизнь источнику питания и нагрузили каналы Rear мостом на 4-омный эквивалент нагрузки. Как всегда, для старта выбрали
    межблочные соединители из серебрёной бескислородной меди, оставив себе возможность для манёвра в дальнейшем.
    Для разгона берём диск [1] с которым «американец» Boston должен почувствовать себя как дома. Сразу отмечаем, что усилитель необычно уверенно держит тылы сцены. Ловишь себя на мысли о том, что в хорошо знакомой записи такого богатства заполнения тылов даже и не подозревал. На 10-м треке диска [3] перемещения Адриано от микрофона и к нему не просто ощущаются, а кажутся вполне естественными: поёшь громче — отодвинься. Но попутно вылезают и некоторые небесспорные особенности записи. В частности, акустическая гитара на том же треке записана резковато. А басы на треке 10 диска [4], как показалось, несколько размыты. В композиции «Money» диска [2] мне не удалось вывести такую громкость, при которой усилитель хотя бы частично потерял контроль баса, лимитирующим фактором выступили опасения за сохранность заслуженной (и недешёвой) тестовой акустики. Каждый удар японского барабана (трек 11, диск [4]), действительно, различается, как и обещано в аннотации. А церковный колокол со следующего трека даже при невысокой громкости напрягает перепонки именно своей резкостью. Вообще, своей сумасшедшей динамикой этот усилитель может внести некоторый сумбур в плавное течение музыкальных композиций спокойных тонов. А может, мы просто привыкли, что оно плавное?
    Экспериментировать с кабелями мы не стали — ну не было ощущения, что так уж необходимо что-то менять. От добра добра не ищут...

    Максимальная мощность (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 125/218
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, Р = 0,1 Рmах, 4 Ом/г Ом), %  0,067/0,085
    Входная чувствительность, В 0,23 — 8,1
    Отношение сигнал/шум, дБА 104,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 68,5/80,5
    Диапазон частот (+1д/-1дБ), Гц 12 — 98000
    Скорость нарастания сигнала на выходе В/МКС   >120
    Ток холостого хода, А 1,5
    Габариты, мм 562x202х60

    Мощность в мостовом режиме будет достаточной для работы с большинством сабвуферов (на 4 Ом), и уж тем более на 2 Ом. Меньшинство — это сабы SPL-класса, но для SPL-дрэга, думается, и усилители нужны другие. Для стандартных фронтов мощность может оказаться избыточной, но кто, собственно, сказал, что с таким усилителем надо использовать стандартные фронты? Переходное затухание между каналами Front и Rear, как видим, довольно высокое, несмотря на присутствие переключателя на 2 входа. Кстати, разделение «диагональных» каналов (Front L/RearR), которые не связаны переключателем, ещё выше (92,5 дБ) — тут как раз сказываются преимущества топологии «двойное стерео», и кому надо,запросто могут этим воспользоваться. Частотный диапазон — очень широкий, особенно поверху, единственное нарекание — подъём АЧХ на басах (+1,1 дБ на 32 Гц). Генезис его остался неясным, поскольку цепи буста здесь как будто нет вовсе. Что же касается скорости нарастания, то тут мне пришлось подстраховаться, и я указал этот параметр как «больше 120».

    Измерения дали 150 В/мкс, такие результаты мне не встречались даже в эстрадных оконечниках. На осциллограмме прямоугольного сигнала хорошо видно, что при максимальном сигнале обратной связи фронт идёт почти вертикально, как и то, что вблизи излома полки присутствует один период «звона» (700 кГц). При переходе к нагрузке емкостного характера ток потребления возрастает на 15%, на выходе обнаруживаются затухающие высокочастотные (410 кГц) колебания стартовой амплитуды 20%. Фильтр ВЧ в каналах Front при минимальной добротности перестраивается от 23,5 до 349 Гц. Добротность немного ниже Баттерворта (но выше 0,6), измеренная крутизна спада и,2 дБ/окт. На максимуме добротности частота среза того же фильтра перестраивается от 17,3 до 340 Гц. Максимальный эксцесс 4,3 дБ, то есть добротность чуть ниже 1,6 (но выше 1,5). Крутизна спада 13,1 дБ. Форма АЧХ там и там
    стабильна. В каналах Rear характеристики фильтра ВЧ точно ложатся на кривые каналов Front при минимуме добротности, считайте, что видели и их. Фильтр НЧ можно перестроить в диапазоне от 29,3 до 349 Гц, Крутизна и,5 дБ/окт. Попадание в спецификации везде более чем достойное, не будь упомянутого подъёма на частоте 32 Гц, вообще всё было бы идеально.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО
    Четырёхканальный усилитель
    КТО
    Boston GT4.100
    ПОЧЕМ
    33300 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Может работать на 1 Ом (стерео)
    Работает с 4/3/2 входами
    Возможно подключение дистанционного регулятора
    Весьма достойная мощность
    Расширенные возможности фильтра ВЧ
    ЭТО — МИНУС
    Нет басового регулятора
    Неполная комплектация фильтров
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Крутая колесница для покровителя муз...
    РЕЙТИНГ
    Мощность    9
    Технические характеристики  9
    Оснащённость  8
    Фильтры   8
    Удобство установки     9
    Итог   43

    Источник: журнал Автозвук, 03/2010. Текст Петр Хохлов, измерения: Юрий Евтушенко

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Boston Acoustics GT4100
    Boston Acoustics GT4100
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa